この夏に神奈川県藤沢市に転居してきて、はじめての年末帰省です。
帰省先は広島県福山市です。
夫婦に子ども3人(小学生1人・幼児2人)の5人家族です。
普通に飛行機(羽田=広島)での帰省を計画し、費用を計算したら、脳みそがぶっとびそうになりました。もちろん、旅割とか特割とかを駆使してもです。
そこで、福山への帰省(往路)は、母である私と子ども3人なので、帰省ラッシュを避けて途中下車しつつ、ゆっくり新幹線で帰ることで、帰省運賃削減しよう!作戦を考えました。(主人はあとから一人で新幹線で帰省。復路は、家族5人、ラッシュ時なので、高いけれど飛行機で)
最寄駅は藤沢駅です。小田原から新幹線に乗り福山を目指します。
普通にいけば、約4時間の道のり。子どもの気分転換もふくめて、どこか中間地点あたりで一度途中下車して、福山に帰ってみようと思っています。
理想としは、小田原10時ぐらい発→お昼頃、昼食を兼ねて途中下車、2時間ほどすごす→福山に5・6時に着、という感じです。
そこで 1どこに途中下車するのがいいか
2そこでどのように過ごすか
おすすめスポットや移動するのであればその方法など、地元の方や旅慣れている方に教えていただければと思います。
うちの子どもですが、3人とも無茶をする子どもではないので、なんとか私一人でいけると考えています。
よろしくお願いします。