本文へ

遅れた誕生日プレゼント

レス3
(トピ主 2
😑
モンモン
ひと
友人から9月生まれの私に届いた宅配プレゼント。

お店の「お誕生日おめでとうございます」
という印刷の文字をみて、誕生日プレゼントなんだと気付いた私。
届いたのは12月。

その二週間後が友人の誕生日、
そして毎年家でするクリスマスパーティ。

疑ってしまいました。

今年も全く同じパターンできました。
本当に日付間違えてる?とも思い、

「去年も同じ時期に来たような気がするから・・・ひょっとして
私の誕生日を間違えている?9月なんですけど。
プレゼントありがとう、使わせてもらいます。」
とメールしたら
「すっかり忘れてて、この間思い出したので慌てて・・・
今年はクリスマス会忙しいかな?」
という返事でした。

クリスマス会の返事はしてません。
どうも釈然としなくって。
そんなに遅れて、すっかり忘れてなんて言われてもらう
プレゼントあんまり嬉しくないですし、やっぱりクリスマス会
かあ・・・・と思ってしまいました。

取りやめるほどの不快感はありませんが、返事に戸惑います。
皆さんならどう返事しますか?

ランキング

レス

クリスマス会というのは…?

041
くみ
大人になってからクリスマス会というものを 催したことも招かれたこともないので なんだかピンとこないのですが、 そのお友達の開くクリスマス会にトピ主さんが出席すると、 お友達には何かメリットがあるんでしょうか? 単にトピ主さんに来てもらえたらにぎわって楽しい、 というだけのことなら、 トピ主さんが行ってもよければ行けばいいし、 行きたくなければ行かなければいいと思います。 しかし、たとえばそのクリスマス会でトピ主さんが重要な役割を担わされる(楽器演奏とかサンタの扮装?とか)ことが決まっていて、それを当て込んでの話であるとか、 実費以上の参加費を徴収されるとか、 めちゃくちゃ高額なプレゼント交換に参加させられるとか、 お友達に必ずプレゼントをもっていかないといけない(これは、誕生日を兼ねて、ということでありえそう)とかであれば、 遅れてきたお誕生日プレゼントには 「絶対にクリスマス会に来てね!でないと私が困るから!」 というニュアンスが感じられるので、 「今年は仕事で…」とでも言って お断りすればいいのでは、と思います。

補足です

😑
トピ主 トピ主
すみません、わかりにくい文章で・・・。 少し補足します。 クリスマス会というは数年前から我が家でしているものです。 私は独身、彼女は子持ち、そして他にも、その時によって 都合のつくものが1、2人参加してくれてました。 料理をふるまい、ささやかだけどプレゼント交換し、 シャンパンで乾杯した後、ワインを飲みながらゆったりと語る大人のクリスマス会は 彼女にとって多分居心地の良いイベントなんだと思います。 もちろん、招くこちら側も一生懸命おもてなしするし、楽しんでもらえたら うれしいって思うのですが・・・。 その直前だけ、思い出したようにプレゼント。 それ以外はメールはしょっちゅう来ていましたが、全部自分と子どものことだけ。 彼女の子どもと私の誕生日がとても近いのです。 誕生日の前後にメールが来たので、読んでみると 「あの子が生まれてもうこんなにたつんだよ!すごいね、月日の流れるのは 早いと感じる」から始まり娘の誕生日のことばかりで、プレゼントの催促? と思ってしまいました。  続きます。

続きです

😑
トピ主 トピ主
だいの大人ですが、ちなみに私だって誕生日なんですけど?と 思ってしまいました。もちろんおめでとうの言葉はありません。 (多分、全く気付いていない) そうやってこれまでに首をかしげる内容のメールが多かったので 少し距離をおこうと、遅れて短い返信しかしませんでした。 そしたら向こうからも減ってきたので、ああ、これくらいの付き合い方が 丁度いいなと思い始めていたのです。 そんな時に、プレゼントとクリスマス会のお伺い・・・・。 結局は、自分のことばかりなんだなー、とまたまた思ってしまい もう、クリスマス会もどうでもいいや、と返事する気が なくなったのでした。 あれから返事をしていません。 もう、やらなくてもいいか・・・関係終ってもいいか・・・。 今は、何だか疲れてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧