本文へ

妊娠中の不安定な気持ち

レス10
(トピ主 0
041
チョココ
子供
初めまして。妊娠3ヶ月の初産です。 結婚2年目で、もちろん子供を望んでの妊娠でした。 ですが、最近つわりで具合が悪いこともあり、 どうも前向きな気持ちになれません。 それどころか、急に後ろめたいことばかりを考えるようになりました。 子供が産まれたら、主人と2人の時間がなくなることへの寂しさや焦りが出てきたのです。 旅行も身軽にできなくなるし、 今までのように美味しいものを食べるためだけにちょっと遠くに出掛けることもできない、 ふらっとカウンターのラーメン屋さんに行くこともできない、 と他人からすればくだらないことと思われるかもしれませんが、 今までは2人で好きなことできて楽しかったなぁと、くよくよしがちです。 子供が産まれてから夫婦の関係が変化することへの不安もあります。 今まで通り主人に愛してもらえるのか…漠然と悩んだりします。 母になる資格なし!!と厳しい意見が飛び交いそうですが、 妊娠してから同じような悩みを持った方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

わかります。

🙂
みち
同じような思いを抱きましたよ。 私も、妊娠した事は嬉しかったのですが、漠然とした不安がありました。 出産するのが怖いのと、ちゃんと育てる事ができるのかとか。主人との関係も。 胎動を感じた頃に、ある種の覚悟みたいなのができました。 私は今、3人の母親です。3人とも妊娠初期には漠然とした不安を抱きました。 産後すぐも、不安になりました。 私だけでなく、友達みんな同じように不安を抱いたと話てましたよ。 みんなが通る道なような気がします。

あらあら

💔
ぷう
だったら、逆のことを考えましょうよ。 子どもがいるからこそ出来ることが増えますよ。 子どもがいるからこそ行ける場所もいっぱいありますよね。 子どもとの時間は楽しいですよ。 大人とは違う視線に教えられる新発見もたくさんあります。 子どもの笑顔の両側に夫婦の笑顔。。素敵でしょう? 1人の人間を産み育てるのですから、不安のないお母さんはいません。 悩むということは、お腹の赤ちゃんに愛情があるからですよ。 大丈夫! 今は、無理しないで元気な赤ちゃんに会える日を楽しみに待ってあげてください。

すごくその気持ち分かります

🙂
はむはむ
結婚一年半で子供ができて、現在3ヶ月半の娘がいます。 もちろん望んで生まれた子供ですが、旦那との楽しい時間は一切ありません。 外食なんかもまだできないです。 娘が生まれてからもっと二人で楽しい時間を過ごしたかったなぁ~と何度思ったことか。 つわりが軽かったり、もしくは落ち着いてるのであれば、無理のない範囲で目一杯旦那サンとの時間を楽しんでおく事をオススメします! 楽しいマタニティーライフを過ごしてください!

そう考えたことはなかったけど

🙂
あ。
あなたが出産後、旦那さんに今と同じような愛情を注ぐなら、旦那さんは今と全然かわらないように、それ以上に愛してくれると思いますよ。妊娠・出産で心身ともに女性は色々と変化します。男性は経験できないので理解できないこともある。自分自身と周りの女性を見ていても、変わるのは男性でなく女性だなと感じています。 子どもが生まれたら、今とは違う楽しみがあるし、夫婦は死ぬまで一緒。悩まなくて良いですよ。赤ちゃんが小さい時は確かに赤ちゃん中心生活になるけど、それはそんなに長く続かないし、二人で出かけたければお互いの両親やきょうだいに頼み、預けられる人がいなかったらそういうサービスを利用して2人の時間をもてばいいと思う。 身体大切に

いつか仕返しされるよ

😝
ひどいね
赤ちゃんはもう聞こえるし感じてます。 自分だってそうやって生まれたんだよ。 自分の事ばっかり。 妊娠望んでたなんて嘘じゃん。 ちゃんと充分楽しんでから妊娠しなよ。 たとえ心の中で思っても普通投稿しません。 投稿出来るなんてある意味凄い女だわ。 ご主人には言わない方がいいですよ。 こんな考えを持つ妻を愛せる訳ないから。

ホルモンの仕業

041
うみねこ
四ヶ月の子供を持つママです。 主さんの文章を呼んで、あぁ私も同じ事思ってたと思い出しました。 大丈夫です。 2人の時間は子供が寝た後持てますし、四ヶ月頃首がすわれば、ある程度の遠出もできますよ! 今までは2人で楽しかったなぁと思えてたものは全て三人で楽しい♪にかわります! 生まれたらかぁわいぃですよ!! ただ、ホルモンの変化は侮れないです。 私は産後クライシスになりかけました。あんなに好きだった夫を嫌いになりかけた。 夫に暴言はいてしまったりして自分で何でだろう、何でだろうって… 最近、やっと元の自分に戻ってきました。 全部ホルモンの仕業だったと、今は思います。 今の不安はずっと続かないから安心していいと思います。 今日も子供と買い物してきました。いろいろ用意とかもあって大変なんだけど、子供と一緒に見る景色はキラキラしています(笑)

大丈夫ですよ!

🙂
fallauturm
誰でも初めてのことをするのは、不安になるものです。しかもそれが出産という人生の大イベントですから! でもそうやって、気持ちや体の変化を感じながら自分の心に折り合いをつけたり、周囲からのサポートを感じたりしてママになっていくんだと思いますよ。 今色々考えていることも、例えくよくよしたことだって、全てがママになる準備です。 子供が産まれた後も、色んな不安を抱えながら試行錯誤していきママになっていったように思います。 あまり深く考えず、ゆっくり過ごして下さいね。出産、頑張って下さい。

そう思うのが嫌で

🙂
ルンバ
私は7年間避妊していました。 夫との時間を十分楽しんだ後,もういいかと思ってからの妊娠だったので,トピ主さんの気持ちは全く理解できません。 せっかくお腹に来てくれた赤ちゃんに失礼千万ですよ。 妊娠初期って普通は流産の心配をしませんか? 私も今二人目妊娠中(初期)ですが,流産しないか心配で,つわりが続いていることが嬉しいくらいです。 仕事もあるので,身体的にはしんどいですけど,無事着床して流れずに留まってくれて無事生まれてくれることは当たり前ではありませんよ。 もっと赤ちゃんと授けて下さった神様に感謝すべきと思います。

皆が通ってる道です

🙂
あやな
何だか意味不明の意地悪レスもありますが。産まれてくる可愛い赤ちゃんと旦那さん、3人で、…全てが新しい事ばかり。不安定になったり、ホルモン悪阻、それは色々あります。赤ちゃんを楽しみにするのも良いですが、産まれてくるまで「産まれたら出来ない」事をやっておいては?ラーメンも今は食べれますよね。私は四ヶ月までは悪阻で無理でしたが、安定期に一人でうまい店にちょくちょく顔だしました。また、遠出でなくて旅行もやりました。買い物もマタニティー服が終わるので、普段着から、ちょっとした外出着、雑貨店めぐりなどのデートしました。 また、私はですが、子供が四ヶ月の時に家族3人で熱海一泊旅行しました。シーズン外して。子供は座布団でグースカ寝てました。 母親になっても夫が子煩悩なので、ずーっとオンナしてます。子供だけ命なんてないです。これは個人の話ですが。何にせよ、今の話、今後の話。子供が生まれる前に長い話はしておいたほうが良いですよ。個人的に、子供が生まれたらあまり母親母親しません。夫も父親としての自覚を持ってもらうためです。うちはそれで変わりなくはや六年です

トピ主です。

🙂
チョココ
皆さま、温かいお言葉やアドバイスを沢山いただき、ありがとうございます!! 2人の時間はもう十分楽しんだと思っていたのに、こんなことを考えてしまう自分が情けないですが、妊娠中同じような想いを抱いたことのある方がいらっしゃることや、先輩ママさんの経験談をお聞きして、安堵の気持ちです。 みんなママになるのは誰だって初めてで不安。 でも愛する旦那の子供がお腹で日々成長していること、産まれてくることを考えると、この愛おしさは何事にも変えられないですもんね。 その時その時を大切に、日々頑張っていきたいと思います! 貴重なお言葉を本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧