本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが学区外通学している方いますか?

お子さんが学区外通学している方いますか?

レス14
(トピ主 1
😨
がんてつさい
子供
来年小学に上がる子供がいます。 うちの地域は学区外通学が可能です。 本来の指定校は歩いて一キロ弱、今迷ってる学区外の小学校は1.3キロ位の距離です。 なぜ迷ってるかというと、説明会で指定校の印象が良くなく学区外小学校の方が教師の熱意が感じられたからです。校舎も古いながらも明るく好印象でした。 唯一距離があることがネックです。 そして、指定校よりも通学路の人数も少ないと思うので不安なことも気になってます。 本人はどちらでも、という感じです。 指定校以外に通学したかた、お子さんをさせてる方、いらっしゃいましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

標準学区以外を選びました

041
たろすけ
我が家は、丁度学区境、我が家の前をA校に行く子、B校に行く子が交差します。 A校(学区内)は同じ幼稚園からのお友達が10人ぐらい(第1子時)→公立進学先はa中学。 学校説明会では校長先生がその年赴任してきて当分変わらないと思われる。 1学年3クラス。 B校(学区外)はお友達は4人→公立進学先はb中学。 校長先生はかなり長期になっており、変わる可能性があるが、既に高学年での算数と理科の少人数学習を取り入れ複数年たっており校長が変わっても運用は安定していると思った。1学年4クラス。 小学校はほぼ同距離、中学校もほぼ同距離。 B校→b中学校で、同じ規模のC小学校と合流するので中学校では1学年6~7クラスになります。大勢にもまれた方がいいと判断しました。 幼保小連携で、学年主任が園に聞き取りに来てクラス編成します。 が、第2子は学年に7人同じ幼稚園の子がいて、1人クラスでした。なんの問題もないです。 通学は、毎朝、見守りをしています。

距離に関して

🙂
サザン
学区外通学ではないのですが。 1.3キロはそんなに遠くないです。 うちから学校まで1.2キロ、しかしまだ学区の外れではありません。 我が市では学校を中心として半径3キロが基本的な学区です。 直線距離ですので曲がりくねりを考慮しますともっとの距離の歩きとなります。 ところにより半径4キロ以内の地区も。 距離的には全く問題ありません。

通学路の安全はご自分で。

🐧
すみれ
途中で学区が変更になった為に、学区外です。 建前上は、学区外の子達も「我が校の生徒とし、登校に配慮します。」とは言いますが、実際は学区内の事しか案内(配慮)しません。 子どもの学校は、集団下校が一年に数回ありますが、家まで先生が来てくれたことはありません。 また、通学路の危険な箇所の案内も当然、学区外はありません。 もしも、学区外にされるなら、お子さんにしっかり、通学路の安全対策を教えて下さいね。 また、中学がどこになるか(その小学校では大部分はどこに行くのか)のリサーチは必要ですよ。 先生の印象もですが、PTAの情報もあると良いですね。

通わせています

041
まつりだわっしょい
小学校1年生の子供がいます。 うちの地域も学区外通学が可能で、本来の指定校(1.3キロ)ではなく、隣りの学区の小学校(1キロ)に通わせています。学区外を選んだ理由は、今通っている小学校の学区に夫の実家があり、いずれそちらに引っ越すかもしれないことと、夫の母校なので馴染みがあるからです。 こちらは全校生徒の1/5くらいが学区外通学なので、役所や学校の対応も割とスムーズでした。 通学路は、同じ方面に向かう子がいる所までは私が毎朝見送りに行っています。 あと子供会は、住居のある自治体の子供会ではなく、今通っている小学校の学区内にある自治会に特別に入れてもらいました。こちらはちょっとややこしいのですが…詳しくは役所に聞いてみるといいと思います。 学区外に通わせることで一番心配だったのは、やはり安全面です。緊急時・避難時にどうするかなど、学校や子供としっかり話し合っておいた方がいいです。

うちも同じです。

🐤
美玲
学区外通学可能な地域に住んでいます。 子どもを距離の近い学区外通学にしようと 考えていました。 しかし、学区外通学をした場合、中学に入学したときに 孤立することをアドバイスしてくれた人がいました。ほとんどの子が同じ小学校から中学に通います。 学区外の小学校から学区内の中学校に 行った場合、友達がほとんどいない状態になります。 小学1年生では、難なく友達ができますが、 中学生で孤立した立場で、友達を作るのは難しいと聞きます。 その点を考慮して選択されてください。

子ども会は?

🙂
ネコママ
主さんがお住まいの地域では、子供会の活動はどんな感じでしょうか。 私が住む地域では子供会強制加入&その活動が盛んで、学校と子供会の連動行事も多いです。 近所に、地域の子供会に入りながら学区外通学してる子がいますが、子供会では相手にされず、自分が通ってない学校の行事にも参加せねばならず、居場所がなくて大変そうです。 地域差があると思いますが、確認してみたほうが良いと思います。

安全重視

🙂
母さん
東日本大震災の後や、市内で凶悪犯罪が発生した 時などは教諭が付き添って集団下校していました。 登校も数人まとまっていました。 その横を学区外通学の子は一人、あるいは親が 付き添わなくてはなりませんでした。

その学校をよく知り、PTAに出来る限り協力すべし

🙂
風車
うちの子は学区外の公立小に電車で通ってます。 小学生の越境は通学路の安全さえ確保できていれば全く問題がないと思います。 ただ他の方が言うように、地域と学校の連携がどのような物なのかは判断材料の1つですね。 我が家の場合は、まず電車通学がネックでした。 これは、私立に入るお子さんよりは乗車時間も短く乗り換えも簡単だったためまあ良いかと。 新しい友達もすぐに出来ましたし、中学も越境可能なのでおいおい検討します。 自分の地域との連携は特に必要ありません。 そもそも私立に通うお子さんが多い地域なので。 一方で、小学校の一部の保護者の中には、越境してくる事にあまりいい感情を持たない人がいるんだなと感じています。 学区外の人が増えるとPTAの運営に支障が出るとのことで。 学校活動に親が積極的に関わることが、上手くやっていく秘訣かなと思っています。 越境した事については非常に満足しています。 同じ公立といえど、やはり違いますよ。 学区の小学校も含め、候補の学校を何度も訪れて見てください。 運動会や発表会、今なら校内に自由研究なども展示されてるはずです。

歩ける距離ですね

ふふふ
我が家は、学区外からの生徒は徒歩以外でも可能なので(バス、自転車、車、何でも良い)歩いて行きません。 子供会は自動的に学校周辺の所になったようで、行事のお知らせが学校を通して来ます。参加は自由です。(我が家は参加しませんでしたが、特に困る事はありません。) 中学は、6年になった時に環境(評判)の良いところ、又は子供の希望する方に行けば良いと思っています。 教師が良いところの方が、お子さんの成長に貢献すると思います。

ありがとうございます。

🙂
がんてつさい トピ主
子ども会、のことまで考えてませんでした。うちの地域は子ども会は強制ではありません。 友達の小学生の子は入っていません。 うちの子は入りたいと言いそうですが…。 学区外と言っても丁度学区の狭間に家があるので、裏の大通り挟んで迷っている学区外の地域になります。 ただ幼稚園の同級生たちも学区内の小学校に進む子が多いです。 迷ってしまいます。

二人とも越境通学でした

🙂
うさぎ
我が家の場合 徒歩2分の距離に指定校がありましたが、色々悪い噂(荒れている)があり心配だったので、ご近所にリサーチしたり、学校公開に行ってみました。結果は噂通りでしたので、隣りの区(都内)の小学校に電車通学させました。 都内の小学校は児童が減少しており、越境を受け入れないと学校が成り立たないところもあるため、入学時に越境の児童は最低半年は保護者が同伴して登下校するように学校側から支持がありました。(学校側が越境を積極的に認めている?) 約束を守らない保護者もいましたが、うちは心配だったため2年間送り迎えをしました。 ご心配でしたら登下校の同伴をなさってはどうでしょうか?

学区外から通っています

🙂
にゃー
1.3kmは問題ない範囲だと思います。 低学年のうちは、天気の悪い日や荷物が多い日などはちょっと大変ですけどね。 うちが感じているデメリットは友達の家が遠いことです。 学区の反対側の子の家とは3kmちょっと離れています。 高学年になると全然問題ない距離なのですが、低学年だと一人で行き来させるには心配な距離… 半径500m以内に友達がいっぱいいるのっていいなぁ…と思いましたね。 うちから500m以内だと2軒しかなく、2軒とも学童なので平日遊べません(泣) でもそれ以外でデメリットを感じたことはないです。 通学路も人の通りがある歩きやすい道だし、幼稚園のときからの友達もいっぱいいます。

教師は移動が多いですよ

🐶
ルル
公立では、校長始め、先生の移動は多いですよ。説明でお会いした先生の印象より、周りの評判はどうですか?通っている子供たちの親御さんはどうな感じですか?それを踏まえて決めたほうが良いですよ。小学生になると一人で遊びに行くことも増えるので、近くにお友達がいるのかいないかも大きいですよ。

学区外通学OKです。

💔
白文鳥のハーちゃん
中学校も学区外通学にすれば友達が一人もいないということはありません。 1.3キロは近い方です。うちの娘は1.6キロでしたよ。 それでもあの時の私の選択は1000%正しかったと断言できます。 入学してからお子さんに仲良くなりそうなクラスメイトのお子さん名を聞いてトピ主さん宅で遊ばせればいいのです。 うちはこの方法を実践し、今では高校ニ年生。 高校も自宅から自転車で通える距離の県立高校で経済的には親孝行な娘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧