本文へ

毛穴・角栓のケア教えて

レス6
(トピ主 0
🙂
oimomusume
最近毛穴や角栓が目立って気になります。
眉間や鼻が特にですが、頬やあごの辺りもです。
今はアラサーですが、思春期の頃から悩まされてきました。

「蒸しタオル→丁寧な洗顔→しっかり保湿」がいいと知り、
試しましたが変わらないというか、
すぐに効果が現れるわけでもないので、なかなか続かないというか・・・。

一時しのぎでピーリングや洗顔パフを使うのですが、
根本からきれいな肌になりたいです。
これで改善したよ、という方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

わたしは

041
ぴーこ
サウナに行くようになってからずいぶんよくなりました。デトックス効果かも?

技あり

🐤
kk
■用意するもの ・レモン ・はちみつ ・砂糖 ■方法 1:レモンを半分にカットする(輪切りになるように) 2:カットした面に、はちみつと砂糖を少しつける 3:気になる部分を、レモンの断面で撫でる 4:水で洗い流す 特に気になる部分は、長めの時間撫でるようにしましょう。これだけで、あの嫌な黒いブツブツがなくなるそうです。

間接的なケアがお勧め

🙂
MO
長年毛穴に苦しんでまいりました。 ピーリングなどで一時的に回復!よりも、やはり 徹底した丁寧なスキンケアを通常のスキンケアにする。ことが一番大切でした。 私もめんどくさがりなので、当分続けないと結果は出ないし、 効果は徐々に…なので、中々続けることが難しかったのですが、 やはり、そこが一番大事でした。 後悔しないうちに是非日々の習慣に入れ込んでみてください。 また、食生活や、基礎代謝、運動が大切でした。 運動をしていたとき、実は毛穴に悩んだ記憶がないのです。 汗もかきますし、運動はやはり大事だなと痛感しております。 自分では意識がなかったのですが、食事内容が実際偏っていました。 タンパク質不足でした。 食事の管理が苦手でしたら、写真で撮るだけでもいいと思います。 水分をこまめにとり、血行改善や肌のハリへつなげる。 肌の張りがあれば、毛穴は詰まらず普通押し出されるのです。 水分か油分か、あるいは両方。どちらか一方でも足りないと、 何かしらの肌トラブルが起きます。 一度コスメカウンターで水分・油分値の測定されることをお勧めいたします。

何故毛穴が目立つのか?

041
サザナミ
毛穴が目立つ理由は?と考えれば、大抵は肌のハリ(水分)不足か毛穴の詰まりが原因ですよね。 丁寧な洗顔と書かれているので既に実行済かもしれませんが、洗顔は絶対に指で直接肌に触れない、しっかりとクリーム状に立てた泡でゆっくり落とすだけで、私の場合は即効性も高いです。 洗顔料が同じ物でも泡が違うだけでこんなにも違うのか!と最初は驚きました。 洗ったらすぐに保湿。ただ、毛穴の詰まりが目立つ部分は、洗顔後の基礎化粧品を付けすぎる事が逆効果になっている人もいます。 目元や口元など乾燥が酷い部分に化粧水を手パックでしっかりと保湿してから、手に残っている化粧水を毛穴の目立つ部分に簡単につける(乳液も同様)・・・くらいが私は丁度良いです。 後は食事と睡眠。 お通じを良くする事は綺麗な肌を保つために物凄く大切だと思います。 納豆良いですよ。毎日食べればイソフラボン効果もあって肌も体調も整いやすいです。 朝ではなく、夕方頃に食べる事をおすすめします。 私も、プロに一度肌質診断してもらうと良いと思います。

お日様に当たらない

🐷
お祭り猿
徹底した紫外線防御です。帽子、長袖、長ズボン(もしくはレギンス)、手袋、日傘、首周りを隠すストール。 見た目はものすごく格好悪くなるかもしれませんが、 早ければ2,3年ほどで毛穴が目立たなくなります。

触らない

りなっく
私もずっと毛穴、角質、角栓に悩んでました。ケアしてもケアしてもなくならないので、嫌になり一切何もしなくなりました。 牛乳石鹸で洗いっぱなし(夜のみ水分少な目に泡立てしっかり洗顔し、ぬるま水で洗い流す。) 保湿はなし(ただ塗るのが苦手) これで毛穴、角質、角栓見当たらない赤ちゃん肌になれました。 ピーリングやケアをせず洗顔だけで一ヶ月経つと、自然に不要な角栓や角質がなくなると同時に毛穴がなくなりました。 少し時間はかかるけど、タダなのでやってみて下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧