本文へ

どうやって気分転換していますか?

レス7
(トピ主 0
041
mine
話題
私は現在学生なのですが、落ち込みやすい性格です。何か不安なことやうまくできなかったことがあると、家に帰ってからもずっとその気持ちを引きずってしまいます。前向きに、明日は頑張ろう!と思えていません。また、自分に自信がなく周りの目を気にするところがあり、授業中も緊張しています。そのためか、帰ってくると気疲れしてしまっています。 気持ちを切り替えて、時間を有効に使って充実させたいのです。仕事でその日に嫌なことがあっても家に持ち込まないのが大事、などと聞きますが、どうやって気持ちをコントロールしていますか。皆さんの気分転換、切り替え方を教えてください。 私は、最近始めたばかりなのですが、お茶を丁寧にいれてみるとか、楽器を演奏するなどしています。 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

走る

🐱
kitty
私は小さい頃から運動音痴で、運動は何もできませんが、 ストレスでため息&食欲の秋を前に過食気味だったので 今月に入りランニングを始めました。 とはいっても、まだ1~2キロ程を走ったり歩いたり また走ったり散歩に変えたり… としている程度です。 (走る方が多いようにはしています) 慣れない運動の疲れのせいでしょうが 布団に入るとコックリ寝てしまいます。 しかし不思議なことにランニングから帰ってきて 食事を食べた後はクタクタ… なのではなく まだもっと何か頑張れそうな気がして、 余計なことを考えなくなりました。 性格も前向きになったというか、 職場のストレスもスルーすることができ 心身ともに健康という感じです。 今はまだとても不思議なだけなのですが、 だから走ってる人はやめられなくなるんだなと思っています。 家族は何がおこったんだ?? と不思議顔です。 そのくらい変わっています。

勉強しなさいよ。

🙂
ちー
くよくよ落ち込んでいられるのは 暇だからです。 課題や研究や就活に忙しければ 目の前のあんな用事やこんな用事を 片付けねばならず、落ち込んでいられません。 気持ちなんか無くていいです。 用事をみっちみちに詰め込んで 馬車馬のように片付けて下さい。 やること無かったら勉強して下さい。 資格試験を受けましょう。 試験日がありますから 早速スケジュール立てましょう。 自信は励まされても付きやしません。 気分転換も要りません。 ただ自分の力で築き上げた実績だけが 自信になります。 お茶や楽器は課題や勉強の後にやるもの。 現実逃避に使うのはダメですよ。 ただただ勉強して下さい。 周りを見ながら椅子に座っているから 勉強が進まないし、だらだらやっているから 切り替えとかできないんです。 期限を決め、時間を決め、枠を作り、 その時間はそれしかしなければいいのです。

羽生結弦くんのコーチの著書によれば

🎂
こはる
決まったルーテインを作って 毎日毎日毎日それの繰り返しをするんだそうです。 オリンピック当日だろうと。 たとえオリンピック前に転んで足を捻っても 今日は本番ではないから気にしない。 ここで全力である必要はない。 本番当日が大切。 そしてオリンピック当日中は 今日は特別ではない いつもと同じ普通の一日として振る舞う。 要するにいつもと同じ一日を ただ繰り返す。 そうしたらキムヨナや羽生結弦くんみたいに なるみたい。 「予想もしない一日なんか起こらない」 「準備はできている」 だそうです。 キムヨナは内気で いつも泣いてばかりいる少女だったそうで コーチが笑顔をみるまで数年かかったとか。 初めからあんなに強かった訳ではないようですよ。

無になることです。

🐱
はるる
私も人目を気にする方なのですが、気疲れとかは大概、考えすぎから来ると思うんですよね。 なので、あえて考えない時間を作ると良いと思います。 私は兼業主婦なのですが、私が無になれるのは洗濯物を畳んでいる時とアイロンをかけているときです。 集中してやっていると、終わった後頭がスッキリする気がします。

早寝早起き

🙂
おっちゃん
人間寝ると大抵のことは忘れてしまうものです

そのことを忘れられるほど、夢中になれることをする。

041
ma
学生といえど、いろいろあるんでしょうね。 しかし、卒業して社会人になればその比では無いですよ。 「不安や上手くいかないことがあると、それを考えしまう」とのこと。 解決策は2つあって、根本的にその不安要素や上手く行かなかったことに対する改善策を実行し、落ち込む要素を少なくする。 もう一つは、その不安や落ち込むことを忘れられるほど、夢中になれることをする。 それはスポーツでも好きな趣味でも何でもいいと思います。 しかしながら、根本的な解決では無いので、その時だけのリフレッシュでしょうね。 そのリフレッシュが不安要素を解決するエネルギーになれば、それも有効だと思いますが。

お茶、楽器、いいじゃないですか。偉いです。

041
おんみ
私は清掃などの肉体労働バイトをガッツリ入れて 疲れ果ててバタっと寝る、で悩みを吹き飛ばしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧