本文へ

向上心が強い人は素晴らしい。けど・・

レス30
(トピ主 0
041
もも
ひと
同期であり同僚のことです。 共に理系出身で同じ部署なので入社当時から同期からライバル視されていました。 同期理系で女性は二人です。同期はとても向上心が強く負けず嫌いです。 例えば私が学生時代に2か月だけ留学をしました。それは所属していた研究室の教授からの命令で、語学が全く出来ないので不安で不安で仕方なかったのですが、断れませんでした。 現地の激安ショップで買った物を同期が気に入って「同じものを買ってもいい?真似みたいで嫌じゃなかったらお店教えて」と言われ海外で買った事を伝えました。 後日同期からは「留学の話は初耳で驚いたし話してくれなかったことにはショックだった。私も英語を習い始めたからどっちが早くネイティブに近づくか競争しない?まずはTOEICを一緒に受けよう。私は600点を目指してる」と言われ断りました。 他にも私はトリートメントをしなくても遺伝的にストレートです。 同期は少し癖があるのですが髪質一つでも競争でストレートパーマをかけて「負けないくらいツヤツヤになった」と嬉しそうでした。 違う日程で同じ場所に宿泊出張に行った時も私より高いホテルに泊まり「勝った」と言われました。 仕事でも競争、持ち物でも競争、知識教養でも競争そして男性からの人気でも競争。 男性の心をつかむために日夜努力しているそうで、よく男性を意識する行動をしています。私にも「モテる為にどんな努力してる?」と質問します。 この事を社外の男女の友達に話したところ「とても向上心があり素晴らしい」「自分磨きが出来て立派」「真似したい」「いい見本」と言われました。 私は競争相手の張本人で凄く嫌な思いをし続けているのですが第3者からは素晴らしい人になるんだと驚きました。 考えを変えると常々努力が出来る人ですが、私にとっては少々迷惑です。 友達には「喜ぶべき」と言われましたが、喜ばしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

やばいね、・・・理系なのにね。

あのー
オマジナイならあるわよ、 気休めだけど、けっこう強力な心の支えになると思います。 神棚を売っているお店に行って、仏具屋でもいいです、ネット検索でもヒットします、 銅鏡を買いましょう。 だいたい2万円~1万円くらいの銅製がいいわ。 神鏡として売っているものなんですけどね。 これを毎日、ハンドバックにでも、ロッカーにでも置いておく。 ためしてみてください。

素晴らしい人では、無い

041
あーあ
タイトル通りです。単なる常に一番でいたいだけ!厄介です。コンプレックスの塊だから負けず嫌いと!結婚したら 怖いママさんになりそうですね。子供や夫にも一流を 求めます。子供の結婚相手にも口だすタイプです。もちろん嫁姑バトル凄いと思います。一生大変な人生と思います。本人は、まだまだイケてる私ですか。周りから 痛々しいです。ある程度の年齢に、なれば。若いからこそですが、このまま一直線なら…あーあ怖い人ですね!

うっとうしいけど、嫉妬の理由を教えましょう

041
hirame
同僚は努力すれば報われると信じています。だけど、世の中、努力してもダメなことってあるんですよね。 たぶん、それがあなたです。 同僚にとって努力して得た物を、あなたは努力せずに持っています。だから、同僚はあの手この手で最大限の努力をして、あなたに勝とうとしています。 でも、勝てない。 だから、仕事とは関係のないところ(髪質やホテルの値段など)で、勝負を掛けてくるのです。 迷惑と思うのなら、いっそのこと勝負に出てください。あなただったら、600点、楽勝です。 勝つ時は少しの差で勝つのではなく、圧勝してください。これは、勝負の世界では礼儀です。どんなに弱い相手でも全力で戦う、これがマナーです。 あなたは、あまり努力していませんね。同僚は努力しなければ今の地位にないのです。あなたは努力したら、もっと上に行けます。そこに、同僚の嫉妬があるのです。 相手にしない、努力しないあなたに嫉妬しているのです。 友達が「喜ぶべき」と言ったのは、あなたの努力が足りないから良い起爆剤になれば良いと思ったからです。 一度だけでいいから、努力してみては。

それ向上心っていうのかなぁ

041
ハナ
あなたに勝つことが目的であって、向上心っていうのかなぁ。 なんか違う気がする。 己の向上心ならホテルなんかどこでもいいわけで、その他いちいちあなたに「勝った!」と勝利宣言も必要ないよね。 全然喜ばしくないです。 出社拒否になりそう。

お気持ちわかります

🐤
今回は匿名で
私も張り合われることが多く本当に嫌なので、トピ主さんの気持ちがよーく分かります。 でもね、それを親友以外の第三者に愚痴ったり相談したりはしない方がいいですよ。なんかね、「ももさん優秀だから~、張り合われちゃって大変ねー。しかも、相手にしたくないとか傲慢ねー。自慢のつもりはないかもだけど、他人に張り合われるハイレベルな人間だって自分で言っちゃてるよ。私は一緒になって悪口とか言わないよ」という感じで、相手を褒めるんだと思います。(本当に褒めてはいないと思います) 基本、距離を置くか我慢するしかないですが、たまに「ハァァ…」って深ーくため息ついて「そういうの…ちょっとごめん」って言うくらいしかできないです。とはいえ、相手も嫌がられてるのが分かっていても、なお止まらないみたいなので堂々巡りかもですが。全くお役に立てないレスですが、他人事ではないなと思ったので、つい出てきてしまいました。

せかいじゅうの敵に降参さ…

041
はらちゃん
わたしのことはほっといて♪と唄ってみましょう

良いお友達に囲まれていない

🙂
栗ようかん
と思います。私がトピ様の友達なら、そんな同僚は無視しろ、と言います。 向上心と競争心をはき違えている。競争する相手が居なければまるで向上心が湧かないような人は、本当に向上心があるとは言えないように思います。私には、只のガサツな人と言う印象で、共に頑張ろう何て気は起こりません。勝手に自分でやって下さい、で終わりですが、、、 それを、喜ぶべき!なんて言うトピ様の周りの方々が理解できません。

向上心と

🙂
ken
負けず嫌いは別物です。 その同期、単に競争心が強いだけではないですか?無論競争心も一概に否定される ことではないですが、自身の向上を図るのに他人との競争は必要なく、競争心は 基本的に他に対する優越を求めるものであり、醜いものです。 また、「負けない」だの「勝った」だのの発言は劣等感の裏返しではないでしょうか。 当方の理解ではそれを向上心とは言いません。 トピ主さんに嫌な思いをさせ続けていること自体がその同期に問題がある証拠です。 基本、適当にあしらい、トピ主さんは自身の向上のみを心掛けておればよろしいでしょう。 トピ主さん、いたって健全な心の持主のようで好感をもちます。

悪い人ではない

🐷
ナメコ汁
同期女性は悪い人とは思いません、が。 あなたがうっとうしく思うのも当然です、うざいです。 不思議なのはあなたの友人たちです。 1.あなたにとってフレネミーな人たち 2.のんびり屋なので向上心のある人を本気で称賛 3.ポジティブなことを言いたくて適当に褒めている こんなところでしょうか?

向上心?

🎶
冬のサンバ
うっとうしいですよ、それ。 内心密かに目指している、ライバルです。って言うならガンバレって思えるけど。 わざわざ口に出して「勝った」って言われるのって・・・競争ってよりかは、今流に言う「マウンティング」ってやつに思えてくるんですけど。 第三者は適当に言いますよ。 トピ主さんとの親密度によると思いますが、トピ主さんが本当に隙が無いくらいに素敵な方でしたら、少々やっかみが絡んでいる可能性もあります。 あんまりライバル視されたこと無いので、適切なアドバイスは出来ませんが・・・。 出来うる限り相手にせず、近寄らないようにするのが良さそうですね。

いますね。。。

041
みす
私も職場の同世代の子に、似たような路線のファッションをされたり、私が上司と食事に行くのを見て「私も~してもらった」アピールされたり、同じ男性を好きになられたり、ペットを飼ってると言ったら急に動物好きアピールしてきたり、色々負けず嫌いな子がいますね。こちらは相手にしていないので鬱陶しいです。 ただ、素晴らしい人にはみえないけど、男性の心をつかむための努力は別にいいんじゃないですか。まあそうしないとモテないってことですから。それと、常々努力ができる人ではなく、ライバルがいないと頑張れない人だと思います。 そういう人の前では自由奔放にふるまうのがいいですよ。周りの人は目に入ってませんよって感じで。それと自信をもつことです。

それは向上心じゃなく競争心なのでは・・・

041
カレーなんばんそば
いますよね~、そういう人。 私は主さんみたく特別何も秀でたものは無い人間ですが、 ある種類の同性から何故か競争めいたもの→マウンティングされます。 主さんに対して嫉む気持ちや劣等感を持っているんでしょうね。 誰かまわりに主さんの理解者が一人でも居ればまた 主さんの気持ちも軽くなるかもしれません。 これはやられた人じゃないとわからないかもしれません。 だいたいあなた(ここでは主さん)の考えすぎだとか、 主さんの同僚のような頑張ってる(ように見えるだけ)人をまわりは支持します。 実際同僚が努力しているのも確かですが、動機が迷惑なんですよね。 すっごくうっとおしくて嫌になりますが、 ここは主さんは主さんのペースを貫き通して頑張ってください! 主さんが心乱されて魅力が落ちるのを期待しているかもしれませんしね。

苦手です

🙂
ナマケモノ
私も、向上心の強い人が苦手です。 けれど、そういう人の方が世間的に好かれ、高い評価を受けることは知っています。 ヤキモチを焼いているのではありません。 ただ、そばにいるだけで疲れるのです。 好みはそれぞれですからねぇ。

うっとうしい

とーりすがり
私なら距離を置きます。 そんなうっとうしい人。 マイペースが好きなもんで。 というか、ひとりじゃなんにも出来ないの?その同期さんは。 年いくつ? 価値観や考え方は人それぞれで違うんだよ。 自分の価値観ばっかぐいぐい押し付けてきて、想像しただけでうっとうしい。 それに勝ったとか、意味不明。 ひとりでやってろ、って感じですね。 喜ばしいなんてとんでもない。 大迷惑ですよ。 災難ですね。

すごい分かる

🙂
私も同じような経験をしたことがあります。 新卒で入った会社で、男性ばかりの営業部に同期の女子と二人で配属になったのですが。 彼女がすごい負けず嫌いで自己主張の強い子でした。 かたや私はなぜ営業に配置されたのかと思う程競争心に乏しく人と争うことが苦手でした。 特に営業で数字が全ての世界ですから、彼女とよく比べられ上司からは「向上心が足りない」と何度か言われました。 ただ主さんの同期の方と同じで、競争心むき出しで傲慢な態度が目に付くので、営業成績はよくてもあまり人望がなく、結局私の方が色々な面で優遇されていました。 特に後輩達の仕事を奪って自分でやってしまうので、後輩からはかわいそうな位嫌煙されてました。 それでも向上心があって素晴らしい人と言うのか? 違いますよね。ただの我の強い人です。 その人について何も知らない人は、話の端々を聞いただけでは「向上心があり素晴らしい」と思うのでしょうね。 こういう人は一見よさげに見えますが、実際に一緒に仕事して過ごしてみないと本当に向上心があって素晴らしい人かどうかは分からないと思います。 本当に素晴らしい人だったら喜ばしい事ですけどね。

私も嫌だ

🙂
みかん
同期さんのそれって、向上心かなぁと疑問です。 トピ主さんだけを対象にしていては、視野は広がらないし、成長もたかが知れてるとおもいます。 本当に向上心のあるひとって、そんなんじゃないと思うんです。 私がトピ主さんの立場だったら、徹底的に距離を置くかな。面倒だし。 私は人と張り合うことも好きじゃない。向上心って大事だとは思うけど、人と比べてどうこうとは思えないんです。自分が納得するように努力したりしたい。 すぐに勝った負けたとかいう人とはおつきあいできません。

疲れそう

🙂
おっちゃん
私ならそんな人とのお付き合いはご免ですね。疲れそうです。 私の場合、向上心というのは自分が向上したいから起こるものであって、人に勝ちたいから起こるのは、向上心というより負けず嫌いだと思います。 私だったら、向上したいと思えば、別に相手がいなくても頑張るし、したくないと思えば、周りにいる人がどれだけ頑張っても、自分は頑張りません。 自分は自分で人は人です。

いや・・・

041
にゃやん
そろそろ、ご自分の身の回りのご友人について、 真剣に考えたほうがよろしいのでは? いえ、その同僚の方も、負けず嫌いなのはいいんですよ。 真似してもいい?と素直なのもよいと思うし、 TOEICに挑戦も素晴らしいと思う。 でも、それ以外は、かなりズレてもいますよね? 真似したい、いい見本、などとは決して思わないし、 なぜ、トピ主様が喜ぶべき、とまで言われなければならないのでしょう。 同じ感覚の人が周囲にたくさんいるということは、 トピ主様も傍から見れば、同類と思われているのかも。 ちょっと、自分磨きや向上心の解釈を曲解してる部分があるのではないでしょうか。

うっとうしい

🙂
向上心とは聞こえがいいけど、うっとうしいだけですね。私、嫌いです、そういう人。 私の身近にもいました。前職の先輩で、とにかく私の持ち物は興味津々。同じものを持ちたがる。どこで買ったの?同じもの買っていい?というのは日常茶飯事。 付き合う彼氏のことは常に全部把握していたいタチで、「あれ、それは聞いてない」とか「〇〇の人だけは、なんだか良く教えてもらってないのよね」など。 朝活で英語を勉強していたことにいち早く気づき、「私も一緒にやる。私なら教えてあげられる」と強引に来はじめ、自分のペースでやりたかった私は足が遠のき。 結局、こういう人は向上心だのなんだの言ってますが、自分に自信がないんです。 他人がやっていると、焦って仕方がないのです。 こういう人が身近にいると、無駄なエネルギーを生じます。一緒にいて楽しい人や出来る人って、勝手に自分でやるし、人と比べたりしないし、相手を認める余裕があります。

マイペース

🙂
うずまき
主さんが、マイペースでいたいのでしたら、これからもいろいろ世間には人を振り回そうとする人がいるので、マイペースを貫く、人に振り回されない修行だと思えばいかがでしょう? もし、彼女に乗っていろいろ向上するライバルになるなら、それも主さん自身を高めるでしょうし。 でも、正直わずらわしいですね。

喜ぶべき・・・かも

🙂
ごましお
その同僚さんにとってトピ主さんは自分より優れて見えるんでしょうね。 明らかに自分より劣ってると思えば、そんな張り合うような真似しないでしょうから。 そういう意味では、自分を高く評価してもらったと喜ぶべき・・・かも。面倒くさいですけどね

そんな事あるわけない

041
そのヘンな友人に、髪質で競争され、出張先のホテルで競争され、いちいち勝ったの負けたの言うのが向上心があって素晴らしく、喜ぶべき事なの?と、真面目に聞いてみたら? それでうんと言われたら、全くもって意味不明な価値観の人なので、私なら軽く疎遠にします。少なくとも、今後その人の話は一切しないようにします。 友人にしろ同期にしろ、あまり賢くない人たちですね。その2人は合うようですから、2人で仲良くすればいいのに。

仮想敵がいないと頑張れない人って、いるみたいですね。

🙂
距離を取りましょう
大学の時の同期が、よく言ってました。 人と張り合うのが一番頑張れる、高校受験も大学受験もそれで乗り切ってきた。 人と張り合うと、ワクワクして、元気になれるのだと。 はい、ごめんなさい、私は張り合うのも張り合われるのも嫌いです。 余裕のあるうちは聞き流しますが、あまりにしつこいと、たまには一喝することもありました。勉強の邪魔なんだもの。 「煩いんだけど。人に構っている暇あったら、勉強したら?」って言っちゃいました。同期付き合いも数年に及んでましたし、幸い、私と張り合おうなんて、10年早い。の立ち位置だったので。その後他の子の所に行って絡み始めたそうで、そちらでも反撃を喰らっていた模様でした。 彼女はその後、自分の指導教官を仮想敵にして、頑張ってましたね。教官もお気の毒。 なぜ、立ち位置的に、頑張っても張り合うレベルに達しない相手を仮想敵にできるのかは、謎でした。 とは言え、社会人同士だったら陰でほめつつスルー、距離取りかな。

レスします

041
う~ん
>違う日程で同じ場所に宿泊出張に行った時も私より高いホテルに泊まり「勝った」と言われました。 会社から出張費は出ないのですか? 出張費が出るのなら規定があると思いますが、勝手に高いホテルはダメでしょう。 それとね、 こんな言い方もどうかとは思いますが、、、 自分は不安だったのに○○をやらされた 自分は××なのに、、、って 相手が対抗意識を持っているって言われてますが、 よくよく読むと 結構な自慢してますよね? そういうところが他の人から見たら ひけらかしてるみたいというか 鼻につくんじゃないのかな?

これはやられた人しかわからないですよ。

私も被害者
トピ主さんを叩いている人もいますが これって実際やられた人しか理解できませんよ。 かく言う私も被害者です。 所謂田舎の有力者の子女、ガリ勉でいい学校へ進学したけど 知性と教養、マナーを身に着ける機会のなかった同僚に 勝手にライバル認定されて困った経験があります。 私は自分は自分、人は人、自分のペースでコツコツやりたい派なので 理解不能でした。 トピ文を見ても、トピ主さんの方からひけらかしたのではなく 同僚に聞かれたから素直に答えただけですよね。 とはいえ(自分への自戒も込めて)トピ主さんも素直に話しすぎ。 特に「海外で買った」なんて言わなくていいんですよ。 「何年も前に買ったので、どこで買ったかも忘れちゃった。」でいいんです。 私も最初は何でも話せる同僚、と思っていたのですが 色々と対抗してくるので嫌になって、私の情報を出さないようにしたら 勝手にブチ切れて自爆したので疎遠にしました。 それでも相変わらず対抗しているようですが、一切コメントしません。 向こうが話しかけてきても当たり障りのない挨拶だけの間柄です。 情報を出さないのが一番です。

うっとうしい人だね

😀
ほっとけ
>考えを変えると常々努力が出来る人ですが、私にとっては少々迷惑です。 >友達には「喜ぶべき」と言われましたが、喜ばしい事なのでしょうか? 迷惑なヤツですよ。ほっとけばいいのに、かかわるから図に乗るのです。無視しましょう。 他人は他人、自分は自分。

いますよ、そういう人

🙂
runaway
暗記力がすごくいいのに、思考力があまりないので、卒業までは全部暗記ですませて好成績とってたけど、そのあとが続かない。 だから、真似する相手を探すんですね。そして、絶対勝ちたいんですよ。 すべて真似と暗記なんです。思考力との差がかなりあってアンバランス。 マニュアルのない仕事場ではあなたを逃すと困ってしまうから上手に逃げないとずっとまねされて、おまけに暗記力は多分あなた以上だから、一生損しつづけますよ。思ったより深刻だと考えたほうがいいです。 そこそこの容姿の人なら尚更、仕事も女性としても自分が絶対勝つと思ってますから、真似したら自分が勝つと思っている間はまだいいのですが、真似できなくなったらあなたの足を引っ張り始めますよ。トピ主さんもそうかもしれませんが、たいていまわりに言いふらさない良い人がターゲットですから、最後までばれないと思ってます。 まずは周囲に彼女がそういう人だと知ってもらわないと。上手に相談してわかってもらってください。

それはうっとうしい

🙂
緑汁
変な人にロックオンされちゃったね。 トピ主はお笑いのセンスありますか。 同僚さんは向上心もあるんだろうけど、ちょっとシリアスになりすぎ。 そんな相手には下品にならずにうまいボケツッコミで対応するのが一番だと思います。 場がなごむし、相手を傷つけず、自分の立ち位置も守れる。 こういう時こそ笑いが必要です。

それは、もしかしたら…

🙂
月見草
社外のお友達は悪口陰口に同調させられるのが嫌だったのかもしれませんよ? トピ主さんが嫌な思いをしたのは本当なのだろうけど 社外の人達って、当然、現場を目撃したわけじゃないし トピ主さんの口から出る情報だけを 全て鵜呑みにするわけにもいかないじゃありませんか。 そのうえ、もしもトピ主さんが興奮している様子だったりしたら トピ主さんを肯定してくれるより、なだめにかかってくると思いますよ。

素晴らしいわけがない

🐤
ゆめ
社外のお友達も本気で素晴らしいなんて思ってませんよ、きっと。 悪口を言うのは気が引けるから、無理やり良い所を見つけて褒めたんでしょう。 なんでもポジティブに受け止めて、ぐずぐず悩まないという風潮でもありますし。 そのような同僚の存在は全く喜ばしくはないですけど、まあどんな逆境でも見方を変えればチャンスになるという事で、「喜ぶべき」と言ったんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧