本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「1階駐車場のRC造低層マンション」の耐震性

「1階駐車場のRC造低層マンション」の耐震性

レス8
(トピ主 1
🐶
ぺっと
話題
現在1階半分が駐車場になっている、RC造低層マンション(3階建て8世帯用)築20年に住んでいます。(建設後、耐震補修無)2-3階部分は居住スペースです。 背面はコの字型の厚めの壁で出来ており、駐車6台分スペースの為に、空間が抜けており、手前に6mピッチで太目の柱が2本あります。(半ピロティ構造?) 最近特にピロティ構造の耐震性が騒がれているので、このような構造でもピロティというのでしょうか?耐震面で引っ越す必要かあるかどうか検討しております。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一階が駐車場の建物は弱いです

🙂
なかむら
しかし三階建てとのことでRCでしたら、新耐震のものでしたらひとまず安心です(昭和56年6月の申請分) 引っ越しまで考える必要はないと思います。

その情報でアドバイスは無理難題です

😀
白紙委任状
>背面はコの字型の厚めの壁で出来ており、駐車6台分スペースの為に、空間が抜けており、手前に6mピッチで太目の柱が2本あります。(半ピロティ構造?) 「太目」って、イメージが理解できませんけど、一辺が2メートルくらいですか?もっと太いですか? 鉄筋はどういう質のモノが、どういうふうに入ってますか? コンクリートのサンプル検査の結果は? 建物の下の地質構造はどうなってますか。沖積層/洪積層/岩盤/埋め立て?

はい?

💢
てっ
何でここで聞くかなあ? 材料や、中の柱の材質、太さ、本数 等で結果は全く変わってきますよ。 またそれら条件を全部出してもらっても、建築家でもない限り、答えは出せませんよ。 何かの自慢トピですか?

耐震構造を評価することができますか

🐱
横浜郊外
>耐震面で引っ越す必要かあるかどうか検討しております。 引っ越す先の「耐震評価」をどのように行いますか。 素人の見た目の判断ですか。 トピ主さんは、建築物の耐震構造を評価する技術を学びましょう。 学んでから、現在の住まいを判断したら良いです。 引っ越しが必要ない程度の強度があるかも知れない。 >背面はコの字型の厚めの壁で出来ており、駐車6台分スペースの為に、 >空間が抜けており、手前に6mピッチで太目の柱が2本あります。 3階建てなので耐震構造に手抜きが無さそうに思えます。 私は、大手住宅メーカー7社の耐震構造を学んで、3社に絞り、今の住宅を作りました。 鬼怒川の氾濫で耐えた白い家も候補でした。 私の家は、地震で壊れない鉄骨ユニット構造です。 河川氾濫も地すべりも関係ない場所にあります。

ご自宅の構造チェックから

🙂
まあ
一般にピロティとは一階部分が柱だけで出来た二階建て以上の 構造物を指します。 察するにご自宅のマンションは正面だけが二本の柱で支えて、 側面と背面は柱と壁で出来ているものと想像します。 築20年であれば新耐震基準の建物でしょうから、 関西での震災でも被害があったとは聞いていませんね。 東日本での震災時は逆に津波被害が軽減したことも あったようです。 同じ材質で同じ構造なら壁が無い分、弱くなるかも しれませんが、その場合、丈夫な梁を柱と柱の間に 這わせて補強してあるはずです。 (1階の開口部の上部に数十センチの厚さの梁がありませんか?) 特にそちらは3階建の低層住宅で上物が軽いので そう心配する必要はないかと思いますが、心配であれば 建物の構造を管理組合から見せてもらって下さい。 おそらく、そのピロティとやらで問題視されているのは 木造3階建ての1階部分の一部が駐車場になっている 一般住宅では無いでしょうか。

耐震診断をおすすめ。

🐷
さぼりんまま
プロに耐震診断を依頼しましょう。 築20年なら新耐震のあとの設計でしょう。 が、建設精度は設計図ではわかりません。 太めの柱も構造そのものが太いのか?仕上げのために太っているのか? 一見コンクリートに見えてもモルタル塗り仕上げなのか? クラック(ひび)が入っていても表面だけなのか?構造に影響するか? 耐震クラックが設計に含まれていますか? (壁が壊れることによって柱・梁の破壊、建物の倒壊を防ぐ) また建設地の地耐力は? →竣工図は分譲マンションなら管理組合、賃貸なら大家さんが保管(しているといいな) 土地の履歴は? →郷土博物館などで 付近に断層帯は? →行政発行のハザードマップは? 古い建物ではないですが、どうしても心配ならプロをおすすめします。

築20年なら

🙂
ごましお
昭和56年に耐震基準で来ました。築20年なら昭和56年以降の建築なので、耐震基準を満たした建物です。

トピ主です

🐶
ぺっと トピ主
返信遅くなりまして申し訳ありません。 皆様、様々なコメントをありがとうございます!また情報不足での質問、失礼しました。 皆様のご意見の通り、もう少し勉強してから検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧