本文へ

シルバーウィーク中の出張

レス9
(トピ主 0
🙂
せったん
話題
シルバーウィークに地元に帰省するのですが、ど真ん中に日帰りの出張(飛行機の距離)が入りました。 (基本的に土日祝は休みです。) 法事等予定があり、帰省は中止できないので、地元から行き帰りしたい旨を上司に相談したところ、 会社から出張先・地元から出張先の飛行機代の差額分を自費であれば構わないと言われました。 (往復で2万ほどです) これって自費が当然なのでしょうか? 連休中の休日出勤しかも出張、仕事しに行くのに自費切ることに納得が行きません。 こちらとしては会社負担してほしいところなのですが、無理なもんですかね? 上司を論破する方法ないでしょうか…。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
単に、出張を断れば? その状況で、差額の自費負担は当然ですね… 勿論、交渉の余地はあるでしょうが、そんな面倒せずに 他の人に行って貰いましょうよ。 そもそも断れないレベルの話なら、最初からその出張が入るかも…と 予定に織り込んでおくべきだとも思います。

自費じゃないのー

041
まか
それは…

レスします

🙂
おっちゃん
法事はあなたの都合でしょ。なんで会社が出さなきゃならないんですか。上司を論破どころかあなたがおかしい。

ではタダで帰省するのですか?

🙂
うむ
だったら出張自体を休暇中と言う理由で断るしかないのでは? もしくは休日出勤の手当を主張するとか。会社にそういった制度があるのならですが。 実質他に出張代としていくらかかるのでしょうか。 宿泊も実家とは別に取る事になるのならその分の出張費も請求できると思いますが。 逆にその交通費全額を会社負担とするなら 仕事のついでに元々決まっていた実家の用事も済ませてきて ただで帰省が出来てしまった、と言う事になり 元々帰省でかかる費用を会社に支払わせた事になりますよね。 それはそれで私用公用の区別がされておらず不正利用になるのでは? 今回は現時点での出張がわかっていますが 帰省中に急きょ出張を頼まれたとしたら 当然そこから出る交通費はその場所からでしょう。 もしその状況でも会社に自宅までの交通費を全額求めるのですか? 会社としては差額負担が普通の対応だと思います。 トピ主さんの帰省費用まで負担してくれるとしたら よほど気前のいい会社って事だと思います。

へ?

041
minami
トピ主さんが、帰省先→鹿児島→帰省先を出してと言ったのですか? それは無理でしょうね・・・。

会社の旅費規程次第

041
キロバイト
旅費規程に定められていたらOK。定められていなければ・・・交渉次第では。労務などに確認取ってみれば。イレギュラーなので「上長の承認があればOK」とかになればいいんですけどね。

それなら

🐤
うし
自費が当然、というよりその状況なら出張(休日出勤)を断る

就業規則で

041
ごめんよ涙
休日の付与のされ方について確認してみてはいかがでしょうか。 うちの会社だと、土日祝日が基本休みの方は、前年度の終わりくらいに、次の年度の特休はこの日です、と明示されます。 土曜日と祝日、年末年始などが、特休として付与され、日曜日は公休になります。 このような形で、一旦休みですよ、とした日に休日出勤させる場合には、前月の何日までには、休日の変更を命じなければならないことになっています。 対応が可能であれば、直前に告げられた休日出勤にも対応することはありますが、既に予定が入ってしまっていて、かつ、ルールで定められた休日変更可能な時期を過ぎてからの休日出勤指示であれば、対応できないと拒否することも可能ではないでしょうか。 まあ、ガチンコで戦うのが良いかどうかというのは、判断が分かれるところだとは思いますが。

え?

🙂
 社則をちゃんと読みましょう。  まぁ、たいがいの企業は、通勤交通費や出張旅費は職場発、職場着の最短距離で計算するって規定になってると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧