本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「何言ってるの?」的な対応でした(コンタクト・眼科)

「何言ってるの?」的な対応でした(コンタクト・眼科)

レス6
(トピ主 0
😨
kon
話題
眼科で勤務さてれいる方や、お分かりいただける方、教えてください。

私は2週間装着可能なコンタクトを3カ月ごとに眼科へ行って見てもらい、そして購入しています。もう同じで眼科に5年以上は通っています。

そこで今回不思議だったのが、いつもと検査方法が違ったことです。

いつもは、
1.今付けているコンタクトを取るように言われます。
2.裸眼となると、順番に眼圧など椅子に座って検査。
3.裸眼で右・左の視力検査
4.用意された新しいコンタクトをつける。
5.付けた状態で視力検査
6.先生の診察となります。
7.会計

ですが、今回は、付けて行ったコンタクトを取らずに、すぐに眼圧やら視力検査となりました。で、それが終わると診察で、次は会計、はい終り。

今まで5年以上してきた方法と変わったので、あれっ?と思い、一応たずねてみました。先生ではなく、検査したりして歩き回っている方です。白い服はきてます。パート?検査技師さん?

検査方法が変わった?裸眼検査を忘れられた?混んでいるから?でも、裸眼で検査しないと、視力が少しは変わっていたら、コンタクトの度数も違ってくるのを発見できないのでは?と思ったからです。

「今まで、コンタクトをとっての検査と付けての検査の両方があったのですが、今日はいいんですか?」

すると、その白衣の女性は、?????
(何を言っているんだ?この人?)という感じで、
「裸眼での検査はこの場合しないです、よ??」
私は、今までずっと、裸眼検査とにコンタクト装着での検査の両方をしてきたと伝えました。しかし、伝わらず、

その女性は、それはないです、と!
裸眼で検査することはないです(???はぁ?)

話にならない・・なぜ?
どういう理由が考えられますか?

ランキング

レス

これまでと違ったので、

🙂
hanako
疑問に感じたのですよね? 普通なら、その後にドクターの診察があるのでその時に質問すればいいだけと思いますが、 質問されなかったのでしょうか?

「何言ってるの?」って言葉・・・

041
何言ってんの?
「何言ってるの?」っていう言葉も、 人にそれを感じさせる雰囲気も怖いですよね。 「何言ってるの?」 という言葉に、 最近ちょっと感じることがあって、 レスしました。

確かに

🐧
trx850
確かにおかしな点もありますが。 5年間通院であれば裸眼視力は必要無い気もします。 矯正視力とフィッティグに問題がないのであれば理解できます。 ただ普通コンタクトを着けたまま眼圧は測らない(測れない)と思います。

裸眼視力ははかりません

😉
ぎょうざ
もう長い間ハードコンタクトを使っています。 そして、今の販売店には10年ほど通っていますが、 最初に今までのコンタクトをつけたまま視力検査、 その後、コンタクトを外してもらって、眼圧などの機械の検査、 新しいコンタクトをつけて視力検査 そのあと、医者の診察 という流れですね。 今までのコンタクトをつけたままはかって1.0あれば問題なしみたいな感じです。

裸眼検査したことないです

🐱
かば
現在の病院で3年目くらいですが、裸眼の検査はしたことないです。こん >2.裸眼となると、順番に眼圧など椅子に座って検査。 >3.裸眼で右・左の視力検査 ここはないです。 前回の購入から半年以上たったので コンタクトの処方箋をもらうため先週眼科に行きました。 最初に今日は? と聞かれたので、「コンタクトの処方箋(のみ)」と。 >1.今付けているコンタクトを取るように言われます。 ので、今回はメガネで行きました。(ケチ) その後、 >4.用意された新しいコンタクトをつける。 >5.付けた状態で視力検査 ここで前回と変わらず1.2の視力がありました。 >6.先生の診察 目に棒状の光を当てて先生が診ていました。 異常なし。 >7.会計 です。 他に悪いところ(気になるところ)がないので、 処方箋のみ、830円ですみました。 コンタクトの度数で視力をはかり、 前回と変わっていなかったからだと思います。 ここで見え方が悪かったりしたら もう一度裸眼で視力をはかるか 確かもう一つ度数のきついコンタクトにしたような気がします。

「3ヶ月おき」「」同一眼科」なら今までの検査がちと丁寧すぎ

🙂
なんとも
まず、「3カ月おき」に「定期的に」に「同一眼科」・・・この前提条件は間違いないですね?ならば、毎回毎回1~7のように検査するのは間違っていないけど丁寧すぎかと。 >2.裸眼となると、順番に眼圧など椅子に座って検査。 →おそらく「眼圧」ではなくレフラクトメーターで近視度数(どのくらい近視の度合いが進行しているか?コンタクトの適切な度数の「見当」がつけられる。)を図っている >3.裸眼で右・左の視力検査 →これは特に不要です。だって裸眼で「目が悪い」ことはわかってるし、コンタクトの度数は2.でわかるから。本当に今までやってたのかなー? >5.付けた状態で視力検査 →2で見当をつけたコンタクトの度数で満足な視力がでない場合(あるいは強すぎる場合)、ここで度数を1段階ないし2段階くらい上げ下げして「微調整」 よほどお若い(中学生以下)のでなければ近視度数が3カ月おきにどんどん進行していくとは考えにくいです。なので3ヶ月前に処方されたコンタクトで特に見え方の不調をお客さんが訴えてなければ2.を省いていきなり5.の検査をすることは大いにあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧