本文へ

パート、1日で解雇

レス33
(トピ主 1
😑
みのり
仕事
この先も長く働けるような仕事がしたいと考えて、とある職種のパートに思い切って応募しました。
未経験の職種でしたので、もちろん未経験である旨と意気込みを伝え、面接に臨みました。

「未経験でもこれから覚えてくれたら大丈夫ですから。一緒に頑張っていきましょう」
と、めでたく採用されたのですが
初出勤した次の日に連絡があり、
「ごめんなさい、昨日あのあと考えて、申し訳ないんだけどやっぱり未経験は・・・」
と、事実上クビになりました。
1日分のパート代はいただきましたが、なんだかスッキリしません。
1日目は仕事の流れを一通り説明していただき、メモを取り
書類と在庫の整理・検品を一緒にして、専門技術が必要な仕事は何もしていません。
「仕事の覚えが早いですね」と言われもしました。
勤務初日も帰り際に、タイムカードを作って、シフト表に10月の出勤を記入して、
ロッカーに荷物を置いて「じゃあ次の木曜日、○時に来てくださいね」という感じで退社しました。
指導中も、退社時も、オーナーは至って普通に接してくれていたので、
まさかそんなオーナーから翌日すぐに解雇の連絡をされるとは思っていませんでした。
半年前まで短時間ではありますが、大手チェーン店のカフェスタッフと
テレアポのバイトをかけもちで6年間していたので
社会の接点が長い間なかったわけではありません。(テレアポの前は営業職・正社員です)
自分で言うのも何ですが、容姿は並みで、人あたりは悪くないほうだと思っています。
即日解雇なんてショックです・・・
1日でクビ、だなんてなかなか無いですよね。
ただの愚痴になってしまいましたが、お読みいただきましてありがとうございました。
また前を向いて仕事を探そうと思います。

ランキング

レス

そんな無礼な会社やめて正解!

💢
筋トレ親父
無礼な会社だね!理由もいわないで翌日クビなんて!。そんな会社はつぶれてしまえ・・くらいの勢いで忘れましょう。”自分に非があった?”なんて思ったらだめですよ!!次は68歳の僕のだいぶ前の経験。コンビニでバイト始めましたが一週間でクビ。理由:”いらっしゃいませコンニチワ”というせりふがどうしても言えない。僕は”いらっしゃいませ”だけ言っていた。最初からコンビのバイトすべきでなかった。僕が全面的にわるい例。元気で次の仕事探しましょう。

あるある、オトナの事情

😨
仕事ないもん
自分も大昔経験しました 学生の頃アルバイトにいった 7名採用されて一日仕事した 翌日3人解雇されました あとで他の採用された人に聞いたのだが 人数とりすぎだったという 事務の不手際というか 仕事量の見積もりが甘いとか そんなとこですね アルバイトやパートってのは そういうのは想定しておかないと 正社員ではないのでありえます

感想

041
霧島
恐らくですが、経験者の希望者が来たか、経験者が入る当てができたのでしょう。 他に希望者がなければ未経験者でも育てれば良いという考えなのでしょうが、経験者が入るなら、わざわざ未経験者を入れる理由はないですからねえ。入ったばかりというタイミングも悪かったです。 未経験であることを明言していて、1日目で特に失敗をしたのではないのであれば、トピ主さんに非があってのことではないと思われます。強いて言うなら運が悪かった。 まあ、気にせず次に行くしかないですね。

困りましたね

🐷
パソコンが使えない
採用されて取り消しされるなんて痛い目にあいましたね。 そこの仕事でも復帰は見込めないでしょうが、モチベーションの上がっているうちに、新しいところに動いたほうがいいです。 困っている暇は無いと思い頑張りましょう! 早く仕事を見つけ、年内に働き出したほうが、春頃には落ち着けます。 おもいたったらそのときに。

解雇理由をしっかり聞く

041
リラックマもん
おそらく解雇理由は、トピ主より条件のいい人が見つかったからでしょう。 最初聞いていたことと違うということで本当の理由を聞けばよいと思います。 2週間以上雇用すると解雇予告がいりますから、人件費を考えたのでしよう。 まあお気の毒といえばお気の毒ですが、雇用関係ってそんなもんです。 逆に、1日で辞めていく人もいるんですから。

あなたが悪いわけでなく

😡
oribe
経験者の応募があったのだと思いますよ ハローワークからの応募なら、ハロワに言えるんですけどね!!

自営だったら

🐱
とんがらし
オーナーの考えではなく、オーナー夫人の考えの可能性があります。 意外に、夫人の口出しが多い様で、外交はオーナーが、内部固めを 夫人がお遣りになってゐるケースが多いです。そして、発言権も大 きいです。 推測するに、トピ主さんがオーナー夫人を超えた人物だったのでは ないかと。

お気の毒です

041
まか
多分知り合いか親戚がパートを打診してきたのでしょう。

ガンバ!

💍
キキララ
主さんはきっと悪くはないです。 採用したあとに縁故とかで他の人を採用するようになったため、 主さんが解雇に追いやられたように思います。 気にしないで、次にいきましょう。

原因がわからないから

ヒュペリオン
あんまり深く考えないほうがいいと思う。 社会の接点ってトピ主様は言うけれど、半年前までの短時間のカフェスタッフとテレアポ、書類と在庫の整理・検品とはちょっとばかり仕事の内容が違いすぎると思う。 自分は社会の接点が無かったわけではないってかいてるけど、社会の接点より、仕事の向き不向きってあると思う。 だから、初日の褒め言葉はリップサービス程度に聞いたほうがいい。 真に受けすぎだよ。 だって、専門的なことは何一つしていないよね。まだ、大事な仕事はしていないってことだから。 私なら、自分が原因かと思ったらその場で聞く。 やっぱり未経験はっていうことは、私がした仕事で何かご迷惑をおかけしたんでしょうか?ってね。 無いのなら、向こうの事情だろうから、今回は縁が無かったんだとあきらめる。 クビとか解雇とかそこまでの問題じゃないし。 よくあることだと思うよ。 面接やって素人採用したら、後から経験者の応募がきちゃったとかね。 でも、もちろん面接した人には、聞かれない限り言わないと思う。 私もあったのでそう思う。 実際、もし自分が経営者なら経験者とるしね。 ま、次があるよ!

それはクビではないでしょう

🐱
つむつむ
何か落ち度があって失職する事がクビであって 今回のトピ主さんはクビではないのでは? 単にその職場の方針変換だと思いますけど。 経験者にすぐにやってもらいたい仕事が発生したのでは? もしくはトピ主さんについて仕事を教えてあげられる人が忙しくなる理由が発生したのかもしれません。 トピ主さんはむしろ被害者だと思いますけど。 運が悪かったのです。 次に行きましょう次に。

先約優先が出来ない人

😑
あっきー
トピ主さんより良いと思われる人が、後から「どうして」も、とごねてきたんでしょう。 人を雇うって、大げさに言えばその人の人生にかかわる事だから、安直に先約を破棄するのは人として失格だと思います。 先約優先が出来ない人は、どうせ後後信用失いますから、早く辞めて良かったと思いましょう。 ラッキーでしたよ。次行きましょう。

有能な後釜がきた?

🙂
母2号
トピ主さんを採用した後で、即戦力になる経験者とか、どうしても断れないようなコネをもっているような人を採用してしまったのではないでしょうか。 でも、もっといい職場がきっとあります。元気出してください。頑張って。

レス

🙂
匿名
たぶん、あなたが入った日か退社したあとに経験者が応募してきたんだと思うよ。 未経験者を1から教えるより、経験者が入る方が数倍楽だからね。仕方ないよ。 私も似たような感じで一日で首になったことあるけど、給与もらえなかったよ。「研修代でプラマイゼロだからね」とかいわれて。(あきらかにケチったのがわかったし) それに比べたらもらえてラッキーかと。

休憩室やトイレなど

🙂
lily
何かふと気が抜けたところで変な態度をとっていたとかはないですか? 休憩室でテーブルに足をあげて携帯いじってたとか、冷蔵庫を開けて中を見たとか、たばこ吸って大あくびしてポイ捨てとか・・・ どこにカメラがあるかわかりませんし、何かあったのではと思っちゃいました そうでなかったらごめんなさい でも一日でってびっくりしたもんですから 一日目でちょっとなれてきたらしゃべり方がなれなれしくなったとか 主さんが帰った後に、やった仕事の後処理をしていたら間違いだらけだったとか 不潔だとか身だしなみや態度は、そんなのは最初から採用されないのでわかりますが、採用されてから解雇とは何かあったのではと思ってしまいました でもまた前向きで頑張るのですよね!応援します

たぶん

🐱
ぷ~さんパン
トピを読んだだけですが、解雇理由はトピ主さんにあるとは思えません。 想像ですが、もしかすると専門技術を経験したことがある人が応募してきてたのではないでしょうか? 先にトピ主さんを雇ってしまったもんで、やっぱり経験者の方がと思ってだと思いますよ。 1日で解雇ってのは聞いた事ありますよ。 指示しても鈍い、ぼーと見ているだけ、販売になるととりあえず入り口で挨拶をしてと言って立たせたらボーと立っていた ってのは今度辞めるバイトの子が経験したことがあるそうです。 辞めるのも物覚えが悪くて合わないってのがやっとわかってくれたからです まぁ解雇ではないですがね。 1日見ていてやる気がないなら解雇ありえそうですが、たぶんトピ主さんは違うと思いますよ。 前向きに頑張ってください。

応援します!

041
バニラ
よかったじゃないですか!! 『未経験でも大丈夫!一緒に頑張りましょう!』 なんて言っておきながら、1日目で 『やっぱり未経験は…』 なんて言ういい加減な会社だということが早く分かったんですから。 もっと、あなたと相性のいい職場、きっとありますって。 がんばってください!

予告なし解雇ですね

041
匿名
まずは会社に「解雇の通知」と「解雇理由証明書」を出してもらい 労働基準監督署または弁護士に相談して 書面で解雇予告手当を請求してください。 泣き寝入りしない方がいいですよ。

たぶんその職種の経験者が

🙂
秋ナス
応募してきたのだと思います。まだ初日だからと言うので急きょ、お断りになったのではないですか? とぴ主さんの能力に問題があるからでは無いと思います。 以前ですが私が当時パートで勤めていた呉服店で新規募集をかけて採用したものの1週間でやはりお断りをした方がいます。その際も能力ではなく、店主さんが懇意にしている着付け教室の先生よりそこの生徒さんを勉強にもなるしパートとして雇ってくれとのお話があったためです。やめてもらったパートさんになんのマイナス点もありませんでした。 大人の事情と言うことですね。

きっと

🙂
琴子
オーナーが急に親戚や友人などに「え~他人を雇ったの?ならうちの子を雇ってくれたらよかったのに」とか言われて その人雇うためにとぴ主さんを切らざる得なかったとか、 次行きましょ、次

勝手な一意見

🙂
想像
なんか自分に自信満々ですね。オーナーもそういうところに引っ掛かったのではと思いますね。帰ってもらったのち考えてみたら、使いづらいと思って断ったのでは? 協調性の面でも少し問題あると疑問視が出たのかもしれません。 何にしろ縁がなかったということです。次を探せばいいだけ。

酷い勤務先でしたね。

🐶
サンバ
おそらくトピ主さんに非はないと思います。 急に、雇う側の知り合いにその仕事をしたい人がいて、トピ主さんが初心者でまだ勤務1日目だったから切られた、のようなことではないでしょうか。 でもそんな非常識なオーナーのいる職場に勤めなくてよかったじゃないですか。 トピ主さんは物覚えが良いようですし、社交性もある人だと思います。 きっと近いうちにいい所がみつかりますよ。 就職活動頑張ってください。 応援しています。

気にしないで次に行きましょう

041
くらっくら
そのオーナー、人として大変失礼ですね。 そんな人と、縁が無くて良かったと思いましょうよ。 急遽、知り合いの経験者の紹介が入ったのかもしれませんよ。 気にせず、次の職を探しましょう。

うんうん

041
通りすがり
ショックですよね。 相手にもいろんな事情があるので 仕方ないと、次探しましょ。 でも、容姿は並み、なんて書くのはちょっと。 いらなくないですか。

挙動不審に見えたかも

041
会者定離
前のめりな一生懸命さが裏目に出たんじゃないの? 使う側も色んな人を見てきていますから少しでも怪しいと思ったら早めに切る。 それだけの事だと思いますよ、 若しくは同業・調査のスパイだと思われていたりして... 要領が良すぎるのも裏目に出る事がありますので注意してください。

推測

紫蜥蜴
それは…ショックでしたよね。 恐らく、直後に長期経験者の応募があったのではないかなと思います。 経験を理由に言われたのならば、それしか私には考えられない。 だから、決してあなたという人間性や仕事ぶりのせいではなく、 ひとえにオーナー側の都合なのではないかな。 応援しています。 どうか元気を出してね。

うわー!

041
ま~ちゃん
それはショックですね。 たまたまだと思いますけど、トピ主さんに非はなかったと思いますよ。 私も、友だちの紹介で面接に行きまして、決定のような言い方をされ、いつから出勤するか連絡が来るというので待っていたら、2週間後に履歴書を送り返されました。 まだ落ち込んでいまして、軽くトラウマです。 トピ主さんもキツかったでしょうが、ここにもキツかったアラフィフがいるので、出来ることなら早く立ち直って、ぺしゃんこになった私を慰めて下さい・・・

気にしない!

🙂
素材
 一日で解雇なんてなかなか、経験できることではありません。みのりさんは、今まできちんとお仕事していたんでしょ? 以前、働いていた職場で不祥事を起こし懲戒免職になったので なければ問題ありません。  何か、会社側に事情があったのだと思います。急に人手がいらなくなったとか、知り合いに頼まれてそちらを雇わなければならなくなったとか。  私の知り合いで、体に障害がある人が医療関係の仕事につこうとしたとき、感染症のリスクを考えて雇用主から断られたそうです。一日働いて解雇されたので本人は、落ち込んでいましたが、 命に関わる問題なのでしょうがないと私は思いました。  次、行ってみよう!(いかりや長介、古くてごめんなさい)です。

多分すぐ後に経験者が来たんだと思う。

041
hipi
他店で長期バイトしたことがあるとか、すごく比べ物にならない条件の人が後から応募した来たのだと思います。 そんなこともありますよ。 ならしができたと思って、次行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧