本文へ

家族で携帯の会社が違う時に困ること

レス12
(トピ主 1
041
50専業
話題
10年以上のガラケーユーザーです。専業でインドアタイプ、家でパソコンが自由に使えるためスマホの必要性を感じず、パケ放題もつけずにほぼ家族間通話とメールのみで月額1000円程度で、ずっと同じ会社を使っています。

家族で同じ会社なのですが、最近別の会社のコンテンツでやってみたいものがあって、近々友人とちょっと長めの旅行に行くこともあり、いっそその別会社でスマホにしてみようかと思い始めました。

料金は夫が子どもの分をまとめて同じ口座で払っていて、自分は家族割は使っているものの支払口座は自分名義の別のところ。ガラケーの時は家族間の連絡が無料だから家族で同じ会社と思っていましたが、スマホでラインが使えるならそのメリットはないと言うことでいいのでしょうか?

使わなかったパケットと通話の分を家族に回せなくなると言うデメリット以外に、家族間で違う会社を使うことに何か不具合はありますか?

スマホについては全く知識がありません。このままガラケーで良いと思っていましたが、たまに夫や子供のスマホに触ってみて旅行の時は便利そうと変えてみたくなりました。ちなみに現在はDで、変えてみたい先はAです。旅行先は四国です。
何かアドバイス頂ければうれしいです。

ランキング

レス

最近スマホにしました

041
bajiru
何処の会社にするか悩みました。 家族は、 夫D、娘A、息子S そして私はAのガラケーでした。 ネットと合わせて、Dにするか、ネットと合わせてAにするか 一番連絡を取り合うのは、出張の多い夫 次に娘、むすことは必要最低限 で、A社のスマホ&ネットにしました。 理由は、仰る通りラインで事済むからです。 また、D社のスマホはかけ放題を必ず付けると言われ、割高になる事 ネットや電話のもAの方がお得だったからです。 Dにした方が乗り換え割が付くので魅力ではありましたが、 アドレスが代わる事も面倒だったため Aのガラケーからスマホです 今の所、家族バラバラで困る事は何もなく むしろラインでのやり取り楽しいです。 インドアとのこと、普段は自宅でPC、スマホ使うにしてもwifi使うなら 家族と同じ会社でなくとも大丈夫なのでは? しかも乗り換え割使えるし・・・・

ん!?

🙂
まるまるもりん
D社(ドコモでしょ?)のスマホにすれば良いのでは? それともA社(Auでしょ?)のスマホじゃないとそのサービス受けられないの?

ヨコにそれますが、四国在住です。

🙂
とまと
香川 徳島は山が多く D社 S社は 圏外が多かったです。最近は1本ぐらいはアンテナありますが。。。 だから私は A社です。 四国は山が多いですからね。 スマホのメリットじゃなくてごめんなさいね。

やめたほうがいいかも。

🎶
ポッド
月額1000円程度ならそのままのほうがいいと思います。 iPod touchをWiFiで使うか、格安スマホを2台持ちするかの方がいいと思います。 どうしてもなら、家族みんなで乗り換えするとか。 LINEの通話はやっぱり不便だと思います。地域によって違うかな。

ないですね

🐱
晩婚のため、それぞれの親と家族割や有料放送サービス維持のため、独身時代のキャリアを変えず結婚生活に突入しました。 不便はないです。 むしろ、複数キャリアを比べられるので、ITオタクには便利です。 スマホは、電話機能のついた小さいタブレットです。 マックとウィンドウズでメールやチャットが不便かというとそんなことないのと同じかんじです。

特に困ったことはないです

🙂
えのぐ
うちの家族は別々です。 (夫はA、子どもはS、私は格安スマホ) 私は、特に困ったことがないように思います。 旅行先など場所によって、つながりやすい携帯会社、つながりにくい携帯会社があるので、その時はつながりやすい携帯会社の人がいろいろ調べたりします。 そういう意味で、何かあった時にリスクを分散できているのかなとも考えています。 (一つの携帯会社の電話が使えなくても、別の携帯会社の電話を使えるから) ご存じでしょうが、ライン電話は、大手キャリアの電話と違って、うまくつながらない時もあります。 私は、携帯会社を変えてから、家族への通話が最低限になりました。 電話でのコミュニケーションが減ったのは、デメリットかな? それから、私は使わなかったパケットと通話を夫に回していた方だから、困ってないのかもしれないですね。 (以前は私も子どもも夫と同じ携帯会社でガラケーでした。) 私が格安スマホにしたから、夫の携帯代が増えている可能性はあります。 夫の携帯代は夫が管理しているから、私にはわからないですが。 大丈夫だと思います!

ガラケーで十分

041
今は課長
50代専業主婦、インドア派ならスマホにすることのメリットよりもデメリットが大きすぎると思います。 デジタル機器に精通していないと使いこなせません。お子さんが先生になると思いますが、しつこいとうっとうしがられます。 現在千円程度の料金が5千円~6千円以上になることは間違えないでしょう。 旅行の時に便利そうと言うだけでその差を払っても良いというなら問題ないです。 この差額を結婚前の貯金から払うんですよね。キツイと思います。 ドコモのガラケーはそのままに「格安スマホ」にすれば良いと思います。 ここで『これがお勧め』とは言えないので、検索するなり、雑誌を読むなり研究して下さい。 端末代を別にすれば月額900円位で充分な契約もあります。

家に居るなら

🙂
ゆう
ほとんど家に居るなら、PCのネット回線をWifiで飛ばして使用すれば月額ゼロ円。 SIMフリー端末を購入して外出時だけ格安SIM使用。 月々299円~900円あたりで使う時だけ電源ONで安上がり。 ガラケーあればSMSも通話もつける必要なし。 ガラケーは手放さないのがオススメ。 ただ、ガラケーとの2台持ちが荷物だと思う人には向きません。

どうかな

🙂
とんとん
私はD+MVNO(D系)、夫はA、義理家はA、私の実家はSです。何も困ってません。 あ、Dは留守電サービスが有料だからソレは嫌かな。ガラケの伝言メモ使ってます。 長電話されるんでしたら、カケホ契約すれば良いかと思います。 スマホ便利そうだな~と思うだけなのでしたら、SIMのさせる安いタブレット+MVNOのデータ通信1GBをご契約されては? (家に旦那様の使い古しのDかAのAndroidスマホがあるならそれが使えるかも) 2~3年前のAndroid機種でしたら結構安いですよ。(iPhoneは古くても高い) 2万円くらいだったらちょっと高いオモチャを買った、くらいで買えませんか? キャリア契約するよりははるかに安いと思います。 旅行の時だけだったらスマホをレンタルすることもできます。 けど、案外旅行に行くと使わない(使ってるヒマがない)ので不要だったりしますけど。

困らないに一票

🐱
通りすがりの猫
困らないに一票です。 理由はかけ放題だから。 ご主人とお子さんがスマホで旧プランでないのならば、かけ放題プランでしょう。 トピ主様がA社であろうが他の会社であろうが通話は問題ないと思います。 また、トピ主様がA社に乗り換えてもトピ主様がA社のかけ放題に入ることになるので関係ないと思います。 強いて言うのならトピ主様が、スマホを使いこなせず以前より高い使用料を払う可能性がでてくること。 MNPであっても今より安くなるかどうかわかりません。 トピ主様が利用したいコンテンツ料金と月々の使用料が納得いくかどうかですね。 私はおそらく見合わないのでトピ主様のケースで変えようとは思いません。 旅行で何泊するかわかりませんがD社のレンタルサービスで用が足りそうです。 私は使い道があるので格安SIMでスマホとガラケーの2台もちです。 辛口で申し訳なかったですが、よく考えましょう。

トピ主です

041
50専業 トピ主
トピ主です。 今の自分の状態でスマホはもったいないと言う気もしたのですが、Aが提供しているコンテンツでどうしてもやってみたいものがあって旅行をきっかけに変えてみようかなと思いました。ですので、Dとか格安とかは考えていませんでした。(格安を使いこなせるほど知識がないと言うのもありますが。) 料金に関しては親の遺産の配当で扶養範囲内のパート代程度の不労所得がありまして、他にお金のかかる趣味もないので習い事の月謝と思えば良いかなと。 今も家族間の連絡はほぼメールです。ラインの知識がなかったので同じように無料で連絡が取れるかだけ不安でした。 問題ないとのことで安心しました。この確認は通信会社にするより使っている方にする方が良いと思ったのでこちらにトピをたてました。 あと、四国でAの電波が良いと教えていただいてありがとうございました。実はそちらも不安で地名を出してみたのですがアドバイス頂けてうれしかったです。 あとはAのスマホ教室に行ってみて最終決定します。 レスありがとうございました。

特にない

🙂
kk
トピ主は、スマホを持つことの是非を問うてるのではなく 家族間でキャリアが違うことで生じるデメリットが知りたいのですよね。 我が家は全員A社でしたが、諸事情から娘1人がD社に変えました。 家族間の無料通話が無くなった程度の不都合しか無いですねぇ。 連絡は主にLINEで行うので、長々と電話することもほぼ無いですし 特に困ったことはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧