本文へ

同居解消したい

レス11
(トピ主 3
😣
ぴよぴよ家族
ひと
初めての相談です。文章能力が無い為、上手くまとまってないですが、皆さんからアドバイスいただければと思います。

現在、私から見て義祖父母、義父、旦那、一歳の子と私の六人家族で同居しています。現在住んでいる家は私たちが結婚する前からいずれ同居するのだからとリフォームした家です。

昨年から同居し始めたのですが、子供が3ヶ月の頃義母が急に出て行きました。原因は義父との関係。義母からしたら結婚当初から家庭を顧みない人で、家のことは全て義母に任せ自分は自由に生きてきたそうです。精神科にも通っていました。

当時は勝手に出て行った義母に腹を立てて全て義母のせいだと感じていました。しかし、今になって分かります。私の旦那は私に対して申し訳なさや協力して当たり前という考えが強いので食事等の手伝いを進んでしてくれますが、義父は全くなく、土日はいつもいない、平日も教え事があり夕食の時間まで帰って来ません。

私は夕食までの一番忙しい時間に子供もみて祖父、義父母のために夕食の準備をしなくてはいけません。そこでもう一つ問題なのが、義母が認知症だということです。少しでも台所をそのままにしておけば何をされるか分かりません。そのことを義父に話してもしょうがないで済まされます。どうして私はここまで我慢しなければならないのでしょうか?

元はと言えば、義母を大切にしてこなかった義父のせいで、いままで義母がしていたことまで私がやらなくてはいけないこととなっています。本来なら義母と協力してご飯を作ったり、子供を見たりできるのにそれも出来ない、義父は自分のことばかりでほぼ見てくれない、しまいには義父母のことをお願いされます。とても耐えられなくなって来ています。

しかし、なんと言って同居解消したらよいかがわかりません。良いアドバイスがあればお願いします。ちなみに、現在食費は私たちが待ってますが、その他に光熱費も出せとのことです。

ランキング

レス

わかりますが

🙂
ufyuvy
同居を解消することは難しいと思います。 認知症の親の面倒を別居したら お父さんが看ることは難しいでしょう・・ 台所が不安とのこと お母さんから目が離せないでしょう・・ お父さんを交えて旦那様と話し合ってみては どうでしょう。 介護保険の認定を受けていますか。 ディサービスを始め ホームヘルパーさんに来て頂く等々 トピ主さんを含めご家族が 少なからずゆとりを持てるように 利用できるサービスを使ってみた方が いいと思います。 費用、それと日常の生活費等々に ついても親子できちんと話し合い トピ主さん夫婦の負担が重くならないよう 親にも出してほしいところですね。 もう同居の解消しか 考えられないところまで 追い詰められているようでしたら 親の生活が安定するまで 見届けてあげないと 後悔するように思います。

難しい問題ですね。

🙂
ピヨコ
同居解消はご主人との夫婦仲に亀裂を生じさせるでしょうね。今はやめておいたほうがいいと思います。 トピ主さんには逃げ出したい状況でも、ご主人にとっては実の親や祖父母を捨てられない状況ですから。 介護保険を目一杯使って外からのヘルプを入れたり、家族皆で手分けして家事分担する、祖父母には近いうちに施設に行ってもらう、等など、きちんと話し合うことが重要です。その際、トピ主さんができることと、できないことをハッキリ伝えましょう。

家族構成がよく分かりません

💍
花火
≫義母が認知症だということです。少しでも台所をそのままにしておけば何をされるか・・・ ↓ お義母さまはお子さんが3ヶ月の頃出て行ったのではないのですか? ≫私は夕食までの一番忙しい・・・子供もみて祖父、義父母のために夕食の準備を・・・ ↓ 義祖父母、義父と同居ではないのですか?

トピ主が出ていくしかない

😨
コーヒー
義母が出ていった、という以降に出てくる「義母」は義祖母ということですよね? 結婚当初から同居予定だったんですか?だったらそこから失敗でしたね。義母はトピ主が同居するのを待って出ていったのかも。義母がいなかったらご飯作る人も義祖母の面倒を見る人がいなくて家はめちゃめちゃになるから。長年の苦労で追い詰められていたんでしょうね。 トピ主が今の状況から逃れるためには、同じように出ていくしかないと思う。離婚覚悟で。そのくらいしないとご主人も別居を真剣に考えないと思います。本当に出ていったら、義祖母を施設に入れるなりなんとかすると思う。愚痴を言いつつ我慢してたら20年も30年もこのままかもしれない。ご主人に相談して埒があかないようだったら出て行った方がいい。トピ主の実家があるなら帰る、帰れないなら仕事を探したり保育園探したり、少しずつ準備していくといいと思います。

夫の意志は?

💋
最強の嫁
貴方が妻として夫の家族と同居解消したい気持ちは理解できます。 別居を応援したいです。 しかし肝心の夫はどうなのでしょうか? 母親が出て行き、自分の妻が一切の家事を押し付けられて育児までしているのに別居を考えないのでしょうか? 義母は出て行っただけで離婚していないなら、貴方も見習いましょう。 決断してくれない夫を残して家を出る。 義母がその家を出たように、貴方もその家を出る。 義祖父母、義父、夫でどんな生活になるのかをきちんと夫に把握させることから考えて下さい。 認知症なのは義祖母ですね? 家を出るにあたってデイサービスや宅配など、夫に任せて観察を。 義父だけが悪いのではなく、義母も貴方も嫁だけが苦労する夫の家族構成を夫に突き付けることからの決断を。

義母に戻ってもらう

🙂
高齢者
義母が戻らない限り、別居はむつかしいのでは。 夫から関係修復を働きかけてもらえませんか。 あなたは子育てがあります。 祖父母の介護はできません。 その点を夫に宣言しておきましょう。

ごめんなさい!

😨
ぴよぴよ家族 トピ主
たくさん誤字がありました。注意された通り義母は出ていき、今は離婚、朝廷の結果義父は慰謝料を払うこととなりました。 また、現在は義父、祖父母との暮らしです。祖母が認知症で要介護3。身体にはなんの異常もありません。片付けた食器類をいじったり、娘の物を生ゴミと一緒にされていたこともありました。 夫はどちらかというと私の意見に賛成してくれています。夫としても居ずらさを感じているようです。

自分の家族は夫と子供だけ

🙂
小利木
トピ主さんが結婚したのは、旦那さんだけで 義父や義父母と結婚したわけではないですよね。 つまりトピ主さんの家族は夫と子供の二人だけ。 そのように割り切ることがまずは必要ではないでしょうか。 冷たいようですが、義父や義祖父母のお世話は トピ主さんの仕事ではないのです。 義祖父母さんは施設に入っていただき、 義父さんは動けるようですから、 自分のことは自分でしていただくしかないでしょう。 そのためには、やはり別居がいいでしょうね。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ぴよぴよ家族 トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。そして返信が遅くなりすみません。 そして誤字が多くてすいません。みなさんが言うように義母は娘が3ヶ月の時に出ていき離婚しました。そして調停の結果、慰謝料を払うようになったようです。私が同居したら協力しようと言っていたのに出て言ってしまいました。始めからそれが目的だったんでしょうね。義祖母は介護認定を受けており要介護3、身体は異常なく歩行等も全く問題ありません。私や夫の言うことを聞かずとても口が達者です。その事を義父に言ってもしょうがないで終わらされます。なのであまり関わらないようにしていたらショートを利用するようになりました。面倒みきれなくなってきたのだと思います。しかし週一なのであまり意味がありません。夫はとても協力的で私の気持ちを理解してくれています。私と同じ同居解消したいと思っていますが、なかなか言えずにいます。1.家のローン2.光熱費等の支払いのみがネックとなっており、それがなければすぐにでも家を出たいと言ってくれています。

嬉しいです!

🙂
ぴよぴよ家族 トピ主
皆様から色々なご意見をいただき大変嬉しく思っています。ありがとうございます 大変励みになります。夫と話合い、先ずは今まで私たちが思っていた思いを伝えた上で理解されないようなら別居という考えでいこうということになりました。まだ、いつ伝えるかは決まっていませんが、ちゃんと伝えれるようにしたいと思います。ありがとうございます!

施設を探す

🙂
はな
認知症の介護が始まったら、全員参加で介護にあたるか、施設ですよ。 家でみるにしても、ヘルパーさんとか入って貰って、トピ主さんは家事をしないと。 今の制度では、介護される人(義祖母さん)の身の回りの事しかヘルパーさんは出来ませんが、それでも、ヘルパーさんが来る数時間は、トピ主さんは自分達の家事が出来る訳です。 時には、デイケアやショートスティに預けて、トピ主さん夫婦だってお子さんとの思い出も作らなければ。 私の夫側の本家では、ショートスティを利用されてましたよ。 ご主人だって、可愛がってくれた祖母を預けたくないでしょうけれど、子供が1歳なら育児だって優先度は高いのです。 少なくとも、義父さんは自分の母だから責任が有ります。それをご主人に伝えましょう。義父さんがやりたくないからやらない、なら、トピ主さんなんて血縁でもないのですから、「子供の事だけやりたい」と言っても良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧