本文へ

義実家に行くのが億劫

レス8
(トピ主 0
🙂
K
ひと
義実家に行く際に億劫に感じてしまいます。 両親思いの旦那なので、実家に帰る頻度は高く週に1.2回は帰省しています。1人で帰るのは全然OKなんですが、私と休みが合う日は何かと用事をつけて一緒に義実家に帰ろうとします。せめて半年に一回とかならいいんですが、月に2回程度連れていかれることもあるので、億劫に感じてしまいます。義両親はとても優しくよくしてくれていますが、義実家に行くとなかなか帰してもらえず、朝から晩までずっといることになるので嫌です。また義母はかなり気が回る人で旦那(息子)の身の回りやスケジュールはカレンダーに記載するなど全て把握しています。まめですごいと思います。笑 また、時々義母が使っていた服やバッグを譲ってくれるのですが、正直私の趣味と合わず、いらないのですが、圧が強く断れずにいただいてしまいます。義父がいらないときはいいなよって言ってくれている傍らで義母は無料でもらえるんだからいいじゃないと言っていたことを耳にし、そういう考えなんだなあとちょっと苦手意識を持つようになりました。また義理の妹は結婚していますが、義母と性格が同じ傾向にあるので、距離を置くようにしています。旦那のことは大好きなので、なるべく義実家にいくときは気持ちを切り替えて行くようにしていますが、ここ最近は億劫なのが顔に出てしまいます。 義実家とはそういうものでしょうか。 所詮他人なので価値観の違いはあると思いますが、、、ちなみに私たちは30代でいい大人です。ここで嘆いてもしょうがないですけどね。

ランキング

レス

旦那さんときちんと話をする

🙂
ね子
このままでは義実家が「大嫌い」になりかねないです。アレルギーおこしたように気力が無くなり体調すら崩してしまう。もうすでに嫌から嫌いになりつつあると思います。 お互い嫌いになって無い今のうちに、旦那さんと話をしてトピ主さんの帰省は半年に一度にして貰いましょう。 大嫌いのアレルギー状態になると、もう元には戻らないです。義実家に関する事は全て大嫌いになってしまいます。 相手にもトピ主さんの嫌がる気持ちが伝わり、お互い大嫌い状態になります。 旦那さんには素直にトピ主さんの気持ちを話しましょう。

トピ主実家にも連れてったら?

🙂
月牙天衝
義実家月2は行きスギィ! 旦那さんにもトピ主実家に月2で連れていけば、少しは気持ちが分かってくれるのでは?

これは

🙂
既婚
>時々義母が使っていた服やバッグを譲ってくれるのですが、正直私の趣味と合わず、いらないのですが、圧が強く断れずにいただいてしまいます。 コレってそこらで買ったような姑のお古なんだよね? >義父がいらないときはいいなよって言ってくれている傍らで >義母は無料でもらえるんだからいいじゃないと言っていたことを耳にし、そういう考えなんだなあとちょっと苦手意識を持つように サラッと書いてるけど、姑がそこらで買った、しかも新品でもない自分のお古を、若いお嫁さんは無料なら喜ぶから上げようなどと自分なら絶対考えないから 姑は何か主を下に見てるから出来る事だよね。 それがお古でもデパートに入ってるハイブランドでお高いカバンとかアクセサリーなら定番も多く、お嫁さんがポンポン自分で買える値段でもないだろうから、喜ばれる場合もあるから、自分が要らないならお嫁さんにいるかどうか聞いてみる、なら分かるんだけど。 姑なら20歳〜30歳は年上なんだから、その辺で買った洋服?とかカバンとかなら、若いお嫁さんと趣味が合うわけないし、そんなもん要らんだろうと考える人のが多いと思うけど 主の姑はそんな事さえ想像出来ない人?なのかな?と思うので、今後もどんどん自分を押し付けてくるかもね。 月2回とかになる時は、1回はご主人だけ行ってもらえば?

原因は……

🙂
ロッ君ママ
よい顔してるトピ主さん自身にあるとも思います 無理して ご主人について行く必要ないし… 貰い物は断ればいい。 我が家も 義母が存命中は私を一緒に連れていきだがってたけど~ 半年に1回位にして 断ってました その代わり、夫には精一杯の事をしてきました 実家愛を薄れさせるしかないですよ

ご主人に正直に伝える

041
mari
月2回は高頻度ですね。 しかもなかなか帰してもらえないなら義実家に行くことで丸1日潰れますよね。 ご主人の週1,2回の帰省というのもちょっと多すぎる印象です。 両親思いで優しく良い息子だと思いますが、結婚してるのだからもっと自分の家庭の時間に費やしてもらいたいですよね。 私が義実家に行く頻度を減らしたい。休みが合う日は私たち夫婦の時間を優先したいということをご主人に伝えた方がいいのでは? 義実家と程よい距離を保つことが上手くやっていく重要な要素だと思います。

距離次第

🙂
もうオッサン
極端な話、敷地内同居。  だったら月2回は私からすると異常に少ない。 おそらく朝から晩まで離して貰えないとなると実際はそれなりに距離がある。 ただし、ご主人が週にに1.2回帰省しているなら遠くもない。 それを考慮すると、半年に1回だと少ないかな。 またトピ主実家の距離やご主人を伴っての帰省も関係ありますよね。 近居なら私なら義実家優先。 ご主人が一緒帰省するなら、こちらも一緒に帰省しますね。 ちなみに私は義実家まで片道1時間半。 私の実家は近居(自営) 私の地元に来てくれた妻、許してくれた義両親には大変感謝しており、義実家にはなるべくの事はしてあげたいと思ってます。 だから月1で帰省してきました(今は義両親が高齢という事もあり、もっと頻度は増えてる) 誘われた事はなく、私から誘っています。 >そういう考えなんだなあとちょっと苦手意識を持つようになりました。 私なら嫌な事は断固拒否です。  ただそれで義両親を嫌う事はありません。 一時的に嫌な印象を与えたとしても、変わらず付き合いを続けていれば、機嫌は良くなりますし、尊重してくれますよ。 我慢して、勝手に嫌って、関係が悪くなる方が馬鹿らしいと思います。 >義実家とはそういうものでしょうか。 私にとって両親は大切です。 という事は妻にとっても両親は大切なはずです。 それが私の根底にある。 また、妻も妻で私の両親を大事にしてくれる。 だから帰省する時は私からいつも誘ってきました。 トピ主さんが納得出来るかは、大好きというご主人がトピ主さんとトピ主さんの両親に何をしてくれているでは?

多すぎ

🙂
むっちりもっちり
あなたの実家は近いの? 近いなら同じ頻度であなたの実家に行ってもらえばいいんだけど ひとりで行ってもらいなさいよ あなたは半年に一回でもいいし あなたの実家への回数と同じにしてもらえばいい

頻度多いし距離感は大事です

🙂
ぴーまん
帰りすぎですね いくら両親思いとは言っても週に2回はかなり多い 夫は実家依存な気がします 病気で通院とかしてるわけじゃないのだし 結婚して何年目かはわかりませんが 家庭持った意識も低くまだ実家にいる息子の気分なのかも? 無理しない方がいいです 絶対に爆発します何れね 積み重なって行くと好きな人でも嫌いになってくるので 今のうちに夫に気持ちを話しておくのがいい ごめん、ご両親の事は親切にしてくれていい人だし好きなんだけど どうしても気を遣って疲れてしまうし無理はしたくない だから私はもう少し頻度を減らしたいと思ってる せめて三ヵ月に一回位がいい(始めから半年というのは長いのでそのくらいの期間で言ってみる) 夫は好きな時に行っていいし 私は無理はしないようにするね って感じでやんわりだけど 言うとこはハッキリわかるように伝える 私も昔は月に一回必ず行ってました(泊りです) しかも夫の姉家族も来るので毎回集まりが習慣化されてしまって フルで働いているのに休みは二日丸潰れで それでもいい嫁しないとって我慢していて 帰るとどっと疲れて それが徐々にすごいストレスになって辛かったです 行く前日は胃が痛くなったり眠れなかったりしましたよ あと私の実家には年に1,2回しか帰らないので 余計にそんな実家って帰るものなのか?と不思議でした トピ主はそうなる前に「自分のペース」を大事にしてください 夫に話してもわからないようなら トピ主の実家に月2回連れて行けばいい そういう人って気付かないんですよ 自分の親で優しいからと トピ主も同じ気持ちだろうって勘違いしてるんだと思うし 仲良くなるように無理矢理距離を詰めたがる そんなの無理です だって他人だもん 環境も考え方も違うしトピ主にはトピ主の親がいるし 自分の親の方が大事に決まってる 無理しないで夫に早めに伝えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧