今年から小学生になった娘がいます。
同じクラスにとても強い女の子がいます。
みんなで遊ぶときもその子がすべて中心となり、「あなたはあっち!あなたはこっち!」と指示を出し、みんながそれに従うそうです。
娘も逆らうと怖いとの理由で従っているようです。
嫌いな子のことは陰で「あいつ気持ち悪い。無視しよう」とみんなに指示を出すそうです。
「そこは従っちゃダメだよ!」というと「そんなことしない。大丈夫」と言っていました。
その女の子と娘は、以前同じ習い事をしていて、その子が娘を仲間はずれにしたことや、その子の母親がママ友トラブルをおこすような方だったため私も問題に巻き込まれてしまい、小学校にあがるタイミングで習い事を辞めた経緯があります。
同じ小学校になるので、とても心配していましたが、今のところ娘がいじめられているようなことはないようです。
しかし、その子はみんなからすごく人気があるそうです。
服も髪型もすごくド派手にして学校に来ています。
他の子から見たら性格も強いし、リーダシップがあり、目立つ存在なのだと思いますが、そういう子は今後も人気者のままでいくのでしょうか…?
大人の顔色を見るのがうまい子で、先生や大人の見ていないところで嫌いな子に意地悪をするそうです。先生にバレて怒られると、すぐに嘘泣きをして難を逃れているようです…
まだ一年生なので、今後年齢が上がっていったらいつか娘もターゲットにされるのではないかと不安でたまりません。
事が起きたときに行動をうつせばいいのでしょうか。
それとも今から何か私ができることはありますか?
なんでもけっこうですので教えてください。