本文へ

学校の記念Tシャツ

レス14
(トピ主 1
😠
セサミ
話題
高校でPTA活動をしているものです。

毎年、保護者対象の夏の清掃ボランティアの辺りに、お揃いで校章いりのTシャツを作成して着て清掃を行なってるんですが、
今年は創立◯年という記念すべき年なので、そう言った文言も入れて作成と話し合いで決まり、Aさんが、頼まれてもないのに店決め、デザイン決めから全てしきってやってくれました。

その後
保護者にプリントで購入希望を募ったんですが、私たち役員は暗黙の了解で買うものだと皆思い、全員購入しました。

しかし、Aさんだけ購入しなかったんです!
忘れたのかと別の人が確認したら、
「買いません」という返事が返ってきたそうです。

はっきり言って私だって去年も色違いで買ったし、欲しくなんてなかったのに、Aは一人でそれについてしきっておきながら自分は買わないなんて?

それを知った皆、唖然としてました。

しかも清掃の際、去年のを着るわけでもなく普通のTシャツでした。

こういうひとは協調性のない人なんでしょうか?初めて出会ったのでびっくりしてます。

ランキング

レス

お金目当て

隠れ宿
Aさんは、その店からリベートを貰ったとしか思えません。 そういう人は、協調性なんか関係ないのです。

はは…

041
つらら
そりゃあ、ずっこけますね(苦笑) でもこれを機に、暗黙の了解購入ルールを止めようって声を出しやすくはなりませんか? 全員学校Tシャツを着るというルールだけは残して、購入は完全に希望制にするとか。

レスします

🙂
トマト
私もメンバーだったら「そのTシャツ着ないといけないんですか?」と聞いちゃうかも。 トピ主さんだって欲しいわけじゃないのでしょ。保護者も買う人があまりいないと想像します。 来年からTシャツ制作やめたらどうですか。 Aさんが仕切っていたのは、ただデザインに詳しいとか、デザインの仕事をやりたかっただけじゃないですかね。

強制ではないのでしょ?

🐧
まりえ
>保護者にプリントで購入希望を募ったんですが、私たち役員は暗黙の了解で買うものだと皆思い、 ということは、役員もその他の保護者も『必ず購入しなければならない』という決まりにはなっていないのですね? それなら、Aさんが買うか買わないかはAさんの自由ですよね? トピ主さんは暗黙の了解で皆が買うものだと思っていた。 Aさんは欲しい人が買うものだと思っていた。 単に、そこの認識が違っていただけでは? Tシャツの手配を率先してやってくれたことと、購入する・しないは別の話だと思いますので、Aさんが買わなかったことは特に悪くないと思います。 役員仕事を積極的にやり、ボランティアの清掃にもちゃんと参加しているのですから、Aさんは協調性のない人ではありません。 Tシャツを買った人(トピ主さん)が買わなかった人を不快に思うということは、毎年のTシャツは、実は役員や保護者らから望まれていない迷惑な代物ということ? それならやめれば良い。 皆が嫌々着るTシャツを毎年作る習慣があるなんて馬鹿げていますよ。 Aさんは今年はもう着ない選択をした。 その代わりに、せめて一生懸命役員仕事をしたのでは?

不要なことは止めましょうよ

アルマジロ
そもそも役員以外買わないなら、作る必要はないのでは? 経費と時間の無駄です。 Aさんも余計な仕事に時間を取られたくないから(でもTシャツ作成は断れない)、迅速に行動されたのでは? PTAのお仕事は、協調性で行うものではありませんよ。 もっと今の時代に即した必要な活動をお願いします。

ひとつ確認させてください!

🙂
るい
業者に払うTシャツ印刷費、 まさかAさんの自腹ではないですよね!? 1万円以上はしますが、 皆で割りましたよね?? まさか、まさかですが… 私Aさんの立場ですが、勿論私含めて 全員で業者への費用を割り、 気遣いのおみやげまで貰ってしまいましたよ (それを期待するわけでは毛頭ありませんが)

いやはや…

🙂
なんじゃそりゃ
よほどヘンテコリンなデザインだったのですねー。ご愁傷様でした。 来年から作るのはやめましょう。無駄だもん。

仕切る人がいなかったからじゃない?

041
mizutama
新しいTシャツを作ることは決まったけれど、 それ以降の事柄は「どうする?どうする?」ばかりで何も決まらず。 業を煮やしたAさんがさっさと決めて、自ら動いてくれたのでは? そもそもPTA活動をするためにお揃いのTシャツを作ろう!となるところがまず理解できません。 そんなの誰もいらないでしょ。 トピ主さんも欲しくなんてなかったのなら、新Tシャツの案が出た時点で反対すればよかったのに。

ありゃ、ビックリ。

🙂
ニカちゃん
それはビックリしちゃいますね。勇気あるなあ。ある意味うらやましい。日本人ばなれしてらっしゃる。 私なんかやっぱり黙って買っちゃうもの。まあ使わなくなったら部屋着にすればいいか、とか自分に言い聞かせて。 でも毎年必要か?って思いながらお金出すより良かったのでしょうね、Aさんにとっては。 それもわかる。 そのTシャツの意味ってなんなのでしょうね?「部外者じゃないよ」のサインなら毎年つくる費用と手間は無駄ですよね。 卒業した人から不審者の手に渡ることを警戒して毎年変えてるとか? でもAさんが私服のTシャツでもOKだったのならそれは無いか。 Aさんは極端かもしれないけど、そういう人、本当は大事なんではないかと思いました。 合理的にものを考えられる人がブレイクスルーには必要よ!ってほどの話でも無いけど。。

皆さんからの意見

😨
セサミ トピ主
買う買わないは自由じゃないかと意見を多数いただきありがとうございます。 それは当たり前の話ですが私たちPTA役員が発起人になり毎年Tシャツを作ってるわけだし、一般の保護者が買う買わないは自由ですが、そのメンバー(10名)に買わない人がいるのが、おかしいと言うことです。 その件は、皆びっくりしていました。 もちろん印刷代もかかってないし、彼女は携わっただけです。 それなら今年も作るか?の話し合いのときに反対すれは良いのにと思いましたよ。

大胆

🐱
taco
ですなぁ。でもうらやましい。 マスト、じゃなきゃ、べつにいいんじゃないですかあ? だいたいなんで毎年のことなんだろう。って提案しません? ま、きまりごとくつがえそうとするとこっぴどく反撃くらうのが常。

全然分からない…

💔
さや
>それなら今年も作るか?の話し合いのときに反対すれは良いのにと思いましたよ。 自分が個人的に要らないと思ったからと言って、他の人が着ることまでも反対する必要は特に無いでしょう? 「私は要らないけど、着たい人は今年も作って着ればいい。作ることに携わるのは別に嫌じゃないから喜んで協力しましょう」という考え方があっては駄目なのでしょうか?? >そのメンバー(10名)に買わない人がいるのが、おかしいと言うことです。 何がおかしいのでしょうか?? 『役員の購入は強制である!全員が必ず買って着なければならぬ!』という決まり事が存在するのでもない限り、「買わない人がいてはおかしい」ということにはならないのでは? 「自分が買わないのであれば、Tシャツ作成そのものを反対するべき」という発想も理解不能です。 とりあえず、買わない人に腹が立つほどに嫌々買って着ているTシャツであるのなら、今回で終了としては? 子供の学校の校章入りのTシャツを保護者がお揃いで着ているなんて、外から見たらやっぱりおかしいですよ。

すごい心臓・・・

🙂
もも
確かに、すごい度胸・・・。しかも10人しかいないのにでしょ? 何十人いれば目立たないけど。 それに、枚数すくないと一枚当たりの値段高くなりますよね? うちもチームTシャツ作ったことあるけど。 だから、一枚当たりの値段が下がるように無理に2枚買ったり、全員強制的に買ってもらったり。 こういうオーダー制だからこそ「一人だけ買わない」って。下手したら値段上がっちゃったんじゃない? 私一人買わなくても値段変わんないからってことかな? とにかく、心臓が強いとしか言いようがないわ。

自分も反対出来なかったのに

041
みかん新聞
>それなら今年も作るか?の話し合いのときに反対すれは良いのにと思いましたよ。 勝手な言い分ですね。 元々買わないと決めていた人は、多数決で作ると決めた物に反対する意味は無いですよね。 トピ主のように、欲しくは無いけど横並びで買うしかないだろうという人が反対すべきだと思います。 私も協調性が無いのでAさんのような行動が平気で出来ます。 NOを言う事が出来ない人はそれを嫌い、トピ主のように影で悪口を言いますが気になりません。 直接何か言ってくる度胸はないですから。 ですが、率先してTシャツ作りを仕切った事まで悪く言うのは酷いと思います。 代わりにトピ主が仕切りたかった訳じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧