本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても現実が受け入れられないのです。

どうしても現実が受け入れられないのです。

レス34
(トピ主 1
😭
さゆ
話題
先日「家の購入を失敗しました」で、トピを立てさせて頂いたさゆです。あれから一月ほど 経ちますが、まだ気持ちが切り替えできません。 レスには「前向きに頑張って行こうと思います」等と書いたくせに…。ウジウジ日当たりにだけ 囚われ、昔みたいにテキパキ出来ないです。そして主人とも喧嘩してしまいました。 どうしてこんな家を買ってしまったのか…と毎日毎日後悔し、夜も何度も目が覚めてしまいます。 私は今、病んでいるのでしょうか?世の中が100年に一度の大不況の中、毎日家の買い替えの サイトを見たりして…。こんなご時世に家を買えただけでもありがたいのでしょうが 朝になり、暗いリビングにいると悲しくなってきます。 曇りの日や雨の日は、日当たりが関係ないので気分的には楽です。ただ、とてもお天気の良い日だと 気分が落ち込みます。 どうしてこんなに気持ちが切り替えられないのか、自分でも苦しいのです。 どうしたらこの気持ちから抜け出せるのでしょうか?

ランキング

レス

働く

041
しな
暇なんですよ、トピ主さん。 良くとらえるなら、それしか悩みがないってことは 幸せですよ。 お金があればどうにでもなる悩みですからね。 健康上の悩みや精神の悩みは、お金では解決できません。 あれから働きにいかれましたか? 家にこもっているから気になるんです。 朝から働きに出て夜帰ってきたら 日当たりなんて気になりません。 幸い洗濯も乾燥機があれば乾きますし お布団だって、引っ越すことを考えたら クリーニングに出すなんてお安いもの。 お金をためて、今度はトピ主さんのお金で 家を買う!という目標を立てたらいかがですか

働いたら?

🙂
まいこ
悪いけど、暇なのですね。 前のトピも読みましたが、せっかくの新居をけなしてばかりでご主人の気持ちはどうなのでしょうか? 売りに出せないなら住むしかないでしょ。 トピ主さんがケチを付ける家でも欲しい人はいっぱいいるのですよ。 パートに出たらいかがですか? このトピ、開かなきゃよかった。

ネガティブスパイラルに陥っている

🙂
A3サイズ
以前のトピでリフォームや外に出たらとのアドバイスがあって,自分でも承知しているけど落ち込んでしまうのですね。 これはもはや家がどうこうというのとは違うのではないでしょうか。 >私は今、病んでいるのでしょうか? もしかしたらそうかもしれません。 一度カウンセリングを受けてみることをお勧めします。 ずっと悩んでいるのでしたら,試しに受けてみるのがいいと思います。

決断か先送りか決めてしまう。

041
きさらぎ
毎日在宅ならば辛いと思います。買い替えができるならすぐに実行して下さい。 買い替えが出来ないのなら、外へ働きに出てはどうですか。少しは楽です。 日当たりの良い家は夏は暑いと思いますよ。 今買ったばかりなら数十年経って古くなった時に建て替えなりリフォームでと 未来へのぞみをたくすのは無理でしょうか。

少しでも参考になれば幸いです

😀
マメット
前のトピック拝見させていただきました。 大きい買い物だっただけに、その不満は日に日に後悔とともに 膨らんでいくのでしょうね。 お庭も日当たりが悪いのでしょうか? 個人的には湿気がすごく、かびがはえたりというのでなければ 部屋への日差しはないほうがいいように思えます。 冬の寒さより夏の暑さの方が耐えられなくないでしょうか? きっと、夏になればお家の良さを実感できるのではないかと思います。 子どもだって天気が良ければ外で遊ぶのだから、お家の日当たり はあまり関係ないかと思います。 休日を除けば、家族で家にいる時間ってすごく限られていますよね。 ご自分でもお気づきのように「日当たり」に囚われてしまっているのでしょうね。 いま流行っている本なのでご存じか、読まれたかもしれませんが、 「脳にいいことだけをやりなさい」をお勧めします。 私も実は最近いろいろうまくいかなくてウジウジしていたのですが、 なんだかちょっとふっきれましたので、、。ご参考までに。

あなたが太陽にならなくちゃ・・・。でも、

さんたろう
前のトピから拝見しておりました。トピ主家での問題は、物理的に日当たりが悪いことではなく、トピ主さんの気持ちの暗さが家全体を内側から暗くしているということではないでしょうか。「母は太陽であれ!」とまでは申しませんが、あなたが家の中を照らさないでどうするんですか?そのためには、やはり、皆さんがおっしゃるようなことを実行していくしかないのでは?それでもやる気が出ないのでしょうか? 日照時間とうつ病は関係があるようですし、不眠や気持ちがふさぎこんでいる点などから、ひょっとしたらうつの入り口まで来ているかもしれないですよね。日当たりとか気にしなくても、単に引越しでうつになることもありますから、ちゃんと医師に判断してもらったほうがいいかもしれませんね。

家も同じ

😨
にゃも
以前のトピ読ませていただきました。 さゆさんの気持ちとてもわかります。 雨やくもりの日は滅入らないんですよね。それはみんなが同じ状態だからですね。 私もそうです。晴れの日は裏向かいのお宅にまばゆいばかりのお日様がサンサンと照っているのを見ると本当に凹みます。 私は働きに出ていますが、朝洗濯物を干して夕方取り込む時もしっとりしているのでお風呂のガス乾燥機へ直行です。お日様で乾かしたい(笑) さゆさんのお家の日当たりの悪さは、前に大きな建物があったりするからでしょうか? 我が家は前が林なんです。私有地らしく市役所へ問い合わせてみてもどうすることもできないと言われました。 購入時はまだ木もそんなに伸びていなかったのでそこそこ日は当たりましたが、グングン成長し冬は全く日は当たりません。 今お隣の方と林の持ち主に働きかけてみようと話しています。 ただ夏は涼しいです。これは助かっています。 さゆさんの気持ちがなんとか前向きになりますように‥。

辛いですね

041
まいは
お気持ちは察します。 すごいわかる気がします。 大きい買い物ですからね。 失敗したと思えば 後悔するのも当然だと思います。 非常にショックだったと思いますから 1月やそこらで立ち直れないのも当然です。 住み替えるにしろ、何にしろ 相当なパワーが必要ですから、落ち込んで当然です。 落ち込んで当然だと言うところからスタートしましょう。 切り替えられなくて当然ですよ。 現実を受け入れるのはもっともっと先の話です。 そしていつか今回の経験を活かして もっと良い家に住み替えましょう。 お金のことですから お金さえあれば解決できます。 ただ今はゆっくりして気分転換してください。

孟母三選

🙂
coli
 タイトルの意味がちょっとずれるかもしれませんが、実母(引越し2回)や私自身(就職してから、引越し6回)の経験から、家は数回替わってみてその良さがわかるような気がします。日当たり、地の利、広さ、環境等等の条件が一度にうまくいくなんてなかなかないかも・・・。  我が家では冗談で、「転居と結婚は数回経験したほうがいい」ということわざを作っています。もちろん、「結婚」と同じですから、一人(1軒)の悪いところに目をつぶり、いいところを大事にするというのも手ですよ。

気持ちの切り替え

041
hanako
一度気になってしまうと解決方法がないかと考えてしまい大きな悩み事となってしまうものですよね。 いっそのこと家を売却して借金背負って新たに新しい家の購入をしてみますか? もしくは満足のいく家を夢に見ながらがむしゃらに働いてお金を貯めるのもどうかしら? トピ主さん望みどおり日当たりのいい家に引っ越したとしても隣家とのトラブル勃発なんてこともないともいえませんよ。

もしかして、病んでいるのかも。

😨
エイリアン
お話聞いていて、ある親しかった女性のことを思い出しました。 弟の昔の彼女です。 ある日、夕食に誘われて弟の所にいくと、彼女がリビングで泣いているのです。荒れていて近づきにくいので、弟に訳を聞くと、美容院で髪を短く切られすぎてしまって泣いているのだとか。それほどひどい髪ではない、むしろそのような髪型が流行といえるふつうの髪型でした。 一晩眠れば落ち着くだろうと思っていたらそれから三ヶ月くらいこもりがちになって周囲はあきれはてるばかり。 その後一年くらいして、彼女が飲みに行った時に酔って躓いて、前歯が少し欠けてしまったのです。私は前歯より、彼女がいかに落ち込んで荒れるか心配しましたが、意外にもけろっとしていて、折れた前歯を見せて転んじゃったってけらけら笑ってるのです。 髪と歯では歯の方がふつうなら大事件ですよね。 後で事情を聞いたら、髪の時は軽いうつにかかっていたのだとか。 カウンセリング受けてみてはどうですか?もし心の病なら引っ越してもまた何か別なことが気になって、同じことです。

外に出なさい

041
くまろん
働くとか習い事とか色々あるでしょう。 いつまでウジウジウジウジされるおつもりですか? 誰かが貴女の気持ちを変えてくれるとでも思って何度もトピを立てられているのですか? だとしたらどこまで他力本願されるおつもりなんですか? 今さら家の買い替えができないことは貴女が一番よくわかっているはずです。 だったら自分が変わるしかないと思います。 いい年された大人なんですから自立して下さい。

日当たりのいい暗い家

maomao
こんな考え方はどうですか? 自分に与えられた福運を、一生を通して何に使うか。 全てを仕事のために使ってもいいし、家族のために使ってもいいし、半分半分でもOK。 さゆさんが望みどおりの家を持てなかったのは、その分の幸運を、他に回したという意味で捉えてみる。 立身出世、優しい配偶者、可愛い子供、美貌、豊かな衣食住etc・・・、 欲しいものってたくさんありますけど、全てに恵まれてる人ってなかなかいませんよね。 もしかしたら与えられた福運を、それぞれ何に使ってきたかが関係してるのかも・・・なんて笑

買い替えを本気で検討しては?

🐶
ピン子
前のトピの内容をよく覚えていないのですが、そんなに日々鬱々するなら、本気で買い替えを検討してはいかがですか。お金の計算をきっちりして、ご主人とよく話し合われたらどうでしょう。 家って人生の中で一番大きな買い物だけに、あなたの今の後悔のお気持ちはさぞお辛いことと思います。新築のお宅も半年も過ぎれば、新古でなくなって中古扱いになりますから、速い行動が必要です。 まず、きっちり計算すること。 但し、日当たりがいいけど、現在の家より狭くなったり、周りの環境がイマイチだったり、妥協することも視野に入れて、検討してみてください。 検討した結果、やはり買い替えは損だという結論に達したら、それはそれで、あなたの気持ちも収まるのではないでしょうか。 今は買い替えしようと思えば買い替えできる、ただ、主人が反対している、というお気持ちでしょうから、それゆえ、モヤモヤが晴れないのだと思います。 現実に買い替えできるかどうか、まず、その現実を見るべきだと思います。そして買い替え可能だという結論が出たら、数字を示して具体的にご主人を説得すべきです。ご主人も耳を傾けてくれると思いますよ。

いっその事

🙂
リーン
リフォーム会社に 相談してみれば いかがですか? 今は色々進化してますから 何か解決の糸口が見つかるかもしれません! どうして…と過去を振り返るのはきりがありません。 どうすればいいか、に全力で取り組んでみたらどうでしょうか? インターネットで建築素材を取り扱っている専門サイトを見たり 先程も申し上げましたがリフォーム会社に相談! 頑張って下さい!

働く

041
水無月
同様のレスをしている方もいらっしゃるようですが、以前のトピ主さんの書き込みで一日中お家におられるとの事。 仕事はしていないんですよね? 現在住んでいる家がそこまで耐えられないのであれば、その旨をご主人に理解してもらうべくしっかり話し合い、現在の家を売却→新居購入の差額をトピ主さんの収入で賄えばどうでしょう? 深夜なりの時給が良い時間に日に5時間、月20日も働けば手取りで10万円以上になるでしょうから決して不可能は話ではないと思います。 ただ落ち込んで後ろ向きな状態では日々家族の関係も悪化、家どころかお金で買えない大事なものまで失う羽目になりますよ。

何とかしましょうよ~

たいよう
前トピ拝見させていただきました。 暗い居間で過ごす時間の多い事は、精神的に辛いですよね。 前トピで海外在住の方がお勧めのSky Light。 私もお勧めします。 我が家も居間が昼間でも暗くて、電気をつけなければ 新聞も読めない状態でした。 そこで、Sky Lightを導入しました。 大正解! 今では、夕方でも電気不要です~ 気持も明るく、電気代も節約。 なにしろ気持ちがいいんです。 我が家では夫が器用なの人なので、自分で取り付けしましたよ。 戸建であれば、大変お手軽にできます。 最近日本でもSky Light出てきてますよ。 取り付け費用も25~30万円ほど。 http://www.skylighttube.co.jp/index.html 少しづつ節約して、思い切って取り付けては如何ですか? 現時点でのネガティブスパイラルから抜けられるのなら、 お安いものだと思われますが、如何ですか? もし豪雪地帯にお住まいで、Sky Lightが設置できない環境に お住まいでしたら、どうぞお許しください。

くだらん

041
カミナリイカ
ご大層なタイトルに何事かとトピを開いてみれば、暇な専業主婦ゆえの実にくだらん悩みですね。 自分も働いて金貯めて天窓作ればいいだけのことじゃないですか。 大衆車買う程度の金で簡単にできますよ。 というよりそもそも、日当たりなんてなくていいですよ。家の内外を劣化させる最たる原因じゃないですか。 日当たり良好が良かったのは、紫外線の様々な害が解明される以前の1970年代頃までの古い価値観です。 自分の希望をかなえるための少々の努力ですらできない、働くのはいやだ、というならば、 今の夫とさっさと別れて、あなた好みの豪邸に住まわせてくれる男を探して再婚してもらうのがいいでしょう。 現夫さんもあなたの陰々滅々とした愚痴を聞かされてばかりでかわいそうだ。 家を暗くしているのは自分自身だと知りなさい。

ウチなんて、朝日が1時間

🐤
ピヨ
朝が暗くても、夕方が明るいと思えばいいじゃないですか。 私は、今は東向きのマンションで、朝の一時間ほどしか、日が入りません。 でも 「朝日が入って気持ちいい」 と思うようにしています。 ここを買う以前は、西向きでした。 ちょうど、お友達が遊びにくるような時間に、室内が明るいし、綺麗な夕日が見えました。これはこれで、気に入っていました。 実家は、庭が広かったので、四方から、日が差し込みました。 日当たりがいいのが、当たり前なので、お日様の有難味をあまりかんじていませんでした。 ようは、気持ちの持ちようです。 買い換えられないのだから、今ある状況で、いい所をさがすんです。 気に入って買ったのでしょう? その、気に入った部分を、反芻するように、噛み締めて下さい。 それから・・・ 部屋が明るくなる努力しましたか? 部屋の照明の色は? カーテンの色は? フローリングや絨毯は、明るい色ですか? 我が家は、ほぼ真っ白です(笑い) 反射板効果とでもいいましょうか、日当たりの悪さが気にならないのは、ここに起因しているのかもしれません。

働くに賛成!!

🙂
シトロン
一日お家にいるから日照時間までチェックしちゃうんですよ。 働きましょう。 そしてお金を貯めてリフォームしちゃいましょうよ。 長い計画ですが色々考えるだけでも楽しいかもしれないですよ。 日当たりが悪いコトも何かメリットあると思います。 それ以外は間取りなど気にいっているのでしょう? 暗い部屋にはマリメッコとか明るい色のタペストリーを飾るとか、インテリアを明るくするとか・・・ 工夫はいくらでもあると思います。 そのためにやっぱり働いて稼ぎましょうよ。 そういう私は43歳ですが、20年前の家が気にいらず奮起してもう一件家を新築中です。 主人とがんばってこのご時世ですが新築に踏み切りました。 先のことは誰にもわからないからとりあえず働いて貯金ですよ。

前のトピも読みましたが

041
レイトン教授
改善策や、気持ちの切り替え方について、いろいろな方がレスしており、さゆさんご自身も「こうしたらいいのではないか」と頭では理解している。なのに、“日当たりが悪い家を購入してしまった”ということだけにとらわれ、前向きに行動できない――ということですよね? ここでみなさんが挙げておられることも、さゆさんはご理解されていると思います。なのに気持ちが沈んでいるということは、(きっかけが何であれ)やはりうつ症状の疑いがあるのでは。 とにかく今は、買い替えサイトを見るのを止めて、心療内科の門を叩いてみてはいかがでしょうか。まずはそこからです。

気持ちの切り替えは無理だと思います

😨
今の家がとにかく嫌なんですよね。 前トピでアドバイスをもらっても気持ちを切り替えられないんですよね? だったら、買い替えしかないですよ。 主さんも本当はそれが希望ですよね? お金が…なんて言わないでください。 それしか方法はないんです。 働きに出てください。 そして早く買い替えてください。

前向きに買い替え検討

041
みかんかん
世の中って日当たり悪い家なんて珍しくないと思うんです。 ただ、それがそう気にならない人や諦められる人だったら良いけれど、 そんなに気になる人は気にするなと言っても無理だと思っています。 私も気にするタイプなのでなんかトピ主さんの気持ちがわかるんです。 自分に我慢しろ、他の人だって我慢しているんだからと何度も言い聞かせても尚更辛く苦しくなるんですよね。 その家にこれからもずっと住むと思うから辛くなると思います。 たとえば二年後に買い替えとか三年後に買い替えとか具体的目標をもって、今から節約に励むとかパートに出て貯蓄に励むとか、買い替えに向けて少しでも具体的に進めば毎日買い替えに向かって前進できるし、張り合いもできるんじゃないかと。私はそうしました。

少し前のわたし

🐤
イチゴ
病んでいると思います。数年前の私にそっくりで驚きました。私の場合、義理の両親が結婚時、あてがってくれた家なんですが、とにかく暗い、隣家はひしめき合い、プライバシーも無くてカーテンをあけた事も無い、そのうち掃除も嫌で、きちんとしなくなりました。あれから、何年か経ち事情があり、家を人に貸し別に家を建てました。「主婦なら一日いて気持ちいい家」という注文をつけ設計してもらいました。「人生日当たりでこんなに変わるのか」が正直な感想で今はお掃除と、ガーデニングとお料理が趣味みたいです。 私はうつ病だったのですが今は完治してませんが抗うつ薬は脱出しました。「日光を浴びる生活は大事」と精神科の先生に教えられました。 どちらにしても、環境を変えないと、貴方、体に障ります。経済的に大変かもしれませんがそのあたり、考えましょう。

色々なご意見ありがとうございました。

😭
さゆ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。本当に暇なんですね。私って。他に主人の仕事の事や子供の事や健康等、他に心配する事がないからいつまでもウジウジと悩んでいられるんだなぁと痛感しました。 働いたらとのご意見も多くありましたが、もちろんそのつもりでおります。ただ、子供がはじめての転校をし、まだ不安定な時もありますので落ち着いたらすぐにでも…と考えております。以前も働いておりましたので、働く事は好きなのです。引っ越しと同時に辞めざるを得なかったので、それは残念に思ってます。 色々なご意見本当に為になりました。また、このトピで不愉快にさせてしまった方がおられた様なので申し訳なく思います。レスして下さった皆様 ありがとうございました。

インテリア好きですが・・・

041
さくら
インテリアに興味があり、よく人のブログみてます。 いつか家もたてようと、家を建てる立てたひとのブログも読みます。 新築のはずなのに、生活臭漂う、新築とは思えない家や 賃貸アパートでも、ホテル?と思うような家あります。 日当たりによって部屋の明るさも変わるかもしれませんが、 果たしてそれだけでしょうか? 新築なはずなのに モデルームで見た家とは違うというギャップありませんか? 明るい色のカーテンをする。 明るい色のテーブルクロスをする それだけでだいぶ変わると思いますよ 明るさが足りないなら、ランプをおくとか あと、生活臭と漂わなくさせるとか カラフルなビニールパッケージとかむき出しにしないとか 色々方法あると思いますが・・・ なんていうか、家を買う資金で精一杯で インテリアにまでお金回らなかったことないですか? 似たような家でもインテリアで全く変わりますよ。

ものすごくよくわかります!

041
るるる
〆切後にすみません。 さゆさんのお気持ちとーーーってもよくわかります。昨年の私がまさしく、さゆさんの今の状況と同じでした。私の場合は、一戸建てではなくマンションなのですが、予算の都合で第一希望の物件が買えず、あまりピンとこなかった物件を買ってしまったんです。(夫はピンときていたようです。) なので、住み始めてからすぐに、こんなはずじゃなかった…と毎日毎日後悔に苛まれ、家のことで夫を責めてしまい、しょっちゅうケンカになりました。1年くらいはクヨクヨ悩み、はたからみても病んでいたと思います。 親兄弟や友達に相談しても、決まって「この不況の時代に持ち家があるだけ幸せだ」「あなたは贅沢病だ」「もっと前向きに」と言われるので、余計に悲しくなってしまい、自分の気持ちを肯定してくれる人に話を聞いてもらいたいと思い、ヒーリングカウンセラーのカウンセリングを受けました。そうしたら、少しずつ気分が晴れていくような気がしました。

家(日あたり)の問題?

041
ゆう
日あたりが悪くても風の通りが良くて湿気が溜まらないのであればいいと思うんですが。そこのところはどうなんですか?私なんかはどちらかというと暗めの方が落ち着きます。家には動ではなくて静を求めます。ゆったりくつろいでホッとする空間であるためにはその方が落ち着きます。 日本人はお日様信仰がありますよね。うちは夜は間接照明にこだわってワット数を落として欧米の家のようにあえて暗くしてます。トピ主さんは日差しがたくさんそそがれていることに何か幸せの象徴をイメージしているみたいですね。そこのところにこだわる理由はなんでしょう。イメージ?暗い事は悪いこと? 本当の問題は日あたりではないような気がします。どうしても気持ちを切り替えられない、この家は愛せずだから幸せになれないと思うのであれば思い切って買い換えをするのもいいと思います。お金はかかるかもしれませんがそのお金ですべてが良い方向におさまれば楽勝ですよ。 ただ本質が家の問題(日あたり)であればですけどね。そうではない場合は無意味な買い替えになってしまいますからその前に一度カウンセリングを受けてみるのがいいと思います。

うちの妻も同じでした

041
くらげ
まずは「引越しうつ」で検索してみてください。 夫君と一緒に読みましょう。 これだけじゃなんですので具体的な話をひとつ 日が当たらないのは何月ごろからでしょうか? 以下、関東地方と仮定しての話ですが、 日影が最も短くなる正午でも冬至の日影長さは夏至の約4倍です。 (10mの建物。地域により差があります。) 近隣の建物はどんな感じでしょう。太陽が高くなれば日が差しそうですか? 西日が3時間ということは、トピ立ての1/9ですと16:45には日の入りですから 13時半~16時半は日が入る計算ですよ。 夏至の頃には日の入りまで2時間プラスです。これで5時間ゲット! 太陽の高度は14時で58度(1/9は24度)。三角定規の鋭角と鈍角より差があります。 三角定規の短い辺を水平にして、定規の斜線の延長線が窓の上端を通るように 外を見ましょう。(わかりづらいかな) 影を作っている建物等より上を通るのなら、 梅雨の合間に太陽がこんにちは!ですよ

私も同じ失敗を

041
小町2度目の改革
玄関は日が当たるのに、靴箱とドアのせいでリビングがいつも電気をつけないと暗い・・・。 しかも庭が無い。最初は庭弄りは面倒無くてよいと思っていたものが、周りの住居との比較が進むにつれ、 悲しくなってきて・・・。 日当たりについてはエッチングガラスにするとか、ドアをぶち抜いてやれとか、 下駄箱の移動とか真剣に悩みました。 乗り越えたのは、 子どもの教育費が膨大になってきて、 不況と・・・。自分を知ることかなあ。 とりあえず、ローン完済して子どもが学校終わって、 そのとき自分が元気で庭弄りしたかったら、 掃除も苦じゃなかったら、 新しい家考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧