本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉県川越市、朝霞市について教えてください

埼玉県川越市、朝霞市について教えてください

レス17
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
私の転勤のため、埼玉県に引っ越すことになりました。現在は神奈川県に住んでいます。転勤先は今の住まいからも通える場所ですが、子供が小さいため新しい職場近くに引っ越すことにしました。

JR武蔵野線か、東武東上線沿線で探しておりまして、家賃や主人の職場も勘案したところ、埼玉県川越市あるいは朝霞市がいいのではないかと思いました。

住環境や子育て支援、公立の小中学校、近所づきあいなど、ご存知の方、実際にお住まいの方教えていただけないでしょうか。

ちなみに、家族構成は夫婦と子供一人、車なし(購入の予定もなしです)夫婦共働きで同業者、転勤族です。(東京、埼玉で異動します)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朝霞市いいよ!

041
キャロットタウン
子育てするなら、断然朝霞市がお勧めです。 通勤も便利だし、公園、児童館など児童福祉の充実は近隣の市から抜きん出ています。 隣の市から、子育てのために引っ越す話も結構聞きます。

ならば

041
埼玉県民
朝霞ですね。 朝霞台駅は東武東上線で急行も停まり、地下鉄も乗り入れてます。また、北朝霞駅が隣接していて武蔵野線も利用できます。 朝霞市は、子育て教育支援がしっかりしていますし、粗大ゴミ処理代も格安ですし最近開発が始まったので、まだ土地も安いです。 川越は、土地も安く、長閑でありながら中心地は栄えてますから住みやすいですが、一駅下れば僻地です。 市内だけで暮らしていくなら充分ですが、通勤やアクティブな交通を考えるなら不向きです。 埼玉県民が、安さに妥協してマイホームを建てるなら川越ってイメージです。 川越にするなら、志木市の方がよいかも。 朝霞の隣の市で、まだまだ田舎な市ですが都市化進行中ですし、東上線の志木駅と、武蔵野線の新座駅が利用できると思います。

朝霞台、北朝霞

041
ペッツ
鉄道の便だけ考えたら朝霞台、北朝霞両駅はほとんどひとつの駅といってよく、東上線、武蔵野線の両方使えます。 朝霞台は東上線の急行も止まるし池袋まで20分足らず、一方武蔵野線は中央線、西武線、埼京線、京浜東北線にもアクセスできるので 意外と使えます。沿線には出来立てのきれいなショッピングモールもあります。 ただ駅そのものや周辺の商業施設は東上線の両隣の志木、朝霞の方がよさそうです。 車があれば川越街道沿いにディスカウントストア(ロやド)、ファミレス、ホームセンター等ひととおり揃っているのでさらに便利です。 学校は少子化が叫ばれている昨今にはめずらしく、児童数が千人を超す小学校があります。 街全体の印象は若いファミリーが多いような気がします。小さなお子さんのいるご家庭なら暮らしやすいのでは。 ただ、たとえば横浜の東急田園都市線の沿線の住宅街に比べると垢抜けない、まさにダッサイという感じです。

池袋に近いのは、朝霞市

💔
るっぷる
幼稚園の充実度や、ディスカウントストアなどでの買い物のしやすさは、 朝霞市かな。子育てママには、心強いかも。 川越市のことは、あまり知らなくて、ごめんなさい。

レスします。

041
ぱみぱみ
そういえば、朝霞市に立派な児童館があったな~。

環境は

🐧
玉緒先輩
朝霞市や新座市あたりに住んでいた者です。 朝霞市はたしかに家賃が安めですが、やはりそれなりの理由があります。 環境がいまいち良くないんですよ。パっとしないというか。 武蔵野線沿線もやめた方が良いです。 川越まで行くと都心からちょっと遠い感じしますね。 街自体は面白いのですが・・・。 東上線なら朝霞市よりも和光市がオススメです。 緑もそこそこあり、都心からわずか15分。 駅前も充実しているので不自由しないでしょう。 志木も良いですが、河の氾濫があり、豪雨の季節には水没地点があるので要注意。

川越もいいですよ

🐤
ふくろう
池袋まで30分台ですし東武東上線川越駅から近くに住んだ方がよいです。車がないなら、それは必須です。 川越駅の近くにはマンションも連立し、徒歩でデパート(まるひろ百貨店)やルミネ、クレアモール(まるひろを含む商店街)に行けます。その辺が買い物に便利でブラブラする場になると思うので、そこから遠いと、車無しでは不便です。 川越駅周辺の小学校もレベルはいいと思います(家賃が高いので、それなりの家庭が多い)。 医療に関しては、行ける範囲に大学病院が3つもあり小児救急も24時間体制です。 川越の伊勢原町の新興住宅地には、水鳥のための大きな公園があって、冬には渡り鳥、春には桜が見事です。今は川の土手に秋桜が満開です。その公園の並びに、石釜で焼くパン屋さんや、郵便局、ユニクロ、しまむら、スーパー、医院等も揃いお勧めです。 伊勢原の小学校からも都内の有名中学を受験し通っている子もいます。 川越のいい点は、ほどよく都内に近いのに、少し行動範囲を広げれば、遊び場が豊富で、アウトドアな遊びも何でも出来る点です。東松山の国営森林公園もすご~い充実度と広さです。一度、ぜひ!

朝霞駅(南口)近隣でしたが…

041
みい
今年の初夏まで朝霞市(朝霞駅徒歩10分圏内)に住んでいました。 アクセスや買い物環境についてはそれなりだと思います。 が、歩行移動が多いお子様連れにはお勧めしたくありません。 整備が進まないうちに細切れに住宅が開発された感が否めない、道路事情。 狭い道が多い割に、交通量が多い。 そこに路駐するマナーが悪いドライバーも多い。 無灯火自転車・携帯メールしながら(よそ見運転)自転車が多い。 上記のことから、朝霞駅周辺の歩行時には気を遣うことが多かったです。 車道・自転車道・歩道が分離されているのって、市役所近隣だけですし。 余談ですが、市役所近くの住宅街ど真ん中にパチンコ屋が開店した事には驚きました。 ただでさえ「道狭い・交通量多い」と思っていたところに大きな駐車場付きの遊戯施設。 近くはスーパーもあって歩行者も多かったのに、なぜ営業許可が下りるのか不思議でした。 オープン前に引越ししたので幸い実害はありませんでしたが、近隣在住の知人によるとポイ捨てタバコが増えた等、周辺マナーは悪化した様です。 「朝霞駅」に限った事を書き連ねましたが「朝霞台駅」は全く異なると思います。

朝霞オススメ

041
ニンジン
朝霞駅前は10年ほど前は確かにパッとしませんでしたが、ここ数年でかなりマシ、いやキレイになりました。 ちょいとした駅ビルの他、駅周辺に数件のスーパーやドラッグストアが散在するので、買い物には困りません。 市役所や税務署が駅から徒歩圏なのも便利です。 まだ畑も多いような地域ですが、手ごろな値段の小さな建売住宅に移住してくる次世代も多いです。 隣の和光から副都心線に乗れば新宿や渋谷も近いです。そのうち東横線にも繋がりますしね。 朝霞台は、急行が止まるのと、2路線あるのが強みですが、スーパーは2件しかありません。 武蔵野線は本数が少なく、強風でよく止まります。

車がないなら朝霞

041
小江戸
川越の近隣で生まれ育ちました。 安さに妥協して家を買ったと思われるのは浦和駅圏外なら全てでしょう。 横浜や東横線よりもダサイなんてみんな知ってますよ。 イメージ先行を捨てて、値段と環境で選んでるんだし。 その分、満員電車の混雑率は小田急、東横よりは全然マシです。 朝霞も川越も、駅より離れた幹線道路沿いに多くの大型店があるので、 車がないと生活しにくいです。 「都心に近い」を優先するなら朝霞ですね。 終電の時間も違うし、乗車時間も川越だと朝霞プラス最大で20分かかるし。 他の方も書いてますが、駅周辺のお店の多さなら志木をおすすめします。 川越はJR埼京線の始発駅ですが、混雑率、運行停止率を考えるとあまりオススメしません。 池袋に行くなら、みんな東武東上線を選んでいます。 車を持つ覚悟と、通勤時間の長さを我慢できるなら川越もいい街ですよ~。

川越しか知りませんが

🙂
こえど
川越出身です。 川越の中でも観光地の度真ん中に住んでいました。 江戸時代からの古い町並みなど、素敵ですよ。 ただ、他の方が書いておられるように車がないと不便です。 そして、古い町並みを残しているせいか、道が細くくねっていて中心地の車道はいつも渋滞です。 お近くにお住まいになられましたら、どうぞ観光にいらして下さいね。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 >キャロットタウン様 調べてみたところ、医療費無料が中学卒業までなんですね。私が今住んでいるところも子育てにやさしい街と言われていますが、それでも医療費助成は小学校3年までなのでびっくりしました。 >埼玉県民様 土地安いですよね。なのに池袋まですぐですし、生活していくには便利で良さそうですね。 志木市はガラが悪い、と噂で聞いたことがあったので候補から外していたのですがそうでもないのでしょうか? 場所探しが本格化したら、一度行ってみようかと思います。 >ペッツ様 街のイメージは全然気にしてないので大丈夫です。 若いファミリーが多いとは、まさに理想的です。 朝霞台駅は何度か乗り換えで使ったことがありますが、結構にぎやかでしたね。便利で良さそうです。 続きます。

川越はとにかく広いです

🎶
ふじみ野
複数の駅がありますが川越駅か川越市駅か本川越駅周辺がお奨めです。物価が安いのは東武東上線の川越駅と朝霞駅の間にある上福岡です。川越市の中で一番都内に近い地域はこの上福岡駅ですが急行通過駅で古い駅。駅近くの公団住宅の家賃は高い所で15万円とは思えないほどの街です。この辺りは都内に近い地域ですが、神奈川県とは雲泥の差ですよ。朝霞周辺もいいと思いますが、期間限定なら川越での生活をお奨めしますがどこでも住めば都なのかもしれませんね。

ざっと見ただけですが

🐤
今回匿名。
朝霞は東武東上線の急行が止まらない駅なので、和光市に居を構えました。 都心に通勤するならおすすめと思います。 今後東横線とも乗り入れになり、更に便利になるかと。 参考程度に。

続きです

041
ひまわり トピ主
続きが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 ◆るっぷる様 幼稚園が多いと安心ですね。子供の預け先があるか心配していましたので…。 ◆ぱみぱみ様 立派ですか!そういうところに是非子供を連れて行ってみたいです。 ◆玉緒先輩様 武蔵野線は嵐ですぐ止まるらしいですね。でもそれを補って余りある魅力があるのかな、と思いましたがやはりあまりオススメではないみたいですね。 和光市は仕事で何度か行ったことがあります。便利も環境も良さそうでした。 ◆ふくろう様 川越市の詳しいお話ありがとうございます。 公園のお話を伺って思わず地図サイトで見てしまいました。大きな公園が近くにあると子供も喜びそうです。 ◆みい様 今私が住んでいるところみたいです。こっちも道が狭いのに車が多く、しかもスピードを出す、駅前の歩道は自転車や歩きタバコ…とカオスです(笑 住んだ後に街が変わっていくということもありえるんですよね。今まで頭にありませんでしたが…。 続きます。

続きです。

041
ひまわり トピ主
◆ニンジン様 和光から都心まで近いですよね。東横線の話も聞いたことがあります。 朝霞駅、朝霞台駅、一長一短ですね。 ◆小江戸様 乗り換え検索サイトで調べてみました。確かに場合によっては20分プラスですね。 街そのものの雰囲気がいい川越、子育て支援と都心アクセスの朝霞、買い物に便利な志木、という感じでしょうか。 ◆こえど様 そういえば街並みが有名ですよね。テレビで観たことがあります。 車必須ですか…。それも含めて検討していこうと思います。 ◆ふじみ野様 川越市の中でのオススメ駅を詳しく教えてくださってありがとうございます。 川越市の環境に惹かれ始めています。 ◆今回匿名。様 和光市には少しなじみがあるのでなんとなく分かります。都心に通うなら便利なところですよね。駅前も栄えていながら、ごちゃごちゃしてないところもいいと思いました。

どっちも住みました。

041
いも恋
子供がまだ小さい頃に、朝霞市から川越市に引っ越しました。 主人は通勤時の乗車時間が確かに20分増えましたが、住居費が安い分川越では駅から徒歩5分以内の一戸建てに住んでいるので、朝霞時代は自転車で10分だった事を考えると、実質20分より短いです。 朝霞で家を買おうとしたけど、駅から5分以内にこだわった結果、予算的に朝霞市内は無理でした。 住んでみてどっちが良いかと言うと、それぞれ良い所がありますが、私は川越が好きです。 朝霞で住んでいた地区は、急な坂道がやたらと多く、妊婦・ベビーカー・自転車で過ごすのが大変だったなーと思い出しました。 ちなみに池袋まで出るなら勿論朝霞、志木ですが、地元で買い物済ませるなら、川越の方が志木より全然充実してますよ。大抵池袋まで出る必要なく用が済みます。 実家が板橋区なので、車で帰る時に、朝霞は近いんですけど、川越はそこから結構走るもんで、その時は朝霞良かったなーって思います。でも街として川越の方が楽しいかな?ま、どっちも好きですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧