本文へ

小学一年生の娘の友達関係について

レス10
(トピ主 2
😭
ミツバチ
ひと
今年から小学生になった娘がいます。
同じクラスにとても強い女の子がいます。
みんなで遊ぶときもその子がすべて中心となり、「あなたはあっち!あなたはこっち!」と指示を出し、みんながそれに従うそうです。
娘も逆らうと怖いとの理由で従っているようです。

嫌いな子のことは陰で「あいつ気持ち悪い。無視しよう」とみんなに指示を出すそうです。
「そこは従っちゃダメだよ!」というと「そんなことしない。大丈夫」と言っていました。
その女の子と娘は、以前同じ習い事をしていて、その子が娘を仲間はずれにしたことや、その子の母親がママ友トラブルをおこすような方だったため私も問題に巻き込まれてしまい、小学校にあがるタイミングで習い事を辞めた経緯があります。
同じ小学校になるので、とても心配していましたが、今のところ娘がいじめられているようなことはないようです。
しかし、その子はみんなからすごく人気があるそうです。
服も髪型もすごくド派手にして学校に来ています。
他の子から見たら性格も強いし、リーダシップがあり、目立つ存在なのだと思いますが、そういう子は今後も人気者のままでいくのでしょうか…?
大人の顔色を見るのがうまい子で、先生や大人の見ていないところで嫌いな子に意地悪をするそうです。先生にバレて怒られると、すぐに嘘泣きをして難を逃れているようです…
まだ一年生なので、今後年齢が上がっていったらいつか娘もターゲットにされるのではないかと不安でたまりません。

事が起きたときに行動をうつせばいいのでしょうか。
それとも今から何か私ができることはありますか?
なんでもけっこうですので教えてください。

ランキング

レス

いますね~

🙂
mint
うちは今小6です。 ずっと強い子は強いです。まさにジャイ子。大人の前ではとてもいい子なので、ジャイ子よりたちがわるいと思っています。 先生方は、強引で意地悪でなんでもしきらないと気がすまず、まわりを自分の思い通りに誘導し、みんなから嫌われていることを知っていますが、仕切る女子は先生にとってとても都合の良い存在らしく、頼りにしているようです。それがまたその意地悪女子を調子に乗らせているのですが、正直どうしようもないです。 直接我慢ならない意地悪まではまだないので、私は口出ししませんが、この先もずっと小さなストレスをためつつ過ごすわが子に、頑張れ!と言うしかありません。

クラスがえの時に一緒にならないよう先生にお願いする

041
きょうこ
親ができることは本当にそれしかありません。 とにかくそういう子とは、関わらない人生を送れるよう、頑張って下さい。 悪影響しかありませんし、その子を直すことも不可能です。逃げて逃げて!

うちも同じ様子見

🙂
なみ
うちの子供の友達にも、似たような感じのA子がいます。 グループを作りたがるし、無視をけしかけたり、嘘をついて 不和を生み出すので要注意子供です。 それでもうちも「A子ちゃんは怖いけど、いいときは楽しいよ」と 仲良くしています。不思議ですよね。仲良くない子とは遊ばないので、 お嬢さんもその子といい時もあるのだと思います。 私も何も無いのに遊ぶの止めなさいもおかしいので、 A子に目を光らせつつ様子見してます。 とりあえずA子のママと会えば立ち話程度のママ友関係を保ち、 情報交換ついでに、何かあれば一応向こうにも客観的に言っています。 やはりママには良い子と思われたいようで、私が自分のママとよく話して いる姿を見ているからか、私の顔色も伺い、いい子アピールをしています。 またA子にもよく声をかけているので、向こうも「見られている」と 意識しているのだと思います。 大体そういう子は、子分や取り巻きを作っていじめっこになるか 孤立するか、自分より強いのが出てきて大人しくなるかですよね。 よい方向になるといいですよね。

先生に相談なさって下さい。

😀
まゆママ
我が家にも小学校1年生の娘がいます。 うちは先生に相談しましたよ、先週のことです。 お友達のタイプはトピ主さんのお嬢さんとは違います。 一見おとなしそうなんですが、 仲良くなるとベッタリとくっついてきて、意地悪な事を言ったりします。 うちの娘はなぜかこのお友達に粘着されています。 幼稚園で年長時に同じクラスになり、「時々意地悪なの~」と娘から聞いていたので 小学校では別のクラスになればいいなと思っていましたが、同じクラスになってしまいました。 しかも、同じ町内で家も近く、2年生までの下校班も一緒、習い事も2つ一緒でした…。 まだ1年生の娘の言ってる事だしと半信半疑な気持ちもあり、先生に確認しましたが、 やはり時々強く言われたり、バカなどとも言われたりしていました。 もうこれは物理的に離すしかないと思い、習い事は一つ辞めさせました。 また担任の先生が頼りになるタイプだったので、 お友達に「こういうことを言ったら嫌な気持ちになるよ」とか 「幼稚園も一緒で仲良しなのは分かるけど、新しいお友達を作るチャンスだよ」などど言ってもらい、 今のところはうまくいっているようです。

御礼(トピ主です。)

😢
ミツバチ トピ主
ご意見、アドバイスくださった方ありがとうございます。 強い子はずっと強いんですね… 先生へのごますりも上手なので、きっとうまく世の中を渡っていくんでしょうね… なみさんのアドバイスの中に、娘さんが「怖いときもあるけど、いいときもあるよ」と言うというお話がありましたが、娘も同じようなことを言っていました。 怖いけど、嫌いではないみたいです。 でも私が見ている限り、娘がお友達といると、お友達のほうには「おはよう」と声をかけるのに、娘のことは無視したりします。 低く見られているのかな…と悲しくなります。 娘はそこまで気にしていませんが、周りから見て優劣をつけられているのは確かです…習い事のときもみんなにお菓子を配るのに娘にだけ配らなかったりということがありました。 いじめが表面化していなくても、クラスを別にしてもらえるのでしょうか? ぜひ別のクラスにしてほしいです。かかわらせたくないです…

・・・そうです ・・・ようです

🙂
はぁ。。
>その子はみんなからすごく人気があるそうです。 >大人の顔色を見るのがうまい子で、先生や大人の見ていないところで嫌いな子に意地悪をするそうです。 >先生にバレて怒られると、すぐに嘘泣きをして難を逃れているようです… ・・・そうです。・・・ようです。 トピ主は実際にその子が意地悪したところも、その子が嘘泣きをしたところを見たわけじゃない。 今までの経緯と小1の自分の娘の話だけ聞いて、鵜呑みにしている。 そのトピ主曰く「意地悪な子」に問題があろうが無かろうが、 むしろ、大の大人のトピ主が、その子を「意地悪で嫌な子」と決めつけていることの方が、私は嫌ですね。 それから、私は「意地悪な子」をかばうつもりはありませんが、 本当にその子が人気者ならば、たとえ意地悪なところがあったとしても、ずるがしこいところがあったとしても、 きっと、他に長所があるんだろうな、と思います。

頑張って

🐤
ころころ
中2の娘が 幼稚園から 筋金入りの やられやすいタイプ はずされやすいタイプでした 子供だから 強い子も弱い子も未熟なんですね もちろん だまっててはいけない事もあるでしょうが ある程度は 子供を励ます 見守る 支えるです その子から遠ざけても 経験からすると そういう子は他にもおります  ですが中学生になると 逆転します。 本当にその子が そのままだと 回りの子は相手にしなくなりますから ただ そういう子も 良い子に変わっていく事もたくさんありました 娘もすっかり 強い子になりましたし。 ただ 一度現場を目撃してしまった時がありました。明らかに娘がいじめられてました。その時は 直接 その子に どうしたの どうしてそういう事言うのかなって 話した事はありました。 親には言わずで良かったと思ってます。娘は 私が言ってくれた事で 心強かったようです。 子供が悩む事があったら この子は今人として成長してる そう思いましょう  私が決めてたのは クラス全体でいじめられた時  学校に行けなくなった時は学校に出て行こうと思ってました

トピ主です。

🙂
ミツバチ トピ主
ありがとうございます。 ころころさん、見守る、支える、励ます。 親として一番やるべきことなんだろうなぁと思います。 頑張ります。 はぁ。。さん。 小学校に入ってから、その子の意地悪な話は、娘や周りの友達や先生から聞いた話が多く、「だそうです」という言い方になりましたが、実際私も意地悪しているところは見ています。習い事のときなんて散々見せられてきましたから。

処世術

041
あき
そういう子は年少では強いですが 年がいくほどに周りも賢くなり離れます。 でも被害者がいなくなるわけではありません。 子供の「いいところがある。」は 虐待されている子でも親をかばうあれと一緒。 それはいいところのない人なんていない。 それと他人に被害を与えるのは別の話。 私なら娘に処世術を少しづつ伝授しますね。 決してグループに入らない、近づかない。 でもクラスメートとして公平には接する。 習い事などでも必要以上にからまない。 登下校も別行動する。 他の優しい子と行動する。でも敵対はしない。 大人になってもそういう人はいると話す。 先生にはそれとなく心配していることは 伝えておきます。 習い事をその子のために替えたりはしません。

ありました~

🙂
まる
うちの隣に住んでいる子。 ターゲットにされて、明らかにうちの子がいじめられていました。 駐車場でも、家でもさんざんやられていたのに、相手のママから○○ちゃん(うちの子)がとなりの子をいじめてる、って言われ。 その子、何か都合が悪いとうちの子にせいにしてお家で話していて全然違う話になってた。 それを鵜呑みにして怒った相手の親・・・ 相手の子とうちの子の話が違ったので、相手の家に話したいって言うとうちの子はこう言ってますから!!って怒鳴られ、でも、その子意地悪すごかったから私、日頃から様子を気にしていたんだよね・・・だから、うちの子が一方的にすごいやられていたの、いつも見てました。 自分が意地悪する子でも、脳内変換して自分がいじめられてるみたいに話して、親の気を引きたがる子、います。 うちは、結局、習い事と少年団にも入って、物理的に離しました。 べったり、じゃなくてちょこっと遊ぶ関係だと相手ともうまく付き合えたり。 そういう子って社交的で人気ありますよね。でも、べったりだとやられちゃう。ちょっと仲良しがちょうどいい。 学校には他にもお友達出来るし距離置けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧