よろしくお願いします。
私には田舎に住む義父86歳、義母80歳がいます。
父は認知症で要介護3、訪問介護を頼んだり週一デイケアに預けたりしながら
母が一人で介護しています。
田舎なので集落というものがあり、毎年係が回ってきます。
うちは、自営業なので夫(義父母の実息子)が毎日この家に通っています。
といっても、高速で2時間もかかるので、仕事以外の集落の行事等は関わっていません。
この家の前に住んでいる60代の男性が、義母によく暴言をはくそうなのです。
例えば「順番でお宅は今年会計係をしてくれ」と言ってきたので、義母が
「認知症の夫を抱えて係は無理なので外して欲しい」と言ったところ
「そんなこと言ってると仲間はずれにされるぞ。会計係は集落の草取りもあるから
きちんとやってくれ。あんたが出来なければお宅の従業員にやらせろ」とか、
義母が会計の帳簿で少しミスをした時「何やってんだ、よくこれで今まで事務なんかしてきたな」と言われたそうです。このような暴言を数えきれないほど吐かれる度に、義母は何か品物を買いお詫びとして渡してきたそうです。
義父がまだ元気だったころ、この前の家の男性とは馬が合わずよくケンカをしたそうです。歳月が経った今、こうやって義母に仕返しをしているようにしか思えません。私の夫(義父母の実息子)が代わってやれればいいのですが、仕事が忙しいことと通勤が長く、もう50代という年齢も重なって疲れてしまうから仕事以外はとてもできないと言っています。
夫もダメなら嫁の私がやればいいのですが、下はまだ幼稚園児がいて手がかかりますし、上の子もいるのでこちらの生活を犠牲にしてまで手伝いに行こうとはなかなか思えません。
その男と義母とのやりとりを録音し、弁護士さんに聞いていただければ
例えばどのような回答が返ってくるのでしょうか?