結婚4年。二人の子にも恵まれ幸せな日々を送っていると思います。ただ、たまに弱気になったとき、自分に自信がなくなった時に、過去のにおける夫の発言にこだわる自分がいます。
夫は1年の交際期間、結婚初期時代を合わせ、よく過去の恋愛について私に話していました。振られた相手に対して「今の自分だったら上手くいく自信あるのに」(未練があるのでしょうか?)、また自分の好みである友人の彼女について「彼女が彼(友人)に振られてしまったら、もしかして彼女を受け止めてしまうかもしれない(私がいなかったら、ということを前提において」等。また、付き合っていたころ、私の気配りが足りなかった点について、「昔の彼女はそんなことしなかった」など言われたこともあります。
辛すぎて、もうそんな発言をしないでくれ、と頼み、それからはほとんど言わなくなりました。今は傷つくこともなく、夫も優しく接してくれます。しかし、たまに傷ついた言葉をふと思い出してしまいグチグチ考えてしまう自分がいます。「夫は今はただ言わないだけでそんな風に考えているのかな」って。もうそんな辛い言葉の数々を思い出すことなく、前向きな自分になりたいです。