本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションが耐震のものであるか確かめる方法はありますか

新築マンションが耐震のものであるか確かめる方法はありますか

レス9
(トピ主 0
041
タイシン
話題
新築マンションの購入を検討してますが、現在検討中のマンションは120戸分譲(5F,6F,8F建ての3棟)のマンションですが、ホームページには特に耐震をうたっていません。営業の方に問い合わせると、免震などはないけれど普通に耐震構造になっているとの答えでした。物件によっては、大きく耐震を宣伝しているところもあり、そういう文句が載っていないと、不安です。大手(H工)の物件ですが、数年前の耐震偽装の事件の事を思うとどこまで信用できるのか分かりません。どうやって見分けたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

法律で決められているので

🐴
まんまる
耐震基準は法律で決められているので、設計段階でその基準はクリアしているはずです。 新築の場合、基準も厳しい数字になっているので大丈夫ですよ。 (かなり前の中古の場合は基準がゆるかったときもあるので気をつけたほうが良い) 耐震偽装はクリアするにはお金が掛かるので、建材を減らし基準未満でもクリアしていると嘘を謳ったことが問題なのです。 あとは、現場の人がしっかり作ってくれれば大丈夫です。 耐震構造を売りにしている物件はその法の基準を大きく超えていて自慢か、他に売り文句がないか、どちらかではないでしょうか。 余談ですが、建物の形は四角に近いほうが歪みが少なく、より、揺れに強いです。

難しい

041
のぶ
一定の耐震性能がなければ建築許可が下りませんので、当然、そこも耐震構造にはなっているでしょう。耐震・免震を謳っているところは、さらにひとクラス上の性能を売りにしている物件ということです。 耐震偽装があるのかどうか、施工ミスや手抜きが無いかなどについては、設計図と建築中の現場を見て判断するしかないと思いますが、これには専門的な知識がなければ無理でしょう。 以前問題になったものほどひどいものは、もうほとんど無いと思いますが、ひとつの判断基準としては、その地域の相場よりも極端に安くないということでしょうか。

建築屋です

🐧
dong-chan
日本の建築物は基本的に耐震構造です。 それで問題なのはどの程度の地震に耐えられるかって事ですが、東京の場合は震度6強から7程度の地震で崩壊、倒壊せず、震度5強で損傷しない程度が耐震等級1と決められています。 耐震等級2だと耐震等級1の1.25倍の地震耐力で、耐震等級3だと耐震等級1の1.5倍の地震耐力となります。 これが一番簡単に判る方法で、営業の人に耐震等級を聞けば答えてくれると思います。(即答出来ないかもしれませんが) 他に目安としてはRC造(鉄筋コンクリート造)よりもSRC造(鉄骨鉄筋コンクリート造)の方が同じ耐震等級でも地震に強いと言われています。 それとマンション購入のポイントとしてはテナント部分がない物件を購入する事です。 テナント業者は躯体が出来上がってから乗り込んで来るので、スリーブが無ければ耐力壁だろうが梁だろうが構わずコア抜きしたりして強度が低下する場合が多々あるので注意が必要です。 私見ですがH工はサブコンとの打合せが甘いのか、鉄骨に設備工事で必要なスリーブを忘れて、後でコア抜きをバンバンやっているのを何度か見たことがあるので注意した方がいいですよ!

ない

041
fixer
耐震と免震の違いが分からない状態では無理です。 色々検索してみて調べてみては? 上層部(高層構造物/数十階)に住むなら免震の方が絶対いいです。 参考までに、ついこの間起きた新潟県中越沖地震で 壊れちゃった某原発については 原発設計時680ガル(震度7でも耐えられる)としてたが 実際は1000ガルを超えちゃった。と言う話。 ちなみに震度7は400ガル以上なので、震度7でも大丈夫というのは あまりに幅ありすぎて無理があります。 細かい話はメーカーに聞いてみて下さい (デベロッパーは正直よく知らないと思うので) 耐震偽装関連についてコメントすると削除されそうなので 書きませんが、自分でリスクを色々調べてみると いいかもしれません。

多分ですが

🐷
せんべい好き
 私は土木屋で建築屋さんでないので断言できませんが、免震と言われて いる物件には建物と地面の間に免震装置というゴムが設置されているのが 一つの目安になるかと思います。  耐震構造については、現在売り出されているマンションは似たり寄ったり という印象です。ようは法律を遵守し、かつ経済的なところで無難に 落ち着いているだけだと思います。構造よりも、地盤が安定している 地域を選んだほうが良いかと思います。自治体によっては地震に対して どれだけ安定しているかは「ゆれやすさマップ」というものがネットでも 閲覧できます。  耐震偽装については見破る事はできないでしょう。偽装は分かりにくいところでやっているものなのでなるべく偽装していても補償してくれるようなメーカーを選ぶしかないと思います。

建築士より。

🐧
ふぇざぁ
 物件の状況が「120戸分譲(5F,6F,8F建ての3棟)」という内容だけで判断すれば、中層で1棟あたり数十戸程度のマンション規模であれば、普通免震にはしなくて十分です。 すでにレスされておられる方も書いてありますように、建築基準法という法律で、厳しく制限されてますので、設計云々で差が出るということは考えられません。 あとは、その「施工」での問題ですが、こればかりはなんとも言えません (誤解がないようにいいますと、中には結果的に背筋が足りない事が判明した先日のS建設やT工務店の例もありますので)。。 あとはトピ主さんが分譲マンションについて、特に購入を検討されている地域の他の物件について調査されるとよいでしょう。 分譲単価(分譲価格÷専有面積)がいったいどれくらいのレンジなのか、 その幅に物件が納まっているか、というのはまず最初のチェック事項だと思います。それほど大きく変わるものではないですから(無論交通環境等条件の差は若干ありますが)。 あとは施工業者もですが、販売主(代理人)も信用できる業者かも重要ですね。

マンションの広告をつくってました。

041
匿名
他のレスにもありましたが、耐震構造と免震構造では大きな違いがあります。 免震構造であれば、広告で大きく唱いますが、耐震については、もはや”当たり前”の事なので、それほど大きく扱わない場合が多いです。 免震と違って耐震構造というのは様々な方法があって、これが耐震構造というものだ!という明確なものがありません。 また、耐震という言葉自体が広告表現上使いづらいです。例え未だかつて人類が経験したことがないような大規模な地震にみまわれても耐えられるものでなければ、安易に”耐震”とは唱えません。もし、基準値を大きく上回っているもので、”耐震”と前面に出すのであれば、どれくらいの地震に耐えられるのか、明確な数値を示す必要があります。 しかし、近年の地震の頻度等を考えると、やはりユーザーにとってはその辺は気になるところなので、広告上では「耐震性を高めてます」や「耐震性にも充分配慮しています」などと少しあいまいにして表記する場合が多いです。

再度建築屋です

🐧
dong_dong
トピ主さん、私のを含めレスを御覧になっているでしょうか? 私のを含め、現在ふぇざぁさんまで6件レスがありますが、法的、構造的な耐震については出尽きていると思います。 それ以上の事を判ろうとするのは基本的に無理です。 構造図や構造計算書を見ても(見せてもらえないと思いますが)、施工が間違いなく行われているかどうかは判りませんし、万が一工事写真を見せてもらっても、手抜きした部分は撮らないので判断しようがありません。 じゃあー、どうすればいいのかと言えば、スーパーゼネコン若しくは大手ゼネコン施工で施主(販売元)が大手デベロッパーの物件を買うしかありません。 この場合だともし耐震偽装等手抜き工事があっても是正工事(補強工事等)や保障される可能性が過去の例からも高いです。 ただお判りのようにモラルが崩壊した昨今では絶対大丈夫はありません。 如何にリスクを少なくするしかないのです。 もし本当に不安ならマンション購入は見送るべきだと思います。 私なら住宅保障機構の住宅保障と地盤保障の付いた大手ハウスメーカー若しくはT成Pコン等の戸建住宅にします。 その方がリスクが少ないですから。

のぶ様

041
rotta
「以前問題になったものほどひどいものは、もうほとんど無いと思いますが、ひとつの判断基準としては、その地域の相場よりも極端に安くないということでしょうか。 」 「以前問題になったほどひどい」物件を購入検討していた者です。 けっして地域と平米からの標準価格よりも安くはありませんでした。 取り上げられたのは極端な価格差のあるごく一部の数戸のみです。 多少かかわったものとして申し上げますが、 あまり風評を鵜呑みにしてあたかも正確な情報であるかのように書くのは知性を疑われます。 問題になった物件のすべての新築分譲価と地域標準分譲価を 正確に比較したうえで、おっしゃっているのならば、 私の失言かもしれませんが。 ちなみに、高級イメージで売り出している財閥系のデベロッパーは 耐震強度が足りない、と判明後、マスコミと住人へ名目なしの相応の金額 +六本木ヒルズの高級住居への移転と引き換えに他言無用の誓約書を書かせ、 表沙汰にさせずに補強工事や建替え工事を行っている事実もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧