本文へ

これでよかった…ママ友

レス15
(トピ主 0
041
さぁ
子供
あまり付き合いが得意でない私。
最近、近くに同級生が増えランチ会、お誘いが頻繁でした。
いつしか苦痛に…
イベントごとにも誰かと一緒、お金がない日にお誘い。断れば何で?と問い詰められ日にち変える?とふてくされた声で連絡がきたことも。
耐えれず仕事を始めることに。

すると対抗して皆、仕事を始める。
週3で働くといえば私は週4!とその上をいこうとする。
もーめんどくさぁい!
仲良しグループの中学生じゃないんだからどーでもいいでしょ。

ランチ会に行く機会が少なくるねとメールが。
私は最後だと思い冷たくメールをかえしました。
もちろん返信なし。
でもこれでよかった、そう思います。
ママ友なんてもーいらない!そう感じて距離を置いた私はひどい人かもしれない。
頑張ったけど無理でした。
愚痴を聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

ああ いるいる

😝
トートバック
子供もいて、それなりの大人 なのに まるで「中学生グループ」みたいに集まりたい人たち・・・ なんなんでしょうねぇ・・・ 時々 ならいいですが、そんなに頻繁 しかもしつこい?? 逆に大人の付き合いでき無いのであれば、縁切れて良かったですよ? 仕事場で、しっかり大人の付き合いして下さいね。

ママ友終わったママより

🐱
傘子
うちは、もうすぐ大学なので、煩わしいママ友も、 仕事も辞めたので、同僚との付き合いも、終了。 凄い依存してくる同僚で辛かった。 仕事、家庭、子供で忙しく、電話きたり、メール も面倒なことが多く、まめでない私は、どん どん切っていきました。 ですが、今、誰からも連絡ありません。 自分で切っておいて、、、。 確かに比べてきたり、相手の言っている事 にイライラしたりしないし、楽チンで、 常に主人がいるし友達のようで、何でも言い合える仲 です。 まだ子供も大学受験なので、余裕もないのですが、 早く子供を産んだので、皆んなまだ、子供小さい 事もあり、全く会えず、、、。 何だか、寂しいような気もしてます。 もっと上手く距離感もって付き合いたかった のですが、グッと距離を詰められると逃げて しまいます。 上手くやれてれば、、、と。 トピ主さんも、上手く距離感をとってやれ ると良いですね。後で後悔のないように…

うーん

🙂
ネコママ
お仕事を始められ、疎遠になれたのは良かったと思います。 ただ、「最後だと思い冷たくメール」はいかがなものか・・ ご近所で同級生とのことですので、これからも最低限のお付き合いは必要なのでは? 親同士が絶縁に近くて、子供同士の関係は? ハラワタ煮えくり返っても、上手く立ち回ったほうが良かったんじゃないでしょうか。 人付き合いが苦手とのことで、その辺も不器用でいらっしゃるなと感じました。

いいよいいよ、お疲れ様

041
レモネード
後はもう、引きずりなさんな。

そもそも、ピンでいるのが楽よね

041
春巻き
小学校ママ友ですか? いずれ子供の世界が広がったら関わりも薄くなるし、受験などで悲喜こもごもになることを考えれば、ほどほどの距離感があった方が私はよいと思うので、いつまでもつるみたがる人で、距離感の必要性がわからない相手ならば、今回、いいんじゃないですか? ただし、ママ友不要、もう懲り懲り、みたいに頑なに決めつけるのは短絡的すぎるかなあ。 ママ友だからってうわべだけじゃないし、会うときに会いましょうくらいの距離感を保てる気のあう人は見つかると思いますよ。 第一、私の「今年に入ってから会った友人」 9割はママ友ですから。 昔からの親友は、一人は忙しく飛び回っている独身者、もう一人は下がまだ幼稚園なので子育てに忙しいママ、なかなか会えないし、元職場は朝も遅いし夜は本当に遅くまでお仕事で、子育てと仕事と介護がある私はなかなか会いに行けない。 ママ友拒否したら私はたまのランチもお茶も、バカ笑いも情報収集もできなくなる。 オールオアナッシングではなく、相手を選びましょう!!ってことだと思います。

中々難しい距離感

紫蜥蜴
主さん、居心地のいい場所に戻れてよかったですね。 本来は僅かな話し相手がいてくれれば御の字、充分なタイプの私ですが、 いつの間にやら渦の中に巻き込まれてしまう弱さがあります。 確たる自信を源に、自分の立ち位置を知り、距離を守ることができるかたが羨ましくあります。

すっきりしましたね。

🙂
ころころ
うん、いい歳してべったりしたり張り合ったり、そんな関係いらないですね。 これから、気の合う友だちができるといいですね。

全員そういう人なの?

🙂
つぶあん
ママ友ってくくりだけど、みんなひとりの人間。 (あなたもそうでしょ?) みんながみんなそういう人じゃないと思うんだけどな・・・ いい人と出会わなかったのかな? 私は気の合う人とだけ付き合ってます。 もちろん「それ違うだろー」って思うこともあるけど、相手だって思ってるんだしお互い様かな。 お互いを尊重しあえる人に出会ったら、それも楽しいと思うけど。 ママ友くくりで考えず、人として合う人がいればお付き合いしたら楽しいと思いますよ。

ママ友不要論

🐧
フンスケ
妻は他人から頼まれやすい仕事を本業としていて、 だから仕事が忙しいこともあってママ友を一切作りませんでした。 時に依頼めいた電話が来ても、そういうことはプライベートではお受けしない との返事を繰り返し、いつしか没交渉に。 それで困ったということは全くありません。

相手が悪かったんですよ

🙂
テツコ
私も、そんな付き合いならごめんなさいです。 でも、ママ友付き合い、全くないのもさみしくないですか? 学校関係など、ためになる情報源にもなりますし。 自分の中で、「私はこういうお付き合い方をする」と決めておけば いいと思いますよ。 中には、気心知れて、たまに会いたくなるようなママ友にも出会えます。 よい出会いができますように。

頑張りすぎましたね~

梨子
ママ友だけでなく 女性同士の付き合いって頑張りすぎないことね。 距離感大切ですね。 もう おさらばではなく、距離を置くとふと会いたくなるもの。 年齢とともに自分の考えが一番みたいな思考になっていくけど うまーく、適当に(言葉悪いですが)交わしていかなくちゃね。

私も

😨
はちみつ
付き合いに疲れた時期がありました。 で、疎遠になった人も数知れず… でも子供達が手を離れ、ちょっと寂しいと感じる今日この頃。 べったりの付き合いまではしなくても、つかず離れず上手く距離をとって付き合っておけばよかったなぁと思う時があります。 でもこれでよかったと思っているのなら、突き進むべし。

すっきりですね

041
みわこ
ママ友ね~ 私もいろいろありました。特にトラブルがあると本当に面倒な存在ですね。 私の場合、部活のママ友が一番厄介でしたが 子供も大学になりスッキリしました。 子供の部活に振り回されることもなくなったので 最近は学生時代の友人に会うようになりました。 ママ友より楽しいし、子供を介した付き合いじゃなので 気楽です。 長かったママ友卒業。 主さん、お疲れさまでした。

さようなら

🙂
ももかん
高校生・中学生の子どもを持つ母親です。 つい最近、現在高校生の子どもが小学1年生から付き合ってきたママ友とこっそりと絶縁しました。(付き合いが希薄になっているから、分かってないと思います) もう、ママランチにも行きません。 ママ友を超えた、友達だと思い込んでいましたが、やっぱり10年間も付き合ってきたのに、ママ友はママ友以上にはなれないんだな・・・と思い知りました。 高校生の子どもは、ママ友の子どもとは、ラインのIDさえ教えてない位、付き合いが希薄です。 中学生の子ども二人は、部活が超絶忙しく、小学生の頃のような付き合いは、不可能です。 私の住んでいる地域は、祭りが多く、その度に、家族ぐるみで参加していました。それもとても苦痛でした。 あと、家族ぐるみの年に二回のバーベキューも、苦痛でした。 すべては、友達との繋がりを大切にしたくて頑張ってきましたが、限界がきてしまいました。 10月の終りに合唱コンクールがありますが、今年は、のんびりと車で会場まで行き、一人で子ども達のきれいな歌声を楽しんでくるつもりです。もう、つるなくていいとおもうと、気持ちは楽です。

悪いのはママ友?

041
秋の達人
それまでは誘ってもOKしていたのに、NGになったら普通理由聞きませんか。 それで「問い詰められた」とか言われるのかな。 「ふてくされた声」も、トピ主さんの対応に原因があったのでは? 「お金が無い日」なんてわからないし。 仕事も皆が「トピ主さんに対抗して始めました」って言ったの? たまたま仕事する気になっただけなのでは。 シフトも「トピ主さんより上」とかではなく、単に暇で入れる日が多かったからだけでは。 対抗意識だけで働き口見つけて来たとしたら、ママ友もすごい根性ですね。 一見、面倒くさいママ友付き合い切りました!って内容に見えたので賛同しかかったけど、 よく読むと自分の都合で付き合いやめるのに、周囲への見下しや態度がひどくて共感できませんでした。 要は「人付き合いが苦手だけど友達作ってみました。誘いの多さが嫌になって来たので、一方的に関係ぶっちぎりました」って事ですよね。 絶交感覚で冷たいメールを送りつけたのはひどいと感じました。誰でも傷つきますよ…。 まあトピ文しか読んでいないので、それだけの事をされるに値する最低なママ友だったのかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧