本文へ

親との同居について

レス10
(トピ主 0
😨
あこ
ひと
私は36歳で現在両親と同居中です。 約5年間ブラック企業に勤め心身ともに死ぬ寸前で退職し、現在実家に戻っています。勤めている間は彼と二人暮らしをしていました。 そんな私でも、3年間お付き合いをした男性と今冬に入籍、来春挙式予定です。 両親から「結婚するまでは実家で暮らすこと」と条件を出されています。 とてもストレスフルな日々です。やはりこれまで二人暮らしが長かったため両親との生活のリズムに合わせることができません。 私は現在は仕事が終わったら出来る限りですが毎日彼の家にいき晩御飯と翌日のお弁当を作って、少しの時間彼と一緒に過ごしています。 両親は私への依存があります。お恥ずかしい話ですがこの年で門限もありますし外泊も禁止です。怒るわけではなく罪悪感を植え付けてきます。もう一緒にいられる時間が少ないんだから、と何かにつけて言われるのですが、この言葉がものすごく私の心を痛めつけます。自分が親不孝な毎日をすごしていて、自分のせいで親は悲しい思いをしている、と。 私はこの罪悪感を背負って生活しなければならないでしょうか?断ち切ってもよいものでしょうか?

ランキング

レス

親と話し合う

🙂
ダダン
結局はあなたの事情で、実家が受け入れてくれたから、助かった部分もありますよね。 ただ、あなただってもう36歳、早急に籍を入れて彼と夫婦になって一緒に生活出来ないんですか?来春までがとても長いです。 親、親って親に振り回されていたら身が持たないでしょう。もっとあなたの本音を言って両親と話し合ってください。

なんで~

🙂
うう~ん?
>心身ともに死ぬ寸前で退職し、現在実家に戻っています 実家を頼って帰ったのですよね? その時、彼氏は支えになってくれなかった?その彼と結婚ですか? なんだか腑に落ちません。 親不孝ではなくてけじめとは考えられませんか?しかも入籍後に結婚式なんですか? 私はだいぶ古い人間になってしまったのかしら? あと半年ほどですよね?自分の親ともそんなにしんどくて彼親との交流は大丈夫ですか?

そういう家もあるかも・・・

🙂
まる
あとちょっとだし、あきらめちゃうかも。 入籍を早めてもいいかもしれないけれど。 彼はそういうのは理解がありますか?

36歳の子供では早く出て行って貰いたいと思いますが、、

遠い昔
御両親は私と同じ年齢だと推測します、うちの子供たちもアラフォーですから。主人は一つ上ですが年金生活です。 自由で気楽に過ごせる年齢なのにその依存は何処から? 罪悪感とはそんなに親の世話になっていたのでしょうか?親に心配を懸けていたのでしょうか?ご両親は何か病気とか介護が必要なのでしょうか? 親から独立する方が親孝行だと思いますので貴女の事情が分からず戸惑っています。

割り切る

😨
PAO
ちょっと時系列と人間関係が分かりにくく、的外れかもしれませんが。 ブラック企業を退職したのが5年前?もっと前のこと? 当時同棲していた彼氏と今度結婚する相手は同じ人? 結婚まで実家暮らしとの両親の条件は、実家戻る時の? もしボロボロの状態で実家に戻る時に、結婚までは~との 条件を呑んだのなら、そこは守った方が良いと思うのですよね。 助けてもらったわけだから、割り切りましょう。 「実家で暮らす」という部分だけは守る。 そして居候である以上、居候先のルールは守るべきだけど、 不要な罪悪感まで持つ必要はないので、テキトーに無視しましょう。 トピ主さんは、必要以上に自分を縛る傾向がありませんか? まじめすぎたり、責任感強すぎませんか? 5年ブラック企業に勤めたのも、ご両親の言葉に罪悪感を感じるのも、 3年交際して今度結婚する相手に、今から毎日晩御飯とお弁当作って 外泊できない申し訳なさみたいのを感じるのも。 その調子だと結婚後も親に頼られ(高齢化&老い先短いと言われる)、夫に必要以上に?尽くし、また心身ともに疲弊してしまいそう。

正直数ヶ月の我慢

🙂
はる
理由どうあれ仕事やめて実家戻ったのがまずかったし落ち度 生活に口出されても仕方ないです。 できる限り親を刺激しないよう 外泊などはせず、冬まで耐えるしかないです。 うちの親は、恋愛禁止といいながら、大学時代はゼミの飲み会すら禁止 周りが結婚ラッシュなると、毎日ノイローゼのよう結婚しろと喚き、男なら誰でもいいとまで言ったにもかかわらず 結婚しないなら出て行けとまで言われたにもかかわらず、いざ相手をつれてくると許さない 認めないのオンパレード。間違いは犯すなだの、遠方に住むのは許さんだの家を出るまでの数ヶ月、ひたすら耐えました。 もし、婚約破綻したら「ほらね、遊ばれてたんだ いわんこっちゃない、今後は親の言うこときけばいいんだ」というのは目に見えてたので 親から逃げるためにも、ただひたすら耐えてやり過ごしました。 10ねんたった今でも今だに、当時の夢で親に罵られ自分が死を選ぶ夢を月に1、2度見ます 入籍を早めるか、あと少しの辛抱と割り切って耐えるしかないです。 結婚後は徐々に距離をおき、現在絶縁状態にまでもっていきました

あと少しの辛抱

🙂
はる
まともな親なら、36の遅い最後の結婚チャンス 邪魔するような真似はしません うちも門限厳しかったです 学校あるときは6時 遊ぶ時は事前申告で誰とどこでが必須で8時でした 社会人なってからも8時で、飲み会など理解なくて苦労しました 居酒屋はいかがわしい所と思ってる人だったので。 高校の時も、映画友達と見に行くと言うと えいがかんは風紀の悪いところ 洋画は、キスなどいやらしいシーンがあるからダメだと詰られ 結局、原作本を読み、内容は恐竜映画で、恋愛のシーンはないからと訴えて ようやく始めて映画みれました 友人には原作読んだことは黙ってました 本当みじめでしたね 異常なまでの過干渉、監視で本当に苦労しました。 男友達などいても絶対に親にばれないよう気をつけてました。 嘘にまみれて親の機嫌に合わせる地獄のような生活でした。 家を出た後、執着が酷くて、仕事中に電話や 新居にアポなし訪問し暴言はくなどなど嫌なことすべてやられました その後オートロックマンションに引越し、一度も呼んでません 親は、自分の希望どおりにしないと、不幸になる が常套句の洗脳でした。

冬までなら、我慢すれば

💍
キキララ
あと少しで家をでれるんだから、我慢したらどうですか? 好きでない両親との同居が苦痛なのは、理解できます。 離婚後、子供を見てもらうためにもともと合わなかった 母親と同居し、大変なストレスにさらされています。 今更、解消できず、介護が待っているだけです。 主さんは彼のところで過ごす時間があり、幸せな結婚生活が 待ってるんだから、我慢することです。

そのようなもの

🙂
お餅好き
 ストレスフルな日々、そういうものじゃないでしょうか。ある程度の年齢になると、親との同居生活は多かれ少なかれ快適ではない、と私は思っています。私自身がそうでした。  仕事の関係で、大学卒業後3年間実家を出て生活しました。その後帰郷して実家暮らしとなりましたが、色々たくさんすれ違いました。その道の職業人と成るべく、良かれと思って身に付けた言動~食事の細々まで。  親子でそのような事になろうとは、色々と経験や知識の少ない25歳の私は悩んで苦しかったのですが、世間日常にはよくある事だと徐々に分かりました。  「両親は私への依存があります」…依存、ちょっと失礼な言い方ですね。子供への愛情をどう表現するかの違いはそれぞれと思いますが、親ですから普通だと思います。  と、こう書きつつ、トピさんのおっしゃりたい事はとても×とっても分かるのですよ。私の母親も「恩きせ術」=トピさんが言われる所の「罪悪感術」を使う人ですので。  気にし過ぎないことです。親と子、立場が違うのですから。罪悪に感じるよりトピさん、胸を張ってご両親におしゃって下さい。「お陰様で結婚できます、ありがとう」と。

罪悪感? 

041
玲玲
何に対して罪悪感を感じているんだろ? 何年も家を出て同棲していたことに対して? それとも、彼に会うことで親に淋しい思いをさせていると? ふーん。だけど、人は皆、いつか親のくびきを断ち切らなきゃ いけないのよね。親不孝じゃない人なんかいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧