本文へ

義弟嫁との付き合い方で悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
たく
ひと
1歳下の、義弟嫁との付き合い方で悩んでいます。 元々特に親しいわけではなかったのですが、会う時には笑顔で話ができる間柄でした(専ら私が聞き役)。ところが1年少し前の従姉妹の結婚式以来、彼女の態度が変わってしまいました。席次のことで立腹した彼女になぜか食って掛かられ、義母が、子供連れの出席者は親族でも端の席にしたと説明してくれたのですが、気に入らなかったようで、それ以来義父母宅で何度か会っているのですが、挨拶しても無視されます。年に数回しか会わない人だから気にしないでおこうと勤めてきたのですが・・・甥にクリスマスプレゼントをあげた時には、リクエストと違ったようで、だから子供のいない人は等と嫌味を言われるだけでありがとうの一言もなく、さすがに夫も怒って中座したほどです。 私達は今は遠方に住んでいますが、春から義父母・義弟の近くに住む事になります。義父母は家族で集まるのが好きなので、会う機会はぐんと増えます。とにかく気にしない、と自分に言い聞かせているものの、憂鬱で仕方ありません。

ランキング

レス

トピ主-補足です

041
たく
従姉妹の結婚式のとき、彼女に「私達がこんな離れた席なのに、なぜ結婚して間もないあなた達(2年目)が、こんなところ(新郎新婦の隣のテーブルで、新婦両親と義父母と同席)に座れるの」と言われました。彼女は少々勝気なところがあるようで、義母の説明にもかかわらず、自分がないがしろにされていると思ったようです。これまで彼女の批判など言わなかった夫ですが、その日初めてそれを聞きました。 話はさかのぼります。私達は晩婚で、結婚当事、義弟夫婦には既に子供がいました。「お祝い」に頂いたのは子供が手書きで「おめでとう」と書いた紙1枚でした。この家族は兄弟間では祝い事はしないのだな、と理解して、夫には何も言いませんでした。夫も何も言いませんでしたが、私に黙って義父母に電話で確認したところ、彼女から、私達が挙式していないことと、子供にお金が掛かるという理由で、お祝いは一切しないと事前に言い渡されていたのだそうです。ちなみに義弟夫婦が結婚したときは、兄として相応のお祝いはしたけれど、お返しは無しという事になっていたそうです。続きます。

トピ主-補足です2

041
たく
それでも、彼女のほうからは、子供の誕生日やクリスマスプレゼントのリクエストがきます。従姉妹の結婚式当日(一昨年秋)には早々と入学祝を催促され、伯父なんだから当然と言われたそうで、夫の中で怒りがたまっていき、この日暴発、甥に一切何もしないと言い出しました。私達夫婦はなんでも話し合っていますが、お互いの家族に関することは、お互いが決断し、責任をもつようにしています。一切何もしないのも考えものだと話し合った末、夫から義弟に「誕生日・クリスマスと、何かの折のお祝いのみにする」と伝えました。それをどうやら義弟嫁は、私が夫に言わせたと思い込んでいるようで、昨年の夫の誕生日にはプレゼントがありましたが、私には無しでした。また、夫には話し掛けることもありますし、夫が聞いたことには受け答えするのですが、私が何か聞いてもそっぽを向いています。義父母は気がついていないようです。

気持ちをしっかり持って

041
みえむ
最近読んだ本に、いじめをする人はいじめても仕返しをしない優しい人を選んでいると書いてありました。義弟嫁は、トピ主さんをそう思っているのかもしれませんね。 トピ主さんたちへの結婚のお祝いが無い事や、甥へのプレゼントの催促などについて、義弟自身はどのように思っているのでしょうね。一度ご主人に聞いてもらっては如何ですか? トピ主さんが義弟嫁と仲良くしていきたいと、悩まないほうがいいと思います。悩んでいろいろ気を使っても、義弟嫁には通じないでしょう。ますます図に乗らせるだけだと思います。ご主人だけにしか誕生日プレゼントがないなら、義弟にしかしなければいいし、甥へのプレゼントは誕生日・クリスマスで十分だと思います。 とにかく、あまり義弟嫁に振り回されないように気持ちをしっかり持って自分の生活を楽しんでください。

仲良くしない

041
はは
トピ主さんには返事をしないんですね。 子どもみたい・・・。 じゃ、「次の甥の誕生日プレゼントは何がいい?」と聞いてみては? ご主人に品物を言っても 「買いに行くのは妻だから直接言って」とか。 ご両親が気が付くように 大きな明るい声で挨拶しては?(ご両親の前で) 付く会う必要をかんじませんが・・・。

距離を置きました

041
お仲間
夫は長男30代半ばで大学の同級生の私と結婚しましたが、結婚した時に2歳年下の夫の弟は5歳年下の短大卒の義妹と結婚しており子供がいました。 義妹は夫と私より7歳年下です。 私としては年も違うし子供がいて専業主婦の義妹と管理職で正社員の私は別物と思って気にしていないのですが、義妹は『お姉さんは四年制を卒業しているから子供ができたらうちの子より頭がいいでしょう・・・』 『お兄さんは弟よりいい大学をでているからお給料もいいでしょう』 と何かと比較します。 義弟が病気で倒れたからは『同じ兄弟の嫁なのにお姉さんは気楽でいいですよね』と言い出して、以降用があったりしてメールを打っても返事はなし。 姪のお祝いを贈っても返事はなし。 年賀状も来ない。 それでも我家は以前通り一応すべきことはしています。 心に中では距離を置きました。

あげなければいい

041
あや
結婚祝いも無かったのですから、金品物のやり取りは一切しなければいいのでは。『お互い気を使うので、今後、お歳暮等はするのやめましょうね』と一言言って、一切金品のやり取りはなしにしてはどうでしょうか。 お金払って、トラブルおこされたらかないませんし、常識の通用しない相手なら、必要以上近寄らないことがイチバンの防御策だと思います。 子供にお金かかるから、お祝いなしってのも、理解に苦しみます。普通、冠婚葬祭等、出費ぐらい日ごろ準備しているものですし、ましてや、自分の時もらっておいて、それはないのではないでしょうか。

トピ主-ありがとうございます

041
たく
レス頂いた方、ありがとうございます。 義弟夫婦は、お嫁さんのほうで何でも決めてしまって、義弟には事後報告と聞いています(よく義弟が「そんなの聞いてない」と言っています)。結婚祝のこともプレゼントの催促の事も、義弟は知らなかったそうです。 また、夫の両親の前で「こんにちは」と挨拶しているのですが、名前を呼んで挨拶しても、彼女は無視したり急に隣の人と話し出したりします。甥もそうです。プレゼントをあげても、甥本人にすらお礼を言われた記憶はありません。ホンネは、お付き合いしたくないのですが、義父母の向かいに住んでいるので、私達が行くと呼ばれていなくてもやって来ます。 書き込みしたり、読ませて頂いてる間に、随分気持ちが落ち着いてきました。

もう答えは出ていますよね

041
みほ
これだけ材料を揃えて非難できているんだから、もう悩んでいないのではないですか? 単に義妹さんを非難したいだけのような気がします。 それだけおかしな義妹さんであれば、近くに住んでも付き合いを避けたらいいじゃないですか。 冠婚葬祭だけの付き合いだけにすれば… そんな義妹さんなら、義両親もご主人様も付き合いを無理強いしないでしょう?というか、だれも付き合いをしないんじゃないですか? 悩む理由がわかりません…

一度きっちりシメてみては?

041
ゆこ
後から嫁になったとかは一切関係ないですよ。対等な人間同士として「あなたの態度は非常識で目に余る。ここを直して欲しい。直らないなら今度一切接触しないで欲しい」と家族全員いる前できっちりシメたほうがいいですよ。 どなたかもおっしゃってますが、おとなしくしているからナメられるんですよ。たとえ衝突しようとも、不満はその場で直接言ったほうが良いですよ。

そりゃ憂鬱ですよね

041
りか
トピ主さんとはあまりにも価値観の違う義弟嫁さんですね・・。 ちなみに義弟さんはなんて言ってるんですか? そもそも甥だからって自分の子どものお祝いやら何やらをおねだりできる感覚が私には分かりません。 ましてやトピ主さんのご主人の妹さんではなく、ご主人の弟さんのお嫁さんなんですよね? 私だったらたとえ近くに引っ越したとしても距離を置くと思います。 家族の集まりとやらも必要最低限のものしか顔を出さないようにしますし、 あまりにガマンならなかったら義弟嫁とケンカぐらいしちゃうかも・・。 義両親が話の出来る(分かってくれる)人たちなら、トピ主さんご夫婦の 意向をちゃんと伝えて、距離を置いてみてはいかがですか?

私のことかと思いました

041
Reiko
全く同じではないけれど、私も似たような悩みをしていて、私のことかと思いました。 結果から言うと、つきあわないことにしました。合えば挨拶程度はするでしょうが、それ以上は関わらない。他人の文化はわからなくて当然、異星人だと思っています。 義両親に何度も相談してきましたが、無理につきあわなくてもいいということで落ち着きました。兄弟は他人の始まり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧