本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドタキャンされた後、また誘ってもよいか。。

ドタキャンされた後、また誘ってもよいか。。

レス21
(トピ主 2
😢
ゆっきー
恋愛
初めまして。30代前半の女です。 6月に婚活パーティーでカップリングした男性(30代後半)と7月・8月に合わせて3回程、飲みに行ったりデートをしました。(私から誘ったり男性から誘われたり) 知り合ってからはほぼ毎日のように、LINEでたわいもないやりととりもしています。会った際には男性から、一緒にいたいなとかかわいいね等言ってくれた時もあり、私も好意を持っていてもっと会ってみたいなとは思うので、9月に入り「今月また遊びに行くか飲みにでもいきましょうよー」とお誘いしました。返信があり、日時と場所指定で約束をとりつけてくれ、予定では先週に飲みに行くことになったのですが、約束の前日が大雨だったこともあり懸念されていたのですが、当日の夕方に男性から「今日渋滞してて帰るのが遅くなりそう(仕事で車を運転している)。また日を改めて会わない?」と連絡が入りました。私はまさかのドタキャンかーと思いましたが、仕方ないと思い、また都合いい日があったら教えてねと返信をしました。 そのあとにまた今日の謝罪と、本当は会いたかったな。と、また大丈夫そうな日連絡するね。との返事がありました。 が、このドタキャン以降、今までのようにたわいもないLINEでのやりとりはあるのですが、代替案をくれる気配がありません。(まだドタキャンされて4日目なのですが。) LINEしてくるなら、代替案もついでに言ってきてくれたりしないのかなぁとも思いますし、実はほんとはもう会うのが面倒とか思われているのかぁとか、このまま会わずに連絡もなくなってしまうのかなぁと好意があるだけにネガティブな考えになってきています。 でも私としてはまたお会いしたいと思っているのですが、ドタキャン後にまた私からお誘いするのは控えた方がよいのでしょうか?それともお誘いしてみて大丈夫でしょうか? ご意見をいただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ4日目ですよね?

🐤
なぎさ
7月8月合わせてもたった3回くらいしか会ってないんだから、 忙しいんじゃないのかな? これが毎週とか会ってるならアレですけど、月イチか月2くらいですよね? だったら今月中に一回会えたらいいほうで、まだ半月ありますよ。 これが半月放置されたらもう脈はないですけど、まだ4日だし、 大丈夫な日が確定できなかったら誘えません。 またこないだみたいにドタキャンになったら悪いなぁとか 考えるんですよ。 まあ、あと3日くらい待ってみたらどうですか? あなたのほうから誘ったらこの場合ガツガツした感じがしますよ。

誘いたければ誘えばよいと思います

お世話好き
私の開いたパーティーが始まった後になって「今ニューヨークから急に友達がやって来たので行かれない」と電話してきた人がいます。 パーティーの事は既にゆとりを持って知らせてあったのですから、急に来た人を断ればいいのにと思いました。 処が次にこの人を誘った時も始まってから全く同じ言い訳でご丁寧にもまたまたニューヨークから客人が来たから行けないとの事。 そんなにニューヨークの人が偉いのかよ!と思いましたが、実際にはその人は存在していない可能性か高く、私のパーティーには出たくないという事ですよね。 メッセージは了解したので以後誘っていません。 でも、いつも同じ言い訳とは、ジャーナリストにしては気の利かない人だなあとは思います。 もっと上手に早めに断ってくれれば他の人を誘えたのに準備万端整ってパーティーが始まってからのキャンセルはマナー違反です。

もちろん大丈夫

041
くま
男性のドタキャンは不可抗力だよね。 その後の誘いがないのも考えすぎだよ。 可能性があるなら、言葉通り確実な日が確定できないからかもね。 男性目線では男性もキャンセルしたことを気にしているんだよ。 嫌われたんじゃないかと心配をしていると思うよ。 加えて男性も恋愛には不安はあるんだよ。 一方的に男性が誘っている状況だど、トピ主さんが喜んで誘いに応じてくれているのか食事だけタカられているのかわからないからね。 だから、トピ主さんから少しトスを上げてあげれば男性も前に進みやすいよ。 心配しないで今回はトピ主さんがアレンジして誘ってあげてみてはどうかな?

もう少し様子を見てみては?

041
ななしの権兵衛
そもそも会うのが面倒だと思ってるのなら、ドタキャン自体が実は嘘で、会いたくなかった可能性がある。 その場合、普通はドタキャン以降連絡がプツリと途絶えると思うのですが‥ まだ四日しか経っていないとの事ですし、働いてて忙しいならなかなか時間が取れないのかもしれないですよ? 一週間ぐらい待って何も言って来なければ、また話を持ち掛けてみればいいと思います。

沸点低いし重いです

041
紅葉
ドタキャンって言ってもちゃんと連絡あったし 今回が初めてでしょう 一回でも直前キャンセルが許せない その後のトピが望むフォローがないのも許せない だったら理由を言って別れるのもありです 個人差だと思うけど 毎日LINE 息が詰まりそうです でも今の恋愛それも必要悪なんですか

大丈夫かどうかは誘ってみないと分からないけど

041
「また大丈夫そうな日連絡するね」と言われたのなら、待つかな。 だってまだ付き合ってるわけでもないし、代替案なんて期待するのがおかしいし その気があれば誘ってくるだろうし、そうでなければそういうことだと納得できるんで。 それに、ドタキャンといってもブッキングしたわけでもないし、時間が遅くなりそうだからまた今度って話でしょ? そこまで切羽詰る話じゃないと思うけど。 ついでに言うと、そこまで深刻になってるならあなたから告白したらどうよ? 相手の行動を待ってヤキモキするより、自分から告白した方がスッキリしますよ。 そうしましょう。

ドタキャンかぁ

💡
ねずみどし
デートのドタキャン、たまに聞くよね。 まぁ1度目は本当に帰りが遅れてのキャンセル かも知れないから、もう1度会ってみたら? 2度も3度もキャンセルするようなら、残念 ながら脈はないでしょう。 自分が相手にのぼせてる場合は、とかく前向き な考えになりがちだけど、何度も続けば あれ? って思うはず。こっちから誘って 様子をみたらどうでしょうか。 まぁ相手のあることは相手に聞かなきゃ わからないからねー。思い切って聞いて みれば? 想像してたって始まらないよ。

そんなに気になるなら

041
minami
聞けばいいのに。 ただ、私は元スタッフです。 お見合いパーティーでカップルになっても、同じ日に別のパーティーに参加する男性はたくさんいます。 慎重に。 あと、たわいではなく たあいですよ。他愛。

がっつかない(笑)

🙂
sdk
トピ主浮かれすぎてますよ。 恋愛は双方の好きさ加減のバランスがとれていないとうまくいきません。 普通に考えてもLINEで会話が続いていれば次回会う約束なんて いつでもいい話。あまりがっつくと男は重荷に感じ始めますので 前のめりにならないほうがよろしいかと。

焦りすぎ

🙂
あか
LINE続いてるならもう少し余裕を持ちましょうよ。 そもそも仕事してる人なんだから予定が立てにくいんだろうなという発想は無いの? まだ4日でしょ。 相手が空いてる日連絡しますと言った以上待つべきだと思います。 ここでトピ主さんが誘えば、前のめりすぎてうまくいく相手でも逃げますよ。 年齢的に一人の男性にそんなに一喜一憂している場合じゃないのでは。 2,3人は同時進行したほうが確率も上がるし、余裕も出てうまくいくと思います。 彼が誘ってくるまで待ちましょう。 彼がトピ主さんに本気ならまた必ず誘ってきます。 誘ってこないなら、どっちみちトピ主さんが誘っても一緒なので次に行きましょう。 恋愛は待てる方が優位に立つんです。

婚活だと

041
ねじ
結婚相手を探している途中で、特定の一人ときちんとお付き合いをはじめてない状態なら、相手を併用して見比べても二股ってわけでもないので、彼も結婚を考えているなら、いろんな人と出会って良縁を探しているかも。 あまり、のんびり引きすぎていると、別の方にもってかれる気もしますね。 あと、余談ですが、「ドタキャン」って相手に落ち度がある「待ち合わせ時間に連絡もなく、きてない」っていうイメージだから、事前に筋の通った連絡をした上でキャンセルを願い出てくれた場合、相手に非はないと思う。 もともとの土壇場キャンセルという語源まで考えれば、連絡があっても、直前すぎて土壇場といえるのかもしれませんが・・・ それでも、この言葉をあまり連呼して使うと相手の非を責める印象になるので、主様、ドタキャンを連呼しないで、冷静に社会人同士としてデートの設定をしていってほしいなあと思います。 本題にかえりますが、もちろん、誘っていいと思います。 誘って反応をみてから、次にどうするか?考えたほうがいいんじゃない?

トピ主さんからは何もしない方がいい

041
匿名
トピ主さんからは何もしない方がいいです。それで縁切れるなら、それまでの人なんです。もっとたくさん他の男性にも会って下さい。1人に決めるのは早すぎます。候補者が複数いると、精神的に余裕が生まれます。他にも見つけて下さい。

ガツガツして見える

🐧
まりえ
>ドタキャン後にまた私からお誘いするのは控えた方がよいのでしょうか? って…「また大丈夫そうな日連絡するね」と言われてからまだ4日なのでしょう?? 今日が15日ですから、今日で5日目ですね。 最低でも2週間位はおとなしく様子を見ましょうよ。 あまりガツガツ行くと逆に引かれてしまいますよ。 三十路女性が男性にガツガツ喰らい付いて行く姿はみっともないし、怖いです。 押したり引いたりのバランスを上手くやらないと、飽きられるのも早いですよ。 少しくらいは勿体付けないと、軽い扱いを受ける様になっちゃいますから気を付けて。 私なら、相手からのキャンセル後はこちらから先には誘いません。 それであちらからも誘いが無ければ、それが彼の気持ちなのだと判断しますね。 とはいえ、トピ主さんの年齢を考えたらあまり高飛車になるのも良くないと思います。 なので、2週間を目処に行動されては?…と思いました。

やめときなはれ

🐶
シェパード
まだ4日目でしょ。 男はね、会いたかったらどんなへんてこな理由付けても誘ってきます。 主さんへの好意は30%くらいじゃない?

大袈裟・・

🙂
tam
ドタキャンと言えばドタキャンかもしれないけど・・ 少々大袈裟じゃないですか? 彼は仕事でしょ。で、渋滞のせいで車が進まない・・ だから「今日はちょっと大変かも・・別の日にしてもらっていい?」って打診があっただけじゃないですか。そのドタキャンなら許される理由だよね。理解出来ますから。 後日ちゃんとフォローの連絡もあったし、私なら何とも思いませんね。 渋滞なら時間も読めないし・・としか思わない。 で、代替案もキャンセルから4日で求めます? 元々のペースが2か月で3回ですから、今回が流れたらまたいつものような期間があくと思っていた方が良いのでは? 代替案をすぐ出せる事もあれば、また暇になった頃に改めて仕切り直す事もある。 後者なだけでしょ。その後連絡がないならともかく、きちんと連絡もあるんだし。 あなたみたいに暇人じゃないだけですよ。 それでネガティブになるか?って感じですね。 普通に話をしていたらしばらくして提案あるんじゃないですか。 ないようなら、様子見て自分から仕切り直せばいいじゃない。 これくらいで「終わりか・・」なんて思うのはネガティブすぎますね。

minamiさん

😀
たわいもないは正しい
たわいでも、たあいでもどちらでもいいんですよ。他愛は当て字。

よ…四日!?

🛳
えり
まだ四日目?早くない?諦めるの。 盛り上がるのも早いし、諦めるのも早い。恋愛は一人でするものじゃないし、相手のテンポもありますよ。まして学生じゃないし、仕事しているのだから。 あまりにものめりこまれると、好きだったものも冷める、という男性だっています。がつがつ行き過ぎだから(笑) ちょっと冷静になって。日々のラインがあるのなら今はそれで良しとしましょうよ。断りの理由もそれなりに納得できる内容じゃん。 会えない時間が愛を育てるのよ~(叫び)!

トピ主です

041
ゆっきー トピ主
コメントくださった皆様 色々なご意見どうも有難うございます。 自分に余裕がなかったこと情けなく思っています。早々にこのような投稿をして恥ずかしいですが、真剣にコメントくださった方もいらっしゃいますし、感謝いたします。 昨日相手の方から連絡があり、約束することができました。 2週間くらいは待ってみようと思っていたので、一先ずよかったです。 皆様どうも有難うございました。お礼申し上げます。

トピ主です 2

041
ゆっきー トピ主
minamiさま お言葉かもしれませんが、「たわいもない」とも言いますよ。

あほか。

😑
おまんじゅう
返事が早く必要だって言ってんじゃん。 何をノロノロしてるの? 催促されたときに、はっきりと行く気持ちになってないなら、お断りするべき。 まわりに大迷惑でしょうが。 すぐに決められないのはあなたの勝手だけど、まわりを巻き込まないでほしい。 もう少し考えたいから、先に申し込んでくれる? 私たちは、決めてから後から自分で申し込むから。 でいいじゃん。 Xさんにもスクールにもほかの参加者にも迷惑にならないし、後から振り込みや割引なしなんかは、自分のせいだし。

恋の始まりですね

041
こん
そんな感じになりますよね、恋をすると時間の感覚も今迄と変わったり何もかもが色を変えるんですよね…運命の人に出逢ってしまいましたね…これから先、もっと色んな自分が出てきますよ~ 今の恋をしてない私からのコメントは、やっぱりたった4日って思います(笑)恋をしてる時、よーく言われてました。たった3時間とか(笑)トピ主より、重症でしたね…あの頃(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧