バイト先の後輩にどうも虚言癖っぽい女性がいます。
前の職場でも酷い虚言癖の人が2人いて大変だった経験があるのですが、彼女が採用されてすぐの頃に引っかかる事がありました。
私が彼女に話した話を後日自分の事として私に話してきた事です。
これは、前の職場にいた酷い虚言癖の人も全く一緒だったのでもしかしたらそういう傾向があるのかと思い、少し警戒していました。
他にも言ってる事とやってる事が違っていたり、他の人が私に話していた話を全く同じ言葉で彼女が私に話して来たり、こなす仕事によって色んな人の真似をしていたり、人間関係がおかしくなりかねない話をしてきたり、私が原因ではない事でヒステリーを起こし私に怒鳴った事があったりで段々不信感が募り徐々に距離をとってました。
そして先日、2か月程前に聞いた話を久しぶりに聞いてみたら嘘が発覚。
やはり虚言癖っぽいです。
そして、虚言癖だけではなさそうな話を小耳に挟みました。
直接確認してないので不確かですが、どうも職場の人から数万以上の借金をしていてそれをなかなか返していないみたいで、その言い訳を複数の人にしたみたいですが、聞いた人によって言い訳の内容が違うみたいです。
前の職場にいた虚言癖の人は2人共金銭トラブルを起こしていました。
その内の一人には個人的にお金を貸してなかなか返してもらえず嫌な思いをした事もあります。
他にも人間関係を引っ掻き回されたり、色々と散々だった経験があるのでこういう人が苦手というか嫌いです。
彼女も前からちょくちょくお金がないという内容の話をしてきて適当にかわしていましたが、最近になり数十万以上お金が必要で貯金もなく、病院に行くお金まで出せないという話をしてきたので、借金をお願いする為の伏線なのではと思い警戒しています。
こういう人と接する時の注意点や体験談を教えて下さい。