本文へ

夏期講習からの転塾は無謀か?

レス9
(トピ主 0
041
tomato
話題
小6の男子です。中学受験もいよいよ天王山の夏をむかえますが、 ここにきて転塾するかまよってます。 現在 個別指導の塾ですが 小学生から高校生まで一緒の教室です。 個別とはいえ しっかりついて教えてくれることもあれば、自習のような ときもあります。勉強内容や状況は聞かないと教えてもらえません。 子供は楽しく通っていますが、今回の首都圏模試は 偏差値48とふるわずで、このままでは志望校は無理ではと 心配です。友人のお子さんが 行っている塾は 集団授業ですが うちの子供と同じ志望校の生徒さんも割といて、対策もしっかりしている そうです。夏期講習から はじめての集団授業についていけるか心配は ありますが、このままでは様子もわからず 塾長との会話もかみあわず 成績も伸びずです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

受け入れ先の塾長に相談。

041
くるる
確かに転塾するには迷う時期だと思いますが、ここからの数ヶ月は本当に大事な時期でもあり、尚更迷いますよね。 私の聞いた話は、高校受験の中3の子の話しなのでちょっと違うかもしれませんが、夏期講習のタイミングで転塾した子は何人か知っています。 また、中3の10月後半に転塾してきたお子さんもいたと、わが子の通う塾の塾長が去年言っていました。 要するに、受け入れる側の問題だと思います。さすがに11月~ではもう集団は厳しく個別になるのかもしれませんが(わが子の塾はどちらもやってます) 夏期講習からなら集団も可能かどうか、そもそも受験まで半年となったこの時期に受け入れてくれるかどうか 受け入れてくれるとして、具体的にどう導いて欲しいかを告げ、それを実現してくれそうかどうかなど、新しい塾の塾長とお話ししてから決めるべきだと思いますよ。 わが子は現在中3。別の塾から夏期講習スタートで同級生が移ってくるそうです。その子は集団クラスに入る事になったそうですが。 大手でも進度や各人の定着度合いをしっかり親に連絡してくる塾もありますし、お友達の塾に限らずちょっと調べてみては?

続けるのも十分無謀

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まだ夏休み前。 転塾も問題ないと思います。 転塾したい先がまだ夏休み講習を受け付けているか、 が問題ですが、今の塾が良いとはとても思えません。 十分遅いとはいえ、6年生の夏は 受験勉強の最終スタートラインです。 躊躇している場合ではない。 今の塾に大いに不満がある以上、結果が出ていない以上、 在籍している理由はありません。 不満は今後もっと大きくなるでしょうし、 刻一刻と手を打つ時間は減ります。 転塾すべきと思います。

二つの塾の話をよく聞いてみる

041
終了組
その友人のお子さんが通われているという集団塾に、まずお母様がお子さんの成績(模試の結果)を持って、相談に行ってください。そこで志望校を伝えて、転塾したら、志望校合格の見込みはあるのか、そのために1日どのくらいの勉強をこなさないといけないのか、聞いてみてください。そしてそれがお子さんにできるかどうか、よく検討して下さい。 塾側もこの時期、やたらと無責任なことは言いません。 また、現在通っている塾とも面談をしてもらい、実際志望校合格までどのような対策をしてくれるのか、見込みはあるのか、同じようなことを聞いてみてください。 そして、今の塾に在籍したまま、うまくやりくりして集団塾の体験を受けてみるといいと思います。 たいてい、2,3回受けられると思います。 そこでお子さんとの相性をみてもいいと思います。 中学受験は親の受験といいますが、ある程度はその通りだと思います。頑張ってくださいね。

志望校の偏差値を書かないと

041
cocokine
偏差値48、では志望校は? 志望校の偏差値が書いていませんので、それで転塾かどうかと問われても。 志望校が50なら、エンジンがうまくかければ現状、このままでも受かりそうな気もしますが、55以上だと・・・ なにせ48という事は平均点がとれていない、という事ですから。 あと、失礼ながら成績が振るわず焦っているトピさんのようなお母様は『友達が行っている塾は~』と、 お友達マジックにかかって、転塾さえすれば成績があがるんじゃないかと“錯覚”に陥る事が多いです。 対策がしっかりしていても、トピさんのお子さんはその“対策”についていけるのですか? 偏差値48で(例えば)55以上の学校の対策なんてついていけるのですか? まずは志望校の偏差値を書かないと! 話はそれからではないですか? あと、個別塾の場合、先生によって差があります。 うちの子は、旧帝大医学部にストレートで入った学生さんに見てもらっています。 (中受験を経て私立中に通っています) 個別の先生の事も併せて情報を書かれると、いろんなレスが付くと思いますよ。

情報不足で何とも・・・

041
ジュピター
転塾以前に「なぜ今まで個別だったか」が不明では適切なアドバイスとなるか 自信はありませんが、一般的な意見として書かせていただきます。 集団授業では小6の夏前で学習内容は終了していますので、夏期講習は100% 復習です。今までの個別指導で全範囲網羅できていますか? 集団なら授業だけで半日近く拘束されたうえで、宿題もあるでしょう。 全て既習内容としてカリキュラムを組まれてます。これらのことを理解した うえで転塾を考えている塾と相談してください。具体的にどの程度の量を こなすのかも知ることができるでしょう。 結局、これまでの学習状況と志望校によって夏期期間に必要な学習内容と 学習量は決定していきます。勝手な想像ですが、どうしても個別指導だけで 学習しているお子さんのこなせる問題量は集団授業を受けているお子さん よりも少ないでしょう。現実的に夏期の長期間続けられるかを判断してください。 転塾を検討されている塾が個別を併設しているなら両方受講することも 考えたほうがよいかもしれません。 (その日の内容の質問と類題演習に充てられます)

で、どう育てたいの?

041
おかしい
親子そろって他力本願というか、甘いなあと思いました。 目標とする学校があるのなら、家庭学習はキチンとやって、その先の塾だと思います。 何もかもお任せ。って寿司屋のカウンターじゃあるまいし。 お金を出せば何とかなると思ってるところから、どんどん泥濘にハマっていってる。親がね。 仕切りなおして3年後の高校受験に向けて、もっと深い教育を与えてやることが伸びる策だと思います。

ありがとうございます

041
tomato
情報不足にかかわらず、たくさんのアドバイスありがとうございます。 偏差値55の学校が目標です。確かに平均点が取れていないのが現状です。 今まで個別だったのは、集団授業についていけるか心配で、何度か転塾 をかんがえましたが子供が 塾を移りたがらないので結局そのままに。 時間がないですが、よく考えてみます。

夏は基礎固め、志望校対策は秋から

041
終了組
この春、中学受験終了しました。 首都圏模試で偏差値48ということは、大手塾主催の模試では、偏差値43~45ぐらいに相当すると思います。 このレベルは、基礎がしっかりわかっていないことが多いです。 この夏休みは基礎固めに徹したほうが、秋以降伸びると思います。 志望校対策は、二学期からで十分です。 今の個別指導塾では基礎固めに不安があるなら夏からの転塾もありでしょう。とはいえ、先方が入塾を受け入れてくれないことも有り得ます。 とにかく早めに問合せが必要です。そろそろ夏期講習がはじまってしまいます。急がないと!!

ハンドルネーム被りました

041
終了組2
最初の終了組さん、すみません。名前が被りました。 終了組2と改名します。 トピ主さんのお子さんは転塾したくないのですね。 なら、このまま個別で行くしかないかも…。 転塾したくなかったのに…と気持ちが残って勉強に身が入らず、貴重な夏が終わってしまうかもしれません。 うちも転塾経験者ですが、本人が納得していないと、新しい環境に慣れるのに凄く時間がかかります。 いま、そんなことに時間をとられる暇はないです。 今の個人塾と今後の対策をよく相談して、時間を無駄にしないほうが得策かもしれない…と、トピ主さんのレスを読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧