本文へ

一方的な彼の事

レス9
(トピ主 0
041
美和
恋愛
彼の事で悩んでいます。彼は私の短所(性格・生活・仕事・収入)について色々指摘をして来ます。頭に来る発言もありますが、言って貰って良かったと思える事もあるので、ちゃんと聞いています。ですが、彼は私が感じている彼の不安な点を聞いてくれないのです。(包容力がない所、人とコミュニケーションを取る事ができない、人の考え等を跳ね退けてばかりで受け入れようとしない、などです)私は「お互いに改善できる所はして、歩み寄って行きたい」と思うのですが、彼は私にばかり「直さないと」「お前には気になる短所がたくさんある」「成長しないね」と言って見下し、現在少し天狗になっている気がします。彼の問題点を挙げても「お前がこう言うから」「お前がこうするから」と結局は私なんです。こういった彼にもっと気持ちを柔らかく持ってもらうにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

多分同じようなレスがたくさんつくと思いますが

041
ポリポリ
そういう人は直りません。 そして、みんな見捨てて去っていくのです。 たくさんの人に「人の欠点は得意気に指摘するのに、自分の欠点は全く直視できない」と指摘されて、孤独になって、ようやく気づくのです。 最後まで気づかない人もいますが。 トピ主さん、彼と一緒にいて楽しいですか? 不愉快なことの方が多いんじゃないですか?

ポリポリさんに同感。

041
四つ葉
彼をどうこうする事は出来ません! トピ主さんが割り切って我慢して付き合うか、即見切りをつけるかです。 ワンマンな人間を変える事は難しいです。 所詮、他人に厳しく自分に甘いのですから・・ トピ主さんは、我慢できますか? 彼にとってトピ主さんは、都合がいい女なんです。 何を言っても平気だと、トピ主さんを舐めているんですから。 これからも、主従関係のままですよ。

清々した。

041
かふぇもか
そういう男性って意外と多いのかしら? 前つき合っていた人が全く同じタイプでした。 しかも外面のいい人だったので、 ケンカをしても、私の友達まで彼の見方。 自分も一部悪い部分はあったとは思います。 彼は結婚を考えていたようですが、 彼の機嫌をうかがうことがいやになり、 息苦しくなり、自分を責める毎日に 耐えられず、別れました。 彼のようなタイプのに気持ちを柔らかく 持ってもらうことは難しいんじゃないかな。 コミュニケーションをうまくとれない人と 結婚して、何か問題が起きたときに 一緒に解決していけると思いますか? 今婚約をしている彼とは全くそういうことはなく、 いろんな話しをお互いにできてとても楽です。 以前の苦しみがウソのよう。 心の底から本当に別れて良かったと思います。 今では悪い例の勉強をしたんだと思ってます。

今のままでは変わらない

041
雪雪
ポリポリさんの言うとおり、人は痛い目に遭わないと自分を 変えることはできません。(それでも変わらないこともありますが) あなたを実際に失って、初めて本気で「なんとかしなければ」と 考えるのではないでしょうか。 あなたがなんだかんだ言いつつもそばにいる限りは決して 彼は変わりません。

彼の何が好きなのでしょう

041
ひいらぎ
他の方と同じ意見です。 それでも歩み寄っていきたいと思う何かが、彼にはあるのでしょうか? どう考えても、彼に、あなたに対する愛情が見られないと思うのですが、あなたはそれでもいいのですか。 彼が自分の欠点を直そうとしない、あなたを見下すということは、あなたがいくら悩んでもどうしようもないことです。彼自身の問題だからです。 あなたが変われば彼も変わる、というような次元ではないように思います。 心を削るような恋愛は区切りをつけて、もっと豊かな気持ちでいられる人を見つけてください。

他の方もおっしゃってますが

041
きき
こういう人は直りません。だって人とコミュニケーションが取れない、人の意見を受け入れられない、っていう時点で、この人を変えることなんて無理じゃないですか。 彼と付き合っている限り、あなたは彼に見下され続けるでしょうね。そんな関係楽しいですか?「成長してない」のは彼のほうですよ。そんな彼と一緒にいたら、あなたも成長できないと思います。こういう人とは早くお別れしたほうがあなたのためだと思いますよ。よく考えてみて。

人の短所だけを見るクセは治らない

041
ちなぽん
私の元彼は一流大学に通っていたせいか(私は二流大学)、プライドが高くて少しでも自分より下の部分を持つ人を見下すことがありました。私の短所を何点もあげつらい、それを治すことが自分の役目と思い込んでいました。そして、それがいいことだとも。 私にも彼の短所は分かっていましたが、そしてそれを伝えましたが、受け入れてもらえませんでした。 その悩みを友人に打ち明けたところ、「自分の短所ばかり見る人とは付き合えない。人間、短所があって当たり前。それを長所で補うことが成長だと思う。長所を認めてそこを伸ばす協力をしてこそパートナーだと思う。」というようなことを言われました。目から鱗が落ちました。 今の私の恋人は、私の短所を認めつつも、私の長所をよく誉めてくれる人です。私は単純な人間なので、誉められると嬉しいし、もっと頑張ろうって思います。元彼と付き合っていた頃の卑屈な自分より、今の自分のほうが大好きです。

危険かな?

041
ねこ
私は同僚(先輩?)でそういうのが居ました。 なんか私の事勝手に「自分の女」扱いしててやたら下に見ていたんです。言い返せば「おまえがそうだから」トピ主さんの彼とまったく同じですよね。 だから私は言ってやりました「はいはーい、そうやってなーんでも人のせいにしてりゃあ人生ラクで良いわよねー、はいはい、あなたはなーんにも悪くなーい、悪くないからだーいじょうぶだよー」ってため息つきつつなだめるように言いました。 周りは失笑、本人は顔を真っ赤にしてワナワナ震えてました。でもコレ結構図星だったみたいです。 それっきり怖がって私とクチを聞くのを嫌がるようになりました。公衆の面前で恥をかかせたのも相当効いたみたいです。男の人には恥をかかせるのが一番応えるみたいです。ヘタしたら刺されるカモだけど・・・。

必ずそうとは限りませんが・・

041
のんの
ちょっと訪ねてみてください http://www.geocities.jp/moraharadoumei/ ”成長しないね”という発言が気になりました。 私もモト彼もそうでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧