本文へ

義父母と5年会っていません

レス14
(トピ主 1
😠
ピヨ
ひと
私の実家で起きたある一件に義父母が関わり、あまりの無神経さに怒りを覚えて以来、私は義父母とは一切の関わりを絶ちました。主人は私の母に膝をついて謝ってくれました。義父母の代わりに謝ってくれたんです。
私はそれ以来、お正月も古希の祝いも一切顔を出していません。私が顔を出さない理由を義弟妹も知っています。
本当なら子供達も会わせたくないくらいですが、主人にそれだけは許してやってと言われ、渋々子供達は行かせています。孫が命のような義父母達なので孫に会えないのが1番堪えるのです。でも、それくらい耐えてほしいと私は思います。私はそれ以上に心を痛めたのだから…

これから先も会うつもりはありません。不幸があったときは行かざる得ないかとは思っています…
義実家と絶縁状態の方、どうされていますか?このまま一生全く関わらないで過ごすことなんて出来るのでしょうか?介護や相続や色々な問題が出てきた時自分はどうしたらいいのだろうと思います。主人は長男ですが、相続権なんて放棄して、近くに住んでる義弟夫婦と義妹に譲ってしまってほしいと私は思っています。

ランキング

レス

あなたは赤の他人だから

🐱
にんにん
関わらずにいればいいんじゃないですか? ただし、お子さんはお孫さんですから、あなたの恨みの意趣返しに使ってはいけませんよ。孫からおじいちゃん、おばあちゃんを取る権利はあなたにはないと思います。 相続は発生してからじゃないと放棄できないので(つまり義父母が死んでからじゃないと「相続」は発生しない)、今どうこうすることはできません。 あなたが「お金は欲しい」とごねないのであれば、別に均等に相続しなきゃいけない法律はないので(法律が定めているのは遺言がない場合、もめないように平等に、といっているだけで相続人すべてがOKならどのようにわけてもいいんです)、義父母がお亡くなりになってもなにしてもほっときゃいいんです。 介護は夫さんと義弟さんたちのすることです。お葬式の間だけ我慢してあとは旦那様におまかせしちゃいましょう。

旦那さんの気持ち

041
チェーン
100%旦那さんのご両親が悪いとしても旦那さんのご両親にそこまで出来る妻をどう思うか? もしこの先にあなたのご両親なりあなたが旦那さんの怒りに触れたとします。 あなたは旦那さんに対して「人を許さない」と言う前例を示してますよね? 自分たちに対して何かした相手を許さずトコトン排除しようと言う前例 旦那さんもあなたやあなたのご両親に対して同じ事をしても許される訳なんですよね 例えそれが悪意の無いモノだとしても…です 旦那さんに遺産を放棄させたとしても旦那さんには介護や親の面倒を見る義務は残ります。 トピヌシのように自分の配偶者にも親を思う気持ちとか親を大切にしたい気持ちを踏みにじらせようと言う人間は最低だと思います 最近の傾向としてトピヌシさまのような「お嫁様」とは離婚して思う存分親孝行したいと言う男性が増えて来ているそうですが最もだと思います。 年取ってから捨てられるのも惨めですよ~ 親もその頃にはいないし 兄弟には頼れないし せいぜいご自分の事とご両親の事だけ考えて下さい ご両親も相手方の両親をないがしろにはしてはイケないと教えるのも親の努めだと思いますけど 旦那さん可哀相

5年以上逢ってないです。

😒
つかさchan
私達夫婦は付き合いが長かった為旦那の両親は 結婚した事(結婚式に旦那側の親族は一人も呼べませんでした。) も子供(孫)が産まれた事も知らないです。 義両親二人とも脳梗塞で施設入所しています。施設費用は旦那と私で支払ってます。子供が生まれて収入が減っているにも関わらす、義妹は何にも援助もなければ連絡もない、超がつくほどだらしない人で本当”血”って有るんだなぁ…と思います。 私から旦那には婚姻の時”妻の姓を名乗る””孫の存在を知らせない”を約束しましたが、孫の存在を知らせ抱かせない事の方が悲惨かなぁ。と最近思います。 私は、旦那の親の介護はしないけど金銭的援助はしてますし、旦那側のお仏壇も一応お世話させて頂いてます。 さて、だらしない義妹が許せないので義妹に逆襲を考えてます。 きっと小町みてると思うので楽しみです。

よく分かります、私は6年会っていません

💔
地球の裏まで逃げたい
トピ主さんと理由は違うのでしょうけど、ほぼ同じ(夫は長男、私は一生義理家族の顔を見たくない、相続も放棄希望)です。 私のきっかけは、義理父母とすでに既婚だった義妹たちが、私にすべてにおいて服従(物心ともに義理家族に尽くせ、という態度)を求め、身体の事情で子供が産めないであろうことであまりにもひどい言葉で罵られたこと、家事の仕方や義父母や義妹へ貢献をもっとしろとか、電話や手紙でもしつこく脅されたことです。 最初は我慢しましたが、数ヶ月目から生理が止まり、義理家族の声を聞いただけで吐き気(実際に吐いたことも)や動悸がひどくなり、病院で「強いストレスを受ける相手と接触しないこと」と言われ、会わなくなり数年経ってからやっと恐怖感も薄らぎ、健康を取り戻しました。 でも確かに今後、何かあった時に私はどうしたら?と不安はあります。 その瞬間にならないと分かりません。夫もこれを話題にしづらそうでお互い避けている状態。 私はもちろん、死ぬまで関わりたくないです。(この意思は夫に伝えました) 実際何か起こった時に自分がどう動くかを見るしか(他人事みたいですが)ないですかね・・。

私も、排除?しざるを得ない現状です。

はつね
私は、兄が十代の頃に事故死して強く跡継ぎを希望した両親に逆らって次男の夫に嫁いだ三児の母です。母が、重度若年認知症(現施設入所中)、父は急病の為近年急死(実家は空家、仏壇有私が通ってお世話をしています。)で私は頼る身寄りが無くなりました(母は会話も出来ません)。結婚当初から自己中が常識の範囲を超えて強い義母に折々不満や疑問を感じながらも嫁として対応を前向きにしていましたが、同居義父のお母さんへの義両親の介護放棄の末の、感情の無い葬儀→法事(私達夫婦が動きました)から始まって、私の実父の葬儀での心無い言葉、態度などと、度重なる心無い行動に、十年来の鬱病を抱えている私は、もうこの人たちとは御付合い出来ない!と、色々考えて、義父と話し合った挙句意思表示を話し合いの末しました。相続放棄、介護等を含め、口約束では無理ですが、司法書士さん立会いの元、公正証書で整理出来るのではないでしょうか? 私はその寸前迄調べましたがそこからは現実には主人の親子として又、他府県に定住している長男一家との問題だと思うので私の表明のみにしています。本当にその時になってとばっちりが来たら私とは紙一枚の義理関係ですから。

義家との絶縁状態を温暖に守る定義!

よめじょ
義家とは絶縁状態20数年です、 20数年前のある事件以来、私の頭から義家の事は完全なシャットアウトです、 しかし、私の為に夫が彼の両親と絶縁など以ての外と言う規定で、 夫の彼の実家との交流に口を出さない事を守り、 彼には育てて貰った愛情、恩は尊いものであろうし、 義家も私の態度を認めているので義家の冠婚葬祭の無関与に不服無しです、 どうせ赤の他人 罪悪感も無しです、

同じです。

😑
komachi娘
私もトピ主さんと同じように実家で起きたことに対し、義父母の態度や発言などがあまりにも酷かったため、人間性を疑い、自分はこの家(夫の実家)には馴染めないと離婚を申し入れましたが、夫が自分の父母と話し合い、解決の見込みなしと判断し、その後縁切り状態が続いています。 夫も主さんの旦那さま同様、私の実家や私に対して謝ってくれました。 財産は私の実家よりあるのでしょうが、相続の問題になったとき私は遺産放棄してほしいと思っています。 義理の両親の介護など一切やる気はありません。 子供がうまれたとき、夫が1度だけ連れて行きましたが、お祝いもありませんでしたし抱くこともなかったそうです。 義理の弟には子供が3人居りますので、もうそれで孫は充分なのでしょう。 このことをレスされているチェーンさんのように非難する人もいるでしょう。 でも、こうなるまでにはそれなりの理由があったからです。 最初からこうだったわけではありません。 私も結婚当初はよい嫁、よい娘であろうとしました。 今は専業主婦ですが、このことを理由に離婚されても結構です。 なんとしてでも生きていきますから。

ぜんぜんオッケーです

😉
そんな母の娘です
この手の話題ではちょくちょく口を挟んでますが。 私の母も夫実家、特に姑と仲が悪く、私の記憶には父方の親戚に会った記憶がありません。 もちろん、家にも行ってません。 生後まもなく祖父母が見に来たようではありますが。 長じて色々と母から祖母の悪口をきき、私も一方的な情報とはいえ、そんな人たちと付き合わんでいい、と思ってました。 どちらの葬儀にも父だけが行きました。 父には姉がいたようですが、今、どこでどうしているのか、父も知りません。 ちなみに私は40、両親はそろそろ70ですが。 子供の立場として、父方の祖父母伯母を知らないことに、なんの問題もありません。 強いて言えば、子供の頃お年玉が母方親戚のぶんしかないので、双方からもらえる子より額が少ないのが不満でしたが。 その程度ですよ。

同じ環境の男ですが・・・

😑
鶴見大学
妻には見舞い、葬式、一切関わらなくて良いとだけ告げてあります。 私の親ですから、相続放棄手続きだけは会わなければなりませんが、それ以外は二度と会うことはないでしょう。

自分だけで。

041
riko
私も似たような環境ですが、会わないのは自分だけです。 夫や孫である子供達は私の感情とは別物なので支配しないよう気をつけています。 感情的にはトピ主さんと同じように「意地悪」をしたくなることもありますが それをしてしまうと我が子を道具として扱うことになるのでグッと我慢です。 悔しい気持ちは分かりますが、自分がどれほど嫌っても夫にとっては実の親だし、 子供達にとっては実の祖父母なので判断はそれぞれにまかせたほうがいいと思いますよ。 その人となりを判断するのは各自ですから。 私は20年近く耐えましたが、5年前あることできっかけで最後の糸がぶっつり切れてしまいました。 当初の頃より落ち着いたからこそ言えるのですが、お子さんだけは巻き込まないようにと思います。 祖父母の悪口を言ったり、愚痴は言わないほうがいいです。子供の心に影を残します。 夫に対してもしかり、必要以上に言わないほうが得策です。 自分の感情のおもむくまま家族を「支配」するとろくなことはありません。 今はまだそんな心境になれないと思いますが、自分の家庭を守る為にも冷静にと思います。

私も絶縁しました

😨
長男のヨメ
義母は8年前に軽い脳梗塞で入院。退院した後に『世話に来ない』と怒った義母が私に『絶縁状』を送りつけて来ました。 夫には姉と妹がいて、その当時1才の私の息子が病弱だった為に、義母の事は心配しないで良いと言われたので全てお任せしていました。息子の病院通いで私もそれどころではなかったのは事実でした。義母宅までは車で一時間ほどかかるので、幼稚園児の娘もいたのでお世話に行けなかった…そしたら『絶縁状』です。『孫なんかどうでもいい!私の世話ができない嫁はいらない!所詮他人だ!』とそう書かれていました。依頼、絶縁です。途中、義姉が亡くなり、葬儀で会いましたが『あの時の事は水に流してね~』と言われましたが、忘れかけていた怒りが再燃し今日に至ります。夫とも何度も衝動し夫婦中も酷い時期もありました。今は一応理解してもらっています。私が義母には二度と会わない事…勿論、死んでもです。

トピ主です

😨
ピヨ トピ主
沢山のレスをどうもありがとうございます。 私と同じような状況の方が沢山いらっしゃることに、ビックリしました。 義家と一切の関わりを絶つことなんて、実際に出来ることなのか、嫁いだ者としてやっていいことなのか、お墓の管理はどうなるのか、お仏壇は…等、先々のことを考えると私がいくら放棄しても放棄出来ない状況に追い込まれていくのでは…と思ったりします。 さて、レスをいただいた『鶴見大学』さん、私の夫が投稿したのかとビックリしました。私の夫も私に同じことを言ってくれました。 私は有り難いことだとそのまま受け入れましたが、『鶴見大学さん』自身の気持ちは本当のところ如何なのでしょうか?自分の親が入院したとき、或は亡くなったとき自分の妻が一切関わらず葬儀にも出席しないことを実際にご主人としてどうお感じになるのでしょうか? 私は実際、義父が入院したとき病院にも行きませんでした。主人と子供達だけが行きました。病院にも顔を出さない嫁を恐らくあちらの家族は呆れ、非難していたことでしょう。 けれども私が非難される以上に、義父母が私の実家対してやったことはあまりに無神経極まりなく、許されることではないのです。

お墓については実親に依頼しました。

041
ルンバ
私も、義父母の絶対に許せない行為で、夫に「私と貴方のご両親とは切れた。今後は孫の母親としてお付き合いさせてもらいます」といいました。夫は無言でした。申し訳ないなと思います。ただまぁ義父母の私への理不尽な行動は、素を正せば夫が間に入り両者直接の関わりを防がなかったのが原因ですが。 トピ主さんの先々に対するご心配よくわかります。私もいつかなんらかの形で追い込まれるのでは・・とよく考えます。でもその時は離婚し縁を根こそぎ断ち切れば良いこと。先を考えるあまり、自分のプライドをへし折ることに果たしてどれだけ意味があるでしょうか?許す行為は無理やりするものじゃないと思うし。ちなみに私は許しません。許しがたい行為をし、謝意も表さない義父母はいずれ嫁を必要とする年齢になった頃自らの首を締めることになるでしょう。その時、私を恨み『墓に入れない』と言うかもしれない。なので、先日実親に将来墓に入れてもらうよう依頼しました。親は戸惑ってましたが私のされたことを聞いたとたん顔色を変え承諾してくれました。 トピ主さんも考え付く事態にだけ対応できるようにしておいて、後は流れにまかせてはいかがでしょうか。

その時考えよう

🙂
エリー
先の話なので、その時がきたら考えましょうよ。 今、考えていることって悪いことばかりでしょう? 義理の両親に会いたいですか? 絶対会いたくないなら、 誰に何を言われてもいいじゃないですか? 私は2度と義母に会わない決心を先日しました。 今まではあなたのように、実際そんなことしていいのか?と悩みました。 しかし、それは義理を欠いても、人に何を言われてもしなければ、 自分を自分の家庭を守れないことが分かったからです。 子供はあなたのお子さんであると同時に夫の子供でもあるので 会わせたくない気持ちは120%わかりますが、譲歩しましょう。 それで、あなたの御主人は楽になっていると思います。 ある本に、非常識な親(身内)を持った子供の気持ちがわかりますか? と、書いてあり、逃げ場がなくなるほど責めないでと書いてありました。 確かに情けない親を持った子供、本人のほうが辛い。 他人だからと言えないんですもの。 親の不始末を不始末と気が付き、代わりに謝る。 できるようでできません。 その気持ちは汲んであげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧