本文へ

美容院で嫌われる

レス28
(トピ主 3
🙂
しろ
ひと
現在通ってる美容院で店長から嫌われてるようです。 店長以外の接客であれば問題はないのですが、店長は対応が悪かったり、マッサージを省いたりされます。担当が最後までやるお店ではないので、店長が休みでない限りカウンセリングなどでこちらに来るのです。 美容院は都内20店舗程度のチェーン店。席数は15くらいのお店です。この美容院は変えますが、今後のために、美容院で嫌われる人を教えてください。 私がこれかなと思うのは、・毎月行く(カラー毎月、カット2か月に1回) ・カラーチケットを使う ・最終受付時刻に行く ・毛量が多い・話下手 ・不美人 ・1回そまり方が悪かった時に後日やり直しを頼んだことがある ・普段トリートメントをしない などです。 せっかくなので快適に美容院で過ごしたいので、上記で気を付けたほうがいいこと、他にも気を付けた方がいいことがあれば教えてください。

ランキング

レス

完全に店長が悪い

🐱
ねこ
元レセプション(受付)です。 主さんの何が悪いのか。。。 店長が悪いです。 >>毎月行く→お店側からしたら最高じゃないですか。 >>チケットを使う→使うためのチケットです。気にすることではありません。 >>最終受付時刻に行く→そのために設定した時間です。これも気にしないでください。 >>毛量が多い・話下手・不美人→美人でやる気が出る!とかはあるかもしれませんが、美人でないからテンション下がるとかはないです。プロですから。毛量が多い、話し下手はたくさんいます。慣れてます。 >>普段トリートメントをしない→本当はしたほうがいいけれど、お客様のご予算やご都合(トリートメントは銘柄にこだわりたい)などがありますから無理はしなくて全然OKです。無理に予算からはみ出して、次にもう来てくれない方がお店は痛手です。 結果としては、主さんは常連さんですね。 ちょっと雑に扱ってもまた来てくれると甘く見られているのでしょうね。 店長が絶対悪い。 チェーン店なら会社組織があるはずですから 店長の名指しでクレームを入れて あとは別のお店を開拓してください。

旦那が美容師です

041
minami
・時間を守らない ・最終受付時間を超えた時間で予約したのに、遅刻の上キャンセル ・予約したのに無断で来ない(電話も出ない) ・不潔(頭を数日洗っていない) などを嫌がっていました。 トピ主さんが書かれているような事で嫌われたのであれば だいぶ問題のある店長さんですね。。。

嫌な店長だこと

tika
嫌われる客は寝てしまう、嫌味を言う、返事がない、服装が汚くだらしない等週刊誌に載っていました。 薬剤の取り扱いが大変で時間のかかるロングのカラーより、カットを何人もこなした方が楽だと聞いた事もあります。 しかし、あからさまに失礼な態度をとる店長の方に問題があるようなので あなたがそう気に病むことはないでしょう。 チェーン店なら、上に一言嫌な接客だったと言ってもいいと思いますよ。

気にしない気にしない

🐤
くろ
嫌われる事を避けようすると、逆に人から好かれなくなると思います。 そこの店長さんとは単に相性が良くなかったんでしょう。 気にせず、ご自身が好きになれる美容院を探せばいいと思います。

やめましょう

😑
モモ
こちらは客なので、そんなに気を遣わなくて大丈夫ですよ。 いやなら、店を変えればいいだけです。 私だったら、失礼な対応されたら店にクレーム入れますけどね。 私も会話がイヤなので、しゃべりませんがしつこく話しかけてくる人いますよね。 そういうのを察するのがサービス業だと思いますよ。 美容院なんてくさるほどあるので、そんな店やめましょう!

嫌われている、というより

😨
びよういんは難しい
具体的にどんな悪い対応をされるのか書かれていないのですが、、、 美容院は転居やいろんな理由でこれまで十数件替わりましたが、 3-4回行って顔が慣れてくると、対応が雑になるな、、と思います。 ダブルブッキングでカット前、カット途中でかなり待たされるとか、 急いでいて仕上がりの微調整を頼みにくい雰囲気だったり、最初に言った希望を 覚えていなさそうだったり、と。 だいたい1-1.5ヶ月に1回のペースで行きますが、だいたいがカットのみなので あまり儲からない客、と思われているのだろうと思います。

う~ん

🙂
通行人
最終受付時刻に行くのは どうかな~~~? 私はしない。 お互い 人間ですからあんまり角が立つような事はやめるほうが良いですね?

元美容師

041
主さんは特に嫌われてはいないと思いますよ。 その店長が悪いんですよ。 嫌われるのは ・わがままな要求が多い(やり直しではないです)態度が傲慢な人 ・ケチ、料金に難癖をつける ・はっきりと希望を言えず、仕上がってからあれこれいつも言うひと などでしょうか。 基本的に、お客様なのですから「嫌われたら」というご心配は無用です。

美容院で嫌われる人

🙂
海賊の妻
シャンプー代を惜しんで「シャンプーは結構です」と言う人。そのくせ頭は臭くてふけだらけで触るのも嫌な不潔な人。 出してあるお菓子を全部食べて平気な人。 大声で人の悪口や噂話をする人。 今の美容院状況は一人でもお客が欲しいのです。よそに行かれたら困るくらいに美容院は沢山あり、お客は選び放題なのです。その上聞く所によるとみなさん節約のため月一が二月で一回になったりして全く困った状況です。そんな時に嫌われるお客はツケを払わないとか、上記の行動を取るお客位ですよ。よほどのお客です。

むしろいいお客様かと

041
まおみん
毎月来てくれて、カラーチケット買ってくれるお客様なんて、むしろお店にとってはとてもいいお客様だと思いますけど。 店長さんが人間できてないだけじゃないですか? お店としては何度も足を運んでほしいからカラーチケットを勧めるんですよ。 私は買いませんが、たまにカラーしにいくと、必死でセールスされます。 断りますけど。 それと、私は30代ですが、今までにパーマのかかりが悪い、カラーの染まりが悪い、カットでちょっと気になるところがある、などで、やり直しを頼んだことなんて何度かありますよ?それでもどこの美容室も「申し訳ありません」みたいな感じで快くやり直していただき、面倒なお客扱いされたことなんてないですね。 なので、トピ主さんのせいではなく、その店長さんが感じ悪いだけではないでしょうか。げんに、店長さん以外の人の接客は問題ないんでしょう? まぁ嫌な思いするのなら美容室かえればいいと思いますが、何も気負うことないですよ。お客様なんですから。次の美容室ではきっと快適に過ごせますよ。

嫌がられる事ばかりのような…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>最終受付時刻に行く まずこれは相当嫌がられますよ。 すぐに終われるようなシャンプーだけとかならまだしもカラー&隔月でカットなんでしょ? そろそろ閉店準備でもしようかなって時ですからね。 もちろんサービス業で営業時間内なのできちんとした接客が当たり前ですけど 毎度毎度となるとさすがに顔に出ちゃうでしょう… その上、チケット(←割引って事ですよね?)使うわ、 トリートメントしない(売り上げ伸びない)わ、じゃあね… せめて最終受付1時間前に行くように努力すれば違ったと思いますよ。

結論⇒気にしすぎ!!

🙂
孤高のブス
・毎月行く→上得意客じゃん! ・カラーチケットを使う→店が発行しているのだから問題なし。某クーポンサイトで予約取る人なんてどーするのよ(笑) ・毛量が多い→技術力がある美容師はそんな事で嫌いません。日本人なんて毛量多い人多いじゃん。 ・話し下手→美容師自体トークスキル低い人も多いからね。 ・やり直しを頼んだ→私は右側だけパーマがかからない特異毛質です。毎度やり直しですが、逆に美容師さんから「お手数おかけして申し訳ない」と言われますよ。 ・不美人→髪型だけでも美人に見せる技術を見せやがれ! 結論⇒気にしすぎ。 もっともトリートメントは日頃からしたほうが良いと思うよ。 次の美容院は友人・知人の紹介で行くと良いかと。 美容師にとって「既存顧客の紹介客」は非常に重要です。 私はHN通りブスですし、特異毛質です。しかも注文がうるさいタイプです。 現在は友人の紹介してもらった美容師に施術してもらっていますが、かなり気を使ってもらってるよ(苦笑)。

どうかな~?

041
,うん
トピ主さんがこれかなと思う嫌われる理由?については ・毎月行く→むしろ喜ばれることじゃないかしら。 ・カラーチケットを使う→いや、それを嫌うならお店がチケット発行しちゃあダメですからねえ。 ・最終受付時刻に行く→うん…これは嫌われても納得?そりゃマッサージ省きたくなるかも ・毛量が多い→え!私も相当毛量多いけど、嫌われたことないと思います。 ・話下手→なぜ客が話し上手である必要が? ・不美人→世の中は美人のほうが少ないです。それを理由に嫌っていては、お客様はほぼ皆無になるでしょう。 ・1回染まり方が…それは客側がお店を嫌いになる要素であって、美容院側は反省すべきことでしょ。 ・普段トリートメントをしない→そうだなぁ…髪を大切にしていないって点ではちょびっとマイナスかしら。でもそれで髪の傷みをお店のせいにしたら嫌われるかも。 結論的に、トピ主さんがそんなに嫌われるお客様だとは思えません。 そのお店が低レベルなだけでしょうね。

相手の問題

🙂
匿名
相手の問題です。 程度の低い人間、店なのでしょう。 こちらが低いレベルに合わせる必要はありません。 関わらなければいいだけです。 良いお店は山ほどあります。 いいお店に出会えるまで探せばいいだけです。

相手の問題

🙂
匿名
嫌な接客とは具体的にはどういう接客ですか? おそらくあなたを特別嫌っているわけではなく、誰に対してもぞんざいな態度なんだと思いますよ。 自分のせいでなく相手の問題です。 嫌われる客になりたくないから、カラーリングの失敗を泣き寝入りしたり、カラーチケットを使うのをやめたりはしないですよね。 その店長に好かれているお客は店長のいいなりの気弱なカモのような人でも、そうはなりたくないですよね。

替え時

041
そうね
夜と昼なら、美容師さんは絶対的に午前中の方が元気で機嫌がいいです。なので私はかならず午前中が昼に行くようにしています。 あと、相手を褒めたり感謝したりの言葉を言うかな。ちょっとオーバー気味に。 サービス業とはいえ物を売るだけの仕事ではない、まさに人と人とのお付き合いなので。 でもトピ主さんの場合は、カラーリングの染め直しでクレームをつけたとかじゃなければ、ほとんど問題ないと思います。それだって美容院側の対応の一環だし。 知り合いの美容師さんが言うには、やっぱり可愛いやかっこいい人だと仕事に力が入るらしいです。でもこれはしょうがないですね。 同じ美容院に1年以上通うと美容師さんが慣れてきて手を抜き始めるという経験は何回かあります。圧倒的に若い男性の美容師に多いです(私が不美人の中年だからかもしれませんが)。 そのあたりで美容院変えちゃいます。 何にしてもサービスのムラのある美容院は嫌ですね。

嫌われる様なことはしていない

🐱
ぶんびー
と、思うけどなぁ。 時間にしても、チケットにしても 店側が行なっているサービス&営業時間内でしょう? その範囲内で施術されているのだし。 毛の量などやりにくい、やりやすいはあると思いますが プロなんだからそこは上手くやるべきものですし。 私なぞ3ヵ月に一度、カットのみです。 嫌な態度をとられたことなど一度もありません。 その店長が問題有りなのだと思いますが・・・

普通のお客さんだとおもう

🙂
パーマン
最終受付時間についてダメといってる人がいますが、最終受付=閉店時間じゃないし。 パーマやカラーは時間がかかるから、それを見越した最終受付時間が設定されている。 カットとパーマやカラーの最終受付を同じにしているなら、それはお店の責任。 トピ主さんが悪いと思いませんね。 毎月来るお客さんなんて、とてもいいお客さんじゃないですか。 私は以前パーマの掛けなおしを頼んだお店で、その次からおかしな対応をされましたよ。 全く話しかけてこない、雑誌を1冊も置いてくれない(普段は必ず複数おいてあります)。 これはもう来るなってことだな、と思って行くのをやめました。 地元では有名な美容師だったから、かけなおしでプライドを傷つけられたのか。 もう顔も見たくないですね。 くろさんのアドバイス、身にしみます。嫌われることを避けようとすると、好かれなくなる。 なるほど、です。

minamiさんのコメントを読んでドキッ

rin
美容院に行く前は髪を数日洗わないです。 もともと在宅で毎日洗髪しないし。 頭を数日洗っていないのって嫌われるんですね。 まぁ…べっちょり髪を洗髪したくないですよね。

髪の量が多いのに最終受付時間に行く

041
う~ん
髪の量が多いってどの程度か分かりませんが、 量が多いと普通の人と比べて時間が余計に掛かりますよ。 だからトピ主さんが来た日は終了時間がとても遅くなるとかありませんか? 客だから文句は言えないだろうけど、早く帰りたいって思う時もあるだろうし。 時間が掛かるのが分かっているのなら もっと早い時間に来いよって思われるかもね。

私も毎月行きます!

🐶
人の子より犬の子
こまめにカットする方がシルエットもキープできるし、 傷んだ分を落とせるし、 いい店なので、少しでも売り上げになるかなと…。 トリートメントは思いついた時や、ポイントカードが貯まったときに。 これって、嫌われてるのか~~~~!! 店員さんの質によりませんか? 私が通うお店のアシスタントさんも一人は、とても優秀、もう一人は 気が付かないし、仕事は雑だし、気配りも足りないし、話もうまく聞けない。 自分の興味本位だけで聞いてくるので、少々、不愉快でした。 この店でないとという理由がないのであれば、新規開拓してもいいかと思います。 もし、本当に嫌っているから、対応が悪いのであれば、 美容院の質が悪いと思います。

別にふつうの客ですよね

🐷
osarusan
むしろたくさんお金落としてくれる上客だと思いますけど。だからその店長が変なんですよ。 そもそも客としてお金払っているのに、感じ悪かったり対応が悪かったりしたら、店の方がおかしいと思いませんか? サービス業の人から嫌われるか好かれるかなんて、いちいち気にする方が私には不思議ですけど。 このトピ主様のような人って、逆に美容師や販売員がすごく感じがよくて雑談で盛り上がったりすると 「友だちになれそう」とか思うんじゃないですか?それでいらないもの勧められて断れなくて悩むとか…。 そういうトピけっこうありますよね。あんまりいろいろ気にしない方がいいと思いますよ。

トピ主さんに悪いところはなさそう。

🐤
ピヨリンリン
最終受付時間に行くのは、予約してから行くのですよね? 毛量が多くて時間のかかる客で困るなら、美容院側が上手く別な日時にするようトピ主さんに話したらいい話ですよね。 予約なしで突然行くにしても、美容院側がOKするならトピ主さんに非はないと思います。 毛量が多くてもそんな人はトピ主さんだけじゃないはず、扱いにくい毛質の人だってたくさんいますよ。 ドライヤーだってパワーのあるものを使っているしプロなんだし毛量が多いくらいで迷惑がる美容院なんてあるのかな? 毎月行くのは店から見たらお得意様です。 その店長が非常識なんだと思います。 毎月美容院に行っていて美容に気を遣うトピ主さんなので、身だしなみも綺麗だと思いますが、 まさかワキガということはないですよね? 例えワキガや体臭、口臭があるお客さんに接したとしても、客商売している美容師がお客を嫌うような素振りを見せるのは無しだけど、もしワキガ等があるようなら美容院に行く前には特に念入りにケアして行ったらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
問題ないと言ってくださる方が多く少し安心しました。 今のお店に通い始めて1年以上たちますし、販売品、トリートメントなど 毎回は無理ですが、勧められた時は買ってしまう気が弱い立ちです。 なめられてると言うご意見は当たってるのかもしれないと思いました。 最終時間にいくのはやはり感じがわるいと思われる方はいらっしゃるのですね。 仕事をしているため、会社近くの美容院ですが、カラーの最終受付19時が精いっぱいです。 といっても18時半には会社をでれるのでかなり余裕を持って到着はしますが いつもスタートは19時には始まりません。 途中放置されている時間も最近長くなりました。 また初めての美容院をさがすのは面倒ではありますが、最終受付時間がもう少し遅いところを探してみます。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
こんなお客さんは嫌だということはほとんど私には当てはまっていないようで安心しました。 とにかく白髪が多いため、これがそまってくれれば、多少カットが変でも、顔に髪がいっぱいついてても、またされても、文句を言ったことはありません。

嫌われているというのが被害妄想

😨
リプライ
じゃないかなと思います。 私は美容師さんじゃないですけど、トピ主があげた嫌われる理由が いまひとつピンときません。 美容師さんからして嫌なお客かな?と思う人は… ・遅刻やキャンセルをする ・やたらと細かく指定しちょっとでも違うと クレームを入れる ・何日も髪を洗っていなくて汚い ・体臭がきつい 位ですかね? トピ主が言う毎月行くなんて良いお客さんだし、カラーチケットだって お店が出しているものなんだから使ったって問題無いし、最終受付だって 遅刻せず時間通りに行っているのであれば問題無い。 髪の多い人や話下手(話したくない)人なんて沢山いるだろうし、 不美人だって殆どの人がそうだろうし… あんまり気にすることはないですよ。 嫌われる行動をしているとは思えません。

トピ主です もう1つ思い出しました

🙂
しろ トピ主
私は指名をしません。 常連なのに店長の指名をしないのも嫌われる一因でしょうか・・・。

そんなことないですよ!

🎶
舞々つむり
他に探して行ってみてください。 気持ち良く過ごせるお店があるはずですよ。 今は美容室乱立ですから、新規のお客様は喜ばれますよ。 主さんは悪いお客様ではないと思いますので(時間はあまり遅くに駆け込まない方がいいですが)、笑顔で入って希望を伝えましょう。 そこの店長との相性が悪かったと思いましょう。 そして本社へクレーム入れて下さい。 接客業(しかも店長!)にあるまじき行為です。 私もチェーンのお店に通ったことがありますが、忙しくて多少扱いが雑なこともありましたが、店長はじめ個々の美容師さん達は素敵に接してくれましたよ。 綺麗にして貰う為に行くのに、気分が悪くなるなんて損でしかありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧