30代兼業主婦です。
主人は初婚ですが私は再婚で結婚して5年になります。子供は居ません。主人はとても優しく、聡明で、現在の生活に全く不満はありません。その為、本当に幸せな筈なのに、一回目の結婚生活(交際期間も含め10年以上 )でのトラウマ、特に義家族からの執拗なイジメや元夫の数々の裏切りを思い出しては悲しくなってしまいます。20代の全てを一緒に過ごし、辛い数々の出来事をじっと耐えて、それでも裏切られ、最後は逃げるように別れました。
自分は変わることができるが人を変えることはできない、その様な人を選んだ自分の責任、今の幸せがあるのも過去の不幸があるから、過去を振り返っている現在の無駄な時間は戻ってこない、その分自分が損しているだけ、など自分に言い聞かせているのですがどうしても忘れることが出来ず、1日何度も過去の出来事や暴言などを思い出しては悲しくなってしまい、時には何もする気が起きません。
今の幸せな生活をして5年、辛い過去10数年の半分も経っていないので、時間が解決してくれるのでしょうか?最近は自分は精神病ではと思い始め、カウンセリングを受けようと考え始めていますが今までその様な経験がなく、効果など半信半疑です。
過去にその様なトラウマがある方はどのようにして乗り越えられましたか?