本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医療関係に詳しい方に質問です【眼科でのこと】

医療関係に詳しい方に質問です【眼科でのこと】

レス8
(トピ主 0
041
みい
話題
目に違和感があり、眼科に行きました。 コンタクトの検診でも何度も行っており、先生がとても熱心で信頼している医院です。 その日は普段より待ってる患者数も少なく、受付からすぐ診察室に通され、簡単な検査と目薬の処方とで、10分かからず診察終了。 いつもならほどなく会計に呼ばれるのですが…待たされること45分。 途中、聞き逃したかと思い、20分経った時に確認に行きましたがまだでした。 他の人も同様に確認に行っており、あまりの遅さにイライラ。待たされたのは私だけではなかったようです。 いざ支払いとなると、いつもより1500円くらい高い。 明細を見ると、身に覚えのない検査が複数入っていて、再び確認に行くと検査技師?らしき人が現れ、「検査が漏れていたからこれからする」と言われました。 これは診療報酬をやる人のミスだと思いますか? 正直、慣れてない様子の会計係を庇ったように感じました。 殆どの患者が苛立ってる中のクレームで、いちばん簡潔なごまかし方をされた気がしてなりません。 「再診時に必要な検査だから、診察後からでも意味はある」と言われましたが、眼圧や視力検査が後回しなんて変だと未だにもやもやしています。 診察後にまだ何かある時、先生は必ず「この後◯◯があります」と言うのに…。 私の希望は、検査漏れと認めるなら返金して欲しかったのです。 これ以上時間を取られたくなかったし、理由を説明に現れた検査技師も新人の気配がして、とにかく嫌だったのです。 結果的にベテランぽい人まで説得に加勢してきて、このままでは先生まで出て来る気がしたため、嫌々ながら検査を受けて帰りました。 患者が検査を拒否するのは無理なのでしょうか? 次の検診に行くのが気が重いです。 先生は変えたくないなら、我慢するしかないでしょうか。

ランキング

レス

元関係者です。

041
閑古鳥医院
良心の呵責に耐えかねてやめました。 一割負担の高齢者とわかると無駄な検査と投薬をたくさん勧めたいため、 カルテにはそれとわかるマークを書いていました。 会計が遅い理由は電子カルテないことと、 診察後、診療報酬一覧表や資料をあれこれ引っ張り出し、 頭を抱えながらカルテを書いていました。 それもたくさん間違えているのです。 あまりに遅いので、それとなく患者さんがお待ちであると伝えると、 表に出てきて逆切れしました。 開業するキャパがない人が開業したパターンですね。 他の医院に行きましょう。 患者をバカにしている医院に行く必要はありません。

拒否はできますが

検査は、最終的には全部医師の指示です。 ・医師が患者ごとに頻度や内容を設定する検査 ・ある程度、定期的に検査が必要で、スタッフがスケジュールを確認するもの 今回は後者だったのでは? 視力、眼圧は、病状と診察で診断がついても、保険診療なら必要かもしれませんね。コンタクト検診は別です。基本、医師が必要と判断して検査指示しているので、拒否はできますが、例えば保険証は月1回でなく毎回提示するもの、とか、病院が便宜を図って時間短縮している部分もあるので、検査は拒否&便宜は要求とはいかないかもしれません

おにぎりに箸を要求する客みたいに

S
コンビニによっては、おにぎりだけ購入してもお箸をくれません。おにぎりを箸で食べる人でも、カップ麺の箸を忘れてきてコンビニで貰ってしまえという人でも。 眼科でも、保険診療する以上、コンタクト検診と別に視力や眼圧検査が必要で、拒否できなくはありませんが、「私はおにぎりに箸が必要なのに!」とレジで粘る人みたいな扱いにはなるでしょう。保険証を毎回提示させ、変更がないか確認していたら、もっと待たされると思いますし、会計レベルでも別に時間がかかる患者が先にいたのかもしれません。

検診と診療は違うので

💡
メガネ
検診と診療は違う、ということです。 おそらく保険診療にしてくれてますが、検診は結局、治療しません。目薬を保険診療でもらうなら、最低限の検査は必要です。その検査も、結局は医師が最終的に指示しるんですよ

違う眼科に行こう!

😀
スマイル
それ事務も検査技師も新人の可能性大ですね。 私だったら怒って帰るけど、トピ主さんは真面目なんだねぇ。 患者さんの権利として検査拒否は可です。というか、良い先生は沢山いるんだから違う眼科に行こう!

診察終わった後でしょ?

041
ぽろん
おかしいよ。不正請求だね。 後から眼圧と視力検査して何を調べるって言うの? 気になる要素があるから、眼圧と視力検査をした上で、診察する、なら解るけど。 説得と言われても、納得できましたか? 診察と関係ないのに、なんでする必要があったのか、とか。 その後、改めて再診してくれるのならまだ許せるけど、やっぱりおかしいです。 我慢も何も、その病院おかしいでしょ。

断ると

🐤
石楠花
まず、検診と保険診療は違うので、今回は症状があって受診し、クスリも処方されていて、視力・眼圧は外せないでしょう。症状がない時のデータは参考になりません。でも検査してから診察するより、診察待合が空いてるうちに通されたんでしょう。「一応、何もないと思うけど、検査しておきましょう」って、眼科では言われないことも多いですね。検査拒否できなくはないけど、かえっていろいろ面倒ですよ。病院というのは、空いているから早く終わるとは限らないし(特に症状に変わりかある時)、45分がミスのせいとは限らないし、そもそも検査指示は医師が出しています。

検査は全部医師の指示

041
医療資格者
検査は全部医師の指示です。 技師も看護師も医師の指示なしで検査を行うなんてことはありません。 おそらく、その医院ではコンタクトや慢性の患者さんには、定期的に組み込まれた検査があるのではないでしょうか。(今までになかったのなら新しく組み込まれた) 3ヶ月や半年に一度は、この検査をする、というような。 いちいちその時に医師が言わなくても、ルーティンでやっておけ、と。 それを技師さんか、もしくは受付の時点で、うっかり抜けてしまった。 医師もまかせてあるので気づかない。 眼圧や視力なら、大きな変化がなければ医師に事後報告だけで良い。 (大きな変化があればもう一度診察室へ行かされた) というところだと思います。 その検査が本当に必要かどうかはわかりませんが、それがその院長のやりかたなので、納得できないなら医院を替えるしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧