結婚して一年ですが、いろんな面から悩んでいます。
まず、義母が絶対という雰囲気で別居しているのに旦那の休みが義母の用事で使われます。
私と旦那は休みが合わないので勝手に自分の用事で使っていいと思っているみたいです。それだけでも腹が立つのですが、私の休みや有給さえ使おうとしてきます。私の場合は義祖父母の施設の行事への参加です。土日休みなので休みの日は用事がないと思っているのか、突然言ってきたり有給も前月に提出するのに一週間前などに旦那が休みとれないなら私に休んでもらおうと思ってたの~といった風です。土日は旦那がいないので予定をいれていることが多く、いちいちなんの用事か言うのも嫌ですし、認知症で私のことは分かっていない義祖父母のお世話を一日するのは本当につらいんです。
結婚前から初めてお会いしたときにも、結婚式と新婚旅行についての口出しをされ、あまりの酷さに結婚を辞めたいと思いました。あのときそのまま別れたほうが良かったのかもしれません。私の誕生日旅行も数日前にキャンセルさせられました。
旦那に貯金がいくらあるのか聞いていたり、まだ妊娠もしていないのに里帰りしないなら義実家に来たらいい、それは気を遣うでしょと旦那が言うとだったら毎日私がそっちに通えばいいね!だそうです、、どちらも勘弁して欲しいです。お宮参りも私の両親はちゃんとしてくれるのか?など言われますが、今からそんなことを言われて気が滅入ります。分娩中に入ってきそうだし、授乳も見られそう、、、
姪っ子がいて可愛いと思うのですが、いろんな事を考えてしまいなかなか妊娠に踏み切れません。
そして義父が病気で長くはありません。
先月結婚記念日に一泊で隣県に温泉旅行の計画を立ててましたが、旦那がいつどうなるか分からないから行っても楽しめないと言い出したのでキャンセルしました。でも義父がなくなるまでずっとそれだとしんどいです。