本文へ

羽田空港までの道のり

レス13
(トピ主 0
🙂
marilyn
話題
こんにちは。明日AM11:05、羽田発のフライトで沖縄に行くのですが 水戸ICから羽田空港まで幼児がいる為車で行くことにしました。 そこで田舎ものなので実際の交通状況が分からないので教えていただけると助かるのですがグーグルで見ると水戸から約2時間となっていたので倍をみて早朝6時出発で大丈夫でしょうか?空港には(遅くても10:00には到着したい) 平日のその時間帯の首都高、おまけに明日の天気は雨なのでどのくらいかかりますか? みなさんのご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理ですね

🙂
おにへい
平日だと首都高速は渋滞するんじゃないでしょうか。 まして6時はちょうど通勤時間帯に重なりますよね。 時間がよめないと思います。 私なら、5時前に出発し早い時間帯に首都高速を抜けるようにします。 そして、羽田空港でのんびり過ごすことを選択すると思います。

無事に間に合いますように

🙂
元水戸市民
ナビ付いてないのかな? 明日ってこのレスが間に合うかわかりませんが、駐車場はちゃんと予約してますよね? 駐車場から空港への移動時間も計算してね。茨城じゃないから、羽田空港の駐車場に行けば止められるだろ、とか考えてちゃダメだからね。 平日だし、水戸インターまでも朝は混んでると思います。 空港についてしまえば時間潰せますから5時とかに出れば首都高事故とかあっても大丈夫かな。 6時に出ると首都高入る時間が通勤と被るかと。その感じだと道間違える可能性も考えて出発は早めにね。 2時間では絶対着かないから。 渋滞は必ずありますので、守谷サービスエリアあたりで休憩してぐずり対策してから行くとお子さんも負担が少ないかな。 渋滞酷そうなら休憩無しにしても良いかと。 首都高のホームページでも予測所要時間計算できます。 沖縄だったら茨城空港で行けたのに。駐車場代考えたら羽田より安いかも。 次回は是非そちらをお試しくださいな。駐車場無料の渋滞なしですよ。 それでは、良い旅を。

4時30分出発をお勧めします。

🙂
suzuki
駐車場の予約はされていますか? 空港の駐車場の予約をされていることを前提として、 4時30分出発をお勧めします。 順調に行くと、6時30分に着いてしまいますが、 ゆっくりと朝食&休憩&空港内の散策して搭乗して くださいませ。

駐車場は確保しているの?

🙂
くるまん
明日からだとシルバウィークで混むと思います。羽田空港の駐車場は混んでるときには大渋滞でなかなか入れませんよ? 予約もできますが受付開始ですぐ終了することが多いはず。 先日も法事で飛行機に乗るのにドライバーだけ置き去りになったという話を聞きました。 どうしても車でなら民間の駐車場を確保した方が安全です。 電車の方が安全だとは思いますが、どうしても車というなら午前4時くらいなら道路も駐車場も大丈夫かも。 朝6時ではもう都内は車が多くなってきている時間ですよ。 無事飛行機に乗れますように。。。

う~ん

🙂
あい
心配なら、公共交通機関を利用したほうが無難ですよ。 近所から空港行きのリムジンバスは出てませんか? 何かのときには時間のロスをなくすための工夫もするらしいので リムジンバスのほうが安心だと思います。

クルマは不確実

🙂
緑の傘
平日の首都高のクルマの流れに慣れているのが大前提です。 朝6時前から渋滞が始まります。常磐道からですと、6号加平IC出口渋滞、堀切合流渋滞。中央環状に入ってもだらだら。湾岸では東京港トンネル付近で事故が起きやすいです。空港パーキングはANA側から突然満車になったりします。 くれぐれも事故の元にならないでください。

もう1時間早く!

雪華
明日は金曜日、しかもシルバーウイークの5連休前ですので、首都高は早い時間からかなり渋滞すると覚悟したほうがいいでしょう。 羽田空港も普段より混みます。ですので11時のフライトなら10時到着だと余裕がないと思います。駐車場に車を入れてターミナルまで移動する時間も必要ですし。 お子様連れなら9時到着を目指し、余裕をみて5時前にそちらの高速に乗ったほうがいいと思います。それでも万一事故が起きたらアウトですが、それは仕方ないですよね。 何もトラブルがなければ8時前に着いてしまうかも知れませんが、遅れるよりマシです。 空港内には食事やショッピングができる場所もたくさんありますし、展望デッキなどお子さんが喜ぶスポットもあります。 とにかく「可能な限り早め」をお勧めします。

電車か前ノリ

🙂
なみ
明日って、このレス間に合うのでしょうか? 仕事の関係で、よく羽田から筑波に行きます。 自家用車ですよね?水戸から羽田まで、空いていてノンストップなら 2時間半くらいで行くかもしれませんが、平日でしかも雨、 事故でも起きたら何時間かかるかわかりませんよ。 更に駐車場停めて、荷物降ろして歩いて集合場所まで結構広いですからね。 遅れたら次の便でいいや、くらいの気持ちなら、6時でいいと思いますが 絶対この便に乗ろうと思っているなら、せめて高速バスか(水戸からも ありますよ。道を良く知っているしターミナルに直接降りられます) 電車にした方がいいと思います。 もしくは今日の夜、前のりですね。

厳しいですよ

9月の空
航空機など交通機関は出発時刻を遅れることは出来ないし、国内線の場合は 出発15分前までにはチェックインしないといけません。 10時までに羽田空港に着きたいと考えることは極めて当然と思います。 >平日のその時間帯の首都高、おまけに明日の天気は雨なのでどのくらいかかりますか? この状況で時間を予測するのは難しいですね。 >グーグルで見ると水戸から約2時間となっていたので倍をみて早朝6時出発で大丈夫でしょうか? 水戸から羽田まで2時間って、本当ですか。車の通行量が少ない深夜の時間ではないでしょうか。 昼間なら3時間が普通掛かる時間と思いますね。 この条件で私なら午前4時に家を出るか、前泊しますね。 渋滞に遭うとこの時間でも不安ですね。早く着いたなら空港で時間をつぶすしかないですが、 余裕を持って行動できます。

2時間は微妙かな

041
あおい
常磐道から6号三郷線のルートなのかなと思いますが この6号三郷線が事故も多く大渋滞していることが多いので、 2時間の余裕では微妙かと思います。 最悪三郷から外環道を使って川口線からにすると ルートもいくつか増えるのでなるべく空いているルートを 情報板を見て選んで行けばいいのですが、 外環道もよく渋滞しているので、この逃げ道もまた微妙です。 事故だけでなく交通集中渋滞も多いので 流れ自体は行ってみないとわからないとしか言いようがありません。 トピ主のナビがどのルートを出すか分かりませんが、 首都高は分岐を間違えるとどうにかなる場合もありますがどうにもならない場合もあるのと、 追い越し車線側にいないと行けないような分岐もあったり追い越し車線に合流しないといけない分岐もあるので、 首都高が全くの初心者なら (電車のルートは分かりませんが) 特急など指定席のとれるもので なるべく幼児と周囲の負担にならないように 電車で行く方がいいかと思います。 どうしても車で、なら 4時出発にして、首都高が混む前7時着辺りを 狙うしかないと思います。

首都高が混む時間帯

041
通りすがり
首都高に入るのは、7時くらいでしょうか?その時間帯だと、すでに混んでいると思います。雨なら尚更です。 私なら羽田近辺に前泊しますね。

圏央道から館山道、アクアラインを使う

041
ダークナイト
そうすると、3時間程度でつきますので、余裕を見て朝6時出発で着きます。 首都高に慣れていない人ならば、こちらの経路を使われた方が安全です。 気をつけてお出かけされてください。

で、結局どうしたのでしょうか?

🙂
くるまん
皆さんが色々とアドバイスしてくれたのですが、結局どのルートで何時頃出発したのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧