本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不倫した父親が、不倫相手との再婚。遺産放棄を頼んできた。

不倫した父親が、不倫相手との再婚。遺産放棄を頼んできた。

レス59
(トピ主 6
💰
恵那
話題
五年ほど前に父親が不倫。その結果母は心を病んで自殺。 その後私は結婚し、式には呼ばずほぼ絶縁状態。 先日父方の祖母が亡くなり、久々に再会した時に上記の事を頼まれました。 (私にとっての)実家、車を私達夫婦に譲ったので、これから二人で住むために買う家ば再婚相手に遺したいと。 家は築20年ほどの一軒家、車は中古で出せば30万もいかないものです。 ローンも途中から引き受け、1200万ほど。 条件として再婚相手に会わせる事と、財産の一覧を出すように頼みましたが、大した財産はないし、相手には会わせられないとの答え。 今後私が取りたい対策は 財産は放棄、但し目録を作成、ローンの半分程度、母が自殺した為メンタルを暫くやられた私や夫への暴言への慰謝料、二人からの謝罪を要求。介護や葬式代を相手持ちとする念書を作成。 受け容れられないなら財産放棄の書類は書かない。 のどちらかです。 現在新幹線の距離なので何度も会って打ち合わせと言う事は出来ません。 ぶっちゃけた話、不倫相手には出来るだけ財産は渡したくないし、介護等の苦労をして欲しいです。もっと効果的な方法はありますか?

ランキング

レス

遺産はがっちりもらいましょう。

🙂
正義の弁護人
どうして財産放棄するのですか?もらえるものはがっつりもらいましょう。 介護や葬儀は、あなたは一切かかわらなくても良いです。 これから、市町村等から、子どもだから、との理由で何かしら、介護のお願いや、葬儀の依頼が来るかもしれません。 その時は、断固、拒否して下さい。拒否しても何らあなたに不都合は生じませんから大丈夫です。「(父親は)わたしには一切関係ない人です」と、言えば大丈夫です。断固拒否するのです。 多くの人は、介護や葬儀、遺骨の引き取りを拒否しても、財産はきっちり要求してきます。仕事がら、そういう人をたくさん見てきました。 介護や葬儀を拒否したとしても、相続権は100%守られますから大丈夫です。 しかし、慰謝料、謝罪云々はあきらめましょう。慰謝料が、相続できる額より多いとは考えられません。ですから、慰謝料はあきらめ、遺産をきっちりもらいましょう。不倫相手には出来るだけ財産は渡したくないし、介護等の苦労をして欲しいのですよね? 亡くなられたお母様も、相続放棄は望んでいないと思いますよ。 父親の言うなりにはならないように・・・。頑張ってください。

寝言は寝て言えばいい

041
おやまああらさて
弁護士に一任されては? 何都合のいいことばっかり宣っていらっしゃるのか… お母様、お気の毒です。これ程の事をしでかして尚、娘にたのみごとが出来るとは! 他人様のことながら腹が立ちます。 お父様は並みの神経ではないので 弁護士を間に入れた方がいいですよ。

主さんの希望は叶わない

041
えび
父親は母親が死別した事により現在の女と婚姻関係を結ぶ事が出来ているので慰謝料の請求は出来ない。 もちろん資産の相続に関しても父親の自由です。 残念ながら主さんが幾ら騒いでも何もする事が出来ません。 事実上縁を切っている訳ですから父親は死んだものだと諦めてください。

迷わず

041
通りすがり
弁護士に相談です。

相続発生時まで待つ

🙂
人間合格
隠し財産があるかもしれません。 相続には相続人全員の遺産分割協議書が必要です。 その時まで放棄は保留で良いのでは。

素人がそれっぽいことをしても意味がない

🙂
いまだ
トピ主さんのお気持ちは非常によく分かります。 ですがここは、一切を無視することが一番得策だと思いますよ。 素人が素人考えでそれっぽいことをやっても「無知」をさらすだけで、相手がいざ本格的に調べたりし始めたら「こいつは何も知らないんだな」と思われて逆効果(本格的に手を打たれる)になりかねません。 トピ主さん・・・トピ主さんがやろうとしていることはかなり「無意味」であることはご存知ですか? 借金の借用書であれば有効ですが、トピ主さんのような場合の念書は「それ自体が無効」なんです。 同じく「生前の財産放棄書類」についても、無効です。 つまり、今感情に任せて何かをしていけば、トピ主さんは無効な紙切れを手に入れるだけ。 そして相手が本気を出して「遺言書」を書けば、トピ主さんは「遺留分」以外を手に入れることはできなくなります。 遺言書を正式に作成された場合は、実子だろうと何を言っても「遺留分」のみです。 さらに、相手が財産を妻の名義に書き換えて夫名義のものをほとんど無くせば、遺留分なんてスズメの涙になります。 今は放っておくことです。

えーと、財産放棄っていうか…

041
カサ
すでに、生前贈与されてますよね? 家と車を。父親の名義から、あなたの名義に なったんでしょ?と言うことは、すでに財産は もらってます。 これから建てる家の財産を放棄しろと言うことですね。 そう言ってくるってことは、もしかしら その元愛人が、そう言ってるのかもね。 放棄させなさいよ!ってね。 もしかしたらどっかに土地でもあったりして。 株券とかね。 土地とか持ってれば、固定資産税 払ってるだろうし そういうのって、家族なら調べられると思います。 それに、放棄なんてしなくても あなたが言ってる 《ローンの半分程度、私や夫への暴言への慰謝料 二人からの謝罪、介護や葬式代を相手持ちとする念書》 などは、要求したらいいですよ。 相手側がするかしないかは、わからないけど。 あなたが何をしても 元愛人には財産をもらう 権利がありますから。結婚したんだからね。 そして、相続放棄って、普通タダじゃしないから。 なんにせよ、放棄する義務はないから、ハンコ押すのは 最後の最後、よくよく考えてね。 できれば弁護士に相談するといいよ。

絶縁

🙂
はる
理由と状況は違いますが 兄弟が自殺 親と絶縁してるものです。 私は親の財産は一切要らないから もう関わり合いたくありません 実家も要りません 自殺者の家だから売れないでしょう 遺産も要らない だからもう関わり合いたくない 親といると精神をやられます 次のターゲットは私です 私が死ぬまで粘着し、心を病ませる相手です。 私なら、遺産放棄の代わりに絶縁を申し出ます。 たとえ、病気になろうと、離婚されようと 二度と私に関わらない、助ける義理もないことを署名させます。 トピ主さんの自宅は、自分で所有するなら ローンは払う その代わり トピ主さんの所有とし 一切父親には権利がないと署名させる 一番いいのは、父親に今までのローン負担分払ってもらい 家を父親に明け渡すのが良いでしょう いわくある家はまず売れないですし、そこに住むのはトピ主さんの精神上良くないです お金も要らないから、関わらないがベストです。 父が野垂れ死のうと見捨てる覚悟決めます。 もちろん、墓なども世話しません

必要ないですよ

🙂
りんこ
やっぱり不倫する人間ってとんでもないこと言ってきますね。 さて、財産放棄(相続放棄)ですが、お父様が生きている間は相続権が発生してないので、放棄も何もないんです。そんな念書は無効なんですよ。意味がない。 ただし、遺留分(最低限法定相続人が受け取ることのできる財産)の放棄は生前にできます。でも家庭裁判所を通したりするので、専門家に相談が一番いいですね。

専門家に相談

🐤
ぴよ
生前の相続放棄は不可、遺留分の可能性もあると思います。 お母様の自殺原因の立証できれば不倫相手に慰謝料請求(訴訟)の可能性、 その他挙げられてること、介護などの義務減殺を 専門家に相談、交渉に立ってもらった方がいい気がします。 公の場に引きずり出し記録として残すのが、 社会的にも精神的にも効果があるかと思います。

財産は貰いましょう

😢
みこ
財産は請求しましょう。慰謝料請求は難しいと思います。財産が無いと言うお父さんは本当でしょうか?介護は不倫相手に任せ、財産放棄をしないのがお父さんへの復讐でしょう。あとは弁護士に相談しましょう。

トピ主です。

🙂
恵那 トピ主
皆様、お答え有難うございます。 慰謝料、謝罪に関してはほぼ無理だと確信しています。 腹黒い話、祖母の事があるまでは危篤の連絡でもあれば枕元で罵倒して唾でも吐いてやろうと思っていました。 相手は1人息子が居るそうですが、ほぼ関わりのない名義上の義父にどれ程金銭的、人的援助が出来るのかと思う自分が居ます。 現実的な話、子供が居るのでお金も必要ですが、何より二人に老後の介護と言う重荷を背負って欲しいのです。 ですが、父は60代で、法律やネットに強いわけでもありません。今は静かに過ごそうと思います。 返事を要求された時は、「せめて相手と会わせて欲しい」と突っぱねようと思います。 繰り返しになりますが、皆様、本当に有難うございました。 字数の関係でピックアップになってしまいますが、 正義の弁護人様 まさか本職の方の返答を頂けるとは思いませんでした。自分の腹黒さを指摘されるかもと、多少思っていたので救われた思いです。 いまだ様 厳しくも的確なお言葉有難うございます。 無意味な紙切れ・・・確かにそうですね。 私情に走って相手に有利にさせるところでした。御指摘、深く感謝します。

専門家ではないけれど

🙂
秋ナス
財産放棄、というのは遺産放棄のことかな。 あれは事前、つまりまだ生きているうちには出来ないですよ。 だから書類を書いたって無意味。 お父様を恨んでいるならば「いいよー、書いてあげても。大事にとっといてね。あはは」とか笑ってやれば? 弁護士に相談を勧めるレスもありますが、費用の無駄じゃないかしら。 どんな立派な書類を作っても事前放棄は出来ないんだから。

無視がいいと思うよ

🙂
はな
男が浮気をした時、それを激しく責められるより、何も言ってこない妻の方が男は怖いんですって。 こいつ、何考えてんだろう、みたいに疑心暗鬼になるんだそう。 だから、あえて何もリアクションをしない方がお父さんは不安になると思います。

生前の相続放棄はできませんよ

ハンナ
法律で、お父さんが亡くなる前に、主さんが相続放棄はできませんから お父さんから何を言われようと、このまま放置しておいたら良いです。 家のローンを払っているのは主さんになったということでしょうか? 名義は、主さんになっていますか? 念の為に、相続問題に詳しい弁護士に現在の状態と 将来的な話を相談しておいてください。 お父さんとの交渉は、必ず弁護士を間にされた方が良いです。 まだ、お若い主さんが、直接、お父さんと話し合えば、主さんが傷つきます。 もう、これ以上、主さんが傷つくのはお母さんが悲しみますよ。

思い過ごしなら良いけど

🙂
ミステリー好き
>(私にとっての)実家、車を私達夫婦に譲ったので、 >家は築20年ほどの一軒家、車は中古で出せば30万もいかないものです。 >ローンも途中から引き受け、1200万ほど。 >ローンの半分程度……(返済して欲しい) お父様はローンや土地家屋の名義を書き換えて家を譲り出ていかれたのですか? ローン名義の途中書換えは難しいと聞きますが大丈夫ですか? 今のお住まいのローン名義が父親で完済為れていなければ、お父様は新しいローンは申し込み出来ないかと思います。 大した財産は無い、(失礼ですが父方祖母の遺産も無いも)が本当でしたら 最悪 相続放棄を為せて 家を出ていけと云う事に成るかも知れません。 それ程の事をしてしまう父親だから母は病んだのだと もっとご用心を 難しそうなので弁護士にお任せした方が宜しいと思います。

頑張ってください

🐤
ai
私の父も母の死後、不倫相手と結婚しています。 母はがんでしたが、亡くなる半年前に「おまえ(母)が死んだら不倫相手と 結婚しようと思う」と父から宣言されたそうです。(母から聞きました) 死後10年たち、私は絶縁状態です。父が介護が必要との状態となり 不倫相手と一緒に介護に専念するなら財産は少しはやると言われ 拒否しました。父は公証役場にて、現金不動産、株券すべて不倫相手に 残すという遺言書を作り、コピーを送りつけてきました。 トピ主さんもそうならないよう断固として戦い、勝ち取ってください。 弁護士さんに相談するなど、有効な手段で後悔のないようした方がいいです。 経験者からのアドバイスです。

過去を罰するのはやめよう

😝
alien
>五年ほど前に父親が不倫。その結果母は心を病んで自殺。 これはトピ主の権利に影響しません。 >(私にとっての)実家、車を私達夫婦に譲ったので、これから二人で住むために買う家ば再婚相手に遺したいと。 生前贈与を受けていますよね。 であれば、ここで一旦、清算されたようなものですよ。 ここ以降のトピ主父の稼ぎは、再婚相手に向かって当然です。なので、トピ主が放棄しなくても、遺言があれば、トピ主は遺留分だけしか受け取れなくなります。生前贈与されたら、それすら受け取れません。 そういう関係にあるので、今さら、要求するのは意味が無いように思えます。 >財産は放棄、但し目録を作成、ローンの半分程度、母が自殺した為メンタルを暫くやられた私や夫への暴言への慰謝料、二人からの謝罪を要求。介護や葬式代を相手持ちとする念書を作成。 意味がわかりません。財産放棄と言っておきながら、ローンの半分要求ですか?不思議な思考ですね。そして執念深い。 トピ主父が、家族から離反していった理由がわかるような気がします。

遺産は存命中は放棄出来ません

041
rika
放棄出来るのは亡くなってからです。 今出来るとすれば、お父様が遺言で全財産を現奥様に譲ると書く事と、トピ主さんが遺留分放棄の手続きをする事位です。 嫌なら遺留分の放棄はしなくて良いです。 無理矢理は出来ませんから。 ただ、最悪裁判になっても、ローン1200万円分云々はあまり考慮されないのでは? だって、ローン付きと解って購入した訳ですから。 嫌なら買わなければ良かっただけですし。

絶縁がいいと思う

💢
弥生人
 もし、その不倫再婚相手が離婚した場合、実子であるトピ主さんに役所から父親の介護の連絡がくる可能性が高いです。もしくは、遺体の引取り等。血縁関係は、簡単に切れませんよ。できれば、親子関係を解消できればいいです。弁護士と話し合ってください。  私は、縁を完全に切ることをお勧めします。そして自殺したお母様を弔ってあげてください。心の安定が一番です。トピ主さんが経済的に困っているならわかりますが、母親を死に追いやった二人ですよ。今後一切関わらない方がいいです。お父さん、並の神経じゃないです。同じ人間と思わない方がよろしいと思います。

相続放棄の書類を書いたら良い

041
らん
相続の放棄は、相続が発生してから3ヶ月以内なら出来るようですね。 あくまでも、相続が発生してからですから、お父様がご存命中に 相続の放棄は出来ないのです。 ですので、生前の相続放棄の書類は無効ですから、 何も知らないふりをして書けば良いと思います。 下手に反発すると、財産を奥さんに移したり等すると思いますから、 安心させておいた方が良いですよ。 トピ主は無知で人が良い振りをして、書類を作成すれば良いと思います。 お父様が相続したトピ主のお母様の財産もあった筈です。 トピ主のお母様を苦しめて死まで追い込んでおきながら、ぬくぬくと幸せに 生きている父親と不倫相手、許せないですね。 お父様が亡くなったら、法定相続人であるトピ主の同意がなければ 財産は一切動かせません。当然、連絡が来ますから、その時に やっぱり相続します、と言えば良いのです。

なんで自殺してしまったのだろう?

🐴
じいさん
確かに父親や不倫相手を苦しめる事は出来ただろうけど 残された貴女や貴女の家族、親族にも辛い思いをさせていることも事実 良い選択だったのだろうか、そんな夫にはさっさと見切りをつける 選択もあったはず 貴女の相続権(遺留分)としての配偶者1/2、子供(養子縁組するでしょう)1/4、貴女1/4が通常でしょう。遺留分はその半分なので貴女には1/8の権利はあるわけです。 1/8を相続すれば良いのでは。

復讐は無意味

🙂
お母様のこと、あまりにお気の毒で言葉もありません。 でも良い思い出以外は、忘れ去る方が幸せに生きられる。 お父様の不倫は酷い行いですが、今の家族を守りたい気持ちは責められないです。 既に家と車の生前贈与を受け、絶縁状態だったのなら このまま疎遠が良いのでは。 相続の際は先方も弁護士さんに依頼されます。 多分ハンコだけ取りに来られるでしょう(郵送かも) 印鑑を押し、それでお終いです。 葬儀や介護は後妻さんがおられるので心配はない。 前妻の娘が葬儀の際に現れても困らないよう、事前に対策を取られると思います。 いくらでも遺留分の圧縮が可能、縛られても分が悪いです。

トピ主です。

🙂
恵那 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 実家は売買という形でした。ローンの残額を私と夫で借りて支払い、現在の権利は私たちにあります。車は名義変更しました。 母は当時単身赴任していた父の部屋で亡くなりました。私が第一発見者になって欲しくないと遺書に書いてあり、それを書いた時の母の気持ちを考えると、今でも絶叫したくなります。 父は私の知る限り、過去二回は浮気をしています。母は当時幼かった私を(預け先が無く)背に歩き回って突き止め、父は親族の前で謝罪をしたそうです。 それでも悪癖は治らず、母を追い詰めて死に追いやりました。 挙句の果てに、自分は何もしていない、逆に母がパート先の方と浮気をしていたなどと妄言を吐く始末。(それは本当にありえません) 母や、母の作る料理が大好きでした。結婚を伝え、式の日取りが決まっていたのに見せることができませんでした。 どなたかのおっしゃる通り、私は執念深いです。 見たかった式も、私のドレスも何もかも諦めて死を選んだ母の仇をとりたいのです。 皆さんの意見のお陰で、方向性がまとまりました。一度弁護士に相談に行こうと思います。

どちらが先に逝くかは、わかりません。

50代
不倫相手が、トピ主父より先に亡くなることだってあります。 不倫相手の息子は、トピ主父の子ではないのでしょう? ろくに財産もない母親の夫の面倒を、見てくれるとは思えません。 トピ主父が泣きついてきたら、その時こそ、私に相続放棄しろって言っていたよね?って、突っぱねれば良いじゃないですか? その時の父の様子を見て、トピ主さんが許せると思うか、許せないと思うか、それも今はわかりません。 トピ主さんの心は、父親から受けた傷で血が流れている状態。 お母様を亡くされた喪失感も癒えてはいないのでしょう。 だから、今は、この問題は放置して、自分の心と家庭を守りましょう。 先がどうなるなんて、誰にもわかりません。 夫は妻より先に逝くものと、世の中の夫族は思うようですが、そうでもないですよ。

何もしなくてよいのでは?

🙂
まき
実の子供である限り、遺産はもらえます。 そして、新幹線の距離であれば、実質介護は無理でしょう。 なんていうこう好条件でしょう。 それに、不倫相手はどういう人間かもわからないんですよね? 添い遂げるかどうかもわかりません。 介護となれば逃げるかもしれませんよ。 離婚せずに介護から逃げ、遺産をもらうことだってできます。 遺産放棄の書類は書く必要ありません。 不倫相手はお若いのでしょうか? 遺産放棄を頼むということは、お子さんができたのではないでしょうか? 遺産放棄をするにしろしないにしろ、新幹線代はお父様に請求しましょう。

弁護士さんに任せる

😣
トマトラーメン
トピ主さんの希望を書き出して、今後トラブルに合わないように、法的にも問題ない書類作成や届けを出してもらったら、どうですか? 相手に嫌な感情があるのは、仕方ありません。トピ主さんが弁護士でないなら、プロに任せた方が良いですよ。

相続放棄の約束は無効ですよ。

🙂
ひらめ
失礼だけど、再婚相手は相当腹黒いと思います。お父様、元愛人様の言いなりなんでしょう。あなたも馬鹿正直になる必要はありません。 相続放棄は生前に約束して成立することはありません。そのことを踏まえた上で約束したと見せかけるのもありだと思います。 こちらに不利になるような遺言書を書かせせないように話を進めましょう。 相続でもらえるものはもらうべきです。生きていくのにお金は必要です。 遺産目録はも保険、動産、不動産、有価証券について特にきっちりと。 保険会社や証券会社から届いていた手紙やはがき、ダイレクトメールなんかも今からすべて保存しておかれたほうがいいです。 お母様の保険会社にお父様の契約もなされている可能性が高いことは頭に入れておきましょう。 銀行預金についてはお父様志望の連絡が入った時点で直ちに全ての金融機関(たいした数じゃない)のどこの支店でもに対して電話で死亡の事実を伝えれば口座は凍結できます。 口座凍結後は被相続人の死亡・続柄がわかる戸籍謄本とご自身の印鑑証明書を銀行に送ればお父様の口座番号、支店名、残高証明発行、入出金明細発行など銀行の人が全ての情報を教えてくれます。

但し

🐤
ぴよ
レスを見ました。 ご自身の性質は、ご両親から受け継いでいる可能性があります。 これから為すことが反射してくる可能性を考慮してあたってください。 今のトピ主さんのご家族に累が及ばないよう注意してください。 いつか心穏やかに過ごされることを祈ってます。

腹黒い事書きます

🙂
ブルーベリー
トピ主さんが父親を憎んでいることは良くわかりました。 一番父親を痛めつける方法は今の奥さんと別れさせることじゃないですかね。 弁護士よりそういう業者(が正式にあるとは思いませんが)に頼んではどうでしょう? 私ならそうするな。 今まで2回も不倫しているのなら簡単な気がします。 父親は現在60歳とのこと。仕事はしているのでしょうか? 収入がないのであれば離婚後、再婚は無理でしょう。 年取って一人になったらだいたい子供にすり寄ってきます。 その時に足蹴にして差し上げればよい。 母親の分までののしってあげればよい。 遺産に関しては自分がもらえるかどうかは実際どうでもよいのですよね。 であれば放棄はしない。父親が死んだときにもらえる分をもらえばよい。 負の遺産しかなければ放棄すればよい。確か放棄は死後半年以内だったかな。 そのためにも居場所(生死)は半年に1度はチェックする。 普通ならそんな父親とは距離を置いた方がいいよと言うのですが、 トピ主さんの文章からかなりの念を感じるのでちょっとどす黒い事書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧