本文へ

お隣の子供さんたち

レス4
(トピ主 0
🐧
ブラウン
話題
主人の転勤で、この春に、引っ越ししました。

お隣さんも我が家も、賃貸の戸建で、お互い、期間は2年間。

お隣さんは、小学4年(女)、小学2年(男)、
我が家は、小学2年(男)、幼児(男)です。

息子同士は、同じクラスで気が合って、一緒に下校したり、、
お姉ちゃんも、大人に敬語を使って、しっかりしたタイプだと思います。
ママさんも、気さくで、ガツンと注意する、良い方です。

でも、春からずっと我慢していることがあって、、
赤ちゃん1歳に、会うたび、毎回ベタベタ触ってくるのが嫌、
我が家の一階の窓を叩いて、遊ぼう~と呼んだり、カーテンを勝手に開けたり、するのが嫌。
(お互い、一階のべランダは囲いがない設計なのです)
優しく注意しても、この2件については、効果ないので、
最近では、不快感を出して、「やめてって、言ってるでしょ。」「それはお行儀悪いことだよ」と厳しい口調で言ったり、説明したりしてますが、改善されません。

私が神経質すぎるのでしょうか??
赤ちゃんが可愛い~と触りたい気持ちや、
気軽に、我が家に遊びに来たい気持ちも、
まだ小学生だから、仕方ない範囲ですか??

ママさんにお願いするのは、最終手段かなと思ってます。

ランキング

レス

赤ん坊眠たいからね

041
えー
って部屋にはいってしまえばいいじゃないですか。四年生が赤ん坊触るのなんてとぴぬしが抱っこして立ち上がるとかいくらでも方法あると思うけど。自分はそういうことしないで子供が気をつけろってことですか?うちの赤ん坊にさわるなと子供に注意して、なんて隣に告げたら、おしまいじゃないかな。

拒否

041
小心者
自分が楽なことはOK ですが気に入らないことは、完全拒否したいんですね。

さわる子供側です・・・

😨
あんちゃん
 ホント すみません。  行くなって言ってるんですけど、聞かないんです。かわいいからとか。ホント困っています。嫌だって言って下さい。本人にも。  私(ママ)にも言ってください。はっきり言ってもらった方が、対応しやすいです。お宅の家に行ったら、連れて帰るようにします。その時、言葉で子供達を叱ると思います。その後しばらくきまづいかもしれません。すみません。        

窓は閉めよ

041
ポウ
赤ちゃんの件はちょっと置いておきますね。 だって、しょうがないじゃん赤ちゃんじゃさ。 触られないような位置にいなよ。 一階の窓を叩かれたり、あそぼーってしつこかったり、カーテンも開けられたり うちもお隣の子に、よくされました。 やっぱり2年生くらいまではやられたかな。 叩かれる→「叩かないでね」 あそぼー→ 私は耳を塞いでシカト。対応は子どもにさせた カーテンを開ける→ 窓の鍵をしばらく閉めてた これをやっていると、そのうちやらなくなりますよ。 お隣と揉めると厄介なんで、我慢できるならしてたほうが得策。 どうせそのうち止むからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧