本文へ

中1生の塾について

レス3
(トピ主 1
041
koro
話題
公立中学1年生の男の子の塾についてです。

本人の希望(性格)により、集団塾よりも個別塾を選び英語と数学を勉強しています。
週1回づつで1科目1時間20分です。
学校の成績は真ん中あたりです。本人は塾を気に入っております。

今はこのままでいいと思っているのですが、高校受験を意識し始めているのでこのまま個別塾だけに通っていることに
不安を感じています。
それは、受験に関する情報の入手が集団塾よりも少ないこと。
また、ある程度の規模の塾だと定期テストも実施されているが、個別にはそれがないこと。
(自力で模試などを受ける方法もありますが。)成績の分析結果を知らないのは不安です。

私としては気に入っている塾で成績を伸ばしていくのはいい方法だとは思いますが、実績のある集団または小人数の塾に
変えたほうがいいのか。変えるならそのタイミングなどを知りたいなと思っています。

助言いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先ず基本をしっかりと。

041
Hさん
私、個人の意見ですが、今、中学1年と言う事で、1年、2年は、基本をしっかりと身につけたほうが良いと思います。今、行っている「個別塾」でそれを頑張ったほうが良いと思います。「本人が気に入っている」という事が一番いいと思います。(集団塾に変わって、それに合わない場合も有ります。)3年になって自力で模擬試験を受けてみてもいいかと。担任の先生などに相談してください。今は、基本をしっかりと身につける事だと思います。

高校受験先の見当がついたら進学塾に変わるなど

041
筆柿
トピックに書かれた中1段階の今のところを考えると、中1になって勉強が小学校より難しくなってるわけですが、個別指導のおかげで中位レベルにキープすることができてる状態ではないかなと考えてみました。この場合、本人のレベルにはなんとか合ってて効果が出てる状態なのかなとも考えられます。指導のおかげで、落ちこぼれて下位にいかなくてすんでると。 中2中3になれば進路希望を出して高校受験先が決まるでしょう。その段階で受験指導の強化が必要だと思ったら、人数の多い進学塾などに変わるあたりではないでしょうか。模試や他の子との比較や競争意識も学力を伸ばすには必要なことです。 成績中位レベルだと、上位公立までがんばるか、レベル落として受験か、私立にするか、商業工業などの方面か、進路選択や努力の方向がいろいろ必要でしょう。本人に、将来自分は何を目指すのか、社会の中やいろんな職業を見せたり話したりして考えさせたほうがいいと思います。それによって、何を強化して努力するかも変わってきますから。 成績中位に満足せず、勉強や運動や部活など、中高生時代の努力を期待します。十代の努力は自分の一生の基盤です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
koro トピ主
Hさん、レスありがとうございます。 受験まで2年あるので確かに今は基礎を固める時期かなと思います。 今通っている個別塾で数学が目に見えて伸びました。先生が良かったと思います。 なので、わざわざ塾を変える必要がこの時期はないのかなとも思ったりします。 結局、私(母)が不安なんですね。私は高校受験の経験がありません。 何がどうなっているのかさっぱりわかりません。ネットや学校のお母さんなどで 情報を得たりはしていますが。 筆柿さま、レスありがとうございます。 どこを受験するかはもっと先でいいんですよね。今はもっと成績を伸ばすことが大切かなと。 本人は成績が落ちたら多少は「まずい!」と思うらしく、その次の試験は上がるんです。 しかし、その次にはまた下がることが多いのです。いったん上がればそれで満足してしまうのか、 そこが気になります。 個別は先生が子供にある程度合わせてくれるので、苦手な単元などはずっとやってくれるのですが、 その分、やりきれなかった単元も発生します。 明日、集団塾の見学に行きます。集団といはいえ1クラス10人以下なので良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧