本文へ

女友達が誕生日を思い出してくれない

レス35
(トピ主 5
041
フォルテ
ひと
ある女友達に自分の誕生日を毎年忘れられます。正確には毎年誕生日から数日から数週間経って「忘れてたー!ごめんなさい」の言葉と共にお祝いのメールが届きます。 彼女との付き合いは年賀状と誕生祝いメールのやりとりと不定期に行く飲み会です。一度誕生日メールが来なかった年があり、あ、嫌なんだなと察し、次の年は私も彼女へメールを送りませんでした。するとその年だけは私の誕生日当日にお祝いメールが届きました。ある年は「ごめんなさい!先月末まで覚えていたのに~」というメッセージでした。こうも毎年だと彼女が何故ごめんなさいと言うのかわからなくなってきました。彼女は自分が同じことをされても気にならないタイプなのか、誕生祝いそのものにあまり意義を感じていない人なのか、皆さんはどう思われますか?また、皆さんなら今後も同じ繰り返しで付き合い続けますか?数学の得意な頭の良い女性です。飲み会と言えば彼女から、(続きます)

ランキング

レス

うっわー

🙂
あか
めんどくさいー もう20代も後半に入れば女同士の誕生日のお祝いなんて気まぐれで十分じゃないでしょうか。 正直十数年来の女友達何人かいますが、適当ですよ。。 あ、今日あの子の誕生日だ!ってたまたま思いだしたらLINEなりでおめでとうと送ります。毎年贈らないことなんてざらにありますし。 相手も気にしませんし、来なかったからと言って記憶にも残らないですよ。 毎年誰から来た誰からは来なかったなんて考えないですよ。 暇な学生じゃあるまいし。 別にあなたの事嫌ってるわけではないのでそれくらい許してあげてくださいな。

ど忘れってありますよね

お世話好き
私自身半年も前から親友へのバースデイカードを用意しておきながら他の事で頭が一杯で気が付いたら彼女の誕生日を過ぎていた事があります。 彼女が一回だけ私の誕生日を忘れたのは運悪く私がパートナーを亡くし直後で落ち込んでいたのでこれはこたえました。 以後、誕生日が近くなるとさりげなく話題に出して思い出してもらっています。 彼女の誕生日は手帳と目の前のカレンダーに書き込んであります。 大人になると色々あるのですから、そんなに気にしなくて良いと思います。 傷付く必要なし!

他人の誕生日に

🐱
ICHICO
興味が無いのだと思います。 私自身が自分の誕生日を「祝う」気が無いので、夫の誕生日など前日まで覚えていても当日には記憶からすっ飛んでいます。 「お誕生日おめでとう」は小学生くらいで卒業しましたかねぇ・・・・。 これまた私事申しわけないですが、私は「広く浅く」の付き合いがほとんどなので、友人の誕生日を一人ひとり祝っていたら「毎日がお誕生日」となってしまうほどなので大変です。 トピ主様は「狭く深く」付き合うタイプなのかしら。 で、お友達は「広く浅く」タイプ・・・・なのかな? 価値観が違うんですよ。 だからといって「疎遠」にするのは大人気ないとおもいますけどね。 「飲み会」というワードが出てくるという事は、大学生か社会人ですよね。 世の中には様々な価値感をもった人間が沢山います。 そういう沢山の人と関わっていく中で、誕生日祝いのメッセージの有る無しで付き合い方を考えてしまうのは大人気ないとおもいます。

居ましたよそういう奴

041
ついでに自分の誕生日にはおごれとかプレゼントは?言う それとは別に人を卑下するからだから音信不通にて縁切りしました

辞めたら?

🐤
ぴよ
続きの前だけど 誕生日忘れられたくらいで・・・ めんどくさい人だなと思う さっしてっちゃんですか? 彼氏や旦那さんと何ならちょっと寂しいかなとは思うけど友達なら特に気にならりません 遅れてもメールくれるならいいじゃない 逆に貰えなかったからってわざと自分はお祝いの言葉あげないのってなんだかなぁ・・・ 貰えなくてグダグダ考えるくらいならこっちから 今日は誕生日だよ~って伝えればいいんじゃないですか それに誕生日一つで付き合え考えるんだ? それこそ上っ面の友達だとトピ主さんが思ってるって事じゃない? なんか視野狭すぎ

別に…

🙂
ちーん
誕生日メールなんて誰からもいりません。 そして特に送りません。 家族や恋人にお祝いしてもらえれば充分じゃないですか? 誕生日メールがない人は友達じゃないんですか?そんなこと気にするなんて小さい人ですね。 10代ですか?

彼女じゃなくて 女友達なんでしょ?

🐱
あぼかど
あなたはその女友達が 好きなの? その女友達は あなたの事を 男友達としてしか見ていないから 誕生日も忘れちゃうってことなんだと思いますよ。 付き合っているならまだしも 友達同士なんだものそんなもんでしょう。 女同士だって そこまでしないし そんな気にしないけどな・・・。 男性が女性化してるのかな・・・。

そんなに大事な事なのかなぁ

041
なんでもない日万歳
私は自分の誕生日なんてどうでも良いです。 子供の頃や、彼氏とのお付き合い上、誕生日が重要だった事はありましたが、 女同士(トピ主さん女性ですよね?)で誕生日がどうのこうのなんてこだわったりしません。 誕生日?それがどうした?って感じ。 トピ主さんが誕生日にこだわっているのを分かっているけど忘れちゃうから謝るんでしょう。 付き合いを続けるかどうか考えてしまう程、誕生日が大切なんでしたらもうサヨナラしても良いかもしれませんね。 私ならめんどくさいのでサヨナラしたいです。

まあ、お気の毒

🎂
バースデイ
もう、彼女に誕生日メールしなきゃ良いだけのこと。 そうすれば、もうやきもきしないですむ。 お友達も、めんどくさい友達って思ってるんじゃないの?

期待し過ぎでは?

🐱
ゴータム
なぜ誕生日を正確に覚えていてメールしなくちゃいけないの? 少し経って思い出してメールの何がいけないの? 誕生日のその日にメールをくれないと友人とは認めない? その独善的な価値観ってどうよ?

お誕生日メールなんてやめたら良い

ゆきの
「なんか私よく忘れるようになって・・もうお誕生日メールとかお互いにやめようよ」 と普段どちらの誕生日でもない日に、言うなり、メールしたらいいのでは? お互いにもう負担だけど、なかなかやめようと言えない事ってあります。 私の友人(60代)も別の友人が、誕生日にランチに誘ってくれて、ちょっとした気の利いたプレゼントも貰ったのと、喜んで興奮気味でした。 次はその彼女の誕生日を友人がお祝いして4~5年そうしていましたが、次第に不満を漏らすようになりました。 「私は彼女をあんなにオシャレな店につれていったのに・・・」 「彼女のくれるプレゼントが、最近自分が要らない物をくれる感じなのよ・・」 とかです。もうお誕生日とかお互いにやめたら?と言ったのですが、やめたつもりが、その彼女が違った解釈をしていてまた復活したり、そのうち友人関係もおかしくなったようでもう付き合ってないそうです。 あなたの場合まだメールだけですから、早めにやめた方がいいです。

え? あなたって・・・めんどくさい

😑
そんなもんでしょ
恋人や夫婦・親子でもないのに、いちいち誕生日を気にするの? 数週間たっていようが、お祝いの連絡をくれるだけでも十分うれしいことじゃないですか。 当日じゃないとイヤなの? 私も女友達とはそんなもんですよ。 「あ、そういえば誕生日だったんだね?遅れたけど、おめでとー!」みたいな軽いものです。 「ありがとー!」って返しておしまいですし。 当日には忘れてて、というか全く気にしていないのが正直な気持ちで、 遅れてからおめでとうだけを言う、遅れるのはお互い様ですし気にしてません。 友達同士の誕生日なんて、そこまで気にすることじゃないです。 別に忘れらていても全く気になりません。 自分のほうが覚えていたら、普通に連絡しますよ。 親しい友達なら、プレゼントを贈ることもありますけどそれも当日じゃないですね。 あなたがおいくつか知りませんが大人でしょ? そこまでこだわるって、何? 幼稚園や小学生のお誕生日会みたいな集まりがあるならともかく、 いい大人が友達同士で、誕生日当日にこだわるって聞いたことありません。

めんどくさっ

041
かんころ
誕生日メール? 来ないのは嫌われてるから? 失礼ですがおいくつですか? 高校生?中学生? たかがメール、それも一方的な誕生日メールで大げさすぎです。 もらう方も災難ですよ。 やめてあげてください。

私のことかしら…汗

041
かな
続き前にすみません。 悪気は全くありません…。 誕生日にメールいただけたら嬉しいです。(けどなくても平気です) 友達の誕生日…覚えてません…。たまたまSNS見た時やケータイカレンダー見た時に誕生日表示があったらお祝いメール送ります。 私は早生まれなので、その年にメールもらったら絶対覚えておこう!と思うのですが、気がつくと過ぎています…。 一週間以内に気付けば「ごめん」を入れてお祝いメールおくります。また忘れてた!って私もショックです…。それ以上だと…その月にあったらプレゼントあげたりしますが。あとはもう…来年こそって思う…。 私は友人には「誕生日が覚えられない。」と正直に言ってます。友人4人しかいないんですけど。言い訳ですよね、申し訳ない。 私も数学好きだし頭も悪くないと思うんですけど。電話番号も覚えられません。あ、地図は読めます。(←聞いてない) 誕生日だけ忘れちゃうけど、約束は忘れないし待ち合わせは遅れないし、許してくださいませ。

そんなん

🐤
なぎさ
どうだっていいです。 思い出してくれなくても、友達は友達だし、 まったく気になりませんね。 友達全員の誕生日も覚えてないし、覚えてて送ったとしても 相手に忘れられたりとかいろいろあるけど、 ま、いいかって感じですね。 彼氏とかに忘れられたりプレゼントももらえなかったら 悲しいけど、友達なんだからいいじゃないの・・・。 ちなみに私の友人もとても頭のいい人ですが、 自分の結婚記念日も忘れたり、誕生日も忘れるそうです。

重くて、面倒くさい

🙂
ランチの幹事は交代制
40代になっても50代になっても末長く交友関係を 続けないのなら、誕生日メールやプレゼント交換は 廃止した方がいいですよ。 今までの友人も、これから出会う友人も。 そういうのを気にする人は面倒くさい人です。 大人になるほど、家庭を持つようになればなおさら あっさりしたつき合いを望むので、たまに会って ランチやお茶する程度の関係が楽なんです。 そうじゃなければ、今回のトピ主さんのように おかしな主張で人間関係が崩れていきます。 10人もいませんが、そんなあっさりした関係の 友人たちと25年くらい続いてますよ。 お互い適度な気晴らしになってるので、これからも、 おばあちゃんになっても続くと思います。

祝う必要ないじゃないですか

💡
なんちゃってSE
下手に祝うから「してくれない」って気持ちになるんですよ。 だからしなくて良いです。 それなら割り切れるでしょう? 遅れて祝ってきても祝わなければいいのです。

相手の気持ちを考えてみたら

041
mac
続き前にごめんなさい。世の中、誕生日メールのやりとりに意義を感じる人ばかりではないでしょう。 トピ主さんのようなタイプ同士なら問題ないのでしょうけどそうじゃない人もたくさんいます。 「相手はきっちり送ってきてくるからこちらも送らなきゃ…」という義務感で友達は送ってるのでは? でも元々そういうことをする習慣がないのでつい当日忘れてしまい、気が付いた時に送信…になるのでは。 「ごめんなさい」は、トピ主さんは必ず当日おめでとうメールをくれるのにこっちは忘れててごめんね、ということではないですか? たとえば誕生日プレゼントを思いがけずくれる人がいるとして、でももらいっぱなしってわけにはいかないですよね。 もらったらこちらもあげなきゃならない。メールもそれと同じ。 友人はトピ主さんの習慣に合わせて頑張ってメールしてくれてるのだとしたらそれは立派な友情の証では? トピ主さんは自分と同レベルの事を相手に望んでますが相手にとってはそれが常識や習慣でないとしたら? 自分のところまで登ってくることを望むか相手のところまで降りるべきか… お互い妥協し合ってこそ友情が成り立つのでは?

めんどくさい人ですね~

🐱
めんどい
誕生日なんていちいち覚えちゃいませんよ 本当に親しい1名だけ毎年「そろそろだな~」と思い出しますが 正直なところ正確な日にちは忘れてしまいました。 誕生日ってそんなに大事ですか?

どちらかというと「お友達」派です。

041
記念日はめんどくさい
家族や大好きな友人の誕生日や記念日を覚えてて プレゼントしたり「おめでとう」を言いたいのに 忙しかったりすると、うっかり失念して 少し遅れてしまったりってことあります。 そんな私が言ってもあれですが… もういい大人なんで、自分のときは「おめでとう」と 言ってもらえるだけでうれしいです。 今後の付き合いを考えるほどトピ主さんにとって 重要なことなのがビックリですが 時間や日付にこだわりの強い人にとって そこまで不快なら性格の不一致で疎遠もあるんですかね。

レスします

🙂
金木犀
トピ主さんは誕生日を大事にする人なのでしょうか? それともあまり気にしない方ですか? 私はあまり気にしない方なので、 誕生日について話題にも出さないのですが わざわざ、話題にして確認をとる人がいます。 聞かれるので教えるし、教えられるので 相手の誕生日が来ると祝ます。 でも、そういう人に限って 人の誕生日は覚えてなかったりするんですよね。 そういう人が何人かいます。 忘れたなら忘れたままでもいいような気がしますが お友達は遅れてでも必ず祝ってくれるんですよね。 でも「当日わすれていて、ごめんなさい。」という言葉がついてくる。 律儀ですよね。といっても手軽なメールだからそうなっちゃうんでしょうね。 私は当日じゃなくても 「今月だよね?早いけど…」とか 「今月だったよね?遅くなったけど…」 という形で祝います。 もちろん当日がいちばん嬉しいんでしょうけど メールではないので、そうなります。 でも毎年かならず祝うわけでもないですね。 トピ主さんも、柔軟になった方が楽だと思いますよ。

レスします

041
金さん
なんでたかが友達の誕生日をいちいち覚えてお祝いしてくれる事を期待するのかな。 誕生日なんて親や配偶者や子供におめでとうと言ってもらえるだけで十分では? 大体誕生日って大人になればなる程、産んでくれた親に感謝する日ですよ。周囲にお祝いを期待する日ではありません。

誕生日忘れか

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは男性なのかしら?男性と思ってレスしますね。 記念日をしっかりと覚えている方なのでしょうね 特に自分の誕生日にお祝いの言葉がないとトピのようになってしまうのね 女友達とはどういう関係?ただの友達?それともトピ主さんが恋心をよせている感じ? もし恋心をよせている方でも、誕生日を忘れただけ、記念日を忘れただけで嫌いにはならないでね。 忘れるってことはあるわよ。仕事に忙しいとか覚えることが多いとかあると、どうでもいいと言う訳ではないが、仕事の方が大事と思ったら頭はそっちが優先するから。 私も昔記念日をよく覚えている男性とやりとりしたが、私があまりに忘れっぽいので結局先には進みませんでした。逆に私は面倒な男と思いましたけどね。 たぶんお友達がごめんなさいと言うのは、たぶんトピ主さんを怒らせるからと思っているのかも たぶん態度やメールの言葉のはしはしに出ているのかも。だからごめんだったのかもね。 家族や恋人だけお祝いしてもらえれば十分では? トピ主さんが女性だとしても、もう大人なら相手が誕生日を忘れたぐらい平気でいないとね

トピ主です

041
フォルテ トピ主
皆さん、レスありがとうございます!かなさんまで読みました。ホントめんどくさい女ですよね(笑)。たまたま他の友人たちが誕生日を外さずメッセージをくれる人達であること、またたまたま家族もお互いの誕生日を祝う一族(ただ、おめでとうと言うだけです)であるため私の中で彼女ひとり目立ってしまっただけのことでしょう。

トピ主です

041
フォルテ トピ主
私も付き合いたくない人からお祝いメールをもらったら、一応その場は大人の礼儀としてのありがとうメールを返信はしますが、次の相手の誕生日はスルーしますね。前にも書きましたが、彼女が私の誕生日をスルー、私も彼女が嫌がっていると察して次の彼女の誕生日をスルー、すると次の私の誕生日に彼女からそれも珍しく当日にメールが来た、この時私は彼女を「意外とめんどくせー部分がある人かな」と感じてしまったのです。続けたいの、どっちなのさと。

トピ主です

041
フォルテ トピ主
>逆に貰えなかったからってわざと自分はお祝いの言葉あげないのってなんだかなぁ・・・ そうなんですよ、私は彼女が好きでただお祝いしたいから誕生祝いしてきただけですが今ふと、10年以上の繰り返し、その度謝る彼女、たまたま私の周囲には遅れる人がいない環境が、大人の礼儀としてどうなのかという思いを沸き上らせ冷静に立ち止まってみたという感じです。彼女は明るく冗談好きの楽しい人です。頂いたレスの中では、かなさんの文章から彼女に一番近い雰囲気を感じました。本当に良い人なんです。

トピ主です

041
フォルテ トピ主
すみません。こちらの送信ミスで最初の続きが反映されなかったので、再度書きます。 飲み会といえば彼女から、現在結婚を考えて交際中の恋人と私と私の夫と4人で飲み会したいのでよろしく、と言われています。

誕生日かあ

041
ねじ
生んでくれた親に感謝する日ということで、主様が親に、感謝を伝えられたらいいんじゃない? 友達がなぜ、主様がこの世にうまれてきてくれたことをことほぐ必要があるでしょう。 というくらいに、割り切る。

日々の生活に追われてると

041
通りすがり
「明日○○の誕生日だ、メールしなきゃ」と前日に思っていても、当日頭から抜けることありますよ。

彼女が面倒

🐶
こでまり
あくまで私の感じですけど。 忘れたのならそのまま忘れてくれても良いんでしょ? 忘れるのが厭なんじゃ無くて、いちいち謝りながらメールをくれる事にモヤモヤするんですよね?そう読んだんですが合ってますか? 私もめんどくさいな~って思います。 こちらはしたいから送った。自分の時に貰えたら嬉しいけど来なくてもそれも有り。 たぶん彼女は悪気は無く、気の使いどころがあなたとちょっと違うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧