本文へ

離婚を思いとどまった後、夫への気持ち

レス8
(トピ主 1
041
ヲタク趣味回帰
恋愛
ずーっと我慢してきていたものがぷつんと切れ、離婚を考え、ひとまずの身の振り方を考え 当面の支度もして家を出た。もう、離婚へと心の針が吹っ切れたのに結局夫に説得されて 家に出戻った。同居の気まずさも仕方ないけど・・・と頭では理解している。 当初、夫が嫌いで離婚するんじゃないって子供達に言ったのに、もやもやしてるからよくよく考えた。 結局、やっぱり夫の事がもう「好き」っていう感情がなくなったんだなぁ・・・と思ったら この先どうやって生活していったらいいか分からなくなった。 要は、離婚を踏みとどまったトピで「夫を愛しているのでやり直したい」と言っていますが、 こんな風に愛情が枯渇した感じになった人は、後はもう仮面夫婦になるしかないのでしょうか? 「良きパパ」「ママ」として生活していくしかないのでしょうか? 心の持ちようを知りたくて書き込みしました。 読みにくい文章にお付き合いしていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

もやもや

🙂
原因究明
離婚したいと思う理由は究明できたのでしょうか? そして、離婚を思いとどまる理由も把握できているのでしょうか? 何事も白黒簡単には付きませんが、この先の為に、ここで一度時間と手間と労力を費やした答えがだせたのでしょうか? 腹をくくって生きる。 自分で悩んで出した答えはベストアンサーだと以前上司に教わりました。 また、そう信じて行きていくしかないのだと。 縁があってご主人と家庭を持ち、かけがえの無いお子さんを授かり、この世に産み落としたのです。 親としての責任で、社会へ送り出さなければありません。 あなたが我が侭で意味の無い行動を起こした様には思えません。 ご主人と腹を割って話し合ってみては? 子供は、親の言う事ではなく、背中、生き様を見て成長します。 親の魂を察知します。 悔いの無い人生を、命を全うしましょう。 (決して離婚しろと言っているのではありません。)

「情」じゃないですか?

041
小心者
愛情はなくなって、少しばかりの憎しみがある・・・・でも何年か一緒に暮らし、ましては子供がいたら「情がわく」のですよ。 子供に対する無償の愛は夫に対してはムリですよ。所詮他人だったのですから。

役割

041
親として大切な役割があるはずです。結婚したころを思い出してみて。

自分に都合良く考える

🙂
あらら
トピ主のような状況で、離婚はしないのであれば、もっと気楽に自分にとって都合の良い方向に考えればいいのではないでしょうか。 まず、夫婦の形にこだわる必要は無いように感じます。 夫ではなく同居人と考えてみるとか。 私の夫ではなくて、話し相手、力仕事担当者、防犯要員、子供の父親などなど。 愛は無いけど離婚はしないというなら、メリットの部分にだけ注目し、妻としての行動はやめて、適度に距離を保てばいいのではないでしょうか。 上手く関係を構築できれば、愛してはいないけど同居人としては好き、くらいまではいけるかも。 個人的には離婚してしまったほうが楽だと思いますけど。

ふりでいい

041
うらら
良きパパ、ママで良いのではないでしょうか? ふりを続けている事になって何か生まれてくるものもあるかもしれません。 少なくても何らかのメリットがあるなら結婚生活を続ける意味はあると思います。

仮面もあり

🙂
のんき者
たとえ模範的なオシドリ夫婦と言われている人でも 世の中殆どが仮面ではないですか? 程度の差はあるでしょうが・・・離婚は離婚で辛いです。 夫婦仲ってそんなによい人は多くいません。 結婚・家庭とは、必ずしも夫婦仲が良く愛情豊か以外に 役割や目的があるはずです。 DVや浮気がひどすぎれば別ですが・・・ 離婚したら経済的に自立できる自信はありますか? ではどうするか?自分の趣味や生き甲斐を持つこと。 どこかでガス抜き、ウップンを晴らす。ストレス解消です。 同性でも異性(浮気ではない)でも多くの友人を持つこと。 そんなに機会がないという人もいますが、 どこかでブレーキをかけているからです。 気持ちがもっと自由になれば、どんな事でも道は開けます。 旦那さんからやり直そうと言っているから 必ずしも好きな感情は無くてもやっていけます。 寝室を別にすれば、問題はありません。 前向きに自分自身の人生を希望を持って歩んでは。

ありがとうございます

041
ヲタク趣味回帰 トピ主
駄文にお目をとめていただきありがとうございます。トピ主のヲタクです。 一つ一つを読ませていただきました。 まず、私は職を持っていますので自活の手段はあります。 一応、カッとなって出て行った訳ではなく出ていく算段をして、娘の修学旅行の準備も済ませて 出ていきました。趣味もあります。夫には理解不能でそのことでぶつかることもあり、いっそ 一人で生きていくほうが楽だなぁ・・・と思ったまでです。 夫にも離婚話をするたびに、子供を持つっていうのはその子が成人するまでの人生に責任を持つことだと 言われてきましたが、祖父母他夫側の親戚達と一緒にいるほうが良いと思い私一人が出て行った 方が丸く収まるんじゃないかと思います。 後を継ぐつもりで入った家庭で、自分の考えが甘かった・・・夫は私の味方と言ってくれましたけど、もう その気持ちを信じられない、それが本音です。 義理姉は羨ましい。出来婚を2回して、嫌いになったから離婚して、今は社会人の子供2人に支えられ、もうあと 数年で子育てが終わる。困ったら親を頼ればいい。 離婚理由は義理姉がしょっちゅう我が家に姪御を預けていたから、です。

私は離婚しましたが

041
ココナッツ
私は自己中で輪廻も信じないので、自分の幸せを最優先して離婚しました。 うちの場合、元旦那の不倫が理由ですが。 正直、シングルマザーの私がトピ主さんに対して優越感を覚えます。 他の人から見ても、トピ主さんはシングルマザーよりも惨めかもしれません。 子供達の心のもちようについては、ケースバイケースだと思いたいです。 お子さん達が「離婚してほしくない」と言っているのであれば、我慢の人生を歩めばいいのではないでしょうか。 うちの子供達はさほど両親が揃っていないことを苦にしていません。 毎日が平和だからでしょうか。 ちなみに私は両親が毎日喧嘩している環境で育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧