眼科で勤務さてれいる方や、お分かりいただける方、教えてください。
私は2週間装着可能なコンタクトを3カ月ごとに眼科へ行って見てもらい、そして購入しています。もう同じで眼科に5年以上は通っています。
そこで今回不思議だったのが、いつもと検査方法が違ったことです。
いつもは、
1.今付けているコンタクトを取るように言われます。
2.裸眼となると、順番に眼圧など椅子に座って検査。
3.裸眼で右・左の視力検査
4.用意された新しいコンタクトをつける。
5.付けた状態で視力検査
6.先生の診察となります。
7.会計
ですが、今回は、付けて行ったコンタクトを取らずに、すぐに眼圧やら視力検査となりました。で、それが終わると診察で、次は会計、はい終り。
今まで5年以上してきた方法と変わったので、あれっ?と思い、一応たずねてみました。先生ではなく、検査したりして歩き回っている方です。白い服はきてます。パート?検査技師さん?
検査方法が変わった?裸眼検査を忘れられた?混んでいるから?でも、裸眼で検査しないと、視力が少しは変わっていたら、コンタクトの度数も違ってくるのを発見できないのでは?と思ったからです。
「今まで、コンタクトをとっての検査と付けての検査の両方があったのですが、今日はいいんですか?」
すると、その白衣の女性は、?????
(何を言っているんだ?この人?)という感じで、
「裸眼での検査はこの場合しないです、よ??」
私は、今までずっと、裸眼検査とにコンタクト装着での検査の両方をしてきたと伝えました。しかし、伝わらず、
その女性は、それはないです、と!
裸眼で検査することはないです(???はぁ?)
話にならない・・なぜ?
どういう理由が考えられますか?