本文へ

何でも一生懸命なんだか大変

レス9
(トピ主 1
041
まぐまぐ
ひと
よく言えば負けず嫌い、悪く言えば見栄とプライドが高すぎる知人女性。 何でも一生懸命ですごいのですが、他人に対しても一生懸命になるのです。 勝つことに一生懸命で、何が何でも勝とうと勝に来ます。 好きな言葉は「絶対」「一流」「一番」だそうで聞いて納得。 私や他の知人は別に勝ちたいとは思っていないので適当に流していますが、適当に流すことさえ許されない雰囲気になってきました。 面倒なので、その方が来る集いには参加しないように対策を練ったのですが、 本人にとってみれば、どうして私が避けているのか理解されていないようで、相当落ち込んでいると人づてに聞きました。 正直に言うことも出来ず、かと言ってハッキリ言う事も出来ずにお正月を迎え、 年賀状とメールで連絡をくださり、これは私もお返事をしたのですが、ここでも一生懸命さが滲み出ていました。 「すごいですね。でも何だか何でもが競争みたい(笑)」とお返事をしたところ、幼少期に同居していた祖父母の影響で負けることが出来なくなった、 負けず嫌いでプライドが高い人は向上心が強く、会社で出世したり人の上に立つ人が多い。 競争相手がいて初めて勝ち負けが決まるのでいつも一生懸命競争して勝つ努力をしている。 勝ってこそ意味がある、これは心理学の世界でも有名な話だと解説してくれました。 無知な私に教えてください。 知人女性の理屈は真実なのでしょうか??

ランキング

レス

そんな凄い人に会った事ないから…(汗)

🎶
メロディ
コメントのしようも無いですが、 そういう「頑張る人」って、 見てみたい気はします(苦笑)。 トピに回答すると、 勝つ事が全てだなんてある訳ないし、 「克服」の「克つ」ならあるかも知れませんね。 自分に「克つ」みたくね。

そういうお年頃です

🐧
おばはん
競争心旺盛な時期が彼女に来ているだけです。 そのうち収まります。・・・あと50年ほどしたら(笑) いいじゃないですか、放っておけば? 別に貴女に害はないのですから。

少なくとも

041
知人には、勝ち負けが1番最高に価値のある判断材料なんです。 だって今までの人生、そうやって育ってきたんですから。 知人には真実です。 でも他の方々は、また違うところに価値を見出す。 それを認め合う。 それが出来てのお互いの価値観を大事にすると言うことが出来るんだと思います。 トピ主さんが知人の価値観を認められない、疲れる、楽しめないなら 距離置くしかないと思います。 別に悪いことしてるわけじゃないし。 自分が相手を疲れさせていることが自覚できない知人にも責任あります。 でも彼女の論法は、競争社会の自然な原理ですよ。 ただを交友関係に用いるのは、どうかな? なかなか友人関係を続けるのは難しいです。 面倒くさい知人ですね。

そういう女性っていますよ。

😨
クラランス
負けず嫌いで必死な人っていますよね。 私は引いてます。 出来ないのに出来るふりをしたり、幼少期の育ち方が関係していますよ。 極力、関わりたくないタイプです。

人生

041
ジャン
勝ち負けという単純な話ではないようにも思いますが、結局、その方は他人から疎んじられ嫌われていくわけだから、人生では「負け」かもしれないですよ。

そんなトピ主さんに、言葉を贈ります

041
しましま猫
「負けるが勝ち」 適当に、「そうですね」とでも答えておいて、お正月前と同じく流していいと思います。 私個人の一意見で恐縮ですが、世の中には勝ってこそ意味があることも確かにあるとは思います。 たとえば、オリンピックなどのスポーツ競技では、1位になってこそ意味があるのかもしれません。 でも、ほとんどのことって勝ち負けを競うようなものではなく、求められるものはチームワークだったり、思いやりだったりすると思うのです。これらは人生を豊かにするために不可欠なものです。 極論あるいはきれいごとと思われるかもしれませんが、人生における勝ち負けって、他人と競うものではなく、自分が死に臨んだときに「自分の人生は充実した豊かで素晴らしいものだった」と思えれば、それが究極の「勝ち」で、意味のあるものだと思います。

何でも競い、勝ちたい人

041
さいころ
そうしないで居られないほど、勝つことを強要され受け入れてきてたのかもね。 自分の傾向を肯定化できる知識のみを、吸収してしまっている。 常に戦闘態勢でいれば、リラックスできず ある時ぽっきりと折れて苦しむ危険も大きい。 人にはある程度の競争心も向上心も必要ですが 過ぎると本人を追い詰めますからね。 張りつめて競わなくても頑張りすぎなくても、人生結構楽しく生きていけるとわかればと思うけど 今の所その競争心と向上心が、彼女の原動力なのでしょう。 あなたから見ると滑稽かもしれませんが ひとかどのアスリート、成功者の方々は本当に負けず嫌いが多い。 自分のためと思い、潤いも加味され 必死さが表に見えないようになればスマートなのでしょうが そんなに器用な人じゃないのかも。 その必死さを今少し揶揄できる余裕をお持ちのあなたも 以前頑張り屋だったような気もします。 心理学持ち出されて納得いかなければ、自分でいくらでも調べればいいのに 無知な私に教えてとここにトピを立てている あなたも彼女と少し競っているようです。

とぴ主です。

041
まぐまぐ トピ主
やはり友人が言う理屈は正しいのでしょうか。 確かにいい大学に入り、一流企業に勤め、旦那様も東大で、お子さんも超難関幼稚園に入り申し分ないようです。 ですがレスにあったように一部の人には嫌われています。 可哀想な人ではありますが、やはり私にはお付き合いは難しそうです。 昨日もご連絡をいただきましたが、質問に答えただけなのに絶句され「悔しい」と言われました。 単に車の傷の話なんですけどね。 知人女性レベルなので私から連絡することも無いので、今のように適当に距離をおいておきます。 レスありがとうございました。

楽しく生きられるのかな?

041
40代
「あなたとわたしでわたしが負けたら、あなたはわたしをどう思うのかしら?」と訊いてみたいです。 >負けず嫌いでプライドが高い人は向上心が強く、会社で出世したり人の上に立つ人が多い。 かもしれないけど、十中八九、嫌われ者です。 向上心というより単に負けず嫌いでしょう。手段を選ばない人もいます。 面倒くさいから勝たせてるんです。 他人を押しのけて、血眼で「一番!一番!」って言ってる姿は哀れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧