本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福島原発35K在住。転居先を探しています。

福島原発35K在住。転居先を探しています。

レス5
(トピ主 0
🐱
ディジー
話題
初めてトピ立てさせていただきます。60代主婦です。

福島県いわき市に住んでいます。福島第一原発からの距離は約35キロです。
現在は、郡山市や福島市などに比べ、放射性線量の濃度は低いのですが、
度重なる余震や、生活の不便さ、家の外壁が剥がれるなど支障が出てきて、引っ越しを真剣に検討中です。

条件としては、冬寒くなく、現在余震の心配が少なく、今後も原発被害が少ないところがいいと思っていますが、他県の土地勘があまりありません。

次男が東京の渋谷区(小田急線沿線)に住んでいるので、沿線上で、東京都町田市や、神奈川県相模原市、大和市などはどうだろう、と地図を見ながら
考えています。(今のところ、次男と同居する予定はありません)

シルバー世代に優しい街など、在住の方で、住みやすい街のお勧めがありましたら是非ご教示願いたいと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまでしなくても、、、、

041
のんたん
福島出身、現在主人の転勤で関西圏に住んでいます。 シルバー世代となると 賃貸を貸してくれないところが出てくると聞いています。渋谷の二男さんが保証人になってくれるなら可能かも知れませんが。費用も東京や高齢者専用賃貸住宅だとすごくかかります。(お金のほうは気にしていないのでしょうが、、) それでしたら、放射能の影響等を踏まえても転居より、ここは一旦 思い切って1~2週間ぐらい福島空港から飛行機に乗って大阪にきて京都あたりでゆっくり体を休められたらいかがでしょうか。(福島空港から毎日出ています。)費用は引っ越しより安いですから。ちなみに私の実家は壊れて住めなくなりました。介護が必要な母を私が引き取り、父はほかの親戚と頑張っています。少し休んだらまた元気も出てくると思います。いわきは大丈夫です!いや大丈夫にしていきましょう~。

東京も微妙

😠
とと
地震専門家によると次に大地震がやってくるのが 「千葉県」 千葉県で今回のような大地震があったら東京も大惨事になるのです。

東京はちょっと…

ゆのみ
都内在住です。 頻度は少なくなり大きさも小さくなりましたが、こちらも毎日地震です。 震源地も千葉な事が増えてきました。 もういつ関東に大地震が来てもおかしくないとか。 そういった面で言えば、東京は安心出来ないのではないでしょうか。 東京に住むなら… 東側は大きな川が悪さをする可能性もあるので、やはり西側がお勧め。 定年で通勤ラッシュは関係ないのであれば、 小田急線沿線の特に世田谷区は良いエリアだと思いますよ。 ラッシュさえなければ私も住みたいです(笑) 個人的には中部地方ですかね。 実家が福井なので愛知もよく遊びに行っていた為、名古屋に住みたいくらい好きなんです。 中心部は東京を縮小した様な感じでショッピングも充分楽しめるし、少し外れれば適度な田舎。 冬は雪国程寒くありません。でも夏はじめじめ蒸し暑い。 (気候でいったら日本だと沖縄以外に良い所が思いつきません) 原発は浜岡原発が近いですが、こちらも耐震や津波の対策が甘いのではないかと 今沢山指摘されているようなので、そのうち見直しでもするんじゃないかと。 プレートを見ると、中部地方は大きな地震が起こる確率も低い気がします。

立川~

🐶
はなみん
地震や原発云々より前に、どのような町に住みたいかがないとおすすめのしようがないですよ。 ・公共の交通機関のみ利用、買い物などがまとめてできて、とお考えなら、東京は立川くらいまでだと思います。それより田舎のほうだと車がないとちょっと不便です。 個人的には立川大好きです。デパートもありの、自衛隊の駐屯地ありの、消防のレスキューありの、美しい大きな公園ありの、災害医療センターありの、しかもすべて駅近く。小田急線にはモノレールで多摩センター駅に出れば連絡してます。 車移動OKであれば、より西にすすんで拝島、福生、青梅あたりもお勧めです。先日出た水道水の制限時にも、このあたりの浄水場からは放射性物質がほとんど検出されてません。水をとってる川が違うんですよね。地面も岩盤が丈夫なので揺れもさほどないです。首都直下地震がおきても大きな被害がないといわれています(想定でしかないですけど)。それに家賃が安いです(笑) 安心して生活できる場所が見つかりますようお祈り申し上げます。 神奈川方面は住んだことがないのでわかりません。ごめんなさい。

東京郊外

041
住めば都
東京郊外もお勧めです。 都心にも電車で簡単に行けるし、近くには公園もある。 都心ではいつでも美術展、何かしらのイベントがあります。 そんな中で知り合いも出来やすいと思いますよ。 私も転勤で色々な場所に住みましたが、やはり都心に 電車で簡単に行けるところが便利です。 それから東京は他人を気にしないので地方より逆に 噂やそういう事も少なく感じます。 次男さんが渋谷にいらっしゃるなら次男さんに聞いてみるのも 良いと思いますよ。 地震の心配は日本中どこにいたってあります。 丈夫な家やマンションに住めば被害は軽く済む事は神戸でも 証明されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧