本文へ

妊娠9ヶ月ですが、喝を入れてください

レス26
(トピ主 0
041
これから不安
子供
ただいま妊娠9ヶ月後半です。産まれる前のつかの間の期間を満喫しています。

実を言うと、妊娠当時から私は子供欲しくなかったんです。こんな母親では子供が可哀相だからと、主人に何度も諦めたいと訴えてきましたが、主人はどうしても欲しいから一緒に頑張ろうと、ここまできました。

でも今、全くテンションも上がらず、今までの独身生活、夫婦二人の頃の楽しい思い出ばかり脳裏に浮かび、何で今こんななんだろう、産まれてからの急激な環境の変化にも葛藤があります。涙が出てくるし、主人にも人生返せ!などと酷い事を言ってしまいます。自分以外の周りの人は、とても喜んでいますが、産まれてからが始まりなのに、自分にとっては産まれたら終わり。です。
主人は生活のペースは変わらない一方、自分が人間らしい生活が出来なくなっていくもどかしさ、悔しいです。ずっと続かないのは分かってますが辛いです。

出産経験者の方、何かアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ではお望み通り喝を!

🙂
はな
トピ主さん、『人間らしい生活ができない』って、どう言う意味ですか?妊娠したら人は人でなくなるのですか? まぁ人間も動物ですから『子を守る本能』が出てくると言うのは解りますが。 あまり子を熱望していないなかでの妊娠は、身体の変化に心が付いて行けず もどかしい思いをされているとは思いますが、我が子はきっと想像以上に可愛くて大切な存在になると思いますよ!最初の1年程は身体的にも精神的にも辛い思いをするかも知れませんが、その時は旦那様に助けを求めたりして乗り越えてください。 いつか必ず「この子が居てくれてよかった」と思える日がくると思います。 「人生を返せ!」ではなく、これから始まる新生活を「楽しい人生を送って行こうね!」と言う前向きなものに変わるといいですね! 元気な赤ちゃんをご出産なさってくださいね!

とにかく出産してみて。

🐴
ケンチ
こんにちは。 私も子供が苦手で。。。正直 小さい子をどうあやしていいのかわからずに。 それでも今では2人の母です。 とにかく生まれてきたわが子を見てください。 何者にも変えれない喜びが溢れてくるはず。 それに子供のためなら、親はどんな犠牲にでもなれます。 それに子供だって親から巣立っていくんですから。 こんな私でも母親を12年間続けておりますよ。 トピ主さん 頑張って下さい。

子供嫌いでした

🙂
みえ
昨年までは。 結婚7年で待望(夫が)の妊娠でした。 私は妊娠後も子どもの面倒なんて見れるのか、虐待したらどうしよう…なんて陣痛の時まで真剣に心配してました。 しかし産まれて我が子の顔を見た瞬間『この世に自分より大切なものがあったなんて』と180度変わりました。 今や人の子までも可愛いです。 今は6ヶ月で人見知りらしきものも始まり大変ですが、あんなに大好きだった夫そっちのけ(時にぶち切れながら)で育児してます(笑)

だいじょうぶ

🐶
うめこ
私が住んでる地域は周囲にはお年寄りしかいなくて、同世代の方と道ですれ違うなんてこともないところでして。妊娠前から寂しくって寂しくって・・・。赤ちゃんが生まれてきても連れて行くところも近くにはないし、とにかく途方に暮れました。でも生まれてしばらく経ちベビーカーで近所を散歩したり、車であちこちの公園へ行ってみたり。そうこうしていたら地元出身の夫より土地勘が良くなり、友達も沢山できました。子供のおかげで。確かにあたしだけこんなに大変な思いしてるなんて、って思うことは多々ありましたが、その反面子供の事では誰にも負けないくらい色んなこと知ってるし~と自負できました。産後、最初の2ヶ月が大変だけど、頑張って。何かあったら小町で相談したらいいですよ。

大丈夫ですよ

🐤
るる
もう少しですね!今大変な時期ですね。妊娠中は私も感情がコントロ-ルできずイライラしてばかり。体重も20Kgも増加で!あ-嫌だぁとか 陣痛が来たときなど 辞めればよかったなど 人が聞いたらなんて母親!て それでも2人の娘生んじゃいました。世の中には妊娠中に色々子供の為に手編みのベビ-用品作ったり胎教に良い音楽をとかね。私全然しませんでした。ホントにダメ母です。でも何とか末娘も成人です。周りのたくさんの人達に助けられ感謝です。子供が居る喜び苦しみどちらもあり、どちらが良いかは答えは無しです。子供達とはいろいろありますが無理せず、自分は自分!人と比べず!生きて行きたいですね。 だんだんと母親になって行けばいいと私は思います。未だにダメ母ですが? お体大事にしてくださいね。

喝!

二児母
あの、独身生活の楽しさ一生続けたいと思いますか? 夫婦二人だけの遊びあるく生活、一生続けたいですか? 私は飽きましたー。 所詮何にも身につかないので薄っぺらいなって感じました。 子供二人いて仕事もしているので確かにかなり大変だし、全てを棄てたい!と思うこともありますが、でも30代40代のパワーってこのためにあるのねとか思ったりします。 すっごい人生かけれるような仕事があったり、趣味があったりすれば別でしょうけど、ごくごく普通な私は、あくせく働き家族といっしょに生活することが楽しみです。 遠くに遊びに行けたりはしないけど、充実感ありますよ。そういう幸せが見出せるといいですね。 ちなみにご主人の生活ペースが変わらないといいますが、責任発生するでしょう?仕事やめたくてもやめられないし。男の人もそれなりに見えないところで大変だと思います。

お疲れ様です

🐱
レイチェル
2児の母です。 1人目は35週で早産、2人目は予定日当日に産まれました。 男の子と女の子で、大変だし、怒ってばっかりだけど幸せです。 産後の育児は旦那様の協力はどれほど得られそうでしょうか? 最初の1カ月は産褥期ですから赤ちゃんのお世話以外・トイレ・食事・お風呂以外は何もしなくても良いぐらいの生活がのぞめますか? 私はどっちの時もそうはいきませんでしたけど、ちょっと遅いかもしれませんが、産後の支援のリサーチをした方が良いと思います。 ファミサポとか、家事代行をしてくれる所、少しでもトピ主さんのストレスがなくなる方法を考えてください。 ストレスは赤ちゃんには敏感に伝わるんです。 あとは、母乳育児とミルク育児に関してもお考えでしょうか? 子供生まれたら確かに何事も子供中心です。 でもそれはそれで幸せだわって思えるようにいっぱいいろんな人に助けを求めましょうね。 頑張ってください。

自分が出産するイメージはありますか?

🐤
20代ママ
出産のとき、おなかの赤ちゃんはうまれたい!という気持ちで頑張るのにあなたに出産するという気持ちがなければ無事に出産できないと思います。 初産だとだいたい半日以上は陣痛から乗り越えなければなりません。 私も妊娠した時は正直仕事が良いときだったので切迫流産などのせいでやめることになり妊娠しなければ…と思った時もありました。出産してからもまだ友達には独身の子も多いので、私も自由に遊びたい!と思うときもあります。家族に支えられてときどき息抜きさせてもらっていますが、おなかを痛めて産んだわが子はかけがえのないものです。 あなたが出産したときに今までにない愛情が赤ちゃんに対して芽生えれば良いですが、愛せないのであればあなたは旦那さんとも別れてお育てにならないほうがお子様の為かと思います。 トピを読んでちょっと残念な気持ちになりました…。 がんばってもらいたいです。

4ヶ月前に

🙂
ひろママ♪
出産しました 私は今20代前半です まわりの友達はまだほとんど結婚してなくて自由に遊べて羨ましいと思うこともあります 私もマタニティーブルーになりました でも産まれてみると愛する人とのこども、ほんとにかわいいですよ!!!!毎日少しずつ成長するんです☆かわいい服を着せたり、お出かけグッズを揃えたり、主人とこどもと家族3人でのお出かけもすっごく楽しいですよ☆ もちろん手がかかって大変なときもあるけど愛しくてなりません 日に日に楽しくなるのが育児 そのうちこどもの手がはなれるのが淋しくて二人、三人と産みたくなりますよ 私がこどもをほしかったのは私の両親があったかい家庭を築いてくれたから トピ主さん、幸せな家庭を築いてくださいね

まあ、とりあえず産んでみなよ。

041
はんそる
人間らしい生活…ですか。 色々な意味で産んだ後のほうが本当に人間らしい生活を送っております、当方。食べる、寝るという基本的なことにすごく目がいくようになりました。規則正しい生活。健康。 「自分らしい生活」というなら確かに産む前のようにはいきません。 子の性質にもよりますが、目が離せない甘えっ子だと自分の時間を作るのが本当に大変です。 でもそこまで子供が欲しいと言っているご主人なのですから、協力してもらって主さんが自分の時間を持てるようにしてもいいと思いますよ。完全母乳だと半年くらいは難しいかもしれないけど。 何も一生自由がなくなるわけじゃないのですから、そう悲観なさらずに。 自分の時間を提供する価値がある経験だと思いますよ、子育て。

私もそうだった

🐤
ビューティマム
そんな私も 今では二児の母です 結婚してすぐに妊娠したので まだまだ、やりたいことあったのに~と テンション低めでした(子供には絶対言えませんが) でも 完璧に避妊してなかったということは 心のどこかには 子供可愛いから欲しいって気持ちも あったのだと 思います。 産まれて我が子を見たら かぁわいぃ~んって なりました。 予想どおり 自分一人の時よりは 行動が大変には なりますが 慣れてくるし、生後すぐは無理だけど 段々一緒にお出かけもでき みんな赤ちゃん連れには優しいので 笑いかけてもらえたりして 暖かい気持ちにも なれます。 夜中の授乳や夜泣きがあったり まあイロイロありますけど 子供はママ命って感じで 変な例えですが もし世界中が私の敵になったとしても この子だけは 私の味方でいるっていう自信があります それくらい 子供は母を慕います お父さんのことも 勿論好きみたいですが やはりママが一番みたいです ウシシ メルヘンですが お空の上から、赤ちゃんはママを選んで やって来るそうですよ なんだか可愛いですよね? ご無事な出産をお祈りしてます

そのままで

041
ななん
私も予想外の妊娠、経過がよくなく入院2ヶ月。という妊娠生活でした。 職も失いました。 ですが、 月並みですが、子どもはやっぱりかわいいです。 産前産後の嫌な思い出に捕らわれて、気分にむらが出たりするのですが、やはり子どもはかわいいのです。 何故だか「この子さえいなければ」とか考えたことはないのです。 でも2人目は無理かなぁ

誰でも

041
こなつこ
主さんはとってもご自分のことが心配なのですね。 「自分が人間らしい生活ができなくなる」という書き込みが「?」 っと感じました。 逆に人間の1つの段階を踏むようなものなので経験がひとつ積み重なっていくんだと思います。 旦那さんの生活のペース壊れますよ。お子さんが夜中でも3時間おきに起きて寝不足で会社行ったり、休みの日だって朝寝てなんてられないし、今までかまってくれていた妻が子どもにかかりっきりになってしまうし。 と、こんな事書いてる私も実は子どもなんか欲しくないって思ってました。 理由は「こんな私に人間なんて育てられる訳無いって怖かった」のです。 理由は違うけど、不安に思って妊娠生活送ってました。 そしたら見事に産後鬱になっちゃって、1年半子どもに笑顔をみせられませんでした。 でも、そんな私が今偉そうに子育て語れるのは、周りの家族のサポートと何より子どもの力に助けられ、母として人間として育てられました。 辛い事も多いけど、良いことも結構多いです。 今はただ不安かもしれませんが、だんだんと母になっていけますから、自分を責めないでくださいね。

新しい世界に踏み出すのはみんな不安

もうすぐママ
予定日を1週間後に控えた妊婦です。トピ主さん、マタニティブルーにどっぷりはまっているようですね。マタニティブルーってちょっとマリッジブルーに似ていませんか? 今のトピ主さんの気持ちって「結婚すると今までの自由な生活がなくなってしまう」と焦っている人みたいです。実際は、確かにしがらみや責任も生まれるけれど、愛する人と共に過ごす喜びや結婚したからこそ開ける新しい世界もあって「今までと同じ」ではないものの決して自由がなくなってしまうわけじゃないのにね。 子供が欲しくないと思っていたのにご主人と一緒に頑張って子供を持つことを選んだのはトピ主さん自身であることも本当はわかっているんですよね。でも妊娠後期はお腹が大きくなって、その分今後の生活の変化への不安も大きくなって、体もどんどんしんどくなって思い通りにいかず辛い時期ですね。分かりますよ。 私もまだ未経験ですが、子供のいる新しい世界は頭で考えているよりも案外いいものかもしれませんよ。トピ主さんが「産まれたら終わり」と思っていても否応なく始まってしまうのだから、今は不安に思っていてもきっと大丈夫。一足先に、臆病な私が飛び込んでみますから!

産み出すことはあなたしかできませんが

😀
クローバー
育てることは他の人でもできます。 欲しくなかった人に産んで欲しいと望んだんですからご主人にお手伝いさんやヘルパーさんを頼むか、もしくは仕事をして保育園に預けることも考えてみては? 産んでみて心境が変われば良いですが変わらなければ少し考えても良いのでは? もちろん最低限のお世話はどうしてもしなくてはいけませんが常に苦しい思いで育児をするよりも少し離れる時間を作りつつ頑張ってみてはいかがでしょう。 今は産みの苦しみやまだ見ぬ育児に戦々恐々としている状態だと思うので色んな選択肢もあるさ!ともう少し気楽に過ごしてみましょうよ。 頑張って下さい!

大丈夫!!

041
ゆい
私もトピ主さんと全く同じことを考えてしまって、つわりも長引いて体調悪いし、妊娠中はずっと悶々としてました。 うちは、結婚して「さぁ!これから旅行や色々なことを二人で楽しもう!」と言っていた矢先にすぐ妊娠…。娘はもう3歳ですが、未だに家族旅行すら行けていません。 私は23歳で出産したので、生まれたばかりの頃やイヤイヤ期の時は「あたしの人生返せ!!」って毎日思ってました。 でもね、自分で生んだ子供は本当に本当に可愛いですよ。 大変なことの方が多いけど、娘と一緒に私も日々親として成長してる感じです。 そして、こんな私でも夏には二人のママになります。 どんな状況でも、人生楽しまなきゃ損ですよ☆ 頑張って元気な赤ちゃん生んで下さいね!

はぁ?

041
匿名
育児している人は人間らしい生活してないの? 子供を持つ人をバカにしているんですね。 確かに、独身の時や夫婦2人の時のような優雅さはないかもしれません。 でも毎日子供と楽しいこともあり大変なこともありますが、充実した生活ですよ。 そんなに育児の苦労したくないのなら結婚しなきゃよかったじゃないですか。ずっと独身貴族でいればよかったんですよ。まさか楽して専業主婦になりたかったなんてことはないですよね?

うーん

041
yodo
年齢が分からないのですが、まだ20代とかですか?だとしたら、やり残した感ですかね…丸め込まれてしまった悔しさもあるでしょう。 私は結婚も子供も望んでいませんでしたが、30代半ばに縁あって結婚・出産しました。思い通りにいかない育児の毎日に泣いてます。でもね、今まで相当好き放題自分のためだけに生きて来たから…諦めもついてるんです。 とりあえず産まれてからも辛い場面が幾度となくあると思いますが、子育てをご主人と半々にする。これしかないと思う。 あとは、子育てをしなきゃ行けない訳ですから、逆手に取って?楽しむ要素を見つける。私は子供用品の買い物。元々ショッピングラブ!だったので、女児なのをいいことに色々買ってます。子供市場侮るなかれ。というか、こんなに大きな市場を半生近くも知らずに生きて来たってすごいな、とさえ思います。新しい、しかも巨大な市場、楽しくない訳がない!!!子どもの玩具入れ一つでも吟味して厳選して好きなテイストのものを買ってます!離乳食が面倒と思ったら離乳食グッズを可愛いもので揃える。私のマザーズバッグは全部プラダですし(笑)とにかく好きな要素を取り入れて楽しめることにする!

まあ母子共に健康だったら御の字という事で

9ヶ月目
トピ主と同じ妊娠9ヶ月めです。 今のところ健康な赤ちゃんが生まれそうですか?トピ主の体調はいかがですか? 大きく問題が無いなら出産後、母子共に健康だったら御の字ではありませんか。 昔は出産で亡くなられる方も大勢いたのですよ。(昔じゃなくても・・でも確率は相当下がりましたよね) 無事ならいいじゃん!頑張りましょうよ。

「全てを犠牲に」しなくてもなんとかなります

🐷
食べるの大好き
息子が1歳になったばかりの新米母です。 私の場合はトピ主さんとは違い子供が欲しくて欲しくて 結婚8年にしてようやく授かったのですが やっぱり出産までテンション低いままでした。 小町にもよくテンションが上がらない事に悩む妊婦さんのトピ 立ちますよ。 だからその事でご自分を責めるのは止めましょう。 「人間らしい生活が出来なくなる」 というのはいくらなんでもちょっとオーバーではないかと思います。 今はお腹が重くて苦しくてしょうがないから余計に悲観的に考えてしまうのだと 思いますが。 確かに育児は大変です。 マスコミにもネットにも、現代の育児は孤独だとか 色々ネガティブな情報が溢れていますよね。 でも、ミルクや離乳食の質はすごく高いし 外国製の素敵な抱っこ紐など便利な育児グッズも一杯売っているし 現代日本ならではの育児し易さも沢山あると思います。 トピ主さんみたいな方は 「母親になるのなら子供の為に全てを犠牲に出来る母親にならないと!」 と思い詰めている方が多いと感じます。 大丈夫です、私みたいにいい加減な者でも子供を1歳まで育てられました。

おんなじような感じ☆

041
とら
私から好きになって付き合って3ヶ月で妊娠結婚しました☆ 彼が結婚願望がある、すぐにでも子供が欲しいと言っていて、これを逃したら一生結婚できんかも!と思い妊娠するように持ち込み結婚しました。 ぶっちゃけ妊娠中何度も妊婦であることに苛立ちを感じました。ヒール履けない、着れる服ダサい、肌荒れる、ボテ腹じゃ色気がないから夫と営みできない‥ でも、赤ちゃんを邪魔だと思ったことはありません☆頭の堅い方には理解できないでしょうけど、私はわかりますよ☆トピ主さんも、分けて考えれてるんですよね☆今は妊娠でホルモンバランス乱れてるせいでイラだちが助長されている面もあります!自分を責めることはしないでください☆ちなみに私は出産して1ヶ月たってやっと可愛い~!って思えました。それまでは出産したことが理解できない(衝撃的すぎて) お世話大変すぎで可愛いとか可愛くないの問題じゃありませんでした(笑)だから産んですぐ想像していたような愛情がわきあがってこなくても焦らなくて大丈夫ですよ!ママの笑顔が大好きです!きっとこの先に幸せな景色が広がっていると大きな気持ちで細かい事は考えずすごしてください♪応援してます☆

わかりますぅ。

🙂
pencil
欲しくて欲しくて出来た子じゃなくて、気が重い中の妊娠中、出産、出産後、それから始まりの育児。。。だと、育児が始まってから、また悩む事も多々ありますよね。 育てていく中で分かるのも¨自分より子供¨になるから、トピ主さんは、多分落ち込んだような気持ちになりそう‥だから?旦那さんに支えてもらって協力してもらって仲良く育児もしてね。自由時間も子供が寝てる間だけ、とか普通の事なんだけど、あなたの場合は、ひょっとしたら気分が落ち込んだりブルーになったりするかもしれないから、家族団欒で家族仲良く過ごせば、それが心を落ち着かせてくれる魔法のサプリメントみたいなものだから。赤ちゃんが生まれて育児中、赤ちゃんが泣いたりしても、あなたが好きなCD聴いたり歌を歌いながら赤ちゃんを抱っこしてあやしてあげたり、楽しくなりそうな方向に持っていってみてね。お母さんは大変だけど、お母さんって¨偉大¨だから。あとは無理しない。休息をドンドン取り入れるのが大事よ。体が疲れると心も疲れてる時だからね。赤ちゃん生まれておっぱい飲ませたりしてれば、可愛くて可愛くて、あなたの気分も気持ちも変わるかもよ。

では辛口で.

041
二児の母
私も若い頃は,仕事に没頭しておりました.男性社会が根強い職場環境だったので,とにかく遅れをとらないようにするのに必死でした. 子供も職業上ふれあう機会もあるのですが,これまた嫌いでした.女性というだけで押し付けられたりして,「メンドクサイ存在」以外の何者でもありませんでした. 結婚して9年目に偶然?妊娠/流産しました.あれほど嫌だった妊娠が駄目になって泣きました. 自分でも驚きました.主人と話し合って不妊治療をして39,41で出産しました. 妊娠中に主人と約束した事.「家事も仕事も育児も全部成立させるのは,私にはできない.全て二人で一緒にしてくれないのなら無理です.忘れないで」です. 仕事も入院する前日まで,復帰は産後2か月という予定どおりで生活してます. 正直老体にはきついです.今まで見たいに好きなように時間を使えないです.あなたの「人間らしい生活」はできてるとは思うのですが. そのかわり,子供の存在が生きてゆく糧になりました.娘,息子どちらも宝物です. 子供がある程度大きくなったら,家族での楽しみも増えると今から楽しみにしています.

一人目出産直後

😉
今回は匿名
急に怖くなってしまいました。それまで本当に子供が大好きで 早く赤ちゃんが欲しいと思っていたのですが。 出産間際まで仕事をしていたので、出産後急に赤ちゃんと2人きりで 日中は話す人もいなく、授乳はなぜかTVを見ながらで、子育てを楽しむことができませんでした。 幸い両母が代わる代わる世話をしにきてくれたり、預けれることができたので、何とか自分を取り戻しゆっくりと子育てが楽しいと思えることができました。 皆が我が子を可愛いと思う必要はないと思うし、思えない人もいます。 だから、もししんどくなったら皆に「助けてもらう」を忘れないで。 今は地域でも気軽に預けれたりできるようになったので、私の時とは違いゆっくりと育児ができるのでは?と思います。 「赤ちゃんは無条件に可愛いい」なんてことは絶対ではありません。出産したら変わるってことも自分の経験からはないと思っています。 でも出産はもうすぐです。困ったときやしんどい時一人で頑張らないで下さい。 みんなに助けてもらって、楽しいと思えるようになるといいなと思います。 人は人、自分は自分です。自分が幸せでないと子育てはできないと思う。

じゃあ喝

041
かーつ!
妊娠おめでとうございます。 じゃあ喝の方行かさせていただきます。 あなたねっ 新しい命が生まれるんですよ! あなたが後生大切に思っている独身生活も夫婦2人の生活も楽しかったでしょうが、新しい命がまた新しい人生をあなたのおかげで始めることができるんですよ!あなたの人生だって、新しい命とともに今までとは想像もつかない生活が新たに始まるんですよ!こんなに幸せなことがありますか!なに甘えてるんですか!一人目の妊娠中なんて一番楽しいときなんですよ!なんで後悔と葛藤で毎日無駄にしているんですか。赤ちゃんのかわいさは想像を絶しますよ!人間らしい生活ってなんですか。新しい命をはぐくみ育てること以上の人間らしい生活があるなら教えてもらいたいくらいです。 あー、こんなところでしょうか。本当に赤ちゃん可愛いんですよ?もうありえないくらいの存在なんですよ?そりゃ楽しいことばかりではありませんが今まで子供のない状態で頑張ってきたのとは違います。守るべきものがある状態と無い状態ではすべてが違って見えます。世界の色彩さえ違うように思いました。大丈夫。あなたならいいお母さんになれますよ。

わたしもそう

041
ままま
私もそんな感じでした。 今は5ヶ月の女の子の母親です。 これからの私の人生はこの子に縛られるんだ。 妊娠中からそんな風に思っていました。 実際出産してみても、その思いは強くなるばかり。 これから自分の行動はこの子のおかげで制限される。 自由に生きることはもうできない。 昼も夜もなく娘の世話にクタクタになりながら泣いてました。 でも、不思議なんですけど、いつのまにか なによりも娘を大切に思っている自分がいました。 もちろん今でも自由に動けなくて憂鬱になるときはありますが、 娘が可愛くて愛おしくて、抱きしめているだけで幸せになります。 たぶん本能ってやつがやっと目覚めたのでしょう。 理屈ではないんです。 トピ主さんも、きっと大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧