本文へ

過去に囚われず、今を生きたい

レス6
(トピ主 1
😨
向日葵
ひと
30代兼業主婦です。 主人は初婚ですが私は再婚で結婚して5年になります。子供は居ません。主人はとても優しく、聡明で、現在の生活に全く不満はありません。その為、本当に幸せな筈なのに、一回目の結婚生活(交際期間も含め10年以上 )でのトラウマ、特に義家族からの執拗なイジメや元夫の数々の裏切りを思い出しては悲しくなってしまいます。20代の全てを一緒に過ごし、辛い数々の出来事をじっと耐えて、それでも裏切られ、最後は逃げるように別れました。 自分は変わることができるが人を変えることはできない、その様な人を選んだ自分の責任、今の幸せがあるのも過去の不幸があるから、過去を振り返っている現在の無駄な時間は戻ってこない、その分自分が損しているだけ、など自分に言い聞かせているのですがどうしても忘れることが出来ず、1日何度も過去の出来事や暴言などを思い出しては悲しくなってしまい、時には何もする気が起きません。 今の幸せな生活をして5年、辛い過去10数年の半分も経っていないので、時間が解決してくれるのでしょうか?最近は自分は精神病ではと思い始め、カウンセリングを受けようと考え始めていますが今までその様な経験がなく、効果など半信半疑です。 過去にその様なトラウマがある方はどのようにして乗り越えられましたか?

ランキング

レス

神経学に基づくトラウマセラピー

041
再婚組
 私も再婚です。 同じ経験を持っています。 今は幸せなのに 元夫の暴言が脳裏から消えない、様々なシーンを思い出して不快な気持ちになるのは トラウマは神経に蓄えられているからだそうです。 私の場合は その考えに基づいたセラピーを受けることで 少しずつ解放されています。 ソマティック・エクスペリエンスというセラピーです。 言葉によるカウンセリングではなく、身体の感覚だけを聞かれます。 思い出したくないことを話す必要なありません。 不思議なのですが セッションの終わりには ある場面を扱った不快な気持ちは薄れています。 身体が休まった感覚がとてもここち良いと感じます。 人によって合う、合わないはあるかと思いますが 参考になればと思い、レスしました。

過去を消化吸収する

🐤
お腹空いた
過去の認識は変質します。 事実は変わりませんが、真実は立場や時間経過や現在状況によって書き換えられ・置き換えられ変質して再認識されると思っています。 第三者にも解る事実だけを見ることにします。 自分や相手など当事者の感情やら思いは排除します。 感情は、その時々の現状で過去を思うことにより、解釈の仕方がどのようにも辻褄合わせが出来るので、常に変質して安定しません。 だからどうすることが出来るのかとの明快な答えは持っていません。 そんなこんなで重篤になる前に、思いを消化しては排出する作業を繰り返しています。

辛かったですね

🐱
ree
今がお幸せで何よりです。 でも、過去の辛い体験からPTSDになっておられるのかも。 カウンセリングもいいですが結構当たり外れがありますし、 保険がきかないので費用が嵩みます。 心療内科に行って見られてはいかがでしょうか。

過去は、変えられない

🐱
シオカラトンボ
自説ですが、このような言葉で過去に決別するようにしています。 「過去は変えることはできない。現在は過去が作り、未来は現在 が作る」と言う言葉です。 過去に拘っていても、現在を変えることはできません。それより も、未来を向いて歩いて行きましょうと言う励ましの言葉です。 もう一つ 悩みを解決する思考の分析法があります。 それは、人間の思考を「本能と感情と理性」に分けて考えます。 本能は、動物的本能的なものなので思考から外しても良いです。 残るのは「感情的思考」ですが、これが一番の問題思考です。 人が悩むのは、殆どの場合「この感情が災い」しています。 ではどうすればと言う事ですが、「感情的思考」を封印するの です。日常的に使う感情的思考は、殆どがネガティブなもので はないでしょうか。ポジティブな思考は、滅多に現れないでし ょう。 自身が混乱したり、悩む時は、「冷静に理性的」になる様原点 に戻るようにしましょう。要するに、「事実」を元にして思考を 始めるのです。感情的思考を抑えて5W1Hで分析してご覧に なれば、自分を取り戻せます。

忘れるが一番

🙂
匿名
私は 義実家の 嫌がらせで 気ずかないうちに 自律神経を病み 身体のあちこちに不調が出て パニック障害にもなり 自宅から 出れなくなりました 近くの スーパーに行くのも 激しい頭痛 動悸 吐き気 震えでした ですので やっとのことで 心療内科に行き 服薬 カウンセリングも受けました 私の場合は カウンセリングは全く役立たずでした それこそ トラウマを取り除く為か 私自身のことを 話すのですが 結局 余計に意識して思い出すだけ 私は 止めて 時間に任せました 又 他に病気になり そんなことを思い出す余裕なくなってしまいました

トピ主です

😨
向日葵 トピ主
見知らぬ私のために時間を割いてレスを下さった皆様、エールを送ってくださった皆様、本当にありがとうございます。 一つ一つのアドバイスを何度も読み返しています。とても参考になります。 初めの数年は時間が解決してくれると楽観視していた所もあり、何の対処も行っていませんでした。正直時間が経つにつれ、過去を思い出して苦しくなることが多くなってきましたので、やはりセラピー、診療内科の受診が必要に感じてここで相談させていただきました。 感謝すべきことに何不自由なく育ててもらい、前の主人に出会い、彼の一目惚れによって半ば強引に結婚に至りました。女性は愛されて一緒になった方が幸せと信じていましたし、まさか世の中にこんなにひどい人たちがいるとは夢にも思っていなかったです。 私は祖母とも仲が良かったためか、因果応報を強く信じているところがあります。その為、何も悪い事をしていないのになぜこのような仕打ちをされなければいけないのかと悶々と考えて、自分を責めたりする日々です。やはり普通の精神状態ではないですね。。。皆様のレスを拝見して、今のままではいけないと確信しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧