本文へ

美容院への対応、まずかったでしょうか

レス19
(トピ主 1
041
カラー
ひと
行きつけの美容院で決まった美容師さん(Aさんとします)に担当してもらっていました。
そのAさんが9月から美容院を変わる事を知らされ、
新しい勤務先の美容院は聞いていたので
もう変わっているものと思い、新しい美容院に予約の電話をしました。
店長さんらしき方(店長さん一人でやってる美容院と聞いたので)が電話に出られて日時の予約をし、
私「あ、担当はAさんでお願いします」
店「Aはいませんが…」
私「え、そうなんですか。じゃあ今回は結構です。Aさんはいつからならいますか?」
店「(ムッとした口調で)あのぉ、本人に聞いてもらえません?」
というやりとりがありました。
そして予定より少し遅れて(?)現在Aさんはその美容院にいるのですが
自分が店長さんの気分を害した印象があり
予約しづらい気分になっています。
あまり気にしなくていいのでしょうか?
私がAさんを追っかけていくのは、お店にとってはお客が増えていい事だろうと思ったのですが
実はそうでもないのでしょうか??
Aさんの技術しか求めてないような私の姿勢の問題ですか?
ちなみに私もAさんも女性で、店長さんは男性です。

ランキング

レス

ダメ店長

あゆママ
普通ならAさんの勤務開始予定に合わせて予約を入れてくれるでしょう。 それが無理ならAさんの勤務開始日を伝えたうえで「申し訳ありませんが、後日お電話くださいますか」と言うのが商売人のあり方だと思いますが。 よりによってAさんはなんでそんなお店に行くことにしたのでしょう・・・。 残念ですが、嫌な思いをしてまで追いかけるのは損だと思いますよ。

店長さんの対応?

🐱
ネコ子
こんにちは、はじめまして! 美容院の担当者さんが上手な方だったんですね。 それに移動先を教えてもらえてよかったですね~ 今回私はAさんが移動した先の店長さんの対応がちょっとと思いました。 私が店長だったら、自分のお店のファンが増えるということで 嬉しい電話のはずだったと思うのに その対応はなんだかなーという感じです。 カラーさんは別に気にせず、Aさんの予約をお願いすれば良いと思いますよ。 店長さんにも普通に接すればいいと思います。 なんていっても、自分が気に入るようにしてくれる美容師さんは貴重です。 >Aさんの技術しか求めてないような私の姿勢の問題ですか? これは普通のことでなんの問題もないと思います。 このことでお金を払っているのですから(^^) はじめは勇気がいると思いますが、意外にあちらは気にしていないかも

問題ないんじゃ?

🐶
ばんび
店長さんがムッとしたのは、もしかしたら、Aさんが予定より勤め始めるのが遅くなったのが店としては迷惑だったからということはないでしょうか。 約束では9月からだったのに、Aさんが、勤める前に少し長く休みたいと思い、直前になって勤務開始日を遅らせた。 いつから出てくるんだよ?と店長さんがイライラしてたところに、主さんから電話がきたので、「あいつ、客にも言ってないのかよ?」と、ムッとした。 というストーリーを思い描いてしまいました。 だって、予約してきた新規のお客に店長がムッとするなんて、ちょっと考えられないですから。 お客に対してじゃなく、Aさんに対してムッとしちゃったんです。 また主さんが電話しても、憶えてないかもしれないし、憶えていれば、店長からお詫びされるかも、くらいのことだと思います。 当方、似たような職種で店長です。私なら、また主さんから電話が来たら、「先日はわざわざお電話くださったのに、申し訳ありませんでした」とお詫びします。

どちらかというとAさんが悪い

041
Boz
9月から変わりますって言ってたのに、 まだ勤務してないなら、 いつから次の店で勤務予定というべきでしょう。 ただ店長の対応も、大人気ないと思います。

店長さんがおかしい

041
ゼロ
トピ主さんは普通です。 店長さんへの聞き方も、Aさんの技術を求めるのもおかしくありません。お店もAさんも嬉しいはずです。 店長さんの対応の仕方がありえないです。店長さんが例えAさんの出社日知らなくてももっと丁寧に答えるべきです。 …とはいうものの、ちょっと気まずいかもですね…私でも躊躇しちますね。 トピ主さんに、非はないので歯がゆいのですが。

気にしなくても‥

041
さなぎ
お客様が来てくれるのは良いことだし「先日はどうも、わからなくて失礼しました」など明るく言えば良いんじゃないかなと思います。。それでも感じ悪かったらその店長が変ですね。

気にしなくても良いかと

041
daike
まず、美容院であれ他業種であれ、店長であれ同僚であれ、「A本人に聞いてもらえません?」という言い方はありえないと思います。内心はムッとして「そんなこと直接本人に聞けよ」と思ったとしても、仮にも相手(トピ主さん)はお客なんだから、「ただいまAは不在ですので、あらためてAと直接連絡(相談)なさっていただけますでしょうか?」のような言い方にすべきです。 美容業界のことはよくわからないけど、自分の技術を気に入ってくれてお客さんがおっかけて来てくれるのは、美容師さんは嬉しいんじゃないですか? 深く気にすることはないし、その美容師さんにしてもらってる時にでも、「これからも指名&予約してもいいですか?」とか明るく聞いたら良いのでは?

多分

041
もも
Aさんと店長の間で、きちんと出来てなかったんでしょうね。 Aさんが予定より遅れてる。いつから来るのか店長が知らない、ということで、もしかしたらAさんが新しいお店側にちょっと失礼して店長が不信を抱いていたのかなと思いました。 だからといってお客にそれを感じさせるのは未熟ですが。

店長がダメ

🐱
ちょこった
あー、そんな店長はダメですね。感じ悪いです。 確かにそんな店には行きにくいです。 Aさんとしゃべってても居心地悪いかも…。 でも一度くらい行ってみては? そのときは虫の居所が悪くてそういう態度だったのかも (そんなことじゃあ、商売人とは言えませんが)

お店のスタイルによるのかな?

🐱
猫だるま
私が通っていた美容室では、美容室と個人がハッキリわかれていたところでした。 (美容室の中でさらに美容師さんがそれぞれ個人経営しているという感じ) だから、もし件の店長さんもそういうスタンスで働いていたとしたら、個人の売りあげにはならないし、ある意味ライバルであるAさんのお客さんだとわかったからそういう態度になった可能性もあります。 とはいえ、やはり店長さんの態度はちょっとどうかと思います。 店長さんの態度は気にせず、普通にまた予約を入れれば良いと思いますよ。

美容師としてのプライド?

041
livgren
その店長さんはずっと一人で店をやっていたんでしょうから、電話かけて予約してくる人はみんな 店長さんの技術が目当てだったんでしょうね。 それがAさん目当てで予約しようとする客がいたから、自分のテリトリーを害されたような気分になって ムッとしたんじゃないでしょうか。 あくまで想像ですが。 もし店長さんがそういう方なら、そこの美容室に行ってもあんまり気分いい対応を取ってもらえるとは思えません。 Aさんの技術にこだわりがないのなら、別の店にしたほうがいいんじゃないでしょうか。

レスします。

🐱
未来
今回、その店長さんの対応は、接客業にしては、なってない対応だと思います。 ですが、トピ主さんも、予約を入れる前に、Aさんが既にいらっしゃるか、確認 すればよかったのにな、とも思いました 担当はAさん。居ないなら今回は結構です。という言い方は、店長さんからすれば、 気分もあまりよろしくないというのもわかります。 勿論、それを態度に出しては駄目ですよね。 トピ主さんの仰るように、客数が増えれば、お店にとっては、有難い事ですから。 私も、技術や人柄などで、ずっと同じ美容師さんに施術して貰っています。 トピ主さんが、追っかけていくお気持ち、すごくよくわかります。 お店に行って、店長さんが、明らかにイヤな態度とか、取ったりしたとかでは 無いんですよね。 だとしたら、気にしないで通えば良いと思います。 美容師さんにも相性がありますから、Aさんの技術を求める事は、全く問題ない と思います。

客あしらいができない店長

041
みや
Aさんがその店に異動してくることはわかっていたのだから、店長の 対応はダメです。 いつから来るのかわからなくても「本人に聞け」なんて店長が言う セリフじゃありません。 美容室ってその店がどうのこうのより、直接担当してもらう美容師さん 次第ですから、まったく気にしないでいいと思います。 通える範囲なら、気に入った美容師さんを追いかけて行く人けっこう いますよ。

気にしないで行く

041
先にAさんの勤務を確認してから、日時の予約を入れれば良かったのにな~とは思いましたが。 相性の良い美容師さんには、なかなか出会えないので行きましょう。 店長さんは職人気質の人なんでしょう。 腕は確かでも、接客や経営がヘタな人いますよ。 今までの予約は自分一人のものだったので、慣れていなかったのでしょう。 トピ主さんの来店はAさんにとっても励みにもなりますし、新規のお客様は店にも利益をもたらす福の神でしょう。

まずくはないけど、よくもない

041
計算好き
この話を、形式的に理解すると問題ないとは思う。 「コミュニケーション」として捉えると、まぁ、むっとする気持ちもわらなくもない。 店の営業として捉えると、店長は修行不足。

トピ主です。

041
カラー トピ主
皆さんありがとうございます。 店長さんが不機嫌になったのは、私ももしかして 店長さんとAさんの関係が良好でないのかな?と心配にはなりました。 (Aさん指名で、と言うまではにこやかな対応だったので) ご指摘されたようにまず始めにAさんがいる事を確認するべきだったなぁと反省してます。 店長さんじゃヤダと言ったようなものですよね…。 気まずさはあるものの、やはり一度行ってみようと思います。 私自身はAさんの技術&弁えた接客態度にこだわりがあるので Aさんの個人的な人間関係はあまり気にしないでせいぜい売上に貢献したいです。 Aさんはずっと雇われ店長さんでしたので 前のお店をやめると聞いた時は 独立して自分のお店を持つのか!?と 期待したんですけどね(笑)。

予約の仕方おかしくない?

041
めーぷる
店長さんが、電話越しにもわかるほどの不機嫌さを醸し出してしまったのは客商売としてよろしくはないでしょう。 でも、とぴ主さんの予約の仕方にも問題あると思います。 担当指名するときって、その人ありきの予約になるわけだから、まずは担当者を告げてから日時の予約に入りませんか?でもトピ文では、先に日時の予約をしてから担当者を告げている。これは順序が逆でしょう。その時間にすでに先約が入っている可能性もあるのです。 予約受け付けて予約帳なりパソコンなりにとぴ主さんの予約情報を入れた後に、その日時は不在のAさんを指名。「なんだよ、先に言ってくれよ」と思ってしまうことは仕方ないと思います。無駄な時間と手間をとっちゃいましたからね。 今度からは、希望担当者を告げてから予約希望日時を伝えれば、すぐに「その日はお休みです」とか「すでに予約が入っています」など返答をもらえ、スムーズなやりとりになるでしょう。

まぁ・・

🐷
kon
その店長の対応が悪いと思いますが・・・ 最初にAさんはいるのか確認した方がよかったでしょうね。 Aさんがその店にいて当然って態度が反感かったんじゃないですか? 一応そこ先に確認しましょうよ。

『サービス業』としてありえないです・・・

ホー
なぜ同じ美容師さんを指名するのか・・・ それは、髪質など自分の事をよく知っていて、『説明が面倒くさくない』からだと 思います。 新規のお客であっても、機転をきかせて話を聞き、『前のお店で指名されていた方 ですね…Aは、○日~出勤しますよ!』位の対応はすべきだと思います。 その店長は『商売下手』ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧