本文へ

3ヶ月半の娘の事です。

レス19
(トピ主 7
😣
はむはむ
子供
3ヶ月半の新米ママです。
3ヶ月半の赤ちゃんは1人遊びやお膝の上に静かに座っているのは5~10分が限界なのは普通ですか?

ぐずりだすとすぐあやしたり、抱っこするようにしていますが、少しは泣かせたりした方がいいのでしょうか?

椅子に座って抱っこも5分もてばいい方で、あとは立って抱っこです。
旦那の帰りが遅いので、自分の食事はエルゴで抱っこしながら立って食べるのがほとんどです。

ここのとこ、授乳も変な事に立って抱っこしてユラユラしないと飲まない事が多くなってきました。

哺乳瓶や、おしゃぶりも全く拒否でベビーカーもすぐに泣いてしまいます。

他の子はもっとおとなしくていい子にしているのを見ると悲しくなってしまって。
まわりのママは皆楽しそうに子育てしているし。

楽しみが何もなく、毎日1日がとても長く感じてしまいます。

こんな気持ちで子育てしてはいけないですよね。

ランキング

レス

何を言ってるんですか

💢
筋トレ親父
”楽しみが何もなく、毎日1日がとても長く感じてます”。何を言ってるんですか。お母さんの助けが必要な生まれたての赤ちゃんがいるのに何を言うか!!赤ちゃんに”笑いかけてお母さんの笑う声をきかせてください”。”たくさん話しかけてお母さんの声を聞かせてやってください”。赤ちゃんは目が見えない、話せないころから、自分に向けられる”笑顔や優しい声”を認識して精神的に安定する・・と放送大学の幼児心理学でやってました。もしお母さんが”不愉快な心もちで赤ちゃんに接するとそのお母さんの心理状態がお母さん自身の顔や声に表れ、それを赤ちゃんが認識して、自分は愛されていないと不安な気持ちにおちいるのだそうです。もし夫婦がいがみあった環境で赤ちゃんに接すれば、お母さんの不安定な声と顔を通して赤ちゃんは自分の環境が不安定であることを察知するそうです。なんてスバラシイ赤ちゃんでしょう。心をたいらかにして赤ちゃんに笑いかけてください。

お母さんが大好き

🙂
お母さんが大好きなんですね。 だから、かまってほしいんでしょう。 私の知ってるひとは、子供を下に置くことすらできない人がいましたよ。 常に抱っこ、お母さんに触れていないと泣くという・・・ だから、そういう性質の子なんでしょうね。 よそのお子さんと比べるとつらくなるので この子はこの子と割り切ったほうがいいですよ。 あと、少しくらいなら泣かせても大丈夫です。 「トイレ行ってくるね」と声をかけて下す。 その間泣いてもトイレにいく。 繰り返すと赤ちゃんもどれくらいで戻ってくるとかわかるので 泣かなくなるかも?? やってみないとどうかわかりませんが、 ちょっと泣かせるのは肺が鍛えられていいともいいますから あまり思いつめずに挑戦です!

いい子ですよ

041
みいる
目が見えるようになってきたから、好奇心が強くなってきて、色んなものが見たくてじっとしていられないのでは?退屈なんじゃないかな。 うちの子も、全然大人しくは寝てませんでしたよ。早い時期から、縦だっこが好きでした。 その方が視野が自由で好きみたいでしたね。 その時期はテレビも、赤ちゃんの目には遠すぎるのか、見ないですしね。 ユラユラ揺れるバウンサーに置いて、ぐずりだしたら、揺らす、位の時期でしょうか。 抱っこしてあげた時は、部屋のあちこちに行って戸を開けたり閉めたりして、色んな変化を見せてあげてみて下さい。 赤ちゃんは、そんなものでも興味を示し喜びますよ。 トピ主さんのお子さん、きっと活発で頭の良いお子さんに成長すると思いますよ!大人しいだけが、いい子の印じゃないんです。 がんばって!!

「ママが大好き!」の表れと思ってみては?

041
r
私の娘も全く同じでした。…というか3ヵ月半で一人遊びって、かなり早い方じゃないでしょうか?お膝の上で静かに座る?うーん、私の娘はやった試しないですね。 ママが大好きだから、ずーーーーーーーーーーーーっとママに傍に居て欲しい! ママのオッパイが欲しいの。哺乳瓶やおしゃぶりなんかで誤魔化さないで! という表現だと受け取ってみてはいかがでしょうか? 自己満足かもしれませんが、そう思っていた方が育児が楽になるのでは?と思います。 応援してますよ~

抱き癖では?

💡
いつものーてんき
ご主人の帰りが遅い中、一人でお風呂に入れたり授乳したり、なかなかトイレにもゆっくり行けないであろう状況を御察しもうしあげます。 私は、そんな経験を3度いたしました。 お話をうかがうに、抱き癖ではないでしょうか。 私の母からその昔、抱き癖の付いた弟をうつ伏せにして背中をさすったら1週間くらいでなおったと聞いたことがあります。 手荒いですが、やってみる価値はあるとおもいます。 が、くれぐれもお子様から目を離さないことと長時間やるのはやめてくださいね。 勝手ながら責任はとれませんので悪しからず。 子育ては楽しいですよ。笑ってお子様と向き合えますように。

大丈夫ですよ

🐤
えー
はじめまして、私も4ヶ月半の子供がいます。 私の子供もご飯になると必ず泣いてしまい、片手で抱っこしながらご飯を食べていました。 今は首が座ったのでバンボに乗せて顔が見える位置で食事をしているのですが、泣かないで待つことができたのも最近ですので、もうしばらくしたら落ち着くと思います。 赤ちゃんは泣くのが仕事なので、泣かせても問題ないと思いますよ。 泣くことによって肺活量が養われるので泣かせることは必要と保育士をしている友達が言っていました。 全身運動だと思えば良いのです(笑) 立って授乳を飲む癖がついてしまうと今後大変だと思うので、少し泣かせながらでも座って授乳させた方がいいと思いますよ。子育てお互い頑張りましょう!

それぞれ

🐱
ひとなみ
同じく3ヶ月半の子供がいます 我が子は産まれた時から入院しているので あやされた経験があまりなく、寝かしつけ等皆無なのもあって 心配するほど泣かず、静かにおしゃぶりをしていたり メリーを見ていたり、だっこもせがんだこともありません それどころかだっこすると怖がって無表情になります ずっとひとりで遊んでますね ただ、全く同じ環境にいてもとにかくだっこ、だっこで泣き止まず ゆり椅子が少しでも止まると泣いて怒る赤ちゃんもいます お子さんそれぞれなのでは? 疲れていらっしゃるかもしれませんが 母として求められないのも、それはそれで寂しいですよ

大丈夫です

041
もなか
うちの子供もそんな感じでしたよ。 ミルク飲んで30分くらいは機嫌良くしてるけど、後は泣いてることが多かったです。 泣かせておくと疲れて泣き止むなんて、うちの子には無かったです(笑)。 子供と二人の時は食事もまともに取れなくて、旦那さんがいる時は、どちらかが抱っこして交代で食べるなんてことも度々ありました。 お出かけも泣いてることが多くて、楽しむ余裕も無かったです。 そんな息子も10ヶ月になって、少しは1人遊びも出来るようになってきたかなぁって感じです。 外出先でも泣くことは少なくなってきたけど、全然静かでいい子じゃないです(笑)。 大きい声で叫んでみたり、怪獣のようです。 大丈夫ですよ。 だんだんと手が掛からなくなってくるし、楽しみも増えてきます。 今は1日が長く感じられても、気が付くとあっという間に月日って経ってるものです。 そのうち、今の大変さが懐かしいなぁって思えます。

筋トレ親父様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 本当に何を言ってるんだですよね。 穏やかに、にこやかに接するよう心がけます。

紅様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 この子の性格と割りきるしかないですよね。 もちろんちょっとした声かけはするようにしています。

みいる様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 確かに視野が広くなったのか、キョロキョロする事が増えてきました。 おとなしいだけがいい子じゃない。 そういう考え方もあるんですね! 何事もプラス思考にならないといけませんね。

r様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 ママ大好きの現れと捉えて接していけるようにしたいです。 育児は考え方次第だ楽しくなるものですかね?

大丈夫ですよ

🐱
みーこ
5月1日に生まれた男の孫がいます 今日までとても頑張っていらっしゃいました。100点満点以上のママです 孫も抱っこ大好き、コアラちゃんのように娘に張り付いています 夜泣きもします 娘もお婿さんの帰宅が遅いので一人で頑張っています 娘にお話ししたことをお話させてください 赤ちゃんは30分位なら泣かしておいても大丈夫です。 もし、赤ちゃんにお兄ちゃんがいたら、どうしてもお兄ちゃんに手を掛けてあげなくてはいけない時間があります。赤ちゃんが泣いても自分だけしかいないのですから、お兄ちゃん優先の時は泣いている赤ちゃんを見守るしかないですよ。 だから、赤ちゃんが泣いていて辛いでしょうが、トイレ行っても食事しても良いんです。 全てを赤ちゃん最優先にしなくて良いのです。娘はエルゴで抱っこしたまま、ソファーで寝ている時もあります。赤ちゃんを必ずお布団に寝かさなくても、赤ちゃんは本当に眠ければどこでも眠りますから大丈夫です。 おんぶができる月齢になれば、おんぶで家事もできるし、大変だけどトイレも行けます。 あともう少しの期間です 無理なさらす頑張りすぎないで下さい

懐かしい。。

🙂
とんとん
息子も抱っこ魔でした。新生児期から立って縦抱っこして揺れていないと怒るのです。あまりの過酷さに放心状態で「無重力空間ってどうやったらつくれるかなー」とか考えました(笑)家事もろくにできず。 そんなときベビービョルンのバウンサーがいいと聞き即買い!奇跡的にこれになら寝かせられました!それから、寝返りを始めたら一緒に寝転んでダラダラする。ズリバイ始めれば放牧!ぐずったら頑張って抱っこ、そんな生活でした。ベビーカーも乗りたがらないからとにかく体がきつかったですね。 私もおとなしく寝かされてる子やすわって横抱きされてる子を見ると「なんで…?」って思ってましたが、しょうがない。それが我が子なんです。悲しくなる必要はないですよ! 何かで読んだあやふやな記憶ですが、立って抱っこされて揺らされると赤ちゃんの心拍数が下がってリラックスするそうです。これでもかっていうくらい抱っこして絆を深めてください!

いつものーてんき様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 抱き癖と言われてみればそうかもしれません。 しかし現代は抱き癖は大人の都合で作られた言葉であるとも耳にしたこともあります。 うつぶせで背中さすり、さっそくやってみました! 少しの間やってみます。

えー様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 えー様も毎日の子育てお疲れ様です。 やっぱりどこのママさんも同じ境遇なんですね。 少し泣かせておくのは仕方ないですよね。 でないと何もできないですし。 出来る限り座って授乳するようにします。

ひとなみ様

🙂
はむはむ トピ主
レスありがとうございました。 ひとなみ様もお疲れの事かと思います。 ひとなみ様からしてみれば、私の悩みは贅沢ですね。 求められる事をありがたく思わなければいけませんね。

母性は理性で作る

🙂
r
レスへのレスありがとうございます。 >育児は考え方次第だ楽しくなるものですかね? う~ん、どうなんでしょう、考え方次第で「楽」になるのと「楽しい」と感じるのとはまた別の話だとも思うんですよね。 私が「楽」になれた言葉は、小町でみかけたのですが「母性は理性を総動員して作るもの」です。私は名言だと思っています。 育児って、楽しいばっかりじゃあダメなこともありますよね。子供の安全や健康のことを考えたら、どこかで気持ちが緊張してしまうものだし。「可愛いなぁ~デレ~~」っていう感情に任せて、お菓子やオモチャを与えることが、子供のためになるとも限らない。本当はお菓子もオモチャも要求どおりに与えた方が、親子でルンルンで楽しい気分になれるとしても、あえて「ダメ!」と言わないといけないこともあるし。。。 母親だって人間なんだから、「ちょっとは一人でゆっくりさせてよ!」って思う瞬間だってあると思います。3ヶ月半なんて、まだまだ夜泣きもあるでしょうし、育児ノイローゼになってしまう人だってくるくらいなので「こんな気持ちで子育てしてはいけない」なんて思わなくて大丈夫だと思いますよ!

な~つ~か~すぃ~

Lucyママ
トピ主さん、あなたの気持ち、それはズバリ疲れからくるのです!2人の母ですが、2人ともそんな赤ちゃんでした… でも2人目の方が、この後の展開を知ってるので(楽になってくること)、随分気持ちに余裕がありましたね。とにかく気分転換をすることです。同じ抱っこでも、外に出るのと家で抱っこでは気分が違いますし、お友達と会うとますますスッキリしますよ。私がその頃いつも励みにしたことは、こうやってるのは私だけじゃない、見えてないだけで、この近辺で全く同じことしてるママがたくさんいるから これが普通だと思うことでした。何かしらの違いはありますが、世の母たちはこんな苦労をしてるのですね。母強し!この後からですね、旦那の仕事の弱音を一喝するようになったのは… ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧