本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個別塾に通われている方、通っていた方教えて下さい

個別塾に通われている方、通っていた方教えて下さい

レス24
(トピ主 2
🎶
もう秋秋
話題
小学生の子どもの塾選びで悩んでいます。 現在小学4年生の息子は中学受験をする予定はありません。 学校の成績は悪いです。 簡単に言うと真面目ですが、物覚え要領が悪いです。 本人は個別塾に通いたいと言っていて、私も 「そうね、うちの子には個別かも・・・」といくつか見学&説明を聞きに行ったのですが・・・ やっぱり高校受験をも考えると集団塾の方がいいのでは?と思うのです。 集団塾がいいと思う理由は 教えてくれる科目が多い。 個別より受験の情報をいろいろもっていそう。 まだ小学生なので高校受験のことについては疎いのですが、やっぱり中学の内申点も重要ですよね!それだと、国語だけ、数学だけ、じゃダメで理科も社会も英語も!と思うとやっぱり集団塾かなぁと。 個別のオーダーメイドだっていうけど、一人の先生が全部いろいろ見てくれるのですよねぇ?うーん。 個別で集団塾なみに、あれもこれも勉強させると、高額な塾代になるのではないか?とも思います。 それでもやっぱり本人は「学校みたいな黒板があってみんながいて・・・みたいなのは嫌だなぁ」と言っているので個別かなぁとは思うのですが・・・ 知り合いに個別塾に通っている方がいないので、いろいろと経験談を教えてくれると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

5年から個別塾に

🐱
通ってました
中学受験は考えてないんですよね?私の周りが個別塾=中学受験て考えでうちの子以外みんな私立中学に行きました…私立中学行く?て噂にはなります。 私の周りにも塾に集団授業と個別塾に通ってる友達居ますが、わからないとこをきちんとみんなの前で聞ける子は集団授業でも大丈夫、みんながいるから頑張って成績が伸びるらしいです。 反対に集団授業だとみんなで聞くから、ボーとして、ただ授業を流す子もいるらしいです。友達の子がそうだったらしく、塾側から個別に切り替えて欲しいまで言われたらしいです。その子は個別があっていて、偏差値48から65まであがってました。 私の子は中3の夏休み前まで個別塾に通ってました。個別でも中2までは先生一人に生徒3人で常に受験生が二人でわからないとこを聞いても、受験生優先で、80分で問題集1ページも出来てない状態でしたね。受験生になっても頭のいい子優先らしく辞めて家庭教師に変えました… 個別は高いし、教科を増やしたら月3万とかになるでしょ。週二回でも。 休みは高い講習が絶対あるし。 お子さんの性格だと思いますよ。 ゆっくり考えてみては!?

個別指導塾をオススメします

🙂
なめこ
物覚えがイマイチで要領の悪い子は、集団塾では置いて行かれます。 コスパを考えておっしゃっているのでしょうが、割高でも個別指導塾がオススメ。 せっかく塾に入れたのに効果なければコスパ良くてもダメですよ。

小学校4年生なら。

041
花杖
  今から高校受験の話は先走りすぎ。  個人的感想ですが、勉強の中身がわからずに 集団塾に入れるのは、お子さんにとって苦痛な だけではないかしら? 学校の成績悪いなら。個別で、算数のみか国語と 二教科でいいんじゃない?基礎をしっかりフォロー してもらったら?  子供をいわゆる大手のチェーン個別でない個人塾に通わせましたが。 国語・算数。それぞれ専門の先生がつきましたけど。(塾長さん 経営者でそれぞれ講師が登録されていたようです。)

うーん

041
bee-a
その状態で塾ですか。 塾は子供によって良し悪しがありますよ。 うちの子が真面目だが物覚えが悪いタイプです。 真面目に人の2倍しますが、成績はそこそこでしかありません。 見ていて可哀想だな・・と感じる事があるくらいです。 でも、中学受験をして、念願の学校へ入りました。 その間塾へは行きませんでした。 塾へ行った子供達は、毎日学校の宿題と塾の宿題に忙殺されています。 頭のいい子、回転の速い子は大丈夫でしょう。 でも我が子は違います。絶対に無理だと思いました。 なので、基礎的な学習参考書を購入し、 絶対に覚えておくべき基礎を100%取れるように努力させました。 例えば私学の中学校でも、一部の超難関に行くのであればそのやり方だけでは無理です。 でも、中堅どころの学校であれば、まず教科書が100%が基礎です。 4年生で成績が良くないのなら、基礎の基礎が必要です。 家で基礎の計算や漢字をじっくり勉強した方がイイ様な気がします。 塾に行けば成績が上がるのではありませんよ。 学校でだめなら塾もダメと言う子供が多いです。 どうしても、なら、家庭教師などで完全に学校のフォローをしてくれるのが先では?

今はお試し

041
rei
うちの末子も四年生です 中受の予定もありません 個別学習です 基礎をみっちり学んでます 上の子たちは、個別から集団になりました 集団も欠点がありますよ 授業妨害のおしゃべり女子が一人でもいたら邪魔です 茶化しおちゃらけ男子がいてもギスギスします トピ主様のお子様は現段階では、個別で差を埋めるのが先では?? まずは基礎をみっちりこなさないと、集団では落ちこぼれるか下のクラスになりますよ (クラス編成のある塾は別ですが) それと 塾は自宅に近いほうが便利ですよ 長丁場になります 毎日にもなります 夜間にもなります(うちの子は、受験生なので23時終了です) 環境が整うなら、お子さまに合う塾をお試しでいいと思います それと大手の進学塾は先生は数年で移動しますよ 個別でもべったり数年は珍しいです

通ってます

🙂
現受験生
こんにちは。 家の子は、上の子は中2夏から、受験まで大手ではない1対2の個別塾に通って、偏差値60少しの高校に合格。高校2年生。 下の子は、中1夏から同じ先生に見て貰って、今度中堅公立校を受験します。 確かに、個別は集団塾に比べたら割高です。けど、家の子にはあそこで合ってたかな。 ちなみに上の子は、最初は英数2教科。冬頃に理社を入れて(家の子の塾の場合、理社国は小集団授業をやるので、個別授業の半額です)3年になって国語も小集団で取ってって感じでしたが、下の子は壊滅的に国語がダメなので、最初から英数国の3科目個別でやって貰ってます。 個人の先生なので大手個別よりはかなりお安い値段でやって貰ってます。 個別の良い点は、その子の進度に合わせるので、詰め込み授業にはならないこと。集団塾では宿題がかなり出されて夜寝る時間も遅くなるって話も聞きますが、個別はそこまでの宿題は出ません。それでも、伸びる子はちゃんと伸びます。 お子さんの性格にもよるとは思います。周りと競いあってこそ、伸びる子もいれば、ペースを合わせて貰った方が伸びる子もいる。 一度色々体験してみてはと思います。

講師の目線からで

🙂
まっさん
「顧客側」の経験談ではなくて恐縮ですが… 学校の成績が悪いとのことで、その度合いにもよるのですが 個別指導ですと「成績が悪い原因」を見極めるのが比較的容易です。 というのも、解く過程を見ていることができるのと、全ての回答に対してきめ細かくアドバイスをすることができるからです。 例えば算数だと、小数点の移動のしかたがわかっていないとか、図形についての解釈がそもそも間違っているとか。 ですが、これは何度か指導すれば身につく子がほとんどです。 そういったことに気付くと他のことにも応用していけたりするので、全体的な成績アップにも繋がりやすいんですよね。 ですので例えば、小学生のうちは個別指導塾、ある程度学習の流れがつかめてきたら、中学からは集団指導…というふうになさってみるのも手かな、と思いますよ。 まあ塾からすればずっと個別に来てほしいでしょうけど(笑) それとうちの教室だけかもしれませんが、生徒の希望により1コマの中で複数の教科を教えることも小学生ではよくありました。時間給なので何教科見ても料金は変わらないので。 これも個別の強みですね。

個別がオススメ

😀
マイニー
個別塾で教えたことがあります。 集団はレベル別クラスですが、お子さんに合った授業がなければ通っててもあまり意味ないです。 個別は生徒に合わせてテキストを組みやすいです。 でもやはり費用は集団より高いので、特別に苦手な1教科だけ週一で通って、効果が見られるようなら 授業を増やしたらどうですか? 算数がオススメです。

集団塾は

🙂
あーさん
上の子で集団塾・個別塾、中学受験を経験しました。集団塾は「ここまでは理解していて当たり前」が大前提です。全体のスピードで授業を進めますから、ついていけないお子さんは置き去りです。 >物覚え要領が悪い お子さんが納得しないと先に進めないタイプなら個別向きです。物覚えが悪くとも授業後に先生にガンガン質問ができて、納得するまで自力で問題を解けるなら集団向き。 >教えてくれる科目が多い 個別でも教えてくれる塾はあります。英語に関しては英語専門の塾に行く人も多いです。 >受験の情報 これは大手塾にはかなわない部分もあります。ただ、地元がいいとか近所の高校を志望するのであれば、昔からあるような個別塾の方が詳しい場合もあります。 集団の方が授業料が比較的安価なので魅力的に感じるかもしれませんが、現段階で言えば個別で見てもらう方が後々お得かと思います。ただ、個別と言ってもアルバイトさんで先生がコロコロ変わるところはお勧めしません。 それから中学生の塾代は、個別でも集団でも小学生より高額です。今のうち苦手なものを個別で克服させて、中学は集団塾という方法もありますよ。

今、何が必要なのか。

🐧
アジュンマ
四年生のお子さんが、塾に行きたいと言っている。それは現在お勉強に不安を感じているから。 だったら、お子さんのペースに合わせて教えてもらう方がいいのではありませんか? 高校入試まであと5年。 今、目の前にいるお子さんにとって必要なのは高校受験の準備じゃなくて、小学校の学習を確実に身に付けることですよね? ご心配は分かりますが、塾はいつでもいくらでも変えていいのですよ。

値段はぴんきり

🙂
昔のお受験ママ
二人の子供を個別の塾に通わせました。 中学受験用 マンツーマンで仕切りがあり、生徒の前に 黒板有り。先生は優秀。バイトの先生も、 かなり良い大学の先生。バイトではないプロ 教師は値段がさらに高い。 でも、値段を支払う価値有り。 公立の中学用。ターミナル駅などにある。 受験も公立の高校向けか、内部進学の子供 の補習の為の塾。 バイトの学生ばかり。ランクはMARCHか それより下の学生。 良い先生にあたれば伸びます。ゆるい先生に 当たると、下りはしないけど伸びない。 地元にある気楽な雰囲気の個別。 個別といいながら、1人が3人くらいみてる。 誰かが問題解いてるときに別の子供の質問に 答えている。 あんまり勉強が好きじゃないけど、とりあえず 平均点はとりたい場合はここ。 たまに、良い先生(大学生です)にあたり 頑張ろうと思う子供が一教室に二人くらい出て こんな町の塾から、こんないい学校に! なんて場合があったりします。 でも、そういう子供って特待生で授業料が無料 だったりします。客寄せパンダなんです。 辞めさせないように塾長がお母さんにお願いを してます。 個別は先生次第です。

個別塾で働いていました。

🐤
ひみつちゃん
個別塾にて事務をしていました。 私がいた所では、先生自身がしっかり授業の予習をしてきて、生徒が苦手な所やわからない所をみちり教えて、テスト前とかは時間外でも見てあげていましたね。 ただこれは、担当につく先生次第だとは思います。 ものすごく機械的に教えていた先生もいましたから。 あ、毎回授業の度に先生が変わる所はやめた方がいいです。 親身に見てはくれないと思います。 私個人で思うのは、集団塾って、みんなで同じ授業をやりますよね? どんどん進められて、ついて行けなくなったりしないでしょうか? みんなの中で自分だけ「わかりません」って言うのは勇気がいりそうで、結局わからないまま進んでいく、、、 それじゃなんのための塾?と思います。 費用に関しては、確かにたくさん取ると高くなるかもですが、最初は苦手な教科を絞って、おいおい教科を変えていくのはダメですか? いろいろな所で体験授業なるものがあるハズなので利用してみてはいかがでしょうか。

5科目?

🙂
花*花
うちの子は個別でしたよ。 他の習い事(メイン)が大事だったので、 空いてる曜日で、時間が限られてたので、 集団での授業が不可能でした。 ただし、何教科も受けると目も当てられない 金額になるので、国語・数学のみでした。 大丈夫ですよ、普段受けられない科目は、 夏期講習・冬期講習・春休みの短期講習で、 集団授業を受ければいいのです。

個別指導系の講師バイトをしてました。

041
LOSA
学部~院生の頃、個別の講師バイトをしてました。 中学生で集団教室で習う為に、まずは個別指導の教室で「勉強のコツ」を体感・会得して貰えたらいいかな、と思います。まだ小4なので「ああ、そういう事か」「はいはい、成程ね。じゃあ、こういう場合は?」など、勉強という物にノれる経験をしていけたら、要領を得る事が出来ると思います。 その感覚を忘れずに、小6年の時点で、自発的に学ぶ姿勢且つ、小テストで結果を出したり、点数が良くなかった場合は自分から見直す・尋ねる・理解するなどが出来ていたら、集団でも大丈夫かな、と思います。 その時に「やっぱり自分は個別派タイプ。集団の方が競争感覚が沸いて燃えるから良い。」と本人が選択できる様になると思うので、その時でしょうかね…「どっちが良い?」と尋ねるのは。 後は、お財布と相談、それから選んだ教室で良い講師に出会えるかどうかの運かしら…。 個別講師バイトは給与が時給に換算すると安いので、お金目当てな講師は直ぐ辞めたり2度3度接すると合う・合わないが解るので、キャンペーン実施中の時にとにかく色んな講師をショッピングする事をお勧めします

何を教えたいのか・学ばせたいのか

🙂
ひるあんどん
男性です。 個人的感想なので他者とは正反対の評価もありえますことを予めお断りしておきます。 個別塾の何よりも一番のメリットは、個々の理解に合わせ進捗を加減できること、疑問点等をその場で解決できることです。そう言う面では集団塾は対応が出来ません。塾にも拠りますが、集団塾は基本的に講師と生徒間のコミュニケーションは最低限に限られる上、集団受講と言う性質上どうしても他の生徒との理解度の違いに悩んだり、集団によるプレッシャーを感じるようです。 そもそもトピ主は塾に何をお求めですか?塾では物覚えは改善できません。ですので物覚えの改善を求めるなら、個別・集団いずれにしろ通塾と言う手段は無意味だと思います。 ただ「物覚え」と言いながら実は勉強の方法や理解の進め方が判らないだけかもしれません。そう言った部分に注目し、短期的な進捗よりも長期的な到達点を考えるのであれば、(今暫くは)個別塾または家庭教師の方が有効だと思います。 但し、個別塾にしろ家庭教師にしろ、講師との相性に大きく影響を受けるため、息子さんの様子や講師との関係に注意が必要です。 体験入塾が可能なところも多いですよ。

はっきり言いますね。

🙂
トッテモチ
公立小4年生の時点で「学校の成績が悪い」というのは、相当な危険信号です。 いわゆる10歳の壁に当たっているのです。 急に始まった全般的な物事の抽象化、概念化についていけてない状況。 絶対に個別か少人数指導で教える必要があります。 そもそも集団塾がOKの児童なら、学校で「成績が悪い」状態に4年生でなることはほぼありません。 またどのような地域にお住まいかわかりませんが、4年生で通う集団塾は、 程度の差こそあれ、結果的に中学受験対応の塾が主です。 学校の補習コースとして使うにはまったく不適切。 いまどき、補習は個別か少人数でというのは基本中の基本ですよ。 お子さん、きっとご自分の性質をよくわかってらっしゃるのだと思います。 友人等に流されず、個別を希望するなんて偉いです。 きっと学校の集団授業がよくわからない自覚があるのだと思います。 板書が苦手なのかもしれないですよ。 また科目数についてですが、4年生の理社でつまづくなら理由は、算数力と国語力の不足です。 高校受験を考えるなら、なおさら、今はとにかく算数と国語の基礎値をあげることが最重要。 塾任せでなく家庭学習が必須です。

学習塾より

🙂
大学生の母
受験せず成績が良いわけでもなく、物覚えや要領が悪いとおっしゃるなら、集団の塾は可哀想に思います。 あと、あれもこれもと欲張り過ぎるのも無理がありそう。 基本はやっぱり読み書きそろばん。 私だったら、公文で国語と算数をさせて、慣れてきたら英語を追加出来たらいう感じでしょうか。 先は長いですよ。今煮詰まるのは親子共に勿体無い。

基礎をしっかり

🙂
とと
小学四年生の勉強は簡単なはずですがすでに落ちこぼれてしまっている状況ですと、高校受験の心配よりもまずは今のクラスで平均点以上を取ることを目標にしたほうが良いのではないでしょうか。 要領が悪い子は集団だと授業内容がわからないままぼーっと席に座っているだけで終わってしまうかもしれないですね。 真面目な息子さんなだけにお母様としては応援してあげたいと思いますよね。 ですが先のことを心配し過ぎて数学や英語、中学の内申点のことを考えるよりも、塾はいつでも辞められますからまずは今の成績を上げることを一番に考えて息子さんに合った個別を探すことをお勧めします。 個別だと授業を沢山取ると高額になりますから、算数と国語以外の教科は追加授業じゃないと教えないようなところではなく、決まった授業数の中で息子さんが教えてもらいたい教科を何でも教えてくれる個別塾がないか探してみてはいかかでしょうか。

個別塾で小学生に国語を教えてました

041
あおい
小4で成績が悪いということは、おそらく抽象概念の獲得でつまずいているのでしょう。 小学校中学年で学習内容がいきなり難しく感じるのは抽象思考が出てくるからです。 算数では、時間や分数、小数点の計算が出てくる。指を折って数えられるものではありません。 国語では、「自由」「権利」「精神」などの熟語を学習し、文章題で「相手を思って嘘をつく」といった複雑な心理を読解しなければいけない。 これを集団教室で先生がさらっと説明しただけで難なく察する子もいれば 1対1でじっくり説明されて、ようやく「どうも自分の知らないどえらい世界があるらしい」とうっすら気付く子もいます。 後者の場合、上の例ですと「嘘をつくのはいけないことなのになあ」という所で立ち止まっているわけです。当然感動もなにもありません。 そういう子には、教える側がどこで立ち止まっているのか探り出し、 手を引いてわかる地点まで連れてこなくてはいけない。 学習の遅れを個別でカバーする場合、上記のような作業になります。 教科ごとに担当講師が変わる個別もありますよ。

我が子の性格

🎶
もう秋秋 トピ主
みなさま大変為になるお話、ありがとうございます。 何名かの方にアドバイスされましたが、小学生時代は個別→中学は集団というのは、たぶんダメなんです。 今、習い事を一つだけやっていますが「もっと良い設備で学校のお友達もたくさん通っている方へ変えようよ!」と言っても「ここでいい!」と頑固です。 場所見知りというか、あまり変化を求めないというか・・・・ 息子の性格からいって、一度塾に入ったら絶対に他の塾に転塾なんてしないと思います。 なので、小学生のうちから高校受験まで視野にいれての塾選びです。(できれば大学受験も) 私なんて小学校の頃から塾は友達と仲良くいっていたので、友達に誘われても頑なに断る息子が不思議でなりません。 息子の希望は一番はママに教えてもらいたい。二番は個別塾です。 でも、私も働いているので、エンジンがかかる日と会社のモヤモヤを引きずってなかなか勉強に取り掛かれない日なんかもあり、そろそろママ先生は卒業したいのです。 ケンカになる日もあるし、そもそも私の指導が悪いのか成果があまり感じられないし・・・ 続きます

なんの為に塾にいくのか

🎶
もう秋秋 トピ主
書いては消し、書いては消しになってしまいました(笑) おそらく、塾に通わせたい一番の目的は私の精神的&体力的な問題を少し解消したいからだと思います。 塾に行っても家庭学習はするだろうし、でも今よりもうちょっとサクッとした感じになるのでは?と・・・わからない問題に私が必死で説明して、時にお互いストレスをぶつけ合ってしまう事態はさけられるのでは?と、期待してます。 家では例えば漢字練習とか計算とかそういう勉強してればいいのかなぁと。 だから個別でもいいのですが、ミーハーな私は知り合いが集団塾の先生と面談してあーだ、こーだとアドバイスを受けて学校の先生よりいろいろ情報がある・・・みたいなことを聞くと、そっちの方がいいのかなぁと。 でも、みなさんのレスを読ませていただくと、わが子の事を第一に考えると、やっぱり個別塾がベストですよねぇ。 もう一度個別のパンフレット、ホームページ等をみて検討してみようと思います。 ありがとうございました。

実情も知って判断してほしい

041
元塾関係者
まずは、集団・個別は完全に別離しているとは限りません。 併設型や組み合わせられるハイブリッド型もある。 下手な家庭教師よりも高い料金をとる1対1のみの塾はプロのみですが、 個別の先生は大半が大学生ですし、1対2なら教わる時間は授業時間の半分。 1コマで何教科もするっていうのは、教えるではなく「面倒を見る」レベルです。 また複数科目なら5~6年以降は普通は別コマ受講を勧められますし 当然のように担当者は別。また数年に渡って同じ先生は絶望的です。 (学生ですからせいぜい2~3年で入れ替わります) 個別塾はフランチャイズも多いので、室長の人柄も様々です。 経営者・店長と客の関係に近い人もいれば、先生と生徒の関係に近い人もいる。 一応、塾の看板さえあれば情報なんて入ってきます。 塾対象の説明会だって参加できるし、模試会社から資料も提供されます。 考えるのは、問題点を解消できることの先に「自分の勉強」の形があるかってこと。 個別の指導であっても、塾自体が頼る場として活用できるか。 地域密着の塾で、個別授業の時間外も職員室などで質問できる環境のほうがいいよ。

家庭教師にした方が良い

🙂
たぬきち
もうしめられた後だと思いますが。うちの息子と似たタイプかなと思い。 家庭教師が良いですよ。 うちは集団塾(進学塾)、個別(補習系)、家庭教師とやってみましたが、家庭教師が一番効果がでました。 進学塾は確かに親は安心だったけど、息子には負担でした。宿題も多いし。 個別はね、そこまで面倒見てくれません。 家庭教師は、かゆい所に手が届きます。 試験前のスケジュール管理からしてもらってます。 このあたりは、トピ主さんの負担がかなりなくなると思います。 各種家庭教師派遣会社を通すと高額なので、 私はネットで家庭教師(大学生)を探して直接契約をしました。 完璧な家庭教師ではないですが、今までの先生の中ではベストかも。 息子は一人っこなのですが、擬似お兄ちゃん体験も出来ています。 今まで「お兄ちゃん、欲しい~」とか言っていたのですが、意外に口うるさいな~とか兄弟がいれば当然の感想を持ったようです(笑)

教えてあげて

🙂
さくら
小4でもうついていけないんですか。 家庭学習でフォローすれば簡単に理解できる範疇だと思うのですが。 仕事でモヤモヤしてるかもしれませんが、お子さんは小学校で習ったことが理解できずもっと困っているのではないですか? 宿題のドリル等、一緒にやって、間違って覚えている所や分かっていない所をお母さんが把握し、教えてあげるのが一番効率が良いと思うのですが、嫌ですか? お子さんがそう望んでいるんですよね?? 集団塾にしろ個別指導塾にしろ、お母さんより親身に教えてくれる講師が存在しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧