目に違和感があり、眼科に行きました。
コンタクトの検診でも何度も行っており、先生がとても熱心で信頼している医院です。
その日は普段より待ってる患者数も少なく、受付からすぐ診察室に通され、簡単な検査と目薬の処方とで、10分かからず診察終了。
いつもならほどなく会計に呼ばれるのですが…待たされること45分。
途中、聞き逃したかと思い、20分経った時に確認に行きましたがまだでした。
他の人も同様に確認に行っており、あまりの遅さにイライラ。待たされたのは私だけではなかったようです。
いざ支払いとなると、いつもより1500円くらい高い。
明細を見ると、身に覚えのない検査が複数入っていて、再び確認に行くと検査技師?らしき人が現れ、「検査が漏れていたからこれからする」と言われました。
これは診療報酬をやる人のミスだと思いますか?
正直、慣れてない様子の会計係を庇ったように感じました。
殆どの患者が苛立ってる中のクレームで、いちばん簡潔なごまかし方をされた気がしてなりません。
「再診時に必要な検査だから、診察後からでも意味はある」と言われましたが、眼圧や視力検査が後回しなんて変だと未だにもやもやしています。
診察後にまだ何かある時、先生は必ず「この後◯◯があります」と言うのに…。
私の希望は、検査漏れと認めるなら返金して欲しかったのです。
これ以上時間を取られたくなかったし、理由を説明に現れた検査技師も新人の気配がして、とにかく嫌だったのです。
結果的にベテランぽい人まで説得に加勢してきて、このままでは先生まで出て来る気がしたため、嫌々ながら検査を受けて帰りました。
患者が検査を拒否するのは無理なのでしょうか?
次の検診に行くのが気が重いです。
先生は変えたくないなら、我慢するしかないでしょうか。