本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メンタルクリニックのカウンセリングについて

メンタルクリニックのカウンセリングについて

レス10
(トピ主 1
🙂
仲村
ひと
私は虚言癖に悩んでいます。

人に本当の事を喋ることが出来ず、それが原因で人と深く関わることができません。

仕事もコロコロ変わり一人暮らしで家族とは疎遠で休みの日に遊ぶような友人や恋人は一人もいません。
他人にどう思われるかということを考えすぎてだれといても楽しくないし本当は一生一人で生きていきたいくらいです。

最近30になり将来の事を真剣に考えるようになり、一人で生きていきていく経済力を身につけるか結婚してくれる人を探すかという壁にぶち当たっています。

そして色々考えた結果ダメなところの全ての根本的原因は虚言癖にあると思うようになりました。

本当はカウンセリングとかに通いたいのですがすごく高くて通うのは無理そうです。
普通にメンタルクリニックとかに行ってなおるものでしょうか?薬とかは飲みたくないのですが…
だれか詳しいかたいたらお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分ですが

🐱
とんがらし
トピ主さんは、理想が高すぎるのだと思います。 その原因は、学校教育にあるのではないでしょうか。 学校では、余りに「理想」を教え、語り、躾過ぎます。 子供達は、理想を追い求めることが当たり前で、理想 が達成できなければ、「仲間になれない」とまで考え るようになります。 トピ主さんは、「理想形=有るべき姿」をスッパリと 捨て去ることが必要です。世の中で嫌われることは、 法律違反と犯罪者です。これ以外は、何をしても許さ れます。貴方は自由なのです。 「在りの儘」に語り「ご自分の思う儘」の言動をして ご覧なさい。誰も非難する人がゐないことに気が付く でしょう。 本音で喋り、本音で暮されたら宜しいのです。 本当の事を発言する事を怖れているのは、トピ主さん だけで、周囲の人は何とも思いません。縛りを捨てて、 自由に暮らして下さいね

認知行動療法

🙂
うぱこ
私は以前、心療内科・精神科に通っていました。 自分でも産後うつなのか、PMSなのか、子供の頃に遭ったいじめのPTSDなのかは、通院をやめた今でも分かりません・・・。 最初にメンタルクリニックに問い合わせたのですが、混み過ぎていてどこも予約が取れなくて普通の心療内科や精神科に通っていました。 メンタルクリニックの場合、保険適用されずに高いのでは無いかなと思います。 病院によって違うと思いますが、「認知行動療法」を取り入れているところが多いと思います。 認知行動療法は、色んなところで使われています。 世界級のスポーツ選手のメンタルトレーニングから刑務所の犯罪者にまで広く使われています。 うつ病の治療の定番でもあります。 私も、amazonで自分でできる認知行動療法の本を購入して、独学で自分に行ったことがあります。 どんなにうつ病の薬を飲んでも効果が無かったのですが、認知行動療法をやったらずいぶん楽になりました。 試してみる価値はあると思います。 気になったら、買わないまでもどんなものか書店で本を手に取ってみてください。

経済力を身につける

💰
彼氏問題で訴訟懸念
社会的信用は職業と収入なので働きましょう。 結婚の価値より、自分の価値、経済力を身につけることです。 それがメンタルケアになります。 メンタルの薬ってあるんですか? 効くんですか? 薬はリスクがあります。危険で心配です。 上手にお付き合いしましょう。

そこまで自分で解っていたら・・

ゆきの
自分で治す事はできませんか?幸い以前からの知り合いが傍に居なければ出来そうな気がしますが? 小さな嘘をつく人など、今までいたと思います。私も自分を守るための嘘はつく事があります。全くつかない人は居るの?と思います。 もちろん迷惑をかける嘘や、人を傷つける嘘はダメです。 メンタルクリニックは話を聴いたら、薬を出すだけで、薬を出さないことには成り立たなくなっています。あなたも気づいておられるように虚言癖に効く薬などまずないです。 カウンセリングは人気のある所は予約が取れないのと30分3000円以上ですから、これも週1とかで通うのはなかなかきついです。 カウンセラーはただ話を聴くだけの人と、自分の考えを押しつけようとする人に分かれます。やはり最終的には相性です。 それよりもあなたは自分でちゃんとわかっているのですから、毎日ノートに付けるなりして嘘を減らす、ついても程度を下げるとかしてみたらどうですか? そしてやっぱり自信の無いところから来てるので、自活していける力を付けられることは、一番の解決になると思います。

応援します!

🙂
ようカウンセラー
初めまして。ようといいます。 仲村さんの文章を拝見して、ご自身で原因もわかってらっしゃるようですし、 人に本当のことを喋ることができない仲村さんが、 カウンセラーには、本当のことを話そうとしていらっしゃるのですから、とても素晴らしいと感じました。 さて、字数制限があるので割愛して本題に入ります。 カウンセリングには、メンタルクリニック内に併設のものと、病院はなく独立したカウンセリングルームがあります。 いずれにせよ、保険適用外なので、費用は高いです。だいたい8千円位が平均のようです。本当高いですよね。 中には安いところもありますが、安いところを選ぶと無資格などで、本当に変な人、為にならないカウンセリングな場合があります。 また、虚言癖にはお薬は不要です。 カウンセリングを受けて治したいと前向きなので、とても応援したいです。 方法としては、下記の3つです。 ・就業先の福利厚生でカウンセリングを利用する(あれば、安く利用できます)。 ・カウンセラーの勉強会に参加したり、初回無料相談を利用する(本格的のものではないですが無料です)。 ・真剣に貯蓄して、カウンセリングに通う。

皆さんお返事ありがとうございます

🙂
仲村 トピ主
皆さんの言う通り自分でもできることはあるのかもしれないですね。 認知行動療法、ネットで調べて調べてみました。自分でするのは難しそうですが本とか読んでみたいと思います。ノートにとるのも良いかなぁと思いました。 経済力については今から努力して一人で生きていける程の仕事に着くのは本当に難しそうです。 高卒で職歴も10代20代はキャバクラで働いていてアラサーになってからは水商売のキャッシャーをやってます。 水商売が好きというわけではなく普通の仕事は全部クビになってしまうからです。 理由は様々ですがお客様からのクレームとかが多いです。 原因についてはやっぱり幼少期のトラウマがあると思います。虐待というほどの物かはわかりませんが姉妹との差別と義父からの暴力があり大人になって振り返ってみると自分の駄目なところは全部母と義父のせいにしてしまいます。 家庭環境の良い人を見ると涙が出るほど羨ましくなると同時に私には絶対に築けないとおもえて悲しくなります。 でも少しずつ嘘を減らす努力くらいはできるとおもうので頑張ってみます。 お返事くれた方ありがとうございました。

虚言癖って、どんな虚言?

🙂
通りすがり
履歴書に書くような事で、嘘をつくのでなければ、悩む必要ないと思いますよ。 他人と本音で関わる方が、かえって嫌なことが増えると思います。 私は嘘はつかない方ですが、黙ってスルーすることで、自分を守っています。 深い付き合いは、自分自身とだけでいいと思ってます。 トピ主さんは、カウンセリングより婚活をした方がいいのでは? 夫は他人と違って、生涯のパートナーですから、ある程度、深く付き合える人がいいです。 ただ、夫も他人なので、腹八分目の付き合いの方がうまくいくと思います。

保険適用のカウンセリングもありました。

🙂
いけいけ55
メンタルクリニックに保険適用のるカウンセリングを利用したことがあります。 今、都道府県名を入れて検索したところ、それなりにヒットしましたよ。5年ほど前で、一回2,3千円でした。

うん?

🙂
kome
だいたい何の為に嘘をつく必要があるのですか? 話を盛り上げる為につい盛ってしまう? 自分を良く見せる為に見栄を張ってしまう? 適当にその場限りで話をしてるから? その理由を考えたみたら。 何のために嘘が必要なのか・・ 嘘なんてついても意味ないですよ。無駄な労力につかれるだけ。 嘘なんてつじつまが合わなくなってバレるのよ。 そうなった時に百倍のスピードで信頼失い嫌われるだけです。 そう思ったら何の為に嘘が必要なのか・・嘘を言った結果何を求めてるのか・・ 自問自答してみたら。 仕事でもクレームが多いと、それは何でですか? そこにも虚言壁が関係してるわけ? いい加減な対応してるって事ですか? 基本、嘘だらけの女なんて信用されなくて当然ですよね。 人が離れていくのは当然、人を怒らすのも当然。その辺わかってます? 虚言壁って・・例えばどんなことを?

本音はなかなか・・

🙂
ひなたぼっこ
 他者を気にしすぎたり、本音で話せなかったり・・。今の、特に若い人はそういう人は多いですよ。あなたは接客業のお仕事だから、相手に話を合わせなきゃいけないでしょうし。病的とは思えないけれど、カウセリングを受けて過去から自分を振り返り、整理してみるのはいいかもしれませんね。いきなり薬を服用させられることはないと思います。  「自分の居場所がない」という思いを抱えて来られたのでしょうか。まだまだお若いのですから、これからです。趣味でもボランテイアでも、自分に無理のない形で動きだしてみると、ネットワークが広がります。焦ることはありません。10年後の40になった自分がよりよく生きていられるように。そのために、楽しみを増やしていけばいい。自分を省みすぎると、過去にがんじがらめになってしまいます。今からの時間を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧