本文へ

年末帰省!お知恵を貸してください!

レス7
(トピ主 2
041
moko
話題
この夏に神奈川県藤沢市に転居してきて、はじめての年末帰省です。 帰省先は広島県福山市です。  夫婦に子ども3人(小学生1人・幼児2人)の5人家族です。 普通に飛行機(羽田=広島)での帰省を計画し、費用を計算したら、脳みそがぶっとびそうになりました。もちろん、旅割とか特割とかを駆使してもです。  そこで、福山への帰省(往路)は、母である私と子ども3人なので、帰省ラッシュを避けて途中下車しつつ、ゆっくり新幹線で帰ることで、帰省運賃削減しよう!作戦を考えました。(主人はあとから一人で新幹線で帰省。復路は、家族5人、ラッシュ時なので、高いけれど飛行機で)  最寄駅は藤沢駅です。小田原から新幹線に乗り福山を目指します。  普通にいけば、約4時間の道のり。子どもの気分転換もふくめて、どこか中間地点あたりで一度途中下車して、福山に帰ってみようと思っています。  理想としは、小田原10時ぐらい発→お昼頃、昼食を兼ねて途中下車、2時間ほどすごす→福山に5・6時に着、という感じです。  そこで 1どこに途中下車するのがいいか      2そこでどのように過ごすか  おすすめスポットや移動するのであればその方法など、地元の方や旅慣れている方に教えていただければと思います。    うちの子どもですが、3人とも無茶をする子どもではないので、なんとか私一人でいけると考えています。  よろしくお願いします。     

ランキング

レス

おこさまは何歳?

041
ふむふむ
かなり距離がありますが、自家用車で帰省するのが一番精神的&経済的に楽ですよね。ご主人と奥様が交代で運転できるのであれば、よりベターと思います。 それが無理なら、深夜バスはどうですか? 福山で停まるかどうかわかりませんが、広島~東京・横浜はありますよ。 夜なので子供も寝てくれるとおもいます。

座席はどうするんでしょう?

💰
korokoro
確かに新幹線の方がちょっと料金的に安いとは思うのですが、座席は自由席ですか? お子さんが3人いるということはそれなりに席を確保したいと思うのですが 自由席を3席?確保するのって時間帯によっては相当難しくないでしょうか? のんびり・・・と申しますが、平日でも結構新幹線は混んでますよね? 指定席を全員が取れば飛行機と変わらないぐらいになるだろうし 幼児のお子さんが何歳かはわかりませんけど 2歳以下のお子さんが一人だとすれば お母さんの膝の上ですみますし、それなら3席確実に飛行機の方が楽なような気がします。料金的にもそこまで大差ないのではないですか?

駅弁でしょう

041
ぽん
子どもが電車好きなので、新幹線旅は30回ほどしてます。 お昼を外で、なんて、もったいないです! 長時間の新幹線、駅弁タイムは、時間つぶしにもってこいです。 10時に出発なら、1時間くらいは席で遊べるものを用意して、 飽きたところで、お昼ご飯。 京都で降りて、駅の伊勢丹とかで、美味しいデザートをゆっくり食べて、 再び新幹線に乗れば、福山までなんとか我慢できそうかと思います。 ちなみに車内販売のアイスクリームは、カチコチに凍ってるので、 飽きたところで買ってやると、食べ終わるまで、30分くらいおとなしくしてくれます。

移動は大変だけど

041
おそまつ
長距離の移動、大変ですね。 乗り換え駅で昼食として 1)名古屋で乗り換え、福山までのぞみで2時間。 2)小田原~○~新大阪で乗り換え、福山までレールスター他で1時間。 のどちらかですか? 指定席の2席シートを前後で2列とるか、3席を1列で我慢するか。 お子様の体格によります。 始発駅からならたぶん自由席にも乗れるでしょうが、 大人一人で、子ども3人をホームで面倒をみることを考えると 指定席でしょうね。 いずれにしても 乗車距離が100キロ以上なので 改札を出て食事できます。 飛行機は拘束時間は短いけれど、 アクセスとチェックイン時間に余裕をみていたら 電車と時間的にさほど変わらないこともあります。 着替え・お土産は宅配で送って、手荷物は最小限で。

トピ主です

041
moko トピ主
ありがとうございます。子どもは、10歳、6歳(年長)、3歳(年少)です。ざっと見積もってみると *すべて飛行機で、約18万円 *指定席3席(3歳児だっこ)と考えた新幹線で、帰りはみんな飛行機、で見積もると、約15万5千円(指定をとらなかったら14万円ぐらい)  ここに、途中下車を入れると、もう少しアップしますね。 ということで、約2万円の差額を、どうとらえるか、ですよね・・・。 深夜バス、安い!!って思って、よく考えたら、長男がちょっとそこまでという車に乗ってる間に、本気で酔う子でした・・・残念  以前、広島ー東京間を家族で新幹線移動したとき、約4時間の閉じ込め状態に子どもがぐだぐだになったので、車両を一緒に何往復もしてやりすごしました。でも、そのときは主人もいましたし、今回は私一人・・・。  それから、せっかく、名古屋や京都や大阪など、有名な場所を通過するので、そこに途中下車することで、2時間ぐらいかけてその場所に向かい、残り2時間ほどかけて家に帰るような感覚(錯覚?)にすれば、子どもたちも飽きずにすごせるかな、と。

トピ主です

041
moko トピ主
やっぱり、飛行機オンリーがいいのかな~ と思っていたところのぽんさんのレス カチコチアイスにウケました(笑)  京都駅には、伊勢丹があるんですね! 駅弁とかすい~つとか、想像したら、楽しくなってきました。  そして、思いだしました。 私、あんまり飛行機が好きではないんです。確かに楽なんですが、 地上を確実に走ってくれてるほうが安心感があるというか・・・。  飛行機に乗っているときも、いつも、「これは、地上を走っている」と暗示をかけたり、「もし落ちるなら、行きではなく帰りにしてください」とか祈ったりしてます。    以前、4時間の新幹線旅のときは、100円ショップのおもちゃをいろいろ購入して、飽きたら出す、それも飽きたら次!・・・ってやってたんですけど、やはり4時間連続はきつかった!  という反省も含めて、途中下車の旅を思いついたのですが。 どうやっても、高いな~

小田原~新大阪~福山

😉
かるかん
藤沢だと羽田に出るとなるとロスが大きいですね。それに広島空港から福山もさほど近いとは言えません。 帰省ラッシュ時を考慮しても往復、藤沢~小田原(東海道線)+新幹線の方がよいような気がします。 私がよいと思うのは ・ひかり号の小田原停車列車 と ・ひかり号(ひかりレールスター車両)の4人個室利用 の組合せです。 小田原停車のひかり号は新大阪行きか、岡山行きですよね? となると途中下車を新大阪にして(大阪市内巡りの)エキストラの出費は増えますが、大きな乗り換えはこの1回になるので楽なような気がします。 個室は天井に仕切がないので、実質コンパートメント席ですが、それでも気兼ねする必要がないので帰省ラッシュ関係なく他人の視線を気にする必要がないと思います。 山陽新幹線のひかり号は、九州新幹線の全通で本数が減っていますので、多少競争率は高いかも知れませんが、指定券販売日に買えば個室がまったくとれないことはないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧