本文へ

夫の話しを聞きたくない(愚痴)

レス16
(トピ主 2
🐤
あーみっしゅぅ
ひと
私は50代初め。夫は50代半ば。会社員の私と、自営業の夫。二人ともシステム開発者です。
夫は自宅に居る時間が長いので、自治会周りの案件は全て夫に任せてあります。

夫は、良く言えば丁寧な話し方、悪く言えば結論が見えない話し方です。
一つの話しをしだすと話している途中で気がつくのか、話がだんだん多岐にわたって、私には結局何が言いたいのか判りません。
話しは主語もあまり無いので、私が「誰が?誰に?」と聞かないと判りません。

私の理解が不足しているのだとは思うのですが、家に居る時間が短いし、家に居ても研究論文の執筆などがあり、
家事以外の時間はテレビを見たり、ご近所で話しをしたりできないので、夫の話しの背景を慮る能力がありません。

今朝は、私が出勤の準備をしている際に、ご近所の話を延々とするので、ついに、「で、結論は何?」と聞いてしまいました。
夫は自身が話しをする最中に私が声高に話しの腰を折るので、最後まで話しができないと不満を漏らします。

夫の言う話の最後というのは、あまりに話しが長すぎて到底到達できそうにないと、私は感じています。
また、私が「○○すれば?」「××さんに聞いてみたら?」というと、夫が必ず、声高(キーッツて感じの声です)に、
「そうじゃなくって!!!」と否定します。
当初、夫にそう否定されると私も腹を立てましたが、最近では、「なら、勝手にやって」と聞き流すことができるようになりました。

でも、最近は夫の仕事が本当に暇らしくて、朝に晩に、ご近所の話や夫の親戚、テレビの話しを延々聞かされるのが嫌です。
ひたすら頷くのも疲れました。
時々、帰宅するのが辛くなります。今週末から連休です。夫の話題はそれなりに重要だと思うのですが、私は話しを聞きたくありません。

私も愚痴トピですね。お目汚し、ごめんなさい。

ランキング

レス

夫婦なのだから

🙂
我蓋に刀自蓋
「少なくとも仕事がある平日は結論の出ない話は(私の仕事に差し障るので)聞きたくない」でいいんじゃないでしょうか。 大抵は女性のほうがのんべんだらりと結論の出ない話をしがちなんですけど、ご主人が女性脳でトピ主さんが男性脳なのかもしれませんね。 こういう場合は、夫婦なのだから、はっきり言ってしまっていいと思います。 少なくともトピ主さんは「苦痛」と思うことはとことん苦痛に感じてしまうほうでしょうから、下手に妥協とかするとかえってこじれそうな気がしますが違いますか?子どものころからどちらかというと論理的な方なのではないでしょうか。

世のご主人の

🙂
うどん
トピ主さんは「取り留めが無くつまらない妻の話を延々聞かされて苦痛な世の夫」の気持ちが分かりそうですね。 どちらかというと、男性陣からの意見が参考になりそうです(私も男性ですが余り参考になる事言えなくて済みません) 世の夫さんたちのように「ふ~ん」「ふんふん」と聞き流すより他なさそうですよ。 女性である世の奥さんは「聞いてくれるだけで良い」「共感してくれるだけで解決は望まない」 らしいです。 トピさんのご主人も解決策は望んでおられないようなので「そうなんだ~」と共感のみで良いと思います。 あまりにしつこい時はトピさんの「なら勝手にやって」の対応で良いと思います。 ウチの奥さんもトピさんのご主人のようです。 お互い脳を空にして苦行に耐えるしか有りませんね(苦笑)頑張りましょう。

女性の話は聞き流す

フィヨルド
あ、ご主人でしたね。 あまりに女性的なので間違えました。 とにかく、ご主人の話は聞いてるふりだけすればいいです。 相手もトピ主さんの意見なんて求めてないし、アドバイスなんてさらさら欲してません。 徹頭徹尾「そうなんだー」「ふーん」「へぇー」を繰り返すのみです。 私の娘がおしゃべりで、家に帰ってくるとひっきりなしで喋っています。 小学生の頃はちゃんと聞かなきゃいけないのかと思って、それこそ「結論から先に言いなさい」とか言ってましたが、そもそも結論がない話なので無理なんです。 トピ主さんのご主人もまさに「ねーねーおかーさーーん」という状態ですから、「聞いてるよ」というふりだけで十分です。

よくあるお話…

041
ぽう
たいていは妻と夫の立場が逆ですけどね。 ご主人 最近仕事か少ないのなら 専業主夫とまではいきませんが 少し家事分担を増やしてもらったら…ますますご近所話が増えるかな?!(笑)

世の亭主族の気持ちが理解出来るのではありませんか?

041
パート夫
会社勤めのご主人とパートの奥さんの会話にそっくりですね。貴女の気持ち理解出来ます。でも夫の話を聞くのが面倒なんですね。だったらそろそろ夫婦としての賞味期限が切れかかっています。期間を区切って卒婚したらどうでしょう。その提案をご主人が受け入れないのなら離婚も視野に入れざるを得ないかも知れませんね。

男女逆転夫婦ですね

041
綿菓子
世間の旦那さんが奥さんの愚痴を言っているよう。 要領を得ない話し方の人って、聞いてて疲れますよね。 ご同情申し上げます。

うちの

041
すわん
アスペルガーの父がそういう話し方です 主語はいつもないから 「え?あの人のことじゃなかったの?」って事が殆どで「主語入れないと分からないよ」と言うと 「お前は馬鹿だから分からないんだ」と言います もう慣れましたが 分かりますよ、延々と演説か自分語りかって感じですよね うちの父の場合はアスペルガーと判明してから特徴だったんだね、じゃあ仕方ないね、すぐ切れちゃうのも、主語がないのも、、と許してます。 ちなみに社会的地位は高い人です。

あなたから

🙂
ささ
貴女から話をすれば良い。 本質はそっちだと思うけどな。 コミュニケーションを取りたいんだと思うんです。

それなら簡単です

🙂
物申す
あなたが、ご近所づきあい、自治会関係を変わって差し上げたらいかがですか? ご主人に任せっきりで、その物言いはないでしょう。ご主人がお気の毒です。

会話も楽しければねぇ♪

🙂
無言の境地に至る
昔からそんな話し方だったんですか?。最近の事だとすると、老化現象じゃないでしょうか?。50代後半位から男女共にくどくなってくるタイプがいますよね?。 ちょっと気を許すと次から次へと話題を振っては話し込んでくる。 加齢とともにひどくなるかもしれませんね。 家もトピさん夫婦と同じ年代ですが、夫はとんちんかんで意味不明な話しを振ってきます。上の空で返事するか、無視です。無視とはひどい妻と思われるでしょうが、夫も私の話を聞かないのでいいんです。 もう会話を楽しむなんていう夢はありませんし、今さら気持ち悪いです。 また通夜のような連休が始まります。

少数派とは思いますが

🙂
あやな
私は「くっだらない下世話な話」も大好きです。 つまり、どうでもいいアホな話を延々とすることで、常にストレス発散していたい人間です。 普通の人は、そういうのを嫌うので、暇を持て余している身内等と発散します。 そしてうちの場合、夫がトピ主の立場なのでしょうが、下手したら話してる間に目がボヤーとなって、まどろんだと思ったら「ンゴォ~!」とイビキをかきだします。そうなれば終了しかないです。 私の話は「フンフン」とうなずいてますが、聞いてません。 右からってやつです。 私が言うのは笑えますが、聞いてるフリしましょう。 延々と続く先の見えない話も同じく。 まともに相手をするからケンカごしになるのです。 ご主人は喋りたいだけです。男女がひっくり返ってるだけ。 あとはかまって欲しいのもあるかも知れません

お礼1

🐤
あーみっしゅぅ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 自治会関係を夫に任せず、私が執り行うというご提案がありました。これは、夫の交友関係を取り上げてしまいますので、できません。 頂戴したご意見の中で代表的な2点について考えました。 1.「聞き流す」は、私が努力すれば済むことです。夫は今まで通りでいいことです。 2.「止めて欲しいとはっきり言う」は、私の少しの勇気と、夫にとって、もしかしたら大変な努力かもしれません。 自宅に居る時間が短い私に話しをする機会は、食事の際、寝る前、朝の時間と週末しかありません。 今週末からの連休は夫にとって私が家に居るので、話しをする絶好の機会かもしれません。 続きます。

お礼2(連休の予想)

🐤
あーみっしゅぅ トピ主
私は、25日締め切りの仕事を連休中に家で仕上げる予定でした。 このことは未だ夫に伝えてありません。 夫は遠くに出かけるよりも、自宅周辺、家事などで二人で一緒に居ることを予定していると思います。 連休中の夫の話しかけを予想してみました。 1.最初の1-2日、私は仕事をせずに、夫の話につきあう、または「聞き流す」。 2.次第に夫の話しがうるさく感じる、または私の意見を述べる。 3.夫が私の話しを否定したがり、余計に話しが長くなる。私がうんざりする。 4.連休後半、私は、25日締め切りの仕事に取り掛かり、「話すのを止めて」と言う。 5.喧嘩になるか、無視合戦が続くかして、険悪に連休は終わる。しかも仕事は捗っていない。 仕事を家に持ち帰る私がそもそも悪いのでしょうね。 世の中、連休ですが、後半は会社に出社するよう、申請を出すことを検討します。 少なくとも3.で終わりそうな気がしてきました。 皆様、引き続きご意見お寄せください。

お互い機械じゃあないから

🙂
かなぶん
あなたは仕事を理由にして、夫の置かれている状況を よく理解していないようですね。 本来あなたが家にいれば、あなたが対処しなければ ならないことです。 >自治会周りの案件は全て夫に任せてあります。 であるならば、余計夫の話を聞くべきですね。 聞く耳をもたないから夫は余計イライラするのです。 あなたは仕事を盾にご近所の事やご親戚の事を大分 疎かにしているようですね。 それを代わりに夫がやっているのです。 あなたがそれらの事をよく知らないから、あなたが 夫の話を理解できないのです。 あなたも自治会活動への出席をして見てください。 いくらかは理解できるでしょう。 あなたも夫も機械ではないので、いちいち夫の揚げ足 をとらずとも、少しは話の行間から察することができます。 それが賢い夫婦というものですよ。

我が家?

🙂
鬼千匹
夫と一緒です。 定年退職となり一緒に過ごす時間が増えました。 テレビを見てその場面その場面で話すのですが 忙しく見ていなくても1人語となのか ただダラダラとしゃべり続けます。 時々話し相手になるのですが全く私の声は 届かないようでひたすら自分だけで話し続けます。 会話のキャッチボールが全く出来なく かと言って時々俺の話を聞いていないと怒り出します。 目の前に首振り人形を置いておけばいいのではと 思ってしまいます。 これが毎日毎日続くのです。 特に夕食は飲むので時間が長く正直辛くて仕方がありません。 そして何か聞くときは一切主語はありません。 何かほしい時はどこいった?で始まります。 夫から一回でわかる内容の話が聞きたい。

不思議

🙂
あい
連休中に仕事をしたいことを どうしてご主人に伝えないのでしょうか。 出勤準備中のときも「ごめん、今は時間がないから後で聞くね」 とかトピ主さんの状況をもっと伝えたほうがいいと思うのだけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧