初めての相談です。文章能力が無い為、上手くまとまってないですが、皆さんからアドバイスいただければと思います。
現在、私から見て義祖父母、義父、旦那、一歳の子と私の六人家族で同居しています。現在住んでいる家は私たちが結婚する前からいずれ同居するのだからとリフォームした家です。
昨年から同居し始めたのですが、子供が3ヶ月の頃義母が急に出て行きました。原因は義父との関係。義母からしたら結婚当初から家庭を顧みない人で、家のことは全て義母に任せ自分は自由に生きてきたそうです。精神科にも通っていました。
当時は勝手に出て行った義母に腹を立てて全て義母のせいだと感じていました。しかし、今になって分かります。私の旦那は私に対して申し訳なさや協力して当たり前という考えが強いので食事等の手伝いを進んでしてくれますが、義父は全くなく、土日はいつもいない、平日も教え事があり夕食の時間まで帰って来ません。
私は夕食までの一番忙しい時間に子供もみて祖父、義父母のために夕食の準備をしなくてはいけません。そこでもう一つ問題なのが、義母が認知症だということです。少しでも台所をそのままにしておけば何をされるか分かりません。そのことを義父に話してもしょうがないで済まされます。どうして私はここまで我慢しなければならないのでしょうか?
元はと言えば、義母を大切にしてこなかった義父のせいで、いままで義母がしていたことまで私がやらなくてはいけないこととなっています。本来なら義母と協力してご飯を作ったり、子供を見たりできるのにそれも出来ない、義父は自分のことばかりでほぼ見てくれない、しまいには義父母のことをお願いされます。とても耐えられなくなって来ています。
しかし、なんと言って同居解消したらよいかがわかりません。良いアドバイスがあればお願いします。ちなみに、現在食費は私たちが待ってますが、その他に光熱費も出せとのことです。