本文へ

クラブチームの保護者関係

レス12
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
すみません愚痴です。

子供があるスポーツをしています。
スポーツですから力量の差が見えるのは仕方ありません。
子供同士は仲良しでもなくかといって仲が悪いわけでもありません。
保護者同士は挨拶のみ、送迎のみです。
我が子には、普段から謙虚であれと躾しているので、
自分から前に出るというか、アピールはしない子です。
練習中もアピールするお子さんは前に出たり、色々とありますが、
後ろの列で黙々と練習する子です。
ただし、競技のときにはコーチから最前列に引っ張っていただくこともあります。

同じ競技のAちゃんママ。
差が浮き彫りになった途端、他人に見えないところで「フン!」と顔を背けたり、
話しも自分の子の中で成績の良い子の話題、(そのスポーツはしてない子)
何というか子供を駒に話題をもってきます。
その方も私も子供は3人、同学年は同じスポーツをしている子のみですので、
あえて私は他の兄弟の話はしません。
面倒なので、挨拶だけはにこやかにして、スルーしています。
最近は挨拶のみになりました。

先日、またそのスポーツで差が浮き彫りに出ることがありまして、
次の練習の送迎が憂鬱です。
また、フン!なんてされるのかしら。
子供同士も学年が同じというだけで、競技以外では全く接点がないのです。
だから、一緒に遊んだときに嫌な思いをさせたなどは無いです。
私も親は目立たないよう、サポートに徹し、
ひっそりと振る舞っているのですけれど。

大人の対応って疲れますね。
スルーするのも疲れます。
が、子供は一生懸命ですし、子供同士のトラブルもありません。
ここは私が大人になるべきだと、頑張ります。

ランキング

レス

凡人には届かない才能

🙂
ああ無情
スポーツ、勉強、すごい才能を秘めたお子様がいます。 もう容量が違うので諦めてと褒めたたえる方が勝ちです。 いましたよ。同僚ですごい子が。 惚れ惚れしました。(自分の練習そっちのけでその子の応援していました) 保護者間でもそんな感じだと平和です。

頑張って下さい。

041
ひかり
気分は悪いでしょうが、フン!で済めば可愛いものです。 実際問題として、お子さんのスポーツに係る親御さんの妬み嫉みは恐ろしいです。 エスカレートすると、「気分が悪い」で済まされないような事をしてくる方も、 中にはいらっしゃいます。 我が子の場合、同学年のチームメイトとは別次元の成績を出していた為、 嫉妬に駆られたお母様が、周囲を巻き込んで、壮大な嫌がらせが繰り広げられました。 フン!や無視は日常茶飯事。 それどころか、本来まわすべき連絡事項。練習日時や場所の変更なども、 口裏を合わせて、間違った情報を伝えたり、果ては『いじめ事件のねつ造』やら 『盗難騒ぎのねつ造』まで、各種取り揃えて下さいました。 嫌がらせが、お母様の所で止まっていて、フン!ぐらいなら、ラッキーな方です。 お子さんに直接手出しをされては、冷静でいられないかもしれませんが、 お母様に対する嫌がらせのうちは、気付かぬふりして、気にしない事です。 最後に、お子さんが今後も楽しく続けられるよう、お祈りいたします。

出来の悪い子の親ほど嫉妬するそう

041
なゆた
以前、何かのTV番組で評論家の方が話していました。 “出来の良い子と悪い子の親は、そもそもうまくいかない。 悪い子の親のほうが、嫉妬するんだそうだ。” と話していました。 トピ主様の場合は、まさにそのケースですね。 フン!とされるのは気持ちいいものじゃないですよね。 こちら側に非はないんだし。 なんとも幼稚なママですね。 でもまあ…態度に表すのは大人気ないですが、そのママの気持ちも分かるじゃないですか。 誰だって自分の子には秀でて欲しいって思っています。 それをみんな見せないだけ。(当たり前なんだけど) 可哀想ですから、フン!とするくらいは聞こえないふりしてあげたらいいかな。 余裕を見せちゃいましょうよ。 あ、もっとフン!ってするかしら・・・(笑)

何が問題なのか…

041
50代主婦
挨拶のみの付き合いだと割り切ってるのなら 「フン」とされてもかまわないじゃないですか。 あなたは「フン!」と見えるだけで、その人はそれが 挨拶だけの付き合いと思ってるのかもしれないし。 クラブだけの付き合いなら全然問題ないと思います。 トピ主さん、 自分の子は謙虚だけど 本当は優秀だとよくわかってるようだし、 その子の親もそれが鼻につくのでしょう。 前にシャシャり出ないことが、トピ主さんの教育であると同時に、 競技では引っ張りだされているので、 「うちの子は本当に出来るから余計なところで出しゃばらない」 と自信持って言ってるように見えます。 多少のやっかみはしょうがないでしょう

王様の耳はロバの耳~

🐤
kotori
私の子供もクラブチームで活動しているので、 ひよこ様の小町で吐き出す気持ちわかります。 挨拶だけはきちんとなさっている大人の対応、 素晴らしいです。 私は最近、正直、面倒になって人に会わないように送迎してますもの。 周りの人には言えませんよね。 でも、みんな以外と気がついているし、 わかっています。 同じ学年・同性・同じ競技をしているといろいろ出てきますよ。 でも相手の悔しい気持ちもわからなくはないので、 あの人は一生懸命なんだなと思うだけにしてます。 現状を維持して、辛くなったら、穴を掘って叫んでください。 王様の耳はロバの耳~って、 多分、ここでも寛容な意見ばかりではなく、 手厳しい意見が出ると思いますが、 現実で叫ぶよりは1000倍くらいましだと思います。 さあ、頑張って応援しましょう。

お気持ちわかります

レモン水
私も同じような経験があります 私の子供がキャプテンに選ばれた日から態度が変わった保護者がいます あなたと同じようにフンッとされたり、ニコニコと近付いてきて通りすがりに嫌味を言われることもあります 本当に驚きますよね あまりに子供っぽくて、この人何考えてるのかしら?と思います きっと、子供の成績が自分の評価につながると思っているのだと思います これが妬みというものでしょうね

ありがとうございました。

🐤
ひよこ トピ主
トピを建てるのが初めてで不手際があり申し訳ありませんでした。 高学年女子でなく、高学年女子の母ですね。 大変失礼しました。 >前にシャシャり出ないことが、トピ主さんの教育であると同時に、 競技では引っ張りだされているので、 「うちの子は本当に出来るから余計なところで出しゃばらない」 と自信持って言ってるように見えます。 ↑の御指摘は確かにそうだと思いました。 師に対して、チームメイトに対しても謙虚であれ。 能ある鷹は爪隠す。 上には上がいる。 子供には小さい頃から躾けてきましたから。 我が家はそれでよかったです。 そうでないご家庭が間違っているとも思いません。 力量に関係なく自主性を重んじて、前へ前へ…もアリだと思います。 ただ、引き上げられたものへの嫉妬や妬みはみっともないですし、 何かされる覚えはこちらにはありません。 今回の競技、いきなりセンターになりました。 発表のあと、フン!ママとは顔を合わせることなく送迎をすることが出来ました。 こちらが一足早かったので、車に乗る姿を睨まれていたのがよくわかりました。

続きです

🐤
トピ主です
子供に実害が及ばない限り、このスタンスでいこうと思います。 親はひっそりと影にいようと思います。 こちらでお話を聞いていただき、少しスッキリしました。 理不尽な方、品の無い行為をする方はどの世界にもいるのかもしれません。 今後のあり方次第では、子供への反面教師として、 教材としても使えるかもしれませんね。 前向きに。ああいうことをしては品がないわよ。と 機会があれば教えるのもアリかなと思いました。 ありがとうございました。

ごめんなさい…

041
50代主婦
>「うちの子は本当に出来るから余計なところで出しゃばらない」 と自信持って言ってるように見えます。 これは裏を返すと 「他の子は出来ないから余計なところで出しゃばるのよね」 ということです。 あなたの態度が鼻に付くんじゃないか、と書きましたが、 そこには共感してもらえなかったみたいですね。 でも私の言いたいのはまさにそこなんです。 出来る子の親すべてが妬みの対象になるわけじゃありません。 うちは何も覚えがないと言い切る自信過剰が災いして 「フン!」を買ってしまうんじゃないでしょうか? 子供が出来るから嫉妬されてると思ってるのでしょうが、 親自身のパーソナリティーが大きいかもしれませんよ。

では、どうしろと?

🐤
ひよこ
50代主婦様。 私と先方のお母様とは、接点がありません。 送迎のときに顔を合わせ、一言二言喋ったことがあるだけ。 送迎で顔見知りになってからたった半年です。 では?どうすればよかった? 挨拶のみで、こちらからは「よろしくお願いします」と常に謙虚で低姿勢。 それの何処がわるいのでしょう? 何処が鼻につきますか? では、具体的に何をすれば「フン!」とされなかったのでしょうか。

怖いな…

🐤
ひよこ
>出来る子の親すべてが妬みの対象になるわけじゃありません。 ↑は確かにそうです。 出来る子を妬まない集団もあります。 運動でなくバレエやピアノのお母様方が私の周りではそうです。 一人の子がある集団では妬みの対象になり、ある集団では対象になりません。 因みに私は子供が一生懸命な子であって、 出来る子だとは思っていません。 本人も出来るとアピールはしません。 アピールするお子さんは他のお子さんです。 確かにそうですね。妬まれるか妬まれないかは、相手によります。 たった数分の一言二言でパーソナリティを判断し、 フン!とすることを正当化し、 数分でパーソナリティに問題があると断定する、 そういう人に妬まれたら、 どんなに素晴らしいパーソナリティの方でもお手上げではないでしょうか。 子供の数、違う学年、そういう話題を二言しただけ。 それを妬みOKのパーソナリティ、妬まれる方に原因がある。 そういう考えの方が「いじめ」を引き起こすのでしょう。 やったもん勝ち、やられる方に問題がある。 恐ろしい人格ですね。

ひよこ様、もうおよしなさい

🐤
kotori
コミュニティによって、同じ競技や習い事でも全く事情が違ってきます。 ここで最初に話せることは字数も限られるし、すべてを理解してもらうのは難しです。 だから、あなたにとって優しい言葉だけではないと最初のレスに書きました。 それでも、大多数の人のレスはとても優しく親身に思っているレスで、 少なからずそういう行動をする保護者に遭遇しているのだなと思いました。 あなたも今回そういう人に残念ながらあってしまった。 でも、周りはそういう行動をしている人のことをわかっていますよ。 一緒にいても面倒だから流してその場だけで一緒にいるだけですよ。 気にしなさんな。 いつまでもその状態ではないですよ。 50代主婦さま、 「ふん」と顔をそむけるような行動をする人はそうそういません。 私も腸が煮えくり返るような行動を取られた保護者がいますが、 それでもその相手に「ふん」なんてせず、 顔を合わせてしまった時は挨拶だけはします。 会いたくない時は合わないようにずらした行動をします。 多くの他の方も同じです。 それともあなたは気に食わない人に「ふん」なんてするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧