本文へ

福島県いわき市の情報を下さい。

レス2
(トピ主 0
🙂
はなはな
話題
福島県在住の主婦です。
主人が転勤でもしかしたら同県いわき市に引っ越すことになるかもしれないようです。

小学生2人の娘がいて、私もパート事務で働いているのでこのまま留まれるか、それとも
引っ越すことになるのか不安な毎日を過ごしています。

もし、いわき市に引っ越すことになっても慌てないように下調べだけして、もしもの時に備えようとプラスに考えるようにしました。

主人の職場が湯本・内郷になるので、
1一戸建て貸家かアパート(2LDK以上)
2子供の現在の小学校は一学年一クラス25人程なので同程度(マンモス校以外)、児童クラブの状況3習字とピアノの習い事
4私の事務パート
を湯本、平、小名浜辺りで探せたらと思っています。

どんな情報でもいいので、ここはいいとか、色々教えて下さい。

ランキング

レス

仕事は

041
住む場所であらかじめ学校の事などは決まってるかもだけど、ハローワークの求人は家からでも見れるし探してみたら。

優先順位は?

🐤
いわきは広い
知りたい情報の優先順位は1、2、3、4の順なのですか? 1、いわき市は広いので、ご主人の通勤を考えて湯本・内郷から車で20~30分?以内のところ…など地域を絞った方が良いと思います。 (内郷、平、小名浜、四倉あたりまでかな。勿来方面は遠いと思う) 2、学校。住まいが決まればおのずと決まるでしょう。   児童数(学校規模)が知りたいのであれば、ネットで学校HPを調べるとよいでしょう。 3、「児童クラブ」というのは「学童保育」のことですね。   市役所、教育委員会に電話でお尋ねになると早いと思います。   併設されている学校とない学校とあります。   ※塾に関しては転入されてからおいおい探せば?場所も決まらないのにアドバイスできません。 4、事務パート ハローワークできいてください。 県内の方ならご存じだと思いますが、 原発、震災関係で一時市内のアパートはほぼ満室状態でした。今はどうかな。 住居関係を一番に押さえるのがよいと思いますよ。 車移動が主ですので主様用の車がないなら電車バスの便を考えて(県内他地区とほぼ同様)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧