本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫が可愛い方、自慢話聞かせてください(駄)

孫が可愛い方、自慢話聞かせてください(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
あぷりこ
子供
孫にデレデレなおじいちゃんおばあちゃんを見ると
こちらまでなんだか嬉しく、心がほっとあったかくなります。

孫が可愛くて仕方ない、というおじいちゃんおばあちゃん世代の方、
良かったらお孫さんの自慢話、お孫さんとのエピソード教えてください。
お孫さんはかわいいですか?

ランキング

レス

可愛くて たまりませんよ~~

🐧
孫息子に 息子の面影見つけたり ばあちゃんだ~~い好きと言われたらメロメロですわ。爺が怪我したら 大丈夫と気遣う優しさに 財布が開きますわ。爺婆は数年前から 毎年夏に孫3人借りてホテルのプール もうすぐこれも終わりそうですわ。老いて来てますし 孫も上が中学生ですし。。せめて上の子だけでも ウエディング姿見たいなあ。。  

私自身の祖母は

041
たろすけ
逆の立場の話ですが、私の父と成人後に養子縁組をしたので、40歳で養母になり、42歳で「祖母」になりました。 なので、私に対して祖母はデレデレではありませんでしたが、子どものことがよくわからないので好きにさせてくれました。 祖母が、すごいな、と思ったことがあります。 ちょっと手のかかる、ひ孫。私の甥っこですが、乳児の頃、抱っこしてないと泣いてばかり、という子だったのですが、なぜか、祖母が側にいると、気持ち良さそうに寝たり、機嫌がよかったり。ただ、同じソファーにいるだけで、抱き上げもしないし、顔ものぞきこむわけじゃないのに、なんというか、通じ合ってる感じでした。 私の子どもの写真も、いつも座る定位置の座イスから手の届くところに貼って、毎日のように眺め、会った時には宝物のように抱いてくれました。 私の母は、私の子が孫ですが、私たちが子どものころは仕事で忙しく髪も手がかからないよう短くさせていましたが、私の娘は、まるでリカチャン人形で遊ぶ少女のようにベタベタ触りまくってます。もしかしたら、私たち姉妹にもそうしたかったのかもしれません。

かわいいですよ~~~

😍
oba
うちは男の子2人なので、息子が結婚して孫ができてもお嫁さんの実家の方になつくんだろうな~と思っていました。 ところが長男一家は隣に住んでくれて、お嫁さんや孫(5歳男児)とも毎日のように交流しています。 お嫁さんと孫と3人でランチや買い物もしょっちゅう。 未だに誰も見ていないところでは「おばあちゃん抱っこして~」と甘えてきます。 幸せな姑です。お嫁さんに感謝! 次は来年の3月に次男のところにも孫ができます。 こちらはちょっと遠方ですが会えるのを楽しみにしています。

孫五人です。

はれ
可愛いです。みんな。 一人ずつ、だきしめます。 並んで待っているのですよ。 「僕の短くなーい」とかも言うのですよ。 一人ずつよく見ると、私と主人に、目 耳 口 指 鼻 髪の毛の硬さまで全てがどちらかに似てる気がするのです。 「ありがとうねかわいい子産んでくれて」と嫁二人によく言っています。 嫁 ニ~カ~と笑っていますよ! みなとっても頭良い子ばかりです。 そして皆 美男。美女。なのです。

初めての孫で…

🙂
いつまでじいじ?
 娘の出産後、そして仕事復帰後と、孫(男) を預かってきました。2歳になった現在、夕方 までは保育園、お迎えも、じじ、ばばが行く 事が多いです。  そのせいか、とても懐いてくれて、可愛さ はひとしおです。 ついつい甘やかせてしまうのが、我ながら 心配ではあります。打たれ弱い? 娘の家に送って行きますと、じいじもと、私 の服を離さず、いとおしさはたまりません。  10月10日に、保育園の運動会があり、 今から気分が高揚しております。 でもカメラ、ちゃんと撮れるか不安なんです。 入園式の時、上の園児たちが、園歌を歌って 歓迎してくれたのですが、感動して涙が止ま らず、60代後半のじいじですが、恥ずかし ながら、写真は、すべてブレてましたので。 (写真は、得意なんですが…)  

何でも知っているみたい

🙂
海賊の妻
始めて家に来たのは生後6か月の時。84才の母は白髪のおばあさんを見て怖がらないかしら。泣かないかしら。と不安そうでした。しかし到着直後すっぽりとひいおばあちゃんに抱かれてにっこり笑ったのですよ。まるで家族が分かるように。 一人息子に子供が出来ずそれは心配しました。6年目に奇跡的に男の子が生まれました。誰にでも読める字で、男と分かる名前を付けました。 お盆に来た時には、ハイハイ始めでしたがお彼岸に来た時には立ちました。 一歳です。なぜか母親が私がお食い初めに買って上げた羽織袴を着せて一升餅のイベントに望みました。 まるでちびっこ新撰組みたいなユーモラスな姿でお餅を担ぎ瞬時に転びました。みんなで爆笑でした。占いゲームではあっという間にお金カードを引き、「今のはなしね」と父親がカードを並べ直したらこれも瞬時にお金カード。将来大富豪になると書いてありまた爆笑。何をしても可愛いのですよ。 お腹がすくと自分から赤ちゃん椅子に座ります。ここでご飯をもらえると知っているのです。 お別れの時、駅前で手を振るとまん丸い大きな目でじっと私を見ていました。 次に会えるのは暮れになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧