義実家に行く際に億劫に感じてしまいます。
両親思いの旦那なので、実家に帰る頻度は高く週に1.2回は帰省しています。1人で帰るのは全然OKなんですが、私と休みが合う日は何かと用事をつけて一緒に義実家に帰ろうとします。せめて半年に一回とかならいいんですが、月に2回程度連れていかれることもあるので、億劫に感じてしまいます。義両親はとても優しくよくしてくれていますが、義実家に行くとなかなか帰してもらえず、朝から晩までずっといることになるので嫌です。また義母はかなり気が回る人で旦那(息子)の身の回りやスケジュールはカレンダーに記載するなど全て把握しています。まめですごいと思います。笑 また、時々義母が使っていた服やバッグを譲ってくれるのですが、正直私の趣味と合わず、いらないのですが、圧が強く断れずにいただいてしまいます。義父がいらないときはいいなよって言ってくれている傍らで義母は無料でもらえるんだからいいじゃないと言っていたことを耳にし、そういう考えなんだなあとちょっと苦手意識を持つようになりました。また義理の妹は結婚していますが、義母と性格が同じ傾向にあるので、距離を置くようにしています。旦那のことは大好きなので、なるべく義実家にいくときは気持ちを切り替えて行くようにしていますが、ここ最近は億劫なのが顔に出てしまいます。
義実家とはそういうものでしょうか。
所詮他人なので価値観の違いはあると思いますが、、、ちなみに私たちは30代でいい大人です。ここで嘆いてもしょうがないですけどね。